Добрый день, мои дорогие!

Салат называется Македонским, скорее всего потому, что одним из его ингредиентов является виноградный уксус. Его интересный рецепт «запылился» в моих старых архивах. Сама удивляюсь, как я его до сих пор не открывала. Правда, виноградного уксуса у меня под рукой не оказалось, поэтому я добавила свой любимый — банановый.

Готовить этот салат лучше из свежих овощей, но поскольку у меня не хватило терпения ждать до нового урожая, а покупать нитраты и пестициды мне вовсе не хочется, я решила приготовить Салат Македонский из своих (кроме брюссельской капусты), хоть и замороженных, овощей. Знаете, друзья, получилось по-зимнему вкусно, с летним таким вкусом и ароматом.

В состав салата входит ещё и варёный картофель, но я его исключила. Если у вас есть желание, вы можете добавить и его тоже, предварительно сварив на пару и в кожуре, которую нужно будет очистить (летом можно и нужно есть его, не очищая), а сам картофель порезать кубиками.

Салат Македонский

Готовим салат Македонский

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек — 100г
  • Стручковая фасоль – 100г
  • Брюссельская (или цветная) капуста – 200 г
  • Паприка (сладкий перец) – 150 г
  • Помидоры – 4 – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чёрный и белый – по щепотке
  • Виноградный уксус – 2/3 стакана (у меня домашний банановый — ¼ стакана)
  • Сахар тростниковый – 2-3 маленьких кусочка
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт. (я не добавляла)
  • Соль – по вкусу

Выход готового салата: 5 порций по 150 г

Мой способ приготовления:

1. Готовим капусту и стручковую фасоль на пару, остужаем

2. Сладкий перец нарезаем соломкой и укладываем на дно глубокого салатника

Сладкий перец нарезаем соломкой

3. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем на перец, солим, перчим, поливаем маслом

Помидоры нарезаем кружочками, укладываем на перец

4. Зелёный горошек смешиваем с кусочками фасоли и брокколи, укладываем поверх помидор и оставляем на 45 – 60 минут для пропитки при комнатной температуре

Зелёный горошек смешиваем с кусочками фасоли и брокколи, укладываем поверх помидор

5. Укладываем сверху кусочки сахара и поливаем виноградным или банановым уксусом

Укладываем сверху кусочки сахара и поливаем уксусом

6. Поверх укладываем крупно нарезанные яйца и отправляем в холодильник ещё на час

Поверх укладываем крупно нарезанные яйца

7. Аккуратно сливаем лишний сок

Салат Македонский готов!

Салат Македонский готов! Подаём его порционно, в салатниках, украсив свежей зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Людмила
    21.01.2017 15:40

    Мне нравятся многокомпонентные салаты. Всегда в салаты кладу либо фасоль, либо горошек. А в этом рецепте присутствует и то и другое. Спасибо, Вера за интересный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      21.01.2017 15:47

      Обычную фасоль с горошком я объединяю крайне редко, Людмила. А вот, стручковую (как здесь) довольно — таки часто. Готовьте на здоровье! Думаю, Вам понравится этот салат, тем более, что Вы истинный сторонник здорового образа жизни! ;)

      Ответить
  • Лариса
    19.01.2017 05:02

    Вкусный и полезный салат. Вот банановый уксус не пробовала. Вы сами готовили его.
    Вера, вижу вы перешли на https- были ли у вас проблемы с сайтом. У меня почему-то весь развалился.

    Ответить
    • Вера
      19.01.2017 10:56

      Да, Лариса, уксус я делаю сама. Ссылка на его простое приготовление есть в этом рецепте.
      Проблем с сайтом не было, потому что изначально делал всё мой сын — технический директор наших блогов.Что касается технической стороны сайта и ту красоту, которую Вы видите в техническом плане, всё это его творение.

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    18.01.2017 13:25

    Не готовила Македонский салат, вижу что сытный и вкусный. Думаю, семья должна оценить его по достоинству.

    Ответить
    • Вера
      18.01.2017 19:05

      Алёна, попробуйте. Думаю, что обязательно оценят. Этот салат не пришёлся по вкусу лишь моей 13 летней дочке. Но она ещё та привереда ))) Ей вообще мало, что нравится… Но это отдельная тема ))

      Ответить
  • Ирина
    18.01.2017 11:17

    Обязательно приготовлю салат Македонский, не сомневаюсь вкусный и конечно же полезный. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      18.01.2017 19:03

      Ирина, на здоровье!

      Ответить
  • Картавцева Елена
    18.01.2017 11:14

    Судя по составу продуктов, входящих в салат Македонский, польза от такого блюда будет большая, особенно сейчас, в зимний период, когда нашим организма необходимы витамины и микроэлементы.

    Ответить
    • Вера
      18.01.2017 19:02

      Да, Елена, Вы совершенно правы! Это так и есть.

      Ответить
  • Елена
    17.01.2017 20:01

    Горошек и помидоры так аппетитно выглядят на фото! Сразу же захотелось приготовить! Из уксуса только яблочный. Сильно испорчу, если его применять буду?

    Ответить
    • Вера
      18.01.2017 19:01

      Елена, не испортите. только количество сократите до 1-2 ст.л.

      Ответить
  • Ольга
    17.01.2017 19:12

    Вкусно и полезно, и приготовить можно довольно таки быстро. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    • Вера
      18.01.2017 19:00

      На здоровье, Ольга!

      Ответить
  • Марина
    17.01.2017 09:58

    Отличный салат. Прост в приготовлении, а самое главное получился очень вкусным. Спасибо автору.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:20

      Действительно это так, Марина. Готовьте на здоровье эту полезность!

      Ответить

Оставьте комментарий