Пирожки – «цветочки» без дрожжей

Добрый день, мои дорогие друзья!

Недавно на просторах интернета я увидела оформление пирожков в форме розочек. И незамедлительно проэкспериментировала это на своей кухне. Знаете, получается очень красиво, как вы это видите сами. И даже по вкусу эти пирожки отличаются от обычных. Впрочем, так всегда и бывает – если, хотя бы, изменить размер, не говоря о форме того или иного изделия, вкус всегда будет несколько различен.

Тесто в пирожках – цветочках, рецепт которых перед вами, очень тонкое, как в штруделе или плациндах, поэтому они получаются лёгкими и очень приятными не только на вкус, но и по ощущениям.

Я взяла только идею оформления пирожков, которая мне очень понравилась, а тесто и начинку готовила в своём творческом процессе, как всегда)) Фантазируйте и вы! Нет предела творчеству и фантазиям, которым свойственно воплощаться в жизнь.

Пирожки – "цветочки" бездрожжевые

Готовим Пирожки – «цветочки» без дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ½ стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана (или чуточку больше)
  • Сода – ½ ч.л.
  • Вода питьевая тёплая – ½ стакана
  • Масло растительное (у меня подсолнечное нерафинированное, вообще не использую в своей кухне рафинированных масел) – 1/3 стакана
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Яйцо – для смазывания изделий

Для начинки:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Капуста свежая – ½ среднего кочана
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень свежая рубленная – 1/3 стакана
  • Масло ги – 1 ст.л. для тушения
  • Соль и пряности – по вкусу

Выход готовых пирожков: 15 шт. по 65 — 70г

Мой способ приготовления:

1. Муку просеиваем, как всегда (чаще я не пишу об этом, только напоминаю иногда)

2. Добавляем остальные ингредиенты

В сухую смесь - жидкую

3. Замешиваем очень мягкое тесто, не липнущее к рукам и пока откладываем его, убрав в пакет или накрыв полотенцем

4. В это время готовим начинку:

  • Слегка томим в масле ги морковь, натёртую на крупной тёрке

томим в масле ги морковь

  • Добавляем к моркови нашинкованную капусту, пряности (у меня карри, имбирь, аджика острая, хмели – сунели и мускатный орех), перемешиваем и тушим всё вместе под закрытой крышкой почти до готовности, периодически помешивая. Чтобы капуста не подгорела (у меня зимний сорт), то добавляем немного питьевой воды. В конце тушения солим по вкусу и снимаем ёмкость с огня

к моркови нашинкованную капусту, пряности

  • Яйца отвариваем, шинкуем и добавляем их к капусте вместе с рубленной зеленью. Всё перемешиваем, получая начинку

добавляем яйца и зелень

5. Из теста формируем небольшие шарики (у меня получилось их 15 штук)

теста формируем шарики

6. Раскатываем лепёшки, сначала скалкой, продолжая руками очень осторожно растягивать каждую лепёшку в разные стороны, получая тонкие прозрачные лепёшки (кстати, из них можно приготовить домашний лаваш на сухой сковороде)

тонкие прозрачные лепёшки

7. Теперь делаем защип посередине лепёшки

защип посередине лепёшки

8. И скручиваем её по спирали. Получаются неровные края, так и должно быть

И скручиваем по спирали

9. Укладываем посередине начинку

 начинку

10. Защипывем пирожок с одной стороны

Защипывем пирожок

11. И внимание! Переворачиваем изделие другой стороной, укладываем каждое на противень, застеленный пергаментом и смазываем яйцом

выпекаем

12. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 20 – 25 минут до золотистого цвета. Можно каждый пирожок смазать сливочным или растительным маслом свежего отжима

Пирожки – "цветочки" бездрожжевые

Вкуснейшие Пирожки – «цветочки» бездрожжевые готовы! Подаём их горячими, гарнируя свежими овощами (или салатом из свежих овощей) и зеленью.

Пирожки – "цветочки" бездрожжевые

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Светлана
    22.05.2016 09:12

    Формовка у пирожков очень необычная, смотрятся очень интересно. И начинка понравилась, и внешний вид пирожков!

    Ответить
    • Вера
      24.05.2016 13:44

      Вот и мне тоже понравилась идея, Светлана)) Поэтому я и воплотила её сразу на своей кухне :)

      Ответить
  • Анна
    06.05.2016 16:09

    Вера, у Вас как всегда замечательный рецепт и очень красивые и оригинальные пирожочки-цветочки! :-)

    Ответить
    • Вера
      08.05.2016 12:49

      Анна, благодарю за оценку) Мне и самой очень понравилась идея лепки таких пирожков.

      Ответить
  • Алла
    06.05.2016 11:08

    Надо же…. а я все думала, как же вы ее так веером закружили. Беру себе в заметки, спасибо.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2016 13:04

      :) И всё очень просто, Алла, правда?)) Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Людмила
    06.05.2016 02:53

    Меня очень заинтересовала формовка пирожков. Необычно, красиво и важно, что корочка пирожков тоненькая. Для себя уловила еще одну идею — использовать это тесто для лаваша. Спасибо, Вера.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2016 13:03

      Людмила, всегда на здоровье и в радость!

      Ответить
  • Ирина
    05.05.2016 20:10

    Какие красивые пирожки-цветочки! И все как я люблю — много начинки, и тоненькое тесто!

    Ответить
    • Вера
      05.05.2016 20:12

      Ирина, мы и в этом с Вами в одном энергетическом поле)) Я очень люблю именно тонкое тесто и начинку… начинку….

      Ответить

Оставьте комментарий