Пасхальный кулич с бананом и изюмом

Добрый день, мои дорогие!

Пасхальная неделя продолжается, и я, как обещала, делюсь с вами очередным рецептом вкусных и полезных сладостей.

Для вас вкуснейший рецепт пасхального кулича с бананом и изюмом, без яиц и дрожжей. Мне не дадут соврать те, кто его пробовал в Пасху и сейчас читает эти строки. Может быть, кто — то отпишется о своих вкусовых ощущениях в комментариях. Буду очень рада! В другие дни вы можете готовить его, как банановый кекс.

Это аюрведический рецепт, обожаемой мною, Елены Левицкой – основательницы Школы здорового питания (в рецептуре я изменила лишь состав муки).

Чуть не забыла! Кекс, он же кулич, получается с минимумом калорий.

Банановый кекс (пасхальный кулич с бананом и изюмом)

Как готовить пасхальный кулич с бананом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Банан – 1 – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Тростниковый сахар – ½ стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Мука пшеничная грубого помола – 1/3 стакана
  • Сок яблочный свежевыжатый – 40 – 50 мл
  • Изюм – 100г
  • Вода – около 1 стакана
  • Масло растительное – 2 – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар (или половина палочки ванили)– 1ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Пряности по вкусу (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, шафран, мускатный орех и т.д.)

Для глазури:

  • Обезжиренный кефир (у меня обезжиренная сметана, как готовить, смотрим ЗДЕСЬ) – ½ стакана (или свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок)
  • Сахарная пудра (у меня мед — 1 ст.л.) – 1/3 стакана

Мой способ приготовления:

1. Банан разминаем в пюре, добавляем сок, воду, растительное масло и перемешиваем

2. Вводим тростниковый сахар, перемешиваем до растворения кристаллов

3. Добавляем соль, пряности и цедру лимона

соль, пряности и цедру лимона

4. Смешиваем всю муку с разрыхлителем и изюмом, чтобы последний равномерно распределился по тесту при выпечке, а не осел на дно

муку с изюмом

5. В сухую смесь постепенно вливаем жидкую массу

сухую смесь жидкую массу

6. Замешиваем густое тягучее тесто и наполняем им форму, смазанную сливочным маслом, на ¾ объёма

густое тягучее тесто

7. Выпекаем в разогретой духовке 40 – 45 минут при температуре 180 – 190°С

8. Готовый кекс (кулич) оставляем в форме до полного остывания, затем аккуратно достаём

выпекаем

9. Готовим глазурь:

  • В мед или сахарную пудру порциями добавляем кефир, сметану или сок, тщательно перемешиваем. Консистенция получается довольно густая.

10. Выкладываем глазурь на центр остывшего кулича и даем ей растечься.

Украшаем на любой вкус. Например, так (цветные шарики – это цветочная пыльца):

Украшаем на любой вкус

Банановый кекс (или пасхальный кулич с бананом и изюмом) готов!

Смело угощайте свою драгоценную семью и друзей.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

5 коммент.

  • Елена
    04.05.2015 14:32

    Необычно и красиво получилось.

    Ответить
  • Елена
    26.04.2015 14:17

    Мне очень нравится в выпечке привкус бананов, не говоря уж об изюме — его я вообще добавляю, куда только можно, и не только в выпечку.

    Ответить
    • Вера
      27.04.2015 20:21

      Елена, я солидарна с Вами в этом направлении)

      Ответить
  • Нонна
    18.04.2015 18:11

    Какая красота у вас получилась!

    Ответить
    • Вера
      27.04.2015 20:19

      Нонна, благодарю)

      Ответить

Оставьте комментарий