Добрый день, мои дорогие читатели!
Вот и дошли мои руки до публикации рецепта этого замечательного вкусного, питательного, стройнящего и полезного лакомства.
Гранола (запечённые мюсли), в данном случае, с орехами и черносливом готовится очень быстро, а получается изумительно вкусной. Такой, что после однократного приготовления её в домашних условиях, вы не захотите даже взглянуть на магазинные мюсли. Мой взгляд уже давно не падает на подобные продукты в наших магазинах, к счастью.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150г
- Орехи грецкие – 50 – 60г
- Ядра семян подсолнуха – 100г
- Чернослив без косточек – 15 – 17 шт.
- Отруби любые – 50г
- Мука из белого или чёрного кунжута (или семена) – 20г
- Мёд или натуральный сироп без сахара – 80г
- Масло растительное холодного отжима (ссылка на его приобретение в этой статье) – 40г
- Соль – щепотка
Выход готовой гранолы: 550г
Уровень сложности рецепта: простой
Мой способ приготовления:
1. Подсолнечные ядра и очищенные орехи подсушиваем на сухой сковороде (НЕ жарим!)
2. Орехи измельчаем в ступке
3. Орехи смешиваем с хлопьями
4. Добавляем остальные ингредиенты
5. Тщательно перемешиваем руками. Если смесь получилась суховатой, можно совсем немного добавить воды (примерно ¼ стакана или меньше)
6. Утрамбовываем смесь по пергаменту, которым застилаем небольшой противень или по силиконовой форме
7. Делаем небольшие углубления — бороздки ложкой по всему периметру для того, чтобы после запекания можно было легко разделить нашу гранолу на дольки
8. Запекаем 30-35 минут при 180ºС
9. Остужаем в чуть приоткрытой духовке и достаём из формы
Гранола готова! Очень вкусно!
Можно подавать её к чаю, либо залить тёплым молоком или йогуртом без наполнителей, дать настояться 15 минут и подавать здоровый завтрак для себя и всей семьи.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
20 коммент.
Хуторная Елена
06.12.2017 11:03Читала уже не раз о граноле, не удивлена, что она привлекла твое внимание, замечательная ведь вещь, полностью натуральный продукт. Я тоже думаю, чем покупать такие вещи в магазине, лучше сделать самим, тем более что гранола и правда может так выручать в качестве полезного и питательного завтрака или перекуса в тех случаях, когда нет возможность поесть нормально. Благодарю тебя, моя волшебница, за еще один прекрасный, вкусный и полезный рецепт ))) Гранола — это вещь, и надо пользоваться этой чудесной идеей себе во благо!
Вера
06.12.2017 14:16Ой, Леночка, давно уже хотела опубликовать рецепт, и вот только время, видимо, пришло )) Это такая вкуснота, не оторваться просто! Но насыщение наступает очень быстро. Это-то меня и привлекает в граноле)) И главное, делается она легко и быстро. Можно и с запасом, потому что хранится очень долго.
Благо принимаю, моё солнышко)) Благодарю и тебя за твоё тепло и радость! ))
Евгения
04.12.2017 16:02Не знала, что это называется гранола. Для себя их именовала батончики с мюсли. Иногда покупаю похожие в магазине здоровой еды, на работе это прекрасный перекус. Оказывается сделать самой их очень просто. Спасибо за рецепт.
Вера
06.12.2017 14:13Евгения, теперь знаете )) Делайте их лучше сами.
Екатерина
29.11.2017 22:32Я мюсли покупаю постоянно. Иногда бывает так, время ложиться спать и вдруг кушать захотелось. Я в этом случае наливаю половину стаканчика молока и добавляю пару столовых ложек мюсли … и все, ночной жор предотвращен. Рецепт гранолы очень понравился — легкий в приготовлении из доступных ингредиентов. Взяла на заметку.
Вера
30.11.2017 13:29Екатерина, на ночь, а тем более перед сном кушать вообще очень вредно, тем более, магазинные продукты, к которым относятся и мюсли. Пища не только не усваивается (ведь спать хотят не только глаза, но и все остальные органы), она принимает вид шлаков и загрязняет организм в целом.
