Добрый день, мои дорогие!
Салат называется Македонским, скорее всего потому, что одним из его ингредиентов является виноградный уксус. Его интересный рецепт «запылился» в моих старых архивах. Сама удивляюсь, как я его до сих пор не открывала. Правда, виноградного уксуса у меня под рукой не оказалось, поэтому я добавила свой любимый — банановый.
Готовить этот салат лучше из свежих овощей, но поскольку у меня не хватило терпения ждать до нового урожая, а покупать нитраты и пестициды мне вовсе не хочется, я решила приготовить Салат Македонский из своих (кроме брюссельской капусты), хоть и замороженных, овощей. Знаете, друзья, получилось по-зимнему вкусно, с летним таким вкусом и ароматом.
В состав салата входит ещё и варёный картофель, но я его исключила. Если у вас есть желание, вы можете добавить и его тоже, предварительно сварив на пару и в кожуре, которую нужно будет очистить (летом можно и нужно есть его, не очищая), а сам картофель порезать кубиками.
Готовим салат Македонский
Ингредиенты:
- Зелёный горошек — 100г
- Стручковая фасоль – 100г
- Брюссельская (или цветная) капуста – 200 г
- Паприка (сладкий перец) – 150 г
- Помидоры – 4 – 5 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чёрный и белый – по щепотке
- Виноградный уксус – 2/3 стакана (у меня домашний банановый — ¼ стакана)
- Сахар тростниковый – 2-3 маленьких кусочка
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 3 шт. (я не добавляла)
- Соль – по вкусу
Выход готового салата: 5 порций по 150 г
Мой способ приготовления:
1. Готовим капусту и стручковую фасоль на пару, остужаем
2. Сладкий перец нарезаем соломкой и укладываем на дно глубокого салатника
3. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем на перец, солим, перчим, поливаем маслом
4. Зелёный горошек смешиваем с кусочками фасоли и брокколи, укладываем поверх помидор и оставляем на 45 – 60 минут для пропитки при комнатной температуре
5. Укладываем сверху кусочки сахара и поливаем виноградным или банановым уксусом
6. Поверх укладываем крупно нарезанные яйца и отправляем в холодильник ещё на час
7. Аккуратно сливаем лишний сок
Салат Македонский готов! Подаём его порционно, в салатниках, украсив свежей зеленью.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Людмила
21.01.2017 15:40Мне нравятся многокомпонентные салаты. Всегда в салаты кладу либо фасоль, либо горошек. А в этом рецепте присутствует и то и другое. Спасибо, Вера за интересный рецепт.
Вера
21.01.2017 15:47Обычную фасоль с горошком я объединяю крайне редко, Людмила. А вот, стручковую (как здесь) довольно — таки часто. Готовьте на здоровье! Думаю, Вам понравится этот салат, тем более, что Вы истинный сторонник здорового образа жизни! ;)
Лариса
19.01.2017 05:02Вкусный и полезный салат. Вот банановый уксус не пробовала. Вы сами готовили его.
Вера, вижу вы перешли на https- были ли у вас проблемы с сайтом. У меня почему-то весь развалился.
Вера
19.01.2017 10:56Да, Лариса, уксус я делаю сама. Ссылка на его простое приготовление есть в этом рецепте.
Проблем с сайтом не было, потому что изначально делал всё мой сын — технический директор наших блогов.Что касается технической стороны сайта и ту красоту, которую Вы видите в техническом плане, всё это его творение.
Алёна Кравченко
18.01.2017 13:25Не готовила Македонский салат, вижу что сытный и вкусный. Думаю, семья должна оценить его по достоинству.
Вера
18.01.2017 19:05Алёна, попробуйте. Думаю, что обязательно оценят. Этот салат не пришёлся по вкусу лишь моей 13 летней дочке. Но она ещё та привереда ))) Ей вообще мало, что нравится… Но это отдельная тема ))
Ирина
18.01.2017 11:17Обязательно приготовлю салат Македонский, не сомневаюсь вкусный и конечно же полезный. Спасибо!
Вера
18.01.2017 19:03Ирина, на здоровье!
Картавцева Елена
18.01.2017 11:14Судя по составу продуктов, входящих в салат Македонский, польза от такого блюда будет большая, особенно сейчас, в зимний период, когда нашим организма необходимы витамины и микроэлементы.
Вера
18.01.2017 19:02Да, Елена, Вы совершенно правы! Это так и есть.
Елена
17.01.2017 20:01Горошек и помидоры так аппетитно выглядят на фото! Сразу же захотелось приготовить! Из уксуса только яблочный. Сильно испорчу, если его применять буду?
Вера
18.01.2017 19:01Елена, не испортите. только количество сократите до 1-2 ст.л.
Ольга
17.01.2017 19:12Вкусно и полезно, и приготовить можно довольно таки быстро. Спасибо за рецептик!
Вера
18.01.2017 19:00На здоровье, Ольга!
Марина
17.01.2017 09:58Отличный салат. Прост в приготовлении, а самое главное получился очень вкусным. Спасибо автору.
Вера
17.01.2017 11:20Действительно это так, Марина. Готовьте на здоровье эту полезность!
Оставьте комментарий