Хрустящий картофель без масла и жарки

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Многие любят готовить жаренный картофель, однако при жарке картофель теряет большинство своих полезных свойств. Я же предлагаю вам приготовить вкусную и полезную картошку без жарки, с минимальной потерей полезных свойств картофеля. Рецепт не сложный и займет у вас минимум времени для приготовления.

Как приготовить картошку без жарки

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 7 – 8 шт.
  • Яичные белки – от трёх яиц
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – любые и по вкусу

Выход: 2 противня стандартной духовки (досыта на семью из 4-5 человек)

Мой способ приготовления:

1. Очищенный картофель режем брусочками

картофель брусочками

2. Белки взбиваем до пены, добавляем к ним соль и пряности (у меня сладкая и острая паприка, куркума, кардамон и мускатный орех), хорошо перемешиваем

3. Выливаем подготовленные белки в картофель и всё вместе перемешиваем (образовавшийся сок выливаем, я использовала его для соуса)

Выливаем белки в картофель и перемешиваем

4. Равномерно укладываем на противень, застеленный пергаментом, без масла!

укладываем на противень, застеленный пергаментом, без масла!

4. Запекаем в разогретой духовке 10 минут при 200°С, убавляем духовку до 180°С и запекаем до румяной корочки примерно 20 – 25 минут. Я немного передержала, но на вкусе это никак не отразилось. Картошечка получилась отменная!

Хрустящий картофель без масла и жарки

Полезный и вкусный Хрустящий картофель без масла и жарки готов! Сразу же достаём его из духовки (готовые брусочки с лёгкостью отсоединяются от пергамента!) и подаём горячим — с зеленью и салатом из свежих овощей. Ещё у меня наготове была хреновая заправочка и соус пикантный.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

60 коммент.

  • Николай
    31.05.2018 17:44

    Я готовил примерно такой же картофель, только большими дольками, и обильно приправленный молотым перцем. Называется картофель по-африкански…

    Ответить
  • Татьяна(vkusest.com)
    13.01.2017 09:45

    В белках не пробовала, а без масла запекала: в мундире половинками. Спасибо, Верочка. отменный рецептик.

    Ответить
  • Ольга
    08.01.2017 16:00

    А у меня прилип к бумаге для выпечки, было не отодрать…(

    Ответить
    • Вера
      08.01.2017 16:35

      Ольга, всё зависит от бумаги, вернее, её качества. Та, которая продаётся в магазинчиках типа «фикспрайс» не подходит. На пергаменте не нужно экономить, так же, как и на здоровой еде.
      Видите фото? Это то, что получилось в результате того рецепта, что я предложила для моих читателей, нет никакого фотошопа, то есть, всё проверено. Поэтому и поделилась рецептом этого полезного блюда. Если с краёв прилипла парочка картофельных брусочков, то ничего страшного в этом нет, лопаточкой они легко снимаются. И на масле, при жарке, картофель тоже прилипает к сковороде, а здесь белки….

      Ответить
  • Людмила
    02.12.2016 15:11

    Жареный картофель стала обходить стороной :). Чаще его отвариваю или запекаю в духовке. Рецепт мне понравился, тоже взяла его себе на заметку.

    Ответить
    • Вера
      05.12.2016 11:17

      Людмила, и я тоже не готовлю жареный картофель, несмотря на многочисленные уговоры дочки. Этот рецепт — то, что надо! И вкусный, и хрустящий, и полезный.

      Ответить
  • Ольга
    12.11.2016 15:58

    Супер! не слышала такого))) люблю жареный картофель, но после него тяжело. Обязательно сделаю! И приправочки))))

    Ответить
    • Вера
      15.11.2016 18:45

      Ольга, теперь Вы не только услышали, но и увидели!)) Осталось только приготовить эту полезную вкусность.

      Ответить
  • Лидия /tytvkysno.ru/
    22.10.2016 09:46

    Вера, спасибо, очень интересно приготовить так картофель!

    Ответить
    • Вера
      26.10.2016 11:13

      Ещё и полезно, Лидия)

      Ответить
  • Алексей
    11.10.2016 20:11

    Жареную картошку очень люблю и даже сам иногда жарю (хоть и говорят что это вредно), а тут прямо интригующий рецепт, скорее всего попробую приготовить по-Вашему рецепту!

    Ответить
    • Вера
      15.10.2016 18:09

      Алексей, попробуйте. Думаю, что Вам понравится результат.

      Ответить
  • Светлана
    29.09.2016 18:16

    Никогда так не делала. Обычно просто обваливала в масле и специях и запекала. А не суховатый он получается?

    Ответить
    • Вера
      29.09.2016 20:09

      Нет, не суховатый, Светлана. Но его, в любом случае, очень вкусно сочетать с любимыми домашними соусами.

