Добрый день, мои читатели!
Хотите чего – нибудь необычного? И полезного, как всегда? Тогда представляю вашему вниманию рецепт кекса из кукурузной муки. Готовится он просто и быстро. Получается вкусным и очень рассыпчатым, можно сказать, прямо по крупицам рассыпается. Выпечка эта, сравнительно, низкокалорийна.
Готовим кекс из кукурузной муки
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Отруби пшеничные (можно без них) – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 70 — 100г (я выбрала 70 г)
- Мёд – 3 ч.л. (можно сахар, если вы не переносите мёд, хотя, нужно разобраться, что в вас такого, что мёд к вам не идёт :) ) Статья «Питание и личностный рост» находится здесь.
- Разрыхлитель – около 1 ч.л. (если сода, то ½ ч.л., мы её обязательно гасим)
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – щепотка
- Куркума
Мой способ приготовления:
1. Мёд и разрыхлитель ставим на водяную баню, помешивая, до образования густой пены
2. Снимаем с огня
3. Сливочное масло топим
4. Желтки отделяем от белков, добавляем их (желтки) в мёд и взбиваем
5. Муку просеиваем, добавляем в неё отруби, медовую смесь, масло
6. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно перемешиваем с основной массой (сверху вниз)
7. Выкладываем получившееся тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
8. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30 – 40 минут (не более!) при температуре 180ᵒС
Кукурузный кекс готов!
Подаём его, как тёплым, так и охлаждённым. Моим домочадцам кексик больше понравился после того, как он «отдохнул» и остыл.
Рецепт другого, не менее вкусного кекса, здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Павел
05.04.2014 14:41Аааа, вкусняшка! Спасибо за рецепт!)
Вера
05.04.2014 19:14Рада приветствовать нового читателя! На здоровье, Павел :)
Виолета
21.03.2014 17:26С кукурузной мукой у нас проблем никаких нет. есть более крупного помола и более мелкого, наверное, сюда больше подойдет именной мелкого помола? А куркума придает аромат и запах или просто для цвета? А то я бы шафран добавила чтобы пожелтее был.
Вера
21.03.2014 19:22Да, Виолетта, лучше мелкого помола муку брать. Куркума делает и то и другое. Если есть шафран (я думаю, что в Италии нет с этим проблем),то это отличный вариант!
Светлана
21.03.2014 15:31Верочка, второй день подряд встречаю кексы из кукурузной муки, видимо это знак, что испечь не мешало бы. Вот только соду разве обязательно гасить? Я думала, что она гасится при высокой температуре. Кексик-чудо, надеюсь, при нарезке форму держит, да? Муки пшеничной совсем нет в рецепте.
Вера
21.03.2014 19:19Значит, знак. Испеките обязательно, Светлана :)
Соду гасим в том случае, если мы добавляем её в тесто. А в данном случае мы разрыхлитель держим на водяной бане с мёдом (как написано в рецепте). Можно, конечно и соду прогреть с мёдом, но запах от неё остаётся. Лучше взять разрыхлитель. Если пользуетесь содой, то гасим её отдельно и добавляем в само тесто.
То, что на фото, так и есть на самом деле :)
Пшеничной муки нет, он же кукурузный.
Татка
20.03.2014 10:15Кукурузный, а похож на обычный кекс по виду и наверное такой же вкусный.
Вера
20.03.2014 15:16Внешне похож, Татьяна, но по вкусу немного отличается.
Ирина
19.03.2014 23:28Пробовала из кукурузной муки печь хлеб, очень понравился. Думаю, кекс мне тоже понравится.
Вера
20.03.2014 15:15Кекс, Ирина, очень рассыпчатым получается. Вкусно! Хлеб немного другой :) Я пекла кукурузный хлеб, который тоже вкусен, да.
Аксана
19.03.2014 20:39Из кукурузной муки печь не пробовала. Возьму на вооружение!
Вера
19.03.2014 21:48Изделия из кукурузной муки получаются рассыпчатыми. Кому нравится такая консистенция, тот будет в восторге от этой выпечки.
Ирина
19.03.2014 20:29Кекс прекрасный, рецепт беру в закладочки. Спасибо. Твит.
Вера
19.03.2014 21:47Ирина, спасибо за твит! Готовьте с радостью :)
Лидия
19.03.2014 19:43Спасибо, но я как-то не встречала в продаже кукурузную муку, подскажите, где ее можно приобрести ?
Вера
19.03.2014 21:46На здоровье, Лидия!
У нас она в свободной продаже. в продуктовых магазинах продаётся.
Можно измельчить крупу через кофемолку и просеять её. Будет не плохая мука :)
Маргарита Сизонова
19.03.2014 18:32Какой симпатичный кексик получился. Вот только я ни разу не видела в продаже кукурузной муки, а может ее можно заменить крупой, измельченной в блендере, как думаете Вера?
Вера
19.03.2014 21:43Маргарита, можно заменить, конечно. Только через ситечко просеять потом, чтобы не было крупинок в муке. Но наверно, лучше в кофемолке.
Я думала, что везде продают разные виды муки, оказывается это не так.
Оставьте комментарий