Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Давно же я не публиковала рецепты блюд из рыбы и морепродуктов. И после долгого перерыва публикую рецепт вкусного и нежного блюда из любимого многими морепродукта. Это Кальмары в сметанном соусе, приготовленные в кокотницах.
Многие обращаются ко мне с просьбой рассказать о рецептах приготовления блюд из кальмаров. Одно из них перед вами. Ещё рецепты из этого полезного морепродукта вы легко найдёте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Готовятся кальмары очень быстро, хотя на первый взгляд кажется, что всё сложно. Не верьте своим глазам, возьмите и приготовьте. Уверена — вам понравится! Подают блюда в кокотницах, в основном, на праздничный стол, как это сделала я. Кальмары в сметанном соусе очень популярны в ресторанах и подаются в качестве горячей закуски.
Ещё я бы отнесла это блюдо в разряд диетических. Обратите ваше внимание на то, что мы не обжариваем продукты, а тушим, припускаем, слегка пассеруем и подсушиваем их.
Приготовление кальмаров в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 большая тушка
- Лук репчатый – ½ шт.
- Шампиньоны – 300 — 400г
- Масло ги – 1ч.л.
- Сыр без сычуга – 50г
- Соль – по вкусу
- Пряности (у меня орегано, паприка сладкая. Мускатный орех) – по вкусу
Для сметанного соуса:
- Сметана – около стакана
- Масло ги – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. без горки
- Сок от тушения грибов
- Соль – по вкусу
- Куркума – ½ ч.л.
Выход готового блюда — закуски: 4 порции по 150г
Мой способ приготовления:
1. Лук измельчаем и пассеруем его минутки 2 в разогретом масле на медленном огне
2. Шампиньоны шинкуем пластинками, добавляем к луку
3. Тушим всё вместе до выделения грибного сока, который сливаем в отдельную посуду, чтобы потом добавить его в сметанный соус
4. Снимаем сковороду с грибами и луком с огня
5. Кальмары очищаем от плёнки (люблю это занятие!), промываем, нарезаем соломкой и тушим 2 минуты в горячей сковороде с маслом
6. Добавляем к кальмарам пассерованные грибы с луком
7. Вводим сметанный соус, перемешиваем, солим, доводим до кипения и снимаем с огня
8. Перекладываем в кокотницы или отдельные формочки
9. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке 5 минут
Горячая закуска Кальмары в сметанном соусе готова! Подаём сразу в той посуде, в которой она готовилась, украсив веточками свежей зелени.
Приготовление соуса:
- Муку подсушиваем на сухой сковороде или в духовке до кремового цвета
- Просеиваем и смешиваем со сливочным маслом и куркумой
- Сметану разогреваем и вводим в неё мучную смесь
- Доводим до кипения и снимаем с огня
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
13 коммент.
Татьяна(vkusest.com)
15.12.2016 15:56Кальмары, если их не передержать на огне, необыкновенно нежны, как белок куриного яйца. Поэтому я их чаще всего использовала в салатах. Попробую и Ваш рецепт. Спасибо.
Алла
18.05.2016 10:47Выглядит все это, конечно, очень вкусно и очень эффектно. Верочка, спасибо, хоть я и не большой любитель кальмаров, но попробовать все же очень хочется.
Вера
19.05.2016 13:08Алла, если Вы не любите кальмары, то и не надо их готовить (хотя, вдруг понравится :) ). Оставьте одни грибы.
Анна
16.05.2016 10:23У меня прям слюнки потекли :-) Обожаю кальмары!!! Правда в сочетании с грибами никогда их не пробовала. Спасибо за оригинальную идею!
Вера
17.05.2016 11:40Анна, рада, что Вам понравится рецепт. Теперь осталось попробовать это блюдо на вкус))
Елена Касатова
13.05.2016 09:01Люблю кальмары, и в сметанном соусе тоже делала, но вот с грибочками не пробовала. Надо будет сделать, давно что-то не покупала кальмары. Спасибо, Вера , что напомнили и за вкусный рецепт.
Вера
17.05.2016 11:39Елена, на здоровье!
Алена
13.05.2016 07:38Я очень люблю кальмары, но готовить их самой не приходились, боюсь что что — то не получиться. Ваш рецепт быстр и прост, думаю что решусь на приготовление!
Вера
17.05.2016 11:39Алёна, делайте всё точно по рецепту, который я предлагаю, и у Вас точно всё получится! Это очень просто.
Людмила
12.05.2016 17:54Легкие и вкусные рецепты, буду пробовать, стараюсь покупать кальмары, тут просто такое разнообразие. Нравится все!
Вера
17.05.2016 11:38Людмила, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Светлана
12.05.2016 04:58Очень вкусно выглядят кальмары в сметанном соусе, легкий и вкусный рецепт.
Вера
17.05.2016 11:37Да, Светлана, на все случаи жизни :)
Оставьте комментарий