Добрый день, мои дорогие читатели!
Вегетарианские тефтели, рецепт которых я предлагаю для вас, ничуть не уступают мясным по своей пищевой ценности. Блюдо даже превосходит любое мясное в содержании полноценного белка. А вкус просто великолепен, только его надо физически пробовать, поскольку бесполезно описывать.
Готовится полезное и вкусное блюдо быстро, несмотря на довольно объёмный рецепт.
Готовим тефтели вегетарианские
Ингредиенты:
- Нут – 1 стакан
- Рис круглозёрный – ½ стакана
- Лук – 1 шт.
- Вода питьевая – ¼ — ½ стакана
- Перец, соль, приправы – по вкусу
- Для соуса:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры свежие – 4 шт. (или томатная паста)
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Молоко (или сливки) – ½ стакана
- Вода – немного
Выход готового блюда: 10 — 11 порций по 170 — 180 г
Мой способ приготовления:
1. Нут и рис (по отдельности) замачиваем на 3-4 часа (лучше на ночь)
2. Рис отвариваем до полуготовности
3. Нут вместе с луком измельчаем в блендере, добавляя воду, получая сочную массу, но без излишка жидкости
4. Рис, соль, специи и пряности добавляем в нут, перемешиваем до однородной массы
5. Руками скатываем небольшие шарики и укладываем их на противень, застеленный пергаментом
6. Запекаем при температуре 180ºС 20 минут
7. Пока готовятся тефтельки, готовим соус:
Слегка пассеруем морковь с луком
Добавляем воду (примерно 100 мл), закрываем крышкой, тушим до мягкости и испарения жидкости
Помидоры измельчаем в блендере (или берём томатную пасту), добавляем к овощам, пассеруем, добавляем ещё немного воды (100 мл), тушим примерно 10 минут при закрытой крышке
Добавляем молоко (или сливки), соль и перемешиваем массу, доводя её до кипения
8. Укладываем в соус вегетарианские тефтели, закрываем крышкой и тушим 2- 3 минуты
9. Выключаем огонь и держим 10 минут под крышкой
Вегетарианские тефтели готовы! Подаём их сразу после приготовления. Хотя, и остывшие они тоже очень вкусны.
Блюдо, рецепт которого пред вами, довольно питательное, поэтому, подавать его желательно к обеду, поскольку именно в это время больше всего работает огонь пищеварения.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Татьяна
28.10.2016 00:53Чудесно приготовленные тефтели с нутом, надо будет и мне попробовать.
Вера
28.10.2016 14:05Татьяна, благодарю) Пробуйте с удовольствием!
Картавцева Елена
26.10.2016 23:17Интересный рецепт вегетарианских тефтелей — стоит попробовать!
Вера
28.10.2016 14:04Ещё как стоит, Елена))
Алла
19.10.2016 10:39Я нут только недавно для себя открыла. Так что, Верочка, рецептик обязательно испробую. Спасибо.
Вера
20.10.2016 14:32Алла, на здоровье! Готовьте с удовольствием.
Арина Широкова
19.10.2016 01:10Вера, это здорово! Я как раз из Крыма привезла с собой нут и ещё ничего с ним не делала. Обязательно приготовлю такие тефтели. Этот рецепт для меня. Без мяса. Это круто). Спасибо).
Вера
20.10.2016 14:31Арина, здОрово! Очень рада, что рецепт подошел для Вас :) На здоровье)
Анна
18.10.2016 20:58Мы тоже все чаще и чаще готовим блюда с нутом. И с цельным, и с хлопьями. Из него и тефтели, и котлетки получаются очень вкусненькие.
Вера
20.10.2016 14:30Да, Анна, ооооочень вкусно и полезно)
1Алексей
18.10.2016 17:21Компоненты для тефтелей, да и для подливы самые ходовые и востребованные. Замечательный рецепт, который планирую использовать на выходных. Спасибо.
Вера
18.10.2016 17:59Алексей, это радует! Успехов в приготовлении и вкусного снятия пробы))
Андрей
18.10.2016 16:25Никогда такие не пробовал. Есть повод приготовить и узнать, что ж такое эти веганские котлетки то …
Вера
18.10.2016 17:59Андрей, действительно настало время для приготовления вкусных веганских тефтелек.
Любовь
18.10.2016 01:59Люблю овощные блюда, спасибо за ваш рецепт вегетарианских тефтелей.
Вера
18.10.2016 11:43На здоровье, Любовь!
Оставьте комментарий