Запеченные биточки рисово – нутовые

Добрый день, дорогие подписчики и читатели моего блога «Изюминка» о вкусной и здоровой еде!

Предлагаю для вас интересный аюрведический рецепт вкусного, очень сытного, нежного, полезного и, конечно, низкокалорийного блюда. Это запечённые рисово – нутовые биточки.

Рис я использовала белый длинно-зерновой, но вкуснее они получаются с коричневым рисом, которого у меня не оказалось в данный момент. Вместо нута можно включить в состав блюда черные бобы или фасоль.

Запеченные рисово – нутовые биточки

Готовим запеченные рисово – нутовые биточки

Ингредиенты:

  • Рис – 2/3 стакана
  • Нут – ½ стакана
  • Толокно – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Карри, кориандр – по ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки, лук зелёный – сколько хотите

Мой способ приготовления:

1. Нут и рис промываем в отдельных ёмкостях и замачиваем в воде комнатной температуры, минимум, на 3 часа. Я замачиваю на ночь

2. Сливаем воду и промываем нут и рис в проточной воде

3. Отвариваем рис 10 минут, а нут 20 минут (внимание! если вы не замочили эти ингредиенты, отваривать их придётся дольше, что снижает пищевую ценность продуктов во много раз, да и взбить в блендере не удастся)

3. Соединяем бобовые, рисовую крупу со всеми остальными ингредиентами (зелень предварительно измельчаем ножом)

все ингредиенты

4. Смешиваем всё вместе в блендере, получая вот такой фарш для биточков:

фарш для биточков

5. Противень застилаем фольгой (маслом смазывать не нужно), рядом ставим ёмкость с водой для смачивания рук, и формируем биточки, слегка приплюснув их сверху

формируем биточки

6. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190°С 20 минут до слегка румяной корочки. Достаём противень и сбрызгиваем готовые биточки оливковым маслом

Запекаем

Запеченные рисово – нутовые биточки готовы!

Запеченные рисово – нутовые биточки

Подаём их сразу со свежими овощами, зеленью или любым салатом из свежих овощей. Дополнительно, к этому сытному блюду я приготовила соус из свежих помидор, чеснока и листьев базилика, измельчив их в блендере. Очень вкусно! Всё по-летнему — свежо и ароматно. Пишу, а самой снова хочется приготовить это вкуснейшее блюдо, чего и вам желаю))

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

7 коммент.

  • Ирина
    29.07.2015 12:08

    Я очень люблю рис с нутом. Прекрасное сочетание и полезное.А вот такие биточки не догадалась приготовить. Теперь обязательно попробую. Уже предвкушаю эту вкуснятину! Спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      31.07.2015 11:05

      Ирина, на здоровье! Думаю. это блюдо придётся Вам по душе. Оно действительно, просто, «убегает» с тарелок)))

      Ответить
  • Денис
    25.07.2015 23:45

    Аппетитное блюдо.

    Ответить
    • Вера
      31.07.2015 11:04

      И очень вкусно — полезно — питательное, Денис))

      Ответить
  • Trounin
    25.07.2015 18:28

    интересный рецепт

    Ответить
  • Надежда Семеновна
    25.07.2015 12:34

    Люблю нут и использую его часто. Попробую ваш рецепт, Вера.

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 18:08

      Надежда Семёновна, если Вы любите нут, тогда блюдо Вам точно придётся по вкусу!

      Ответить

Оставьте комментарий