Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Недавно, на просторах интернета, наткнулась на этот интересный рецепт, якобы, испанского печенья. Во всяком случае, так утверждается в названии рецепта. Мне понравился состав ингредиентов, я тут же, ментально, уловила его вкус и на подсознательном уровне поняла, что этот вкус мне хорошо знаком. Знаете, друзья, я не ошиблась!

Мало того, приготовив и попробовав его, я вспомнила, что очень – очень похожее печенье пекла моя мама, когда я ещё ходила в садик. В свою очередь, когда она попробовала его, тоже вспомнила об этом (стечением времени приготовление интересной еды забывается) и рассказала мне, что это печенье пекли в послевоенное время, в том числе, моя бабушка – мамина мама, поскольку состав ингредиентов очень простой и был более доступен в то время.

Мне кажется, что добавив элемент какао с корицей, испанцы «сделали» это печенье своей национальной выпечкой, а на самом деле, она наша, родная :) И пекли её наши бабушки.

Домашнее печенье

Тесто для этого вкусного печенья готовится моментально, а печется оно очень быстро. Главное, не передержать выпечку в духовке, а выпекать ровно столько времени, сколько указано в рецептуре. Здесь весь смак во вкусе и аромате масла.

Сразу предупреждаю — печенье на любителя. Мне очень нравится рассыпчатая не сладкая выпечка. Если таковая вам по вкусу, то вам обязательно понравится. Моим домочадцам, например, чего послаще подавай.

Рецептуру, конечно, я изменила и сделала печенье менее калорийным.

Готовим домашнее печенье (интересный рецепт наших бабушек)

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л. (по желанию)
  • Масло подсолнечное или арахисовое (нерафинированное) – 170 – 180 мл
  • Какао – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.

Мой способ приготовления:

1. Перемешиваем все сухие ингредиенты

все сухие ингредиенты

2. Вливаем масло

Вливаем масло

3. Быстро замешиваем тесто, которое получается довольно рассыпчатым и приятным на ощупь, но не рассыпается

замешиваем тесто

4. Раскатываем из теста небольшие шарики, укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждый шарик слегка продавливаем пальцем, делая небольшую лунку

5. Какао – порошок смешиваем с корицей и насыпаем в лунку

Какао – порошок смешиваем с корицей

6. Выпекаем печенье в разогретой духовке при 160°С 15 – 20 минут. Не больше! Не нужно ждать румяной корочки, потому что оно должно быть бледным, но пропеченным! Иначе, эффект от вкуса будет не тот, который нам нужен.

Выпекаем печенье

Печенье наших бабушек готово! Охлаждаем его и осторожно (рассыпается мгновенно) снимаем с противня лопаточкой.

Рецепт рассыпчатого сладкого печенья ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

27 коммент.

  • Елена
    24.06.2015 16:05

    Мне от мамы с бабушкой досталось немало рецептов, но про такое печенье не слышала. Попробую испечь, бабушкины и мамины рецепты — они самые хорошие, испытанные временем.

    Ответить
    • Вера
      24.06.2015 16:33

      Елена, попробуйте. Это так и есть — бабушкины рецепты самые лучшие, без выкрутасов в приготовлении и с изюминкой во вкусе!

      Ответить
  • Ирина Широкова
    20.06.2015 17:02

    Состав очень интересный. Я думаю, что печенье получается с приятным вкусом, а если еще и рассыпчатое, то я такое люблю). Спасибо за бабушкин рецепт.

    Ответить
    • Вера
      23.06.2015 20:07

      Ирина, оно просто необычно рассыпчатое, не успеваешь поднести ко рту))) Поэтому лучше пользоваться ложечкой.

      Ответить
  • Мария+Зазвонова
    19.06.2015 20:56

    Пришла за новеньким рецептом, хочется сладенького и все. Не все тортики «постройнейка» кушать. Спасибо буду пробовать!