      Ответить
  • Оксана
    29.09.2016 15:10

    Жареную картошку не готовлю никогда. Едим вообще картошку редко, и, в основном, запекаю ее. Но с белками никогда не пробовала. Очень полезный рецепт, спасибо!

    Ответить
    • Вера
      29.09.2016 20:08

      На здоровье, Оксана.

      Ответить
  • Elena
    06.07.2016 20:27

    ммм какой интересный рецепт, спасибо большое!

    Ответить
  • Евгения
    02.07.2016 15:46

    Вера, спасибо вам за рецепт) Очень просто и, должно быть, очень вкусно. Попробую такую приготовить.

    Ответить
  • Руслан
    27.06.2016 07:19

    О классный рецепт, я пробовал — понравился. Почти как картофель фри, для любителей. И главной после такого блюда не будет изжоги (и лишнего веса) :)

    Ответить
    • Вера
      28.06.2016 14:44

      Это точно, Руслан!

      Ответить
  • Людмила
    12.05.2016 17:51

    Рецепт понравился, как раз для меня. Картофель приходится ограничивать в виду моего заболевания, а этот способ просто отличный!

    Ответить
    • Вера
      17.05.2016 11:42

      Людмила, этот рецепт находка для многих людей. Особенно тех, кто любит картофель, но у них есть противопоказания к некоторым способам его приготовления. В масле, например. Вот и для Вас такая картошечка стала открытием. Я рада!

      Ответить
  • Картавцева Елена
    04.05.2016 22:09

    Живя в Беларуси, где картофель считается национальным продуктом, не удивительно, что меня интересуют все новые рецепты приготовления блюд из него. Хрустящий картофель без масла и жарки меня заинтриговал. Спасибо за оригинальный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      05.05.2016 19:56

      Елена, у нас — славян, несмотря на то, белорусы мы, украинцы или русские, картофель всегда считался и будет считаться вторым хлебом. И не случайно мы все славяне, и не случайно мы все любим этот важный для организма овощ, и не случайно нас хотят разъединить нечистые силы…. Но это другая, более глубокая тема. А мы здесь о здоровом питании ;) Поэтому, готовьте с радостью и удовольствием любое блюдо из нашего второго хлеба!

      Ответить
  • Аксана
    20.04.2016 17:45

    Просто отличная идея! А то как только посмотрю на состав продукта на пакете с замороженной картошкой фри — так и всякое желание пропадает есть эту отраву.

    Ответить
    • Вера
      20.04.2016 21:48

      Конечно, Аксана, этот картофель не идёт ни в какие сравнения с покупным, да ещё замороженным. И вообще. я удивляюсь замороженному картофелю. Кто придумал морозить этот продукт, который не подвержен этому воздействию никак?))

      Ответить
  • Наталья
    13.04.2016 21:59

    Отличный способ и главное, действительно без масла. Беру на заметку.

    Ответить
    • Вера
      14.04.2016 14:46

      Наталья, конечно возьмите и готовьте на пользу для организма! :)

      Ответить
  • Светлана
    10.04.2016 06:52

    Вау, вот это рецепт, мечта, а не рецепт. Для всех моих худеющих клиенток отличный рецепт без жарки и масла. Сегодня же попробую и буду рекомендовать, спасибо!

    Ответить
    • Вера
      12.04.2016 19:02

      Ещё какая мечта, Светлана)) Особенно для тех, кто любит картофель. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Ольга Суворова
    24.03.2016 12:02

    Какая великолепная идея приготовить хрустящий картофель без масла и без жарки! Думала, это невозможно :) Как бы редко я не ела картофель, настолько понравился мне ваш рецепт, обязательно его попробую приготовить!

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:35

      Ольга, раньше я тоже не представляла себе такой полезности)) Желаю успехов в лёгком деле — приготовлении этого полезного картофеля!

      Ответить
  • Анна
    23.03.2016 10:56

    Картофель люблю как, думаю, и все. Но ем не часто и то предпочтительней «в мундире». Как-то давно встречала такой рецепт с белками, еще и попробовать планировала, но забыла… Так что спасибо за напоминание о полезном рецепте.

    Ответить
    • Вера
      23.03.2016 14:11

      Анна, на здоровье! Не забудьте приготовить и поделиться вкусовыми впечатлениями))

      Ответить
  • natabul
    10.03.2016 17:23

    Как здорово !Любимый картофель,но без вредного жира.Спасибо,обязательно воспользуюсь рецептом.

    Ответить
    • Вера
      14.03.2016 19:38

      Да, это настоящая находка для любителей картофеля))

      Ответить
  • Алена
    10.03.2016 13:18

    Отличный рецепт, без масло то что надо. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      14.03.2016 19:38

      На здоровье, Алёна.

      Ответить
  • Алла
    09.03.2016 10:06

    Верочка, умеете же вы заинтриговать. Жареную картошку запрещаю себе есть, а то пока всю не съем, оторваться не могу. А там столько калорий… мама дорогая. А теперь можно…. спасибо.

