Песочный пирог «Малиновый рай»

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Лето в самом разгаре, вернее сказать, его макушка! Не смотря на то, что его лучи не всегда дотягиваются до наших краёв. Но мы не теряем надежды и уверены в том, что солнышко вот — вот повернётся к нам свои рыжим личиком :) и подарит нам много тепла и света.

На приусадебном участке у нашей мамы – бабушки настоящий малиновый рай. Обожаю, с детства, есть малину с куста. Эта привычка сохранилась до сих пор. Пока не объем половину всех кустов, ничего другого делать не могу))) Меня уже никто не теряет, все знают, что я в малине, и меня лучше не беспокоить, пока я нахожусь в «малиновом процессе» :)

Вот и песочный пирог у меня называется «Малиновый рай». Он полусыроедный, с сырой малиной, под желейной заливкой.

По технологии песочное тесто делается иначе, и в настоящий состав теста входят яйца. Делается оно сложнее, и важно не упустить момент, когда рассыпчатость теста может легко перейти в затяжное тесто. Для непрофессионалов это сложно, но возможно, конечно, если рука набита.

Поэтому, мне нравится делать песочное рассыпчатое тесто по такому рецепту, которым сейчас поделюсь с вами. И просто, и быстро, и доступно каждой, даже, начинающей хозяюшке. Рекомендую.

Песочный пирог «Малиновый рай»

Готовим песочный пирог «Малиновый рай» с сырой малиной под желейной заливкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 или 2 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная (или рисовая) – 1 стакан
  • Мука цельнозерновая – ½ стакана
  • Сахар тростниковый – 4 ст.л.
  • Ванилин – по желанию
  • Масло сливочное размягченное – 100г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана обезжиренная – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Малина – сколько хотите!
  • Желатин или агар — агар– 20 -25 г
  • Вода – 1 стакан (для замачивания желатина)
  • Пудра сахарная для подачи
  • Веточка мяты или мелисы

Мой способ приготовления:

1. Желатин замачиваем в воде на 1 час

2. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара

3. Размягчённое масло взбиваем с 2-мя столовыми ложками сахара до однородной массы, до исчезновения кристалликов и характерного кремового цвета, который получается за счет коричневого тростникового сахара (можно добавить мед вместо сахара)

4. В мучную сухую смесь добавляем масляную смесь и сметану

В мучную сухую смесь масляную смесь и сметану

5. Быстро, не затягивая замес, вымешиваем мягкое пластичное тесто и оставляем его в пакетике на 15 – 20 минут (можно убрать в холодильник)

мягкое пластичное тесто

6. Малину промываем и перебираем. Ягодки должны быть не повреждёнными, спелыми и свежими, потому что, тепловой обработке мы их подвергать не будем

7. Разбухший желатин топим на огне, не доводя до кипения, добавляем в него 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешиваем до его растворения, процеживаем через ситечко и остужаем до комнатной температуры

8. Тесто достаём из пакета, раскатываем в пласт и укладываем его в форму с бортиками, в виде корзиночки.  Можно насыпать на дно пласта крупу, поскольку, тесто будет сильно подниматься при выпекании. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 190°С

тесто - в форму с бортиками

9. Я не укладывала на дно крупу, что сделала умышленно, и дно пирога. конечно, поднялось. Пока пирог горячий, нужно аккуратно оформить в нём выемку посередине, освободив место для ягод, а главное, для пропитки дна корзинки жидкостью от желе и соком сырой малины, который будет выделяться из ягод, уложенных на корж

выпекаем

10. Выпеченную корзинку с вырезанной серединой оставляем в форме и остужаем до комнатной температуры. После чего укладываем малину по всей поверхности корзинки

укладываем малину

11. Заливаем растопленным жидким желе

Заливаем желе

12. Убираем в холодильник до полного застывания желе

13. После чего достаём пирог, слегка обсыпаем его сахарной пудрой, украшаем свежими ягодами малины и листиком мяты или мелисы

Песочный пирог «Малиновый рай»

Готовый песочный пирог «Малиновый рай» с сырой малиной под желейной заливкой подаём к чаю, кофе или молоку. Ну, очень вкусно, тает во рту!

Такой, полусыроедный пирог, лучше не хранить долго, а съесть в течении, максимум, двух суток, иначе малинка будет портиться. Но, я думаю, это излишнее моё предупреждение))) Столько вы хранить его просто не сможете, он улетучивается с тарелки в неимоверно быстром темпе :)

Печатала я дольше, чем готовила.

Попробуйте, так же, вкусный десерт из малины. Рецепт ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

11 коммент.

  • Анна
    24.07.2015 22:19

    Мое любимое тесто — песочное. А с ягодами такой песочный пирог — это райское наслаждение.

    Ответить
  • Ирина
    18.07.2015 14:45

    Давно ничего не пекла с малиной. Но перед таким пирогом трудно устоять, буду печь. спасибо!

    Ответить
    • Вера
      20.07.2015 21:18

      Ирина. конечно, надо испечь! Как же без такого пирога в летнюю пору обойтись? ;)

      Ответить
  • Елена
    17.07.2015 18:15

    Действительно, пирог — настоящий малиновый рай! Ароматная малина, желейная заливка, песочное тесто — это очень вкусно! Сама люблю такие пироги и нередко готовлю. Их и готовить-то сплошное удовольствие).

    Ответить
    • Вера
      20.07.2015 21:18

      Елена, очень даже согласна с Вами))

      Ответить
  • Анна
    17.07.2015 14:52

    Очень простой рецепт приготовления, а вместо малины можно использовать любую фрукту.

    Ответить
    • Вера
      17.07.2015 15:14

      Конечно простой, Анна, как и все мои остальные рецепты)) А ягоды действительно можно взять абсолютно любые. Но сырые в этой выпечке остаются идеальными клубника и малина. В другие ягоды сладости нужно добавлять больше. Однако, если выпекать пирог вместе со смородиной или вишней, к примеру, то сахара идёт меньше, нежели были бы они сырыми. Вот такие отличия существуют при использовании сырой ягоды и подверженной тепловой обработке.

      Ответить
  • Людмила
    17.07.2015 01:06

    Вера, благодарю за рецепт. Именно песочный пирог я не делала, но малины у меня на даче достаточно, пироги пеку постоянно, попробую теперь новый рецептик! Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      17.07.2015 15:08

      О, Людмила, тогда Вам точно будет куда использовать ароматную ягодку — малинку. А я завтра снова у любимой мамочки в саду в малину полезу, уже представляю своё наслаждение))))

      Ответить
  • Trounin
    16.07.2015 19:45

    верю, что вкусно, но для меня сложноват в приготовлении

    Ответить
    • Вера
      16.07.2015 20:02

      Поверьте, всё довольно просто. Когда начнёте делать пошагово, сами это поймёте))

      Ответить

Оставьте комментарий