    Ответить
    • Вера
      23.06.2015 20:06

      Маша, этот рецепт без сахара)) Сладенькое и не менее полезное, но очень интересное здесь: https://embezcaloriy.ru/?p=3675

      Ответить
  • Людмила
    19.06.2015 09:54

    Действительно, уж так устроено наше женское начало, что все новое хочется попробовать самой. В моей семье тоже любят что послаще, придется уменьшить продукты по рецептуре, уж больно хочется отведать такое необычное печенье.

    Ответить
    • Вера
      23.06.2015 20:04

      Людмила, очень важно делать для себя те вещи, которые очень хочется делать. От этого Вы становитесь счастливее, соответственно, это счастье дарите своим близким. Это важно :)

      Ответить
  • Лариса
    19.06.2015 04:21

    Какой интересный и необычный рецепт.. обязательно попробую испечь.

    Ответить
  • Тавтьяна
    18.06.2015 22:01

    Никогда не готовила такое печенье, стоит попробовать, спасибо.

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:15

      Татьяна, всегда мы что-то делаем впервые. Конечно, пробовать новое всегда интересно.

      Ответить
  • Алексей
    17.06.2015 17:02

    Кукурузная мука, отруби, да и остальные ингредиенты после пребывания в духовке такой аромат распространяют, что аппетит становится неудержимым. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:14

      Алексей, это точно! На здоровье)

      Ответить
  • Анна
    17.06.2015 12:28

    Очень интересный рецепт приготовления печенья наших бабушек — попробую приготовить.

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:13

      Анна, успехов в приготовлении!

      Ответить
  • Анна
    16.06.2015 23:41

    Наши ученые до сих пор спорят, матрешку придумали русские или взяли содрали идею с японских кукол кокеши. Думаю, что никто ни у кого и ничего не содрал, просто иной раз одни и те же открытия делаются в разных странах.
    Вот так и это печенье. Возможно, рецепт придумали сразу несколько народов мира.

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:13

      Да и Бог с ними, пусть спорят. Но мы-то знаем, что Матрёшечка — наша, настоящая! :) А по поводу изобретения одного рецепта в разных странах, я согласна. Такое бывает часто, причем, придумывают и не сговариваясь)) Это всё на тонких планах происходит.
      Вот мы, например, с моей мамой живем в разных местах, а зачастую готовим в один и тот же день одно и то же блюдо, не сговариваясь! Вот какая мощная у нас с ней энергетика! )))

      Ответить
  • Ирина
    16.06.2015 22:47

    Рецепт бабушкиного печенья понравился, надо будет на выходных испечь. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:08

      Ирина. поделитесь впечатлениями, пожалуйста)) Буду несказанно рада)

      Ответить
  • Лидия
    16.06.2015 22:19

    Очень необычно, спасибо, надо попробовать испечь. Еще, я никогда не пробовала в выпечке кукурузную муку, пора попробовать!

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:07

      Лидия, на здоровье. Конечно, надо пробовать. Тем более, это очень быстро.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    16.06.2015 19:15

    Прелесть — очень аппетитно, ароматно, чудесно просто ))) И форма мне нравится, и содержание. И вкус, кажется, действительно можно угадать, ведь это такая родная выпечка ))) Вера, как всегда, чудесная идея и великолепное исполнение!

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:06

      Елена, благодарю)) Очень приятно! А форма и содержание действительно то, что надо настоящим ценителям вкуса ;)

      Ответить
  • Ирина
    16.06.2015 17:51

    Вкусное печенье, очень люблю использовать кукурузную муку в выпечке. А начинка с какао его только сделает еще вкуснее!

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:04

      Мне нравится оно своей рассыпчатостью и то, что оно без сладостей)

      Ответить
  • Вера
    14.06.2015 20:18

    Интересный рецепт,ингредиенты все простые и быстро выпекается печенье,надо попробовать,спасибо.

    Ответить
    • Вера
      15.06.2015 14:22

      Вера, всё именно так! Пробуйте на здоровье и с удовольствием)

      Ответить

Оставьте комментарий