Добрый день, мои друзья!
Делюсь с вами вкуснейшим изделием из теста, которое давно только существовало в моих планах приготовления. И вот совсем недавно я осуществила этот план, и от его результата была в полном восторге.
Рецепт, конечно, изменила в сторону «погашения» излишних калорий. Об этих изменениях хорошо знают мои подписчики и постоянные читатели.
Почему не хачапури, а хачапури с сыром и зеленью? Потому что я сделала их маленькими. И название само захотело быть таким :)
Итак, готовим? Тогда вперёд, на любимую кухню! Вы можете менять состав, экспериментируя, если не хотите включать те или иные продукты в состав сырья. Я даю вам те пошаговые рецепты, результаты которых вы видите на фото, а решаете только вы.
Рецепт хачапури с сыром
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта и ячменная мука – по 1 стакану
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Мука для разделки теста – ½ стакана
- Кефир 1% жир.– около 1 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар тростниковый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1ч.л. с горкой
- Куркума – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов – 300 г
- Зелень петрушки или (и) укропа рубленная
- Масло сливочное ги (гхи) – 50г
Мой способ приготовления:
1. Слегка взбиваем кефир, яйцо, соль, сахар и растительное масло
2. Перемешиваем сухие ингредиенты: муку, отруби, разрыхлитель, куркуму
3. Соединяем обе смеси и замешиваем очень мягкое тесто, способное держать форму
4. Укладываем тесто в полиэтиленовый мешочек и даем ему отдохнуть минут 30
5. Готовим начинку:
- Соединяем тертый сыр, яйцо и зелень, перемешиваем
6. Высыпаем на стол муку для разделки наших хачапуриков
7. Тесто делим на шарики, обваливаем в муке и раскатываем лепёшки
8. Укладываем на середину каждой лепешки начинку и защипываем в виде мешочка
9. Переворачиваем и снова раскатываем лепешку, но не тонко
10. Выпекаем на плите в разогретой сковороде с двух сторон (сковороду закрываем крышкой)
11. Готовые изделия смазываем маслом ги
Вкуснейшие и хрустящие Хачапурики с сыром и зеленью готовы!
Подаем их сразу, пока они ещё не успели остыть.
Ещё подобные вкусности вы найдете здесь и здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Алла
23.12.2014 18:17Оооо, это мое любимое. На работе все покупают пирожные на обед, а я хачапури… очень люблю. Теперь смогу и сама приготовить. Спасибо.
Вера
23.12.2014 20:29Алла, мне тоже нравятся хачапури и все лепешки с вегетарианскими наполнителями. Готовьте, конечно, это объедение.
Александр
22.12.2014 07:59С названием изделия из теста — «хачапуруки» Вы явно поскромничали. Солидные и внятные по размерам вкусные по ингредиентам хачапури.
Вера
22.12.2014 11:08Это на фото они «солидные», Александр, а без фото их диаметр составил примерно 10 — 12см ))
Наталья
22.12.2014 07:57Мне выпечка, содержащая сыр и зелень вполне по вкусу, чего не скажешь о моих особях мужского пола. Им только сладкую или с мясом подавай.
Вера
22.12.2014 11:10Мои домочадцы очень любят такие вещи, Наталья) Только писк за ушами стоит :)
Любовь
20.12.2014 23:07Домашние хачапури, это изумительно вкусно, надо будет с зеленью попробовать.
Анастасия
20.12.2014 23:06Даже название хачапурики прикольно звучит =) люблю выпечку с сыром, обязательно попробую
Алена Яснева
20.12.2014 00:50Вера, Вы словно мои мысли читаете. Я очень люблю хачапури с сыром и зеленью. Вот уже долгое время хожу и покупаю хачапури в одной из пекарин, а как их готовить не знаю. Большое спасибо за замечательный рецепт.
Вера
20.12.2014 21:00Алёна, я очень рада. что сумела Вам помочь! Готовьте с радостью, наслаждайтесь вкусом с удовольствием)
Елена
19.12.2014 22:23Начинка из сыра с зеленью — это всегда вкусно. Название позабавило, милое такое…
Вера
20.12.2014 20:59Елена. у меня часто названия «выскакивают» при приготовлении еды. Она (еда) мне их сама подсказывает в процессе)) И это тоже интересное явление. которое живет в нашем мышлении ;)
Любовь
19.12.2014 21:06Ох, как нежно и ласково Вы назвали свои хачапури. Аж захотелось сразу приготовить. Что и сделаю сейчас.
Вера
20.12.2014 20:57Любовь, ну как, удалось ли приготовить ласковые хачапурики? :)
Ирина
19.12.2014 16:09Что тут сказать — вкуснятина! Спасибо за такой замечательный рецепт! И мука выбрана для рецепта полезная.
Вера
20.12.2014 20:55Ирина, на здоровье! Муку можно брать любую. Я исключаю только высший сорт. Но многие не могут от неё отказаться. Тогда я порекомендовала бы добавлять больше отрубей.
Оставьте комментарий