Кукурузный кекс

Добрый день, мои читатели!

Хотите чего – нибудь необычного? И полезного, как всегда? Тогда представляю вашему вниманию рецепт кекса из кукурузной муки. Готовится он просто и быстро. Получается вкусным и очень рассыпчатым, можно сказать, прямо по крупицам рассыпается. Выпечка эта, сравнительно, низкокалорийна.

Кукурузный кекс

Готовим кекс из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Отруби пшеничные (можно без них) – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 — 100г (я выбрала 70 г)
  • Мёд – 3 ч.л. (можно сахар, если вы не переносите мёд, хотя, нужно разобраться, что в вас такого, что мёд к вам не идёт :) ) Статья «Питание и личностный рост» находится здесь.
  • Разрыхлитель – около 1 ч.л. (если сода, то ½ ч.л., мы её обязательно гасим)
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Куркума

Мой способ приготовления:

1. Мёд и разрыхлитель ставим на водяную баню, помешивая,  до образования густой пены
2. Снимаем с огня

Мёд и разрыхлитель ставим на водяную баню
3. Сливочное масло топим
4. Желтки отделяем от белков, добавляем их (желтки)  в мёд и взбиваем

добавляем желтки в мёд и взбиваем
5. Муку просеиваем, добавляем в неё отруби, медовую смесь, масло

Муку просеиваем, добавляем отруби, медовую смесь, масло
6. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно перемешиваем с основной массой (сверху вниз)

Белки взбиваем и перемешиваем с основной массой
7. Выкладываем получившееся тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму

Выкладываем тесто в форму
8. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30 – 40 минут (не более!) при температуре 180ᵒС

Кукурузный кекс готов!

Подаём его, как тёплым, так и охлаждённым. Моим домочадцам кексик больше понравился после того, как он «отдохнул» и остыл.

Рецепт другого, не менее вкусного кекса, здесь.

Кукурузный кекс готов!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Павел
    05.04.2014 14:41

    Аааа, вкусняшка! Спасибо за рецепт!)

    Ответить
    • Вера
      05.04.2014 19:14

      Рада приветствовать нового читателя! На здоровье, Павел :)

      Ответить
  • Виолета
    21.03.2014 17:26

    С кукурузной мукой у нас проблем никаких нет. есть более крупного помола и более мелкого, наверное, сюда больше подойдет именной мелкого помола? А куркума придает аромат и запах или просто для цвета? А то я бы шафран добавила чтобы пожелтее был.

    Ответить
    • Вера
      21.03.2014 19:22

      Да, Виолетта, лучше мелкого помола муку брать. Куркума делает и то и другое. Если есть шафран (я думаю, что в Италии нет с этим проблем),то это отличный вариант!

      Ответить
  • Светлана
    21.03.2014 15:31

    Верочка, второй день подряд встречаю кексы из кукурузной муки, видимо это знак, что испечь не мешало бы. Вот только соду разве обязательно гасить? Я думала, что она гасится при высокой температуре. Кексик-чудо, надеюсь, при нарезке форму держит, да? Муки пшеничной совсем нет в рецепте.

    Ответить
    • Вера
      21.03.2014 19:19

      Значит, знак. Испеките обязательно, Светлана :)
      Соду гасим в том случае, если мы добавляем её в тесто. А в данном случае мы разрыхлитель держим на водяной бане с мёдом (как написано в рецепте). Можно, конечно и соду прогреть с мёдом, но запах от неё остаётся. Лучше взять разрыхлитель. Если пользуетесь содой, то гасим её отдельно и добавляем в само тесто.
      То, что на фото, так и есть на самом деле :)
      Пшеничной муки нет, он же кукурузный.

      Ответить
  • Татка
    20.03.2014 10:15

    Кукурузный, а похож на обычный кекс по виду и наверное такой же вкусный.

    Ответить
    • Вера
      20.03.2014 15:16

      Внешне похож, Татьяна, но по вкусу немного отличается.

      Ответить
  • Ирина
    19.03.2014 23:28

    Пробовала из кукурузной муки печь хлеб, очень понравился. Думаю, кекс мне тоже понравится.

    Ответить
    • Вера
      20.03.2014 15:15

      Кекс, Ирина, очень рассыпчатым получается. Вкусно! Хлеб немного другой :) Я пекла кукурузный хлеб, который тоже вкусен, да.

      Ответить
  • Аксана
    19.03.2014 20:39

    Из кукурузной муки печь не пробовала. Возьму на вооружение!

    Ответить
    • Вера
      19.03.2014 21:48

      Изделия из кукурузной муки получаются рассыпчатыми. Кому нравится такая консистенция, тот будет в восторге от этой выпечки.

      Ответить
  • Ирина
    19.03.2014 20:29

    Кекс прекрасный, рецепт беру в закладочки. Спасибо. Твит.

    Ответить
    • Вера
      19.03.2014 21:47

      Ирина, спасибо за твит! Готовьте с радостью :)

      Ответить
  • Лидия
    19.03.2014 19:43

    Спасибо, но я как-то не встречала в продаже кукурузную муку, подскажите, где ее можно приобрести ?

    Ответить
    • Вера
      19.03.2014 21:46

      На здоровье, Лидия!
      У нас она в свободной продаже. в продуктовых магазинах продаётся.
      Можно измельчить крупу через кофемолку и просеять её. Будет не плохая мука :)

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    19.03.2014 18:32

    Какой симпатичный кексик получился. Вот только я ни разу не видела в продаже кукурузной муки, а может ее можно заменить крупой, измельченной в блендере, как думаете Вера?

    Ответить
    • Вера
      19.03.2014 21:43

      Маргарита, можно заменить, конечно. Только через ситечко просеять потом, чтобы не было крупинок в муке. Но наверно, лучше в кофемолке.
      Я думала, что везде продают разные виды муки, оказывается это не так.

      Ответить

Оставьте комментарий