Добрый день, мои дорогие читатели!

С праздником вас, Днем народного единства  :)

Раз сегодня праздник, значит, у вас найдется время для выпечки бездрожжевого низкокалорийного хлеба. Хотя, на это дело уйдет минимум времени, при этом,  вкусный и свежий хлеб всегда на столе. Никуда ходить не нужно.

Бездрожжевой домашний хлеб

В сегодняшнем рецепте я перечисляю для вас, друзья, те ингредиенты, которые  закладывала в тесто для выпечки хлеба накануне. Я могу менять их, добавлять что – то новое. Постоянно экспериментировать, включая те продукты, которые хочется взять именно в данный момент приготовления или те, которые есть у меня на кухне. Весь процесс зависит от моего желания и настроения.

Включайте фантазию и вы. Делайте хлеб таким, каким он будет нравится именно Вам. Без дрожжей, конечно!

Бездрожжевой домашний хлеб рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 100г
  • Мука пшеничная с отрубями – 100г
  • Мука ржаная – 100г
  • Мука ячменная – 100г
  • Отруби пшеничные – 100г
  • Разрыхлитель или сода – 1/3 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Молоко или сыворотка – 350 – 370 мл
  • Растительное масло – для разделки теста и смазывания пергамента

Мой способ приготовления:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты
  2. Вливаем молоко или сыворотку комнатной температуры
  3. В процессе вливания жидкости, одновременно замешиваем липкое тесто
  4. Очень аккуратно разминаем тесто, но тщательно не вымешиваем!
  5. Смазываем руки растительным маслом и формуем из теста шар
  6. Укладываем его на пергамент, выложенный на противень
  7. Делаем надрезы сверху
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t=200ᵒ 30 минут, до золотистой корочки.

Замешиваем тесто, формуем хлеб и выпекаем

Бездрожжевой низкокалорийный домашний хлеб готов!

Подавайте его к любым супам, блюдам и закускам, как горячим, так и остывшим.

Бездрожжевой низкокалорийный домашний хлеб

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Елена
    18.04.2019 12:23

    В обычной соде есть тяжелые металлы, нужно покупать чистую органическую соду. А в хлебе на закваске зачем сода, он и так прекрасно поднимается ;)

    Ответить
    • Вера
      18.04.2019 13:24

      Елена, у меня необычная ))) С iherb. Знаете такой?
      В данном рецепте хлеб НЕ поднимется, к сожалению. без соды или разрыхлителя. Или вы знаете волшебство? Здесь нет закваски, как видите ;)
      А на домашней закваске у меня другой рецепт. Прошу сюда: https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/hleb-na-domashnih-drozhzhah.html
      Да, кстати, я знаю каким образом производят соду в Стерлитамаке. Она по-прежнему, натуральная. Что бы об этом не говорили. Свечку держала )))

      Ответить
  • Валерий
    13.06.2017 13:59

    Разрыхлитель тоже химия и на Руси им не пользовались.

    Ответить
    • Вера
      13.06.2017 15:57

      Смотря какой разрыхлитель. Сода — природный.

      Ответить
  • Анна
    19.03.2015 20:13

    Рецепт бездрожжевого хлеба очень простой как оказалось, попробую и я на досуге испечь.

    Ответить
  • Светлана
    25.01.2014 19:49

    Вера, спасибо за рецепт! Для меня сейчас приготовление бездрожжевого хлеба — вопрос актуальный. Только я его (хлеб)пытаюсь выпекать в своей новенькой мультиварочке. Пока не могу «нащупать» верное время выпечки — получается хлеб непропекшимся. Ваш рецепт взяла на «вооружение», попробую адаптировать под мою кухонную технику. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      25.01.2014 20:28

      Замечательно, Светлана! Мультиварка тоже входит в мои планы. Но пока отлично справляюсь без неё, потому что именно этот хлеб готовится быстро. Вы попробуйте в мультиварке испытать новый рецепт живого хлеба https://embezcaloriy.ru/?p=1347. Это только кажется, что возни много, но это не так. А по вкусу и аромату он значительно превосходит этот.

      Ответить
      • Светлана
        04.02.2014 11:29

        Спасибо, Вера! Статью посмотрела, но не знаю — решусь ли на приготовление хлеба таким способом. Процесс кажется очень трудоемким, как и затратным по времени.

        Ответить
        • Вера
          04.02.2014 12:05

          Светлана, как раз этот способ оптимально быстрый — минуты + выпекание.
          Но я бы порекомендовала Вам печь вот такой вкуснейший и ароматный хлеб https://embezcaloriy.ru/?p=1347 Закваску только подождать надо несколько дней, но особых усилий к этому прилагать не требуется. А потом пойдет всё на автомате. Я пеку этот хлеб чуть больше месяца. Сначала тоже думала, что всё это долго. Нет! Я вошла во вкус! Это не сравнимо с тем, что нам продают :(
          Моя семья в восторге, а я получаю огромное удовольствие от процесса, а уж от результата!!!……Мммммммм))))) :)

          Ответить
          • Светлана
            04.02.2014 22:22

            Вера, спасибо!
            Возможно, я все же «созрею» для приготовления хлеба на закваске, хотя этот процесс кажется долгим и трудоемким. Ваш отзыв ободряет!
            Сегодня я вновь попробовала сделать бездрожжевой хлеб в своей мультиварке. Опять не пропекся. Но я использовала стандартный температурный режим для выпечки, увеличивая лишь время и экспериментируя с составом теста. Еще попробую увеличить температуру выпекания (если технические характеристики мультиварки позволят — она у меня ровно месяц, я ее еще не полностью освоила).
            Так что вскоре, наверное, и для хлеба на закваске очередь дойдет!

  • Наташа
    24.11.2013 23:05

    Никогда не пробовали бездрожжевой хлеб! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      25.11.2013 12:43

      Теперь знаете, Наташа. Хлеб готовится очень быстро. Он легкий и не забивает организм.

      Ответить

Оставьте комментарий