Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Знаю, что все мои читатели (особенно, читательницы) большие сладкоежки. Это здОрово и здорОво, если вы умеете управлять своим мышлением, не поддаваясь излишку вредных калорий и всей душой «отдаваясь» тренировкам в спортзале или танцполе, а самое главное, духовным и энергетическим практикам.
Готовим пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 с. – 2/3 стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Вода питьевая (кипяток) – 1 стакан
- Цикорий растворимый (внимательно читайте состав на упаковке) – 1 ч.л. с горкой
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сок лимона – 1 дес.л.
- Мёд густой – 1 ч.л.
- Тростниковый сахар – 1 ч.л. с горкой
- Соль – щепотка
- Отруби овсяные – 1 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Свежий корень имбиря (натёртый на мелкой терке) – 1 ч.л.
- Изюм – ½ стакана
- Шоколадный густой соус без масла
Мой способ приготовления:
1. Заливаем цикорий стаканом кипятка и отставляем в сторону
2. Оба вида просеянной муки смешиваем с отрубями, сахаром и солью
3. Добавляем корицу, мёд, тёртый имбирь, соду, гашённую лимонным соком, и перемешиваем
4. Вводим напиток с цикорием и слегка взбиваем венчиком, замешивая жидкое тесто
5. Изюм моем, подсушиваем салфеткой и перемешиваем с 1 ст.л. муки для того, чтобы он равномерно распределился по всему тесту
6. Всё вместе перемешиваем
7. Выкладываем тесто в форму, застеленную фольгой (можно смазать растительным маслом, я не смазывала)
8. Выпекаем пирог в разогретой до 190°С духовке 40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или острым ножом)
9. В это время готовим шоколадный соус или глазурь:
- смесь 1 стакана молока 1,5 % жирности и 1 ст.л. тростникового сахара доводим до кипения
- добавляем 1 ст.л. с горкой порошок какао, доводим до кипения
- вливаем смесь 1/3 стакана молока с 1,5 ст.л. кукурузного (НЕ картофельного!) крахмала,снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня (можно добавить 5 г сливочного масла 82,5 % жир.)
10. Остужаем готовое изделие в форме, накрыв её салфеткой на 30 минут, после чего освобождаем из формы, выкладываем на плоское блюдо, делаем проколы деревянной шпажкой по всей поверхности и обильно заливаем ещё тёплый пирог горячим шоколадным соусом. По желанию используйте для оформления и вкуса стружку кокса, как у меня. Сверху можно украсить пирог изюмом.
11. Оставляем пирог в таком состоянии, при комнатной температуре, на 2 – 2,5 часа для пропитки
Можно не использовать глазурь, просто посыпать остывший пирог сахарной пудрой (желательно из тростникового сахара)
Низкокалорийный пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла готов к семейному (и не только) чаепитию!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
natabul
04.02.2016 15:47Низкокалорийные блюда приветствуются,поэтому беру рецепт в копилку-при случае обязательно воспользуюсь.Благодарю.
Вера
04.02.2016 18:51И сделаете верный выбор, узнав вкус этой выпечки)) Благо принимаю) Благо дарю и Вам!
Светлана
01.02.2016 22:53Рецепт мне очень понравился, обязательно попробую приготовить. Уверена, что получится очень вкусно. Забрала рецепт в закладки. Благодарю!
Вера
02.02.2016 11:34Очень вкусно, Светлана! Его можно готовить довольно часто.
Благо принимаю)) Благо дарю и Вам!
Светлана
30.01.2016 08:42Интересный вариант фитнес пирога с цикорием, очень оригинальный состав, думаю, что вкусно получится.
Вера
30.01.2016 16:18Светлана, не сомневайтесь, пирог просто восхитительный!
Алексей
28.01.2016 17:54Многие ингредиенты перечисленные в рецепте мои любимые. Для меня идея низкокалорийного пирога вполне приемлема. Спасибо.
Вера
28.01.2016 22:26Алексей, замечательно! Теперь только испечь осталось эту вкусную и полезную выпечку. На здоровье Вам и Вашим близким!
Ольга Парфенова
28.01.2016 14:32Спасибо за рецептик, пирог должен получится вкусным и полезным!!
Вера
28.01.2016 17:39Ольга, на здоровье! Таким и должен получиться ;) :) И получится!))
Ирина.С
28.01.2016 10:49Спасибо, за рецепт. Нигде раньше такого не встречала, беру на заметку. Это то, что мне нужно, я на диете холестериноснижающей, сейчас)
Вера
28.01.2016 17:38Ирина, на здоровье! Я рада, что Вы обнаружили на моём блоге рецепт нужной для Вас низкокалорийной сладости))
Anna
28.01.2016 05:22Верочка, какое чудо вы нам подарили!!! Какая красота у вас на блоге!!! Невозможно оторвать глаз, а слюнки невозможно остановить…Так хочется сразу всё попробовать…Вы, как чародейка, умеете приготовить сюрпризы для своих читателей…Спасибо вам огромное за такое произведение кулинарного искусства…Очень надеюсь, что воспользуюсь вашим рецептом…С уважением, Анна.
Вера
28.01.2016 17:36Анна, благодарю Вас от всей души за такие тёплые слова, которые радуют и согревают моё сердце! А самое главное, благодаря таким отзывам, как Ваш, я знаю, что мой проект нужен и что еда, которую вы видите здесь, и готовите её по моим рецептам, приносит пользу, делая вас, моих читателей и всех тех, кто заходит сюда просто в гости, здоровыми и счастливыми!
Ирина Широкова
28.01.2016 02:00Интересный пирог. Столько вкусовых ингредиентов. Как они там все сочетаются? Вкус должен получится необычный). Так, конечно. не поймёшь. Всё надо пробовать. Спасибо за идею.
Вера
28.01.2016 17:30Ирина, отлично сочетаются. в одном неповторимом вкусе)) И конечно, надо попробовать, чтобы это прочувствовать. Делайте это на здоровье!
Оставьте комментарий