Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Рецепт приготовления лаваша из пресного теста вы найдете ЗДЕСЬ.
Рецепт бездрожжевого итальянского хлеба, который я предлагаю сегодня, не требует длительной презентации. Только лишь потому, что этот хлеб надо испечь собственными ручками и попробовать органолептическим способом (это профессиональное название снятия пробы и оценка вкуса любой еды). Что – то меня поперло :) :)
Давайте лучше перейдем к рецептуре вкусного – превкусного хлеба. Моя семья, кстати говоря, умяла его за один день, при его весе, примерно, 700 грамм :) Готовится он тоже очень легко и быстро.
Как приготовить бездрожжевой итальянский хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 0,5 кг
- Мука ржаная – 100г
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Измельченная зелень петрушки или укропа (можно замороженную траву) – 1 ст.л
- Измельченный базилик (у меня сушеный) – 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов, натертый на крупной терке – 200г
- Асафетида, куркума – по ½ ч.л.
- Яйцо (можно без него) – 1 шт.
- Кефир или сыворотка – 1 стакан
- Масло оливковое или гхи (у меня второе) – 2 ст.л. (в том числе для смазывания формы)
- Чеснок – 1 зубчик
Мой способ приготовления:
1. Соединяем масло, яйцо, кефир и тщательно перемешиваем
2. Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль, сахар, зелень
4. В сухую смесь добавляем жидкую фракцию
5. Сыр, зелень и чеснок соединяем, тщательно перемешиваем и выкладываем в основную массу
6. Добавляем куркуму, асафетиду и вымешиваем эластичное тесто (все добавки должны быть равномерно распределены по тесту)
7. Форму для хлеба смазываем маслом и слегка присыпаем мукой
8. Выкладываем тесто в форму, даем постоять ему в теплом месте 1, в идеале 1,5 – 2 часа и выпекаем в разогретой духовке 40 – 45 минут при температуре 190 — 200°С
9. Достаем из формы, перевернув её, и даем хлебу немного «отдохнуть», накрыв салфеткой или полотенцем из х/б ткани
Бездрожжевой итальянский хлеб готов к первой пробе!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
15 коммент.
Ирина
09.04.2015 23:12Интересный рецепт хлеба, обязательно попробую, мне нравится хлеб без дрожжей…
Вера
13.04.2015 20:12Ирина, он ещё и полезный, в отличие от дрожжевого. Я давно уже отказалась от дрожжей в выпечке.
Тимофей
30.03.2015 16:23Очень интересный рецепт. Для меня очень необычны. Обязательно попробую его приготовить. Думаю может войти в повседневный рацион.
Вера
08.04.2015 12:12Тимофей, обязательно войдет, если Вам понравится на вкус.
Вера
27.03.2015 18:55SERGEY, не только на вид… :) Пеките лучше свой хлебушек, а производственный вот какой: https://embezcaloriy.ru/?p=1338 Поэтому, не стоит им питаться вовсе.
Sergey
23.03.2015 16:00На вид симпатично и весьма аппетитно, У нас в семье хлеб пока покупной. Но стоит попробовать испечь такой хлебушек.
Вера
08.04.2015 12:11SERGEY, конечно, попробуйте. Я просто уверена, что Вам понравится этот хлеб. На моём сайте есть ещё несколько интересных рецептов приготовления бездрожжевого хлеба и хлеба на домашних дрожжах, в состав которых входит мука, мёд и вода. Если интересно, полистайте странички :)
Галина
23.03.2015 01:39Мне очень нравится хлеб на сыворотке, мама всегда добавляла, выпечка получается нежнее. Отличный рецепт бездрожжевого хлеба, с такими пряностями вкус должен быть изумительный! Нам с мужем кстати! Спасибо, Верочка!
Вера
27.03.2015 18:53Галина. действительно нежное тесто получается. Нежнее, чем на кефире даже. А вкус просто мммммммм…..!) На здоровье Вашей семье!
Ирина Широкова
22.03.2015 16:15Интересный рецепт. Я дрожжевой хлеб не ем, поэтому это как раз для меня. Спасибо. Обязательно попробую. На вид очень симпатичный хлебушек.Уверена, что и вкусный с такими ингредиентами.
Вера
22.03.2015 22:45Ирина, очень вкусный, даже не сомневайтесь и смело готовьте его.
Наталья
21.03.2015 10:20Представлю, как это вкусно. Ведь обычный хлеб делают из муки, воды и дрожжей. И все.
Вера
21.03.2015 11:48Наталья, очень вкусный хлеб! Но обычный хлеб не всегда делается с дрожжами. Просто многие привыкли так думать. Но это не значит, что если мы думаем о чем-то своем, то так и бывает на самом деле. Практически, всегда всё в точности до наоборот :)
людмила
20.03.2015 23:22Какой интересный хлеб. Хлеб без дрожжей не представляю. Лепешки на кислом молоке я одно время часто пекла, а вот хлеб не знала что можно печь без дрожжей. Спасибо за информацию.
Вера
21.03.2015 11:45Людмила, испеките и представите, даже прочувствуете вкус))
Вот еще хлеб без дрожжей:
https://embezcaloriy.ru/?p=901
А вот ещё: https://embezcaloriy.ru/?p=2166
Это о вреде дрожжей, которыми нас медленно убивают: https://embezcaloriy.ru/?p=1338
Теперь перед Вами рецепт супер полезного хлеба на домашних дрожжах, которые состоят из трех живых компонентов: https://embezcaloriy.ru/?p=1347
Оставьте комментарий