Бездрожжевой хлеб итальянский

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Рецепт приготовления лаваша из пресного теста вы найдете ЗДЕСЬ.

Рецепт бездрожжевого итальянского хлеба, который я предлагаю сегодня, не требует длительной презентации. Только лишь потому, что этот хлеб надо испечь собственными ручками и попробовать органолептическим способом (это профессиональное название снятия пробы и оценка вкуса любой еды). Что – то меня поперло :) :)

Давайте лучше перейдем к рецептуре вкусного – превкусного хлеба.  Моя семья, кстати говоря, умяла его за один день, при его весе, примерно, 700 грамм  :)  Готовится он тоже очень легко и быстро.

Бездрожжевой итальянский хлеб

Как приготовить бездрожжевой итальянский хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 0,5 кг
  • Мука ржаная – 100г
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Измельченная зелень петрушки или укропа (можно замороженную траву) – 1 ст.л
  • Измельченный базилик (у меня сушеный) – 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов, натертый на крупной терке – 200г
  • Асафетида, куркума – по ½ ч.л.
  • Яйцо (можно без него) – 1 шт.
  • Кефир или сыворотка – 1 стакан
  • Масло оливковое или гхи (у меня второе) – 2 ст.л. (в том числе для смазывания формы)
  • Чеснок – 1 зубчик

Мой способ приготовления:

1. Соединяем масло, яйцо, кефир и тщательно перемешиваем

2. Отдельно смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль, сахар, зелень

4. В сухую смесь добавляем жидкую фракцию

5. Сыр, зелень  и чеснок соединяем, тщательно перемешиваем и выкладываем в основную массу

Сыр, зелень и чеснок в основную массу

6. Добавляем куркуму, асафетиду и вымешиваем эластичное тесто (все добавки должны быть равномерно распределены по  тесту)

Добавляем куркуму, асафетиду и вымешиваем тесто

7. Форму для хлеба смазываем маслом и слегка присыпаем мукой

8. Выкладываем тесто в форму, даем постоять ему в теплом месте 1, в идеале 1,5 – 2 часа и выпекаем в разогретой духовке 40 – 45 минут при температуре 190 — 200°С

Выкладываем тесто в форму

9. Достаем из формы, перевернув её, и даем хлебу немного «отдохнуть», накрыв салфеткой или полотенцем из х/б ткани

Выпекаем

Бездрожжевой итальянский хлеб готов к первой пробе!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

15 Коммент.

  • Ирина
    09.04.2015 23:12

    Интересный рецепт хлеба, обязательно попробую, мне нравится хлеб без дрожжей…

    Ответить
    • Вера
      13.04.2015 20:12

      Ирина, он ещё и полезный, в отличие от дрожжевого. Я давно уже отказалась от дрожжей в выпечке.

      Ответить
  • Тимофей
    30.03.2015 16:23

    Очень интересный рецепт. Для меня очень необычны. Обязательно попробую его приготовить. Думаю может войти в повседневный рацион.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:12

      Тимофей, обязательно войдет, если Вам понравится на вкус.

      Ответить
  • Вера
    27.03.2015 18:55

    SERGEY, не только на вид… :) Пеките лучше свой хлебушек, а производственный вот какой: https://embezcaloriy.ru/?p=1338 Поэтому, не стоит им питаться вовсе.

    Ответить
  • Sergey
    23.03.2015 16:00

    На вид симпатично и весьма аппетитно, У нас в семье хлеб пока покупной. Но стоит попробовать испечь такой хлебушек.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2015 12:11

      SERGEY, конечно, попробуйте. Я просто уверена, что Вам понравится этот хлеб. На моём сайте есть ещё несколько интересных рецептов приготовления бездрожжевого хлеба и хлеба на домашних дрожжах, в состав которых входит мука, мёд и вода. Если интересно, полистайте странички :)

      Ответить
  • Галина
    23.03.2015 01:39

    Мне очень нравится хлеб на сыворотке, мама всегда добавляла, выпечка получается нежнее. Отличный рецепт бездрожжевого хлеба, с такими пряностями вкус должен быть изумительный! Нам с мужем кстати! Спасибо, Верочка!

    Ответить
    • Вера
      27.03.2015 18:53

      Галина. действительно нежное тесто получается. Нежнее, чем на кефире даже. А вкус просто мммммммм…..!) На здоровье Вашей семье!

      Ответить
  • Ирина Широкова
    22.03.2015 16:15

    Интересный рецепт. Я дрожжевой хлеб не ем, поэтому это как раз для меня. Спасибо. Обязательно попробую. На вид очень симпатичный хлебушек.Уверена, что и вкусный с такими ингредиентами.

    Ответить
    • Вера
      22.03.2015 22:45

      Ирина, очень вкусный, даже не сомневайтесь и смело готовьте его.

      Ответить
  • Наталья
    21.03.2015 10:20

    Представлю, как это вкусно. Ведь обычный хлеб делают из муки, воды и дрожжей. И все.

    Ответить
    • Вера
      21.03.2015 11:48

      Наталья, очень вкусный хлеб! Но обычный хлеб не всегда делается с дрожжами. Просто многие привыкли так думать. Но это не значит, что если мы думаем о чем-то своем, то так и бывает на самом деле. Практически, всегда всё в точности до наоборот :)

      Ответить
  • людмила
    20.03.2015 23:22

    Какой интересный хлеб. Хлеб без дрожжей не представляю. Лепешки на кислом молоке я одно время часто пекла, а вот хлеб не знала что можно печь без дрожжей. Спасибо за информацию.

    Ответить
    • Вера
      21.03.2015 11:45

      Людмила, испеките и представите, даже прочувствуете вкус))

      Вот еще хлеб без дрожжей:
      https://embezcaloriy.ru/?p=901

      А вот ещё: https://embezcaloriy.ru/?p=2166

      Это о вреде дрожжей, которыми нас медленно убивают: https://embezcaloriy.ru/?p=1338

      Теперь перед Вами рецепт супер полезного хлеба на домашних дрожжах, которые состоят из трех живых компонентов: https://embezcaloriy.ru/?p=1347

      Ответить

Оставьте комментарий