Вегетарианские тефтели

Добрый день, мои дорогие читатели!

Вегетарианские тефтели, рецепт которых я предлагаю для вас, ничуть не уступают мясным по своей пищевой ценности. Блюдо даже превосходит любое мясное в содержании полноценного белка. А вкус просто великолепен, только его надо физически пробовать, поскольку бесполезно описывать.

Готовится полезное и вкусное блюдо быстро, несмотря на довольно объёмный рецепт.

Вегетарианские тефтели

Готовим тефтели вегетарианские

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Рис круглозёрный – ½ стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Вода питьевая – ¼ — ½ стакана
  • Перец, соль, приправы – по вкусу
  • Для соуса:
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 4 шт. (или томатная паста)
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молоко (или сливки) – ½ стакана
  • Вода – немного

Выход готового блюда: 10 — 11 порций по 170 — 180 г

Мой способ приготовления:

1. Нут и рис (по отдельности) замачиваем на 3-4 часа (лучше на ночь)

2. Рис отвариваем до полуготовности

3. Нут вместе с луком измельчаем в блендере, добавляя воду, получая сочную массу, но без излишка жидкости

Нут с луком измельчаем в блендере

4. Рис, соль, специи и пряности добавляем в нут, перемешиваем до однородной массы

добавляем рис, соль, специи и пряности

5. Руками скатываем небольшие шарики и укладываем их на противень, застеленный пергаментом

шарики укладываем на противень

6. Запекаем при температуре 180ºС 20 минут

Запекаем

7. Пока готовятся тефтельки, готовим соус:

Слегка пассеруем морковь с лукомпассеруем морковь с луком

Добавляем воду (примерно 100 мл), закрываем крышкой, тушим до мягкости и испарения жидкостиДобавляем воду

Помидоры измельчаем в блендере (или берём томатную пасту), добавляем к овощам, пассеруем, добавляем ещё немного воды (100 мл), тушим примерно 10 минут при закрытой крышкеПомидоры измельчаем в блендере и добавляем к овощам

Добавляем молоко (или сливки), соль и перемешиваем массу, доводя её до кипения

8. Укладываем в соус вегетарианские тефтели, закрываем крышкой и тушим 2- 3 минуты

Укладываем в соус вегетарианские тефтели

9. Выключаем огонь и держим 10 минут под крышкой

Вегетарианские тефтели готовы! Подаём их сразу после приготовления. Хотя, и остывшие они тоже очень вкусны.

Вегетарианские тефтели готовы!

Блюдо, рецепт которого пред вами, довольно питательное, поэтому, подавать его желательно к обеду, поскольку именно в это время больше всего работает огонь пищеварения.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Татьяна
    28.10.2016 00:53

    Чудесно приготовленные тефтели с нутом, надо будет и мне попробовать.

    Ответить
    • Вера
      28.10.2016 14:05

      Татьяна, благодарю) Пробуйте с удовольствием!

      Ответить
  • Картавцева Елена
    26.10.2016 23:17

    Интересный рецепт вегетарианских тефтелей — стоит попробовать!

    Ответить
    • Вера
      28.10.2016 14:04

      Ещё как стоит, Елена))

      Ответить
  • Алла
    19.10.2016 10:39

    Я нут только недавно для себя открыла. Так что, Верочка, рецептик обязательно испробую. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      20.10.2016 14:32

      Алла, на здоровье! Готовьте с удовольствием.

      Ответить
  • Арина Широкова
    19.10.2016 01:10

    Вера, это здорово! Я как раз из Крыма привезла с собой нут и ещё ничего с ним не делала. Обязательно приготовлю такие тефтели. Этот рецепт для меня. Без мяса. Это круто). Спасибо).

    Ответить
    • Вера
      20.10.2016 14:31

      Арина, здОрово! Очень рада, что рецепт подошел для Вас :) На здоровье)

      Ответить
  • Анна
    18.10.2016 20:58

    Мы тоже все чаще и чаще готовим блюда с нутом. И с цельным, и с хлопьями. Из него и тефтели, и котлетки получаются очень вкусненькие.

    Ответить
    • Вера
      20.10.2016 14:30

      Да, Анна, ооооочень вкусно и полезно)

      Ответить
  • 1Алексей
    18.10.2016 17:21

    Компоненты для тефтелей, да и для подливы самые ходовые и востребованные. Замечательный рецепт, который планирую использовать на выходных. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 17:59

      Алексей, это радует! Успехов в приготовлении и вкусного снятия пробы))

      Ответить
  • Андрей
    18.10.2016 16:25

    Никогда такие не пробовал. Есть повод приготовить и узнать, что ж такое эти веганские котлетки то …

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 17:59

      Андрей, действительно настало время для приготовления вкусных веганских тефтелек.

      Ответить
  • Любовь
    18.10.2016 01:59

    Люблю овощные блюда, спасибо за ваш рецепт вегетарианских тефтелей.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 11:43

      На здоровье, Любовь!

      Ответить

Оставьте комментарий