Пирог с картофелем и грибами

Добрый день, мои читатели!

Сегодня предпоследний день  уходящего 2014 года. Я уверена, что вы уже успели подготовить праздничное меню! И купили подарки себе, своим близким, друзьям и знакомым. Я это сделала. Ура!!!

Завтра вы наверняка собираетесь провести время на своей любимой кухне, мои дорогие читательницы (если будете встречать Новый год в кругу семьи, конечно). Но ведь вы не будете ждать вечера, чтобы попробовать все и сразу, так и лопнуть можно :)

Чтобы этого не случилось, разрешите мне предложить вам  приготовить что – то вкусное и очень быстро, между делом (для обеда).  Это рецепт пирога с картофелем и грибами, который готовится очень быстро и без лишних помех времени и ваших сил. А уж если вы любите творить чудеса на вашей любимой кухне, этот рецепт точно для вас!

Мамин пирог с картофелем и грибами

Кстати, этот пирог пекла не я, а моя любимая мама, у которой всё получается отменного вкуса и качества. Поэтому, в этой статье не будет пошаговых фото. Я не присутствовала при выпечке, и мне пришлось только снимать пробу  :)

Готовим пирог с картофелем и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 сорта –2 стакана (или чуть больше)
  • Кефир – ½ стакана
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сода, гашенная в уксусе – ½ ч.ложки

Для начинки:

  • Картофель – 4шт.
  • Лук – репка – 1шт.
  • Грибы (любые, у мамы свои, лесные, замороженные) – 0,5 кг
  • Соль, перец и пряности– по вкусу
  • Растительное масло для тушения грибов

Способ приготовления пирога:

  1. Кефир, сметану, яичный желток, погашенную соду смешиваем и добавляем в муку с солью
  2. Замешиваем мягкое эластичное тесто
  3. Оставляем его на 30 минут и занимаемся начинкой:
  4. Грибы, лук шинкуем кубиками и тушим на растительном масле до испарения жидкости, солим
  5. Картофель нарезаем тонкими ломтиками и слегка припускаем его в воде, до полуготовности, лишнюю жидкость сливаем в отдельную ёмкость (и умываемся ею, это очень полезно для лица)
  6. Грибы и картофель остужаем
  7. Тесто делим на две части (для верха поменьше)
  8. Раскатываем пласт толщиной 0,5 — 0,7 см и укладываем на него слой картофеля, посыпаем перцем, пряностями, солим
  9. Далее – слой грибов с луком
  10. Раскатываем второй пласт такой же толщины, закрываем им пирог и аккуратно защипываем тесто по краям, оставляя посередине дырочку для выхода пара
  11. Смазываем полуфабрикат пирога белком
  12. Ставим в разогретую до 200ᵒС духовку и запекаем минут 35 — 40, до образования румяной корочки

Сразу после выпечки смазываем пирог небольшим количеством сливочного масла и оставляем на несколько минут отдохнуть.

Мамин Пирог с картофелем и грибами готов!

Мамин пирог с картофелем и грибами

Немедленно подавайте его к столу!

О грибном обеде можно почитать здесь, а еще одну вкусность изучите тут.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Lady Fox
    02.01.2014 16:32

    Вот этот пирог я точно сделаю к Рождественскому обеду. С Наступившм Вас!

    Ответить
    • Вера
      02.01.2014 17:55

      К Рождеству этот пирог будет самым подходящим! С Наступившим Новым годом! И с наступающим Рождеством!

      Ответить
  • Наташа
    31.12.2013 12:08

    Вера с наступающим Вас! Желаю счастья, здоровья и исполнения всех желаний!

    Ответить
    • Вера
      31.12.2013 15:49

      Спасибо, Наташа! И Вас с Новым годом! Пусть все складывается у Вас наилучшим образом!

      Ответить
  • Анна
    30.12.2013 20:25

    Пусть Новый год вам принесет
    Успеха и удачи,
    Вы становитесь каждый год
    Красивей и богаче!

    Веселье, радость и успех
    Пусть станут вам друзьями,
    Желаем в праздник благ вам всех
    Вот этими стихами!

    Ответить
    • Вера
      30.12.2013 20:28

      Анна, спасибо огромное! Вас с Наступающим! Всего самого наилучшего!!! Спасибо за ретвит ;)

      Ответить

Оставьте комментарий