Низкокалорийный пирог с цикорием

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Знаю, что все мои читатели (особенно, читательницы) большие сладкоежки. Это здОрово и здорОво, если вы умеете управлять своим мышлением, не поддаваясь излишку вредных калорий и всей душой «отдаваясь» тренировкам в спортзале или танцполе, а самое главное, духовным и энергетическим практикам.

Низкокалорийный пирог с цикорием

Готовим пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 с. – 2/3 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Вода питьевая (кипяток) – 1 стакан
  • Цикорий растворимый (внимательно читайте состав на упаковке) – 1 ч.л. с горкой
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Сок лимона – 1 дес.л.
  • Мёд густой – 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – щепотка
  • Отруби овсяные – 1 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Свежий корень имбиря (натёртый на мелкой терке) – 1 ч.л.
  • Изюм – ½ стакана
  • Шоколадный густой соус без масла

Мой способ приготовления:

1. Заливаем цикорий стаканом кипятка и отставляем в сторону

2. Оба вида просеянной муки смешиваем с отрубями, сахаром и солью

сухие ингредиенты

3. Добавляем корицу, мёд, тёртый имбирь, соду, гашённую лимонным соком, и перемешиваем

корицу, мёд, тёртый имбирь, соду

4. Вводим напиток с цикорием и слегка взбиваем венчиком, замешивая жидкое тесто

Вводим напиток с цикорием

5. Изюм моем, подсушиваем салфеткой и перемешиваем с 1 ст.л. муки для того, чтобы он равномерно распределился по всему тесту

6. Всё вместе перемешиваем

перемешиваем

7. Выкладываем тесто в форму, застеленную фольгой (можно смазать растительным маслом, я не смазывала)

Выкладываем тесто в форму

8. Выпекаем пирог в разогретой до 190°С духовке 40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или острым ножом)

Выпекаем

9. В это время готовим шоколадный соус или глазурь:

  • смесь 1 стакана молока 1,5 % жирности и 1 ст.л. тростникового сахара доводим до кипения
  • добавляем 1 ст.л. с горкой порошок какао, доводим до кипения
  • вливаем смесь 1/3 стакана молока с 1,5 ст.л. кукурузного (НЕ картофельного!) крахмала,снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня (можно добавить 5 г сливочного масла 82,5 % жир.)

10. Остужаем готовое изделие в форме, накрыв её салфеткой на 30 минут, после чего освобождаем из формы, выкладываем на плоское блюдо, делаем проколы деревянной шпажкой по всей поверхности и обильно заливаем ещё тёплый пирог горячим шоколадным соусом. По желанию используйте для оформления и вкуса стружку кокса, как у меня. Сверху можно украсить пирог изюмом.

заливаем горячим шоколадным соусом

11. Оставляем пирог в таком состоянии, при комнатной температуре, на 2 – 2,5 часа для пропитки

Можно не использовать глазурь, просто посыпать остывший пирог сахарной пудрой (желательно из тростникового сахара)

Низкокалорийный пирог с цикорием

Низкокалорийный пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла готов к семейному  (и не только) чаепитию!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 Коммент.

  • natabul
    04.02.2016 15:47

    Низкокалорийные блюда приветствуются,поэтому беру рецепт в копилку-при случае обязательно воспользуюсь.Благодарю.

    Ответить
    • Вера
      04.02.2016 18:51

      И сделаете верный выбор, узнав вкус этой выпечки)) Благо принимаю) Благо дарю и Вам!

      Ответить
  • Светлана
    01.02.2016 22:53

    Рецепт мне очень понравился, обязательно попробую приготовить. Уверена, что получится очень вкусно. Забрала рецепт в закладки. Благодарю!

    Ответить
    • Вера
      02.02.2016 11:34

      Очень вкусно, Светлана! Его можно готовить довольно часто.
      Благо принимаю)) Благо дарю и Вам!

      Ответить
  • Светлана
    30.01.2016 08:42

    Интересный вариант фитнес пирога с цикорием, очень оригинальный состав, думаю, что вкусно получится.

    Ответить
    • Вера
      30.01.2016 16:18

      Светлана, не сомневайтесь, пирог просто восхитительный!

      Ответить
  • Алексей
    28.01.2016 17:54

    Многие ингредиенты перечисленные в рецепте мои любимые. Для меня идея низкокалорийного пирога вполне приемлема. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      28.01.2016 22:26

      Алексей, замечательно! Теперь только испечь осталось эту вкусную и полезную выпечку. На здоровье Вам и Вашим близким!

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    28.01.2016 14:32

    Спасибо за рецептик, пирог должен получится вкусным и полезным!!

    Ответить
    • Вера
      28.01.2016 17:39

      Ольга, на здоровье! Таким и должен получиться ;) :) И получится!))

      Ответить
  • Ирина.С
    28.01.2016 10:49

    Спасибо, за рецепт. Нигде раньше такого не встречала, беру на заметку. Это то, что мне нужно, я на диете холестериноснижающей, сейчас)

    Ответить
    • Вера
      28.01.2016 17:38

      Ирина, на здоровье! Я рада, что Вы обнаружили на моём блоге рецепт нужной для Вас низкокалорийной сладости))

      Ответить
  • Anna
    28.01.2016 05:22

    Верочка, какое чудо вы нам подарили!!! Какая красота у вас на блоге!!! Невозможно оторвать глаз, а слюнки невозможно остановить…Так хочется сразу всё попробовать…Вы, как чародейка, умеете приготовить сюрпризы для своих читателей…Спасибо вам огромное за такое произведение кулинарного искусства…Очень надеюсь, что воспользуюсь вашим рецептом…С уважением, Анна.

    Ответить
    • Вера
      28.01.2016 17:36

      Анна, благодарю Вас от всей души за такие тёплые слова, которые радуют и согревают моё сердце! А самое главное, благодаря таким отзывам, как Ваш, я знаю, что мой проект нужен и что еда, которую вы видите здесь, и готовите её по моим рецептам, приносит пользу, делая вас, моих читателей и всех тех, кто заходит сюда просто в гости, здоровыми и счастливыми!

      Ответить
  • Ирина Широкова
    28.01.2016 02:00

    Интересный пирог. Столько вкусовых ингредиентов. Как они там все сочетаются? Вкус должен получится необычный). Так, конечно. не поймёшь. Всё надо пробовать. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Вера
      28.01.2016 17:30

      Ирина, отлично сочетаются. в одном неповторимом вкусе)) И конечно, надо попробовать, чтобы это прочувствовать. Делайте это на здоровье!

      Ответить

Оставьте комментарий