Добрый день, мои дорогие!

Салат называется Македонским, скорее всего потому, что одним из его ингредиентов является виноградный уксус. Его интересный рецепт «запылился» в моих старых архивах. Сама удивляюсь, как я его до сих пор не открывала. Правда, виноградного уксуса у меня под рукой не оказалось, поэтому я добавила свой любимый — банановый.

Готовить этот салат лучше из свежих овощей, но поскольку у меня не хватило терпения ждать до нового урожая, а покупать нитраты и пестициды мне вовсе не хочется, я решила приготовить Салат Македонский из своих (кроме брюссельской капусты), хоть и замороженных, овощей. Знаете, друзья, получилось по-зимнему вкусно, с летним таким вкусом и ароматом.

В состав салата входит ещё и варёный картофель, но я его исключила. Если у вас есть желание, вы можете добавить и его тоже, предварительно сварив на пару и в кожуре, которую нужно будет очистить (летом можно и нужно есть его, не очищая), а сам картофель порезать кубиками.

Салат Македонский

Готовим салат Македонский

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек — 100г
  • Стручковая фасоль – 100г
  • Брюссельская (или цветная) капуста – 200 г
  • Паприка (сладкий перец) – 150 г
  • Помидоры – 4 – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чёрный и белый – по щепотке
  • Виноградный уксус – 2/3 стакана (у меня домашний банановый — ¼ стакана)
  • Сахар тростниковый – 2-3 маленьких кусочка
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт. (я не добавляла)
  • Соль – по вкусу

Выход готового салата: 5 порций по 150 г

Мой способ приготовления:

1. Готовим капусту и стручковую фасоль на пару, остужаем

2. Сладкий перец нарезаем соломкой и укладываем на дно глубокого салатника

Сладкий перец нарезаем соломкой

3. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем на перец, солим, перчим, поливаем маслом

Помидоры нарезаем кружочками, укладываем на перец

4. Зелёный горошек смешиваем с кусочками фасоли и брокколи, укладываем поверх помидор и оставляем на 45 – 60 минут для пропитки при комнатной температуре

Зелёный горошек смешиваем с кусочками фасоли и брокколи, укладываем поверх помидор

5. Укладываем сверху кусочки сахара и поливаем виноградным или банановым уксусом

Укладываем сверху кусочки сахара и поливаем уксусом

6. Поверх укладываем крупно нарезанные яйца и отправляем в холодильник ещё на час

Поверх укладываем крупно нарезанные яйца

7. Аккуратно сливаем лишний сок

Салат Македонский готов!

Салат Македонский готов! Подаём его порционно, в салатниках, украсив свежей зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Людмила
    21.01.2017 15:40

    Мне нравятся многокомпонентные салаты. Всегда в салаты кладу либо фасоль, либо горошек. А в этом рецепте присутствует и то и другое. Спасибо, Вера за интересный рецепт.

    • Вера
      21.01.2017 15:47

      Обычную фасоль с горошком я объединяю крайне редко, Людмила. А вот, стручковую (как здесь) довольно — таки часто. Готовьте на здоровье! Думаю, Вам понравится этот салат, тем более, что Вы истинный сторонник здорового образа жизни! ;)

  • Лариса
    19.01.2017 05:02

    Вкусный и полезный салат. Вот банановый уксус не пробовала. Вы сами готовили его.
    Вера, вижу вы перешли на https- были ли у вас проблемы с сайтом. У меня почему-то весь развалился.

    • Вера
      19.01.2017 10:56

      Да, Лариса, уксус я делаю сама. Ссылка на его простое приготовление есть в этом рецепте.
      Проблем с сайтом не было, потому что изначально делал всё мой сын — технический директор наших блогов.Что касается технической стороны сайта и ту красоту, которую Вы видите в техническом плане, всё это его творение.

  • Алёна Кравченко
    18.01.2017 13:25

    Не готовила Македонский салат, вижу что сытный и вкусный. Думаю, семья должна оценить его по достоинству.

    • Вера
      18.01.2017 19:05

      Алёна, попробуйте. Думаю, что обязательно оценят. Этот салат не пришёлся по вкусу лишь моей 13 летней дочке. Но она ещё та привереда ))) Ей вообще мало, что нравится… Но это отдельная тема ))

  • Ирина
    18.01.2017 11:17

    Обязательно приготовлю салат Македонский, не сомневаюсь вкусный и конечно же полезный. Спасибо!

  • Картавцева Елена
    18.01.2017 11:14

    Судя по составу продуктов, входящих в салат Македонский, польза от такого блюда будет большая, особенно сейчас, в зимний период, когда нашим организма необходимы витамины и микроэлементы.

    • Вера
      18.01.2017 19:02

      Да, Елена, Вы совершенно правы! Это так и есть.

  • Елена
    17.01.2017 20:01

    Горошек и помидоры так аппетитно выглядят на фото! Сразу же захотелось приготовить! Из уксуса только яблочный. Сильно испорчу, если его применять буду?

    • Вера
      18.01.2017 19:01

      Елена, не испортите. только количество сократите до 1-2 ст.л.

  • Ольга
    17.01.2017 19:12

    Вкусно и полезно, и приготовить можно довольно таки быстро. Спасибо за рецептик!

  • Марина
    17.01.2017 09:58

    Отличный салат. Прост в приготовлении, а самое главное получился очень вкусным. Спасибо автору.

    • Вера
      17.01.2017 11:20

      Действительно это так, Марина. Готовьте на здоровье эту полезность!

Оставьте комментарий