То, что говорят о мюслях, которые продают в магазинах, это полная иллюзия. Там содержится столько сахаров и вредных веществ …. не буду продолжать … Хотите ли заменить этот яд настоящим здоровым продуктом, типа этой гранолы? Стоит только захотеть …
Очень радует, что рецепт Вам приглянулся ))
Елена
29.11.2017 15:53Вера, прямо бальзам на душу! Я, правда, не знала, что это называется гранолой — в моем обиходе это гозинаки. Но штука и впрямь вкусная до чрезвычайности, а в приготовлении — легкая.
Но вот что замечала: когда человек подсаживается на магазинные сладости, ему потом тяжело бывает эту красоту есть. Особенно сильно это заметно у детей.
Вера
29.11.2017 16:13Ну да, Елена, это сродни наркотической зависимости (магазинные сладости), к величайшему сожалению …
Поэтому, всё зависит от нас самих. Как хотим, так и живём. И по отношению к выбору еды тоже. Каждая женщина должна заботиться о семье в плане здоровья, тогда и проблем будет в разы меньше. А если они посылают своих детей в «кфсишки» и «макдаки», покупают крашеные химические продукты, даже если ребёнок и не просит (часто наблюдаю такие сцены), кормят полуфабрикатами, а не здоровой едой, приготовленной своими руками, то какие ожидания здоровья могут быть?
А есть спрос, как говорится, есть и предложение. Поэтому, и ломятся полки магазинов от ядовитых продуктов, в буквальном смысле этого слова.
Что касается домашней гранолы, то мои (правда, уже взрослые дети) проглатывают её с лихвой и просят ещё )) А я, конечно, рада стараться :)
Галина
28.11.2017 21:13Вера, спасибо за полезный рецепт гранулы. Такое простое приготовление. Обязательно надо своих домашних и друзей угостить! Суда по составу очень вкусное лакомство.
Вера
30.11.2017 13:29Очень вкусное, Галина! ))
Мария Коротина
28.11.2017 18:44В последнее время частенько дочки мюсли покупаю, наслышана о их полезности. В домашних условия еще не разу не пробывала готовить. Спасибо за рецепт гранолы, будем побывать готовить.
Вера
30.11.2017 13:31Мария, если покупаете в магазинах здорового питания, то да, они полезны, а если в обычных, то печально ((
Попробуйте приготовить, особенно, для дочки. Ей понравится, и здоровья прибавится!
Александр
28.11.2017 17:11Интересная Гранола получается!
Ингридиентов сравнительно немного и готовится просто.
Гостей побаловать новым блюдом вполне можно…)))
Вера
30.11.2017 13:31Александр, не только гостей, но и себя тоже ))
Ирина
28.11.2017 16:09На самом деле вкусняшка — полезняшка. С мюслями из магазина даже не сравнить. Спасибо за рецепт гранолы.
Вера
30.11.2017 13:32Да, Ирина, точно!
Оксана
28.11.2017 15:52Вера, это восхитительный Твой очередной шедевр! Беру себе в домашнюю кулинарную книжечку. Благодарна, что Ты создаёшь такие рецепты — вкусняшки, от которых «и дух, и тело радуются»!
Вера
30.11.2017 13:38Оксаночка, благодарю! Рада, что тебе нравятся мои полезняшечки! )) Для меня самое главное, чтобы ощущения у моих читателей и практиков были именно такими, как ты пишешь: «и дух, и тело радуются». Это очень мотивирует к ещё большему творчеству!
Ирина
27.11.2017 22:23Интересная и вкусная статья. Узнала новое название для меня — гранола. Сейчас знаю — запеченые мюсли. Когда сам делаешь, конечно, качественнее получается.
Вера
28.11.2017 13:23Ну, Ирина, статья, может быть, и не такая вкусная, как сама гранола. Попробуйте приготовить эту вкусняшку — полезняшку ))
Оставьте комментарий