    Ответить
    • Вера
      09.03.2016 13:05

      Алла, теперь уж точно можно! А когда картофель молодой, то там ещё полезнее, так как можно готовить прямо с кожурой)) Так, что готовьте себе и близким на здоровье.

      Ответить
  • Хелен
    06.03.2016 10:16

    Картофель любят все,и этот рецепт стоит попробовать!
    Я ещё люблю печёный картофель в духовки без соли.Кстати такой картофель отлично подойдёт всем худеющим.Возьмите картофель,промойте,разрежьте на две части(солить не нужно) и в разогретую духовку.Выпекаем до золотистой корочки.Получается и вкусно и полезно.

    Ответить
    • Вера
      06.03.2016 10:42

      Картофель любят не все)) И едят тоже не все.
      Печёный картофель без соли (а зачем его солить в этом блюде?) любят и готовят многие. Я делаю это с молодым картофелем и до появления у него первых ростков. После того, как появились первые росточки на нём, это признак того, что в его кожуре начинают скапливаться вредоносные вещества. Поэтому, начиная с весны, я не рекомендую готовить картофель в кожуре. Пользы он уже не принесёт. А вред может.
      Но уж, если очень хочется, то обязательно нужно подрезать места у картофеля, где есть хотя бы один малюсенький росточек. Таким образом, очищается почти весь плод целиком))

      Ответить
  • Кристина
    05.03.2016 16:07

    Невероятно! Сижу на гипоаллергенной диете и плачу по жареной картошке! Все для того, что бы кушать! И желтков яичных нет и масла, пойду ка я готовить!

    Ответить
    • Вера
      06.03.2016 10:45

      Кристина, не плачьте)) Готовьте и кушайте! Наверно, уже попробовали? :)

      Ответить
  • Ольга
    03.03.2016 17:30

    Поразилась — как это картофель с корочкой, но без жарки на масле?! Оказывается, весь секрет заключается в яичных белках. Здоровский и здоровый рецепт, без сомнения. А если еще посыпать укропом, то получится вообще пальчики оближешь.

    Ответить
    • Вера
      06.03.2016 10:44

      Да, Ольга, с укропчиком будет отменно! Отличная идея. С зеленью вообще вкусно любое блюдо получается.

      Ответить
  • Оксана
    02.03.2016 15:10

    Хрустящий картофель приготовленный подобным образом вкусный, привлекательный своей золотистой корочкой и конечно же с минимум калорий. Гарнир на 5 !

    Ответить
    • Вера
      06.03.2016 10:42

      Оксана, благодарю)

      Ответить
  • Маргарита
    29.02.2016 14:39

    Вера! Спасибо за рецепт. Хрустящий картофель без масла и жиров — то, что мне нужно.

    Ответить
    • Вера
      01.03.2016 10:56

      Маргарита, на здоровье! Я рада, что Вы нашли то, что Вам нужно :)

      Ответить
  • Ирина Широкова
    28.02.2016 23:40

    Вот это да! Оригинальный рецепт. Я люблю картофель в духовке готовить, но чтобы без масла? Это здорово. Обязательно попробую. Это же и быстро и вкусно должно получится. Да ещё и в белках. Супер, Вера! Спасибо за идею).

    Ответить
    • Вера
      01.03.2016 10:55

      Ирина, это действительно вкусно! А когда знаешь, что ещё и полезно!…..
      На здоровье :)

      Ответить
  • Андрей
    27.02.2016 14:17

    Избавиться от лишних калорий в пище — дорогого стоит. Картофель сам по себе продукт полезный, но масло делает его вредным.

    Ответить
    • Вера
      27.02.2016 16:36

      Поэтому, и без масла, Андрей))

      Ответить
  • Иван
    26.02.2016 22:42

    Хороший рецепт. Мне такой подойдет. Масло увы не на пользу.

    Ответить
    • Вера
      27.02.2016 16:35

      Отлично, Иван!

      Ответить
  • Галина
    26.02.2016 20:08

    Понравился полезный рецепт самого любимого продукта — картофеля. Спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      27.02.2016 16:35

      Галина, рада, что Вам понравился рецепт. Теперь только попробовать остаётся))

      Ответить
      • Галина
        16.03.2016 22:39

        Вера, я пробовала, очень хорош хрустящий картофель. Иногда запекаю картофель так: режу на брусочки, раскладываю на противне, посыпаю перцем, немного соли, в середине готовки сбрызгиваю оливковым маслом чуть-чуть. Вкусно!

        Ответить
        • Вера
          17.03.2016 19:09

          Галина, я рада! :) Да, безусловно, Ваш вариант тоже хорош. В основном, я так и запекала картофель раньше, сейчас очень редко. Предпочитаю готовить в белках теперь или запечённый (отваренный) в мундире.

          Ответить

Оставьте комментарий