Яблочное пюре без сахара

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

Яблочное пюре без сахара

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

Добавляем воду и доводим до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

блендером делаем пюре

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

 Доводим пюре до кипения

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов :)

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Яблочное пюре без сахара

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

23 коммент.

  • Татьяна
    10.11.2019 11:16

    Летом сделала пробные три баночки, специально искала вариант без сахара, так как отказалась от его употребления. Переживала как будет стоять и не кисло ли получится. В начале ноября открыла попробовать и поняла, что теперь так буду делать всегда. Восторг! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      10.11.2019 17:02

      Очень рада, Татьяна! В моих рецептах можно НЕ сомневаться, они для вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!
      Рецепты ВСЕ проверены мной лично, и смысла обманывать у меня нет ))

      Ответить
  • Ирина
    28.08.2018 11:53

    Добрый день! Закрыла сегодня первый раз яблочное пюре без сахара. Скажите, пожалуйста, как узнать, «нормально» ли оно закрылось для длительного хранения (хотя бы пару месяцев), делала все по рецепту, еще даже 10 минут потом пастеризовала в кипящей воде, прежде чем крышки плотно закрыть. Вижу небольшой конденсат вверху баночки, которая уже закрыта, это очень плохо? в общем как бы понять, не забродит ли мое пюре…. будет жаль усилий.. Спасибо заранее!

    Ответить
    • Вера
      28.08.2018 15:11

      Добрый день, Ирина. Пастеризовать дополнительно такие вещи нет необходимости. Тогда от вашего витаминного продукта и вовсе ничего не останется.
      По поводу «нормально ли» вы закатали банки, покажет только время (при наличии вздутости или плесени, это только на выброс, конечно).
      Но, если вы делали всё по рецепту, то и храниться такое пюре будет НЕ «хотя бы пару месяцев», а даже до весны и больше, если вы выдержите сами его столько хранить и не съесть ))) Одно важное условие для хранения! Место должно быть прохладным (от 0 до — 3-4 градусов).
      Конденсат — нормально, оно же было горячим, а теперь остыло :)

      Ответить
  • Ольга
    26.08.2018 12:51

    В этом году у нас большой урожай яблок и хотелось бы сделать пюре для моего годовалого сыночка. Радует то, что ваше пюре без сахара. Но у меня опасения — будет ли оно стоять? В холодильнике места нет для баночек, обычно мы закатила храним в кладовке, но там температура чуть ниже комнатной.

    Ответить
    • Вера
      28.08.2018 15:05

      Ольга, баночки хранятся только в холодильнике! Или. в крайнем случае, в холодном погребе. Но НЕ при комнатной температуре. Это НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ без добавления консервантов. Помните об этом. А для годовалого ребёнка не так уж много и нужно :) Поэтому, без проблем будете хранить в холодном месте долгое время.
      Если хотите больше. вот ещё вариант яблок на зиму https://embezcaloriy.ru/zagotovki-na-zimu/yabloki-na-zimu-bez-sahara.html

      Ответить
  • Ольга
    23.07.2018 10:47

    нельзя использовать металлические сито и т.д. Яблоки окисляются и теряют красивый цвет. Иногда добавляют лимонную кислоту. А так спасибо. Просто и вкусно

    Ответить
    • Вера
      23.07.2018 15:04

      Верно, но смотря какие, Ольга. Всё нужно делать, ДУМАЯ. Разве результат на фото Вас разочаровал? )) Зимой моё пюре нисколько не отличается от того сезонного цвета и вкуса, что вы видите.

      Ответить
  • Владимир
    09.08.2017 14:29

    Благодарю, Вера за рецепт пюре. А вот просто варенье без сахара будет храниться?

    Ответить
    • Вера
      16.08.2017 11:32

      Это пюре отлично хранится в холодильнике, если приготовить его точно по моему рецепту, Владимир.

      Ответить
  • Альбина
    06.03.2017 19:14

    Скажите, а сколько такое пюре можно в холодильнике хранить?

    Ответить
    • Вера
      07.03.2017 14:13

      Альбина, у меня может всю зиму простоять в холодильнике при правильной стерилизации баночек и полной герметизации крышек.

      Ответить
  • Лиля
    01.10.2016 17:06

    Ну и рецепт просто чюдо. У меня яблок немеренно а вот с сахаром не хочу а тут ваш рецепт попался. приготовила несколько банок. вкусно. Спасибо за рецепт. Лиля

    Ответить
    • Вера
      01.10.2016 17:11

      Отлично, Лиля! Рада, что Вам понравился не только рецепт, но и вкус приготовленного Вами пюре :)

      Ответить
  • Картавцева Елена
    07.09.2016 19:03

    В этом году мне не повезло — не урожайный год на яблоки, а покупать для переработки — овчинка выделки не стоит. Хотя, может все же килограмм 5 и куплю — люблю яблочное пюре. Откроешь зимой баночку — м-м-м-м, вкуснятина, разве можно с ним сравнить зимние магазинные яблоки?!

    Ответить
    • Вера
      07.09.2016 19:24

      Ну вот, Елена)) То огорода у Вас не было, теперь — неурожай.
      А у нас делается так. Если у нас неурожай, то у друзей или знакомых завалы яблок. Они даже просят, чтобы мы собрали у них яблочки и забрали себе. В точности до наоборот происходит и в том случае, когда у нас завалы, а у друзей и знакомых нет.
      Например, в этом году у нас неурожай, но мы едем к друзьям. И у нас будет урожай!))) Вот так весело и дружно мы живём))

      Ответить
  • Картавцева Елена
    22.12.2015 19:47

    Огорода у меня нет, поэтому изобилие яблок у меня может появиться только, когда знакомым нет куда девать урожай. Яблочное пюре, именно, без сахара, делаю довольно простым способом — в духовке, но ваш способ,Вера, взяла на заметку, пригодится на следующий год.

    Ответить
    • Вера
      23.12.2015 19:19

      В духовке тоже отлично получается — и пюре, и варенье. Ещё и пользы намного больше. А на пару пробовали, Елена?)

      Ответить
      • Картавцева Елена
        28.06.2016 19:48

        На пару,Вера, не пробовала. Пароварки у меня нет, а вариант в духовке меня вполне устраивает, потому, что не надо стоять у плиты. Знаете, когда нет семьи — детки разлетелись по своим «гнездам», то начинаешь искать легких путей, даже в готовке. :-)
        Не знаю, будет ли в этом году урожай яблок, пока на рынке изобилие клубники, которую успешно замораживаю.

        Ответить
  • Елена
    12.09.2015 22:27

    Такое яблочное пюре можно давать деткам в качестве прикорма. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      12.09.2015 23:00

      Да, Елена, Вы абсолютно правы. Даже необходимо это делать, ведь ничего лишнего. Одна польза! Я своим детям только такие прикормы готовила :)
      На здоровье!

      Ответить
  • natabul
    12.09.2015 16:34

    Если яблоки сладких сортов,то такое пюре получается вкусным и без сахара.

    Ответить
    • Вера
      12.09.2015 19:28

      Поэтому и без сахара)) Можно приготовить и из более кислых сортов и уже потом добавлять мёд или сахар.

      Ответить

Оставьте комментарий