Добрый день, мои дорогие друзья!
Недавно на просторах интернета я увидела оформление пирожков в форме розочек. И незамедлительно проэкспериментировала это на своей кухне. Знаете, получается очень красиво, как вы это видите сами. И даже по вкусу эти пирожки отличаются от обычных. Впрочем, так всегда и бывает – если, хотя бы, изменить размер, не говоря о форме того или иного изделия, вкус всегда будет несколько различен.
Тесто в пирожках – цветочках, рецепт которых перед вами, очень тонкое, как в штруделе или плациндах, поэтому они получаются лёгкими и очень приятными не только на вкус, но и по ощущениям.
Я взяла только идею оформления пирожков, которая мне очень понравилась, а тесто и начинку готовила в своём творческом процессе, как всегда)) Фантазируйте и вы! Нет предела творчеству и фантазиям, которым свойственно воплощаться в жизнь.
Готовим Пирожки – «цветочки» без дрожжей
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука пшеничная цельнозерновая – ½ стакана
- Мука кукурузная – ½ стакана (или чуточку больше)
- Сода – ½ ч.л.
- Вода питьевая тёплая – ½ стакана
- Масло растительное (у меня подсолнечное нерафинированное, вообще не использую в своей кухне рафинированных масел) – 1/3 стакана
- Соль – 1ч.л.
- Сахар тростниковый – ½ ч.л.
- Яйцо – для смазывания изделий
Для начинки:
- Морковь крупная – 1 шт.
- Капуста свежая – ½ среднего кочана
- Яйца – 3 шт.
- Зелень свежая рубленная – 1/3 стакана
- Масло ги – 1 ст.л. для тушения
- Соль и пряности – по вкусу
Выход готовых пирожков: 15 шт. по 65 — 70г
Мой способ приготовления:
1. Муку просеиваем, как всегда (чаще я не пишу об этом, только напоминаю иногда)
2. Добавляем остальные ингредиенты
3. Замешиваем очень мягкое тесто, не липнущее к рукам и пока откладываем его, убрав в пакет или накрыв полотенцем
4. В это время готовим начинку:
- Слегка томим в масле ги морковь, натёртую на крупной тёрке
- Добавляем к моркови нашинкованную капусту, пряности (у меня карри, имбирь, аджика острая, хмели – сунели и мускатный орех), перемешиваем и тушим всё вместе под закрытой крышкой почти до готовности, периодически помешивая. Чтобы капуста не подгорела (у меня зимний сорт), то добавляем немного питьевой воды. В конце тушения солим по вкусу и снимаем ёмкость с огня
- Яйца отвариваем, шинкуем и добавляем их к капусте вместе с рубленной зеленью. Всё перемешиваем, получая начинку
5. Из теста формируем небольшие шарики (у меня получилось их 15 штук)
6. Раскатываем лепёшки, сначала скалкой, продолжая руками очень осторожно растягивать каждую лепёшку в разные стороны, получая тонкие прозрачные лепёшки (кстати, из них можно приготовить домашний лаваш на сухой сковороде)
7. Теперь делаем защип посередине лепёшки
8. И скручиваем её по спирали. Получаются неровные края, так и должно быть
9. Укладываем посередине начинку
10. Защипывем пирожок с одной стороны
11. И внимание! Переворачиваем изделие другой стороной, укладываем каждое на противень, застеленный пергаментом и смазываем яйцом
12. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 20 – 25 минут до золотистого цвета. Можно каждый пирожок смазать сливочным или растительным маслом свежего отжима
Вкуснейшие Пирожки – «цветочки» бездрожжевые готовы! Подаём их горячими, гарнируя свежими овощами (или салатом из свежих овощей) и зеленью.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Светлана
22.05.2016 09:12Формовка у пирожков очень необычная, смотрятся очень интересно. И начинка понравилась, и внешний вид пирожков!
Вера
24.05.2016 13:44Вот и мне тоже понравилась идея, Светлана)) Поэтому я и воплотила её сразу на своей кухне :)
Анна
06.05.2016 16:09Вера, у Вас как всегда замечательный рецепт и очень красивые и оригинальные пирожочки-цветочки! :-)
Вера
08.05.2016 12:49Анна, благодарю за оценку) Мне и самой очень понравилась идея лепки таких пирожков.
Алла
06.05.2016 11:08Надо же…. а я все думала, как же вы ее так веером закружили. Беру себе в заметки, спасибо.
Вера
06.05.2016 13:04:) И всё очень просто, Алла, правда?)) Готовьте на здоровье!
Людмила
06.05.2016 02:53Меня очень заинтересовала формовка пирожков. Необычно, красиво и важно, что корочка пирожков тоненькая. Для себя уловила еще одну идею — использовать это тесто для лаваша. Спасибо, Вера.
Вера
06.05.2016 13:03Людмила, всегда на здоровье и в радость!
Ирина
05.05.2016 20:10Какие красивые пирожки-цветочки! И все как я люблю — много начинки, и тоненькое тесто!
Вера
05.05.2016 20:12Ирина, мы и в этом с Вами в одном энергетическом поле)) Я очень люблю именно тонкое тесто и начинку… начинку….
Оставьте комментарий