Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Вот и начался огородный сезон. У нас первый урожай молодой крапивы на столе! Приготовила я из полезнейшей травки низкокалорийные, очень диетические щи вегетарианские. Также, добавила крапиву в витаминный салатик с множеством других полезных и свежих овощей и трав.
Я думаю, что большинство из вас готовили щи из крапивы. И всё же, приглашаю ознакомиться с моим рецептом. А вдруг вы найдете что-то новенькое для себя. Получился очень вкусный супчик, который мы все очень любим.
Готовим Щи из крапивы вегетарианские
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Крапива свежая – по желанию (примерно 300г)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый (или асафетида) – ½
- Картофель – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Пряности (куркума, паприка сладкая, кориандр молотый, аджика сухая, кардамон в порошке) – по ¼ ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Лавровый лист
Мой способ приготовления:
1. Доводим воду до кипения и закладываем крапиву, которую шинкуем в перчатках, во избежании ожога
2. Варим 10 минут, добавляем картофель, нарезанный ломтиками, и лавровый лист. Варим 3 минуты
3. Томим 1 минуту в разогретом оливковом масле морковь, лук, пряности и добавляем их в кипящий бульон с крапивой, варим 2 минуты
4. Слегка взбиваем яйцо, вводим его, помешивая, в кипящий бульон и варим ещё 3 минуты
Вот и всё. Щи из крапивы вегетарианские готовы! Подаём их горячими со сметаной (у меня обезжиренная) и рубленой зеленью.
Приглашаю вас за рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков СЮДА.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
24 коммент.
Татьяна
05.06.2017 09:36Я тоже летом периодически варю такой супчик, но только первой я закладываю картошку, а крапиву в последнюю очередь, со всей зеленью. Зачем крапиву варить 15 минут? В ней мало пользы останется.
Вера
05.06.2017 13:35Татьяна, можно, да и нужно вовсе не варить )) Какая разница? И после 5 минут в ней ничего не остаётся (всё переходит в отвар), как и в любых других варёных продуктах растительного происхождения. Для этого и существует сыроедение.
Елена
03.02.2017 01:01У меня суп из крапивы ассоциируется с началом 90-х годов — когда пропали все продукты и приходилось «пастись на подножном корму»: тогда мы часто варили щи из крапивы. Только конечно, не было тогда таких изысков как пряности и оливковое масло — картошки б достать… Но, между прочим, вкусно было. Вера, а если крапиву летом собрать на даче или в дальнем лесу, а потом заморозить — ведь нормально будет зимой использовать?
Вера
03.02.2017 19:13Елена, «подножный корм», как Вы это называете, самый полезный для нашего организма. Раз Вы помните моменты приготовления щей из крапивы, Вы должны помнить и о том, какие люди в те времена были здоровые, красивые душой и телом и стройные.
Замороженную крапиву я использую всю зиму, добавляя её в салаты и блюда. Очень полезно и питательно.
ЛЕК4
12.06.2015 20:37К сожалению у меня это удовольствие только весной ранней. Потом почему то никто не готовит.
Вера
15.06.2015 14:19А если очень попросить? :) ;)
ЛЕК4
15.06.2015 15:28«Иди рви крапиву тогда». И разговор закончился. А там же надо мягкие свежие искать. Легче написать комментарий, и молчать о своих желаниях.)
Вера
15.06.2015 15:30)))))) Да, без труда не выловишь и рыбку… :)
ЛЕК4
15.06.2015 15:43Вера как Вы относитесь к рассольнику. В последнее время мне он больше нравится.
Вера
15.06.2015 15:47К рассольнику, если он вегетарианский, отношусь отлично! Вот ссылка на мой фирменный из свежих огурцов: https://embezcaloriy.ru/?p=182
Ольга Суворова
22.05.2015 23:37А у нас крапива, похоже, уже стареет, но молодую все равно можно найти и приготовить такие вот вегетарианские щи из нее. Пора уже переходить на полезные растения, растущие повсеместно, думаю, в этом году крапива у нас пойдет в ход :)
Вера
23.05.2015 17:52Конечно,Ольга, можно найти молодую крапивку) Она ведь постоянно обновляется.
А у нас под ногами растет всё, что можно употреблять в пищу и быть намного здоровее, чем от магазинных переработанных продуктов.
Ирина
19.05.2015 22:01Очень люблю такие вегетарианские щи. Вкусно и полезно!
Вера
21.05.2015 21:39Замечательные щи! Сейчас ежедневно едим крапивку, особенно, в сыром виде.
Ирина
19.05.2015 18:45Каждую весну готовим такие щи, очень вкусно!
Вера
21.05.2015 21:38Ирина, а как полезно!)
Татьяна
19.05.2015 10:21Для городского жителя крапива почти недоступное растение. На рынок привозят редко. Бывает, что покупаю, а так приходится «охотиться».
Вера
19.05.2015 10:24Татьяна, это не проблема. Выезжайте за город, там её видимо — невидимо, помимо дачных участков. Мы раньше так и собирали её килограммами. Готовили из неё еду и делали заготовки (сушили).
Мария Зазвонова
19.05.2015 09:30Вера, весной крапива прям волшебная травка, сейчас во все супы добавляю, насушила уже баночку на потом.
Вера
19.05.2015 10:20Да, Маша :) К тому же она ещё одна из первых полезнейших трав появляется на свет) В салаты ещё добавляю травку под названием сныть. Очень вкусно!
Николай
18.05.2015 22:04Верю, что щи из крапивы вкусные, но слишком уж малокалорийные. Поев таких, я ноги таскать не буду, а ведь на даче выполняю только тяжёлую работу. А нельзя ли в эти щи мясца добавить?
Вера
19.05.2015 10:20Николай, это уже на Ваше усмотрение.
Елена
18.05.2015 21:01Щи из крапивы никогда не пробовала даже. Я такие щи из ревеня варю. Вкусно получается. Надо и из крапивы попробовать. Благо ее сейчас на даче полно. Молоденькая и зелененькая, и полна витаминов свежих.
Вера
18.05.2015 21:37Елена, и я варю с ревенем, который ждет своей очереди в холодильнике. Но это другой вкус. Обязательно попробуйте приготовить с крапивой. Вкусно! А в салате, в сыром виде, крапивка просто великолепна!
Оставьте комментарий