Кальмары в сметанном соусе

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Давно же я не публиковала рецепты блюд из рыбы и морепродуктов. И после долгого перерыва публикую рецепт вкусного и нежного блюда из любимого многими морепродукта. Это Кальмары в сметанном соусе, приготовленные в кокотницах.

Многие обращаются ко мне с просьбой рассказать о рецептах приготовления блюд из кальмаров. Одно из них перед вами. Ещё рецепты из этого полезного морепродукта вы легко найдёте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Готовятся кальмары очень быстро, хотя на первый взгляд кажется, что всё сложно. Не верьте своим глазам, возьмите и приготовьте. Уверена — вам понравится! Подают блюда в кокотницах, в основном, на праздничный стол, как это сделала я. Кальмары в сметанном соусе очень популярны в ресторанах и подаются в качестве горячей закуски.

Ещё я бы отнесла это блюдо в разряд диетических. Обратите ваше внимание на то, что мы не обжариваем продукты, а тушим, припускаем, слегка пассеруем и подсушиваем их.

Кальмары в сметанном соусе

Приготовление кальмаров в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1 большая тушка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Шампиньоны – 300 — 400г
  • Масло ги – 1ч.л.
  • Сыр без сычуга – 50г
  • Соль – по вкусу
  • Пряности (у меня орегано, паприка сладкая. Мускатный орех) – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Сметана – около стакана
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. без горки
  • Сок от тушения грибов
  • Соль – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.

Выход готового блюда — закуски: 4 порции по 150г

Мой способ приготовления:

1. Лук измельчаем и пассеруем его минутки 2 в разогретом масле на медленном огне

2. Шампиньоны шинкуем пластинками, добавляем к луку

3. Тушим всё вместе до выделения грибного сока, который сливаем в отдельную посуду, чтобы потом добавить его в сметанный соус

4. Снимаем сковороду с грибами и луком с огня

5. Кальмары очищаем от плёнки (люблю это занятие!), промываем, нарезаем соломкой и тушим 2 минуты в горячей сковороде с маслом

6. Добавляем к кальмарам пассерованные грибы с луком

кальмары, пассерованные грибы с луком

7. Вводим сметанный соус, перемешиваем, солим, доводим до кипения и снимаем с огня

Вводим сметанный соус

8. Перекладываем в кокотницы или отдельные формочки

Перекладываем в кокотницы

9. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке 5 минут

посыпаем тертым сыром

Горячая закуска Кальмары в сметанном соусе готова! Подаём сразу в той посуде, в которой она готовилась, украсив веточками свежей зелени.

Кальмары в сметанном соусе

Приготовление соуса:

  • Муку подсушиваем на сухой сковороде или в духовке до кремового цвета
  • Просеиваем и смешиваем со сливочным маслом и куркумой
  • Сметану разогреваем и вводим в неё мучную смесь
  • Доводим до кипения и снимаем с огня

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

13 коммент.

  • Татьяна(vkusest.com)
    15.12.2016 15:56

    Кальмары, если их не передержать на огне, необыкновенно нежны, как белок куриного яйца. Поэтому я их чаще всего использовала в салатах. Попробую и Ваш рецепт. Спасибо.

    Ответить
  • Алла
    18.05.2016 10:47

    Выглядит все это, конечно, очень вкусно и очень эффектно. Верочка, спасибо, хоть я и не большой любитель кальмаров, но попробовать все же очень хочется.

    Ответить
    • Вера
      19.05.2016 13:08

      Алла, если Вы не любите кальмары, то и не надо их готовить (хотя, вдруг понравится :) ). Оставьте одни грибы.

      Ответить
  • Анна
    16.05.2016 10:23

    У меня прям слюнки потекли :-) Обожаю кальмары!!! Правда в сочетании с грибами никогда их не пробовала. Спасибо за оригинальную идею!

    Ответить
    • Вера
      17.05.2016 11:40

      Анна, рада, что Вам понравится рецепт. Теперь осталось попробовать это блюдо на вкус))

      Ответить
  • Елена Касатова
    13.05.2016 09:01

    Люблю кальмары, и в сметанном соусе тоже делала, но вот с грибочками не пробовала. Надо будет сделать, давно что-то не покупала кальмары. Спасибо, Вера , что напомнили и за вкусный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      17.05.2016 11:39

      Елена, на здоровье!

      Ответить
  • Алена
    13.05.2016 07:38

    Я очень люблю кальмары, но готовить их самой не приходились, боюсь что что — то не получиться. Ваш рецепт быстр и прост, думаю что решусь на приготовление!

    Ответить
    • Вера
      17.05.2016 11:39

      Алёна, делайте всё точно по рецепту, который я предлагаю, и у Вас точно всё получится! Это очень просто.

      Ответить
  • Людмила
    12.05.2016 17:54

    Легкие и вкусные рецепты, буду пробовать, стараюсь покупать кальмары, тут просто такое разнообразие. Нравится все!

    Ответить
    • Вера
      17.05.2016 11:38

      Людмила, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

      Ответить
  • Светлана
    12.05.2016 04:58

    Очень вкусно выглядят кальмары в сметанном соусе, легкий и вкусный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      17.05.2016 11:37

      Да, Светлана, на все случаи жизни :)

      Ответить

Оставьте комментарий