Добрый день, мои дорогие читатели!

Помидоры по-гречески, рецепт которого сейчас с удовольствием печатаю для вас, друзья, раньше я готовила довольно часто и со временем совсем забыла об этой закуске. Урожайный помидорный год (мама собрала этим летом 38 вёдер вкусных помидор, представляете?!) заставляет вспоминать хорошо забытое старое и придумывать что-то новенькое.

В связи с чем блюдо называется греческим, не могу сказать. Может быть, оно действительно родом из этой сказочной страны, а может быть, кто-то просто так дал ему такое название. В моём кулинарном «архиве» оно называется именно так.

Готовятся такие помидоры очень просто, как можно увидеть из описания рецепта, и быстро, буквально в считанные минуты. Подаются они в охлаждённом виде (так вкуснее), поэтому относятся к холодной закуске. Рецепты холодных закусок из помидор вы найдёте здесь, здесь и здесь.

Помидоры по-гречески

Готовим помидоры по-гречески

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие среднего размера – 7-8 шт.
  • Чеснок – 1 головка (примерно 4-6 зубчиков)
  • Соль, аджика сухая (или перец красный) – по вкусу
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Зелень и зелёный салат – для подачи

Выход готовой закуски: 4 порции по 150 – 170г

Мой способ приготовления:

1. Помидоры моем, острым ножом убираем место плодоножки и разрезаем их поперёк на две части

2. Укладываем половинки помидор в глубокую сковороду, засыпаем рубленным (или пропущенным через пресс) чесноком, солим, перчим, заливаем маслом, закрываем посуду крышкой и доводим до сильного кипения

половинки помидор в глубокую сковороду

3. Когда масло закипит, убавляем огонь до минимума и тушим при закрытой крышке 5-7 минут

4. Затем открываем крышку и даём потомиться помидорам на медленном огне ещё пару – другую минут, не давая им распадаться (поэтому, лучше от плиты в это время не отходить)

5. Выключаем огонь и даём полностью остыть помидорам в открытой посуде, в которой они готовились

остужаем, оформляем и подаём

Помидоры по-гречески готовы! Укладываем их в плоское большое блюдо или салатник, заливаем рассолом, получившимся от тушения, оформляем свежей зеленью и подаём.

Отличное вкусовое сочетание получается с итальянской пастой. А если помидоры ещё немного подавить вилкой и перемешать с пастой, получается великолепное итальянское блюдо в соусе по-гречески. Просто ммммм…..

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Татьяна
    21.09.2016 21:31

    Думаю,что помидоры по-гречески получаются очень вкусными.спасибо за рецепт

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:24

      Ох, ещё как вкусно, Татьяна! Думать здесь не нужно, готовить…
      На здоровье!

      Ответить
  • Людмила
    16.09.2016 08:34

    Вера, небывалым урожаем помидор вы просто удивили! Тоже люблю помидоры, во всех видах, думаю и по-гречески помидорчики нам тоже понравятся. Тем более, что готовятся быстро.

    Ответить
    • Вера
      17.09.2016 20:25

      Людмила, мы и сами удивлены плодотворной работе нашей мамочки-бабулечки)) Не сомневаюсь, что закуска придётся Вам и Вашим близким по душе :)

      Ответить
  • Елена Касатова
    15.09.2016 09:28

    Очень люблю помидоры и свежие салаты никогда не надоедают, но иногда хочется что-то другое. Ваш рецепт, Вера, как раз из этой серии. Благодарю за вкусную (не сомневаюсь в этом) идею.

    Ответить
    • Вера
      17.09.2016 20:24

      Елена, только на здоровье! :) Готовьте быструю полезную и очень вкусную закуску, радуйте себя и Ваших близких!

      Ответить
  • Алла
    15.09.2016 09:01

    Да, именно к макаронам это будет просто замечательно. Спасибо, Верочка, сегодня же поэкспериментирую, благо помидоры в доме есть.

    Ответить
    • Вера
      17.09.2016 20:22

      На здоровье, Алла)) Да, помидоров просто завались, что очень радует.

      Ответить
  • Ирина
    15.09.2016 07:05

    Простой и одновременно оригинальный рецепт. Спасибо за такую находку!

    Ответить
    • Вера
      17.09.2016 20:22

      На здоровье, Ирина! Стараюсь делиться тем, что быстро, полезно и вкусно))

      Ответить
  • Ирина Лукшиц
    14.09.2016 09:20

    Люблю запеченные помидоры! Именно так не готовила, поэтому рецепт заинтересовал. Тоже собрали много помидор, обязательно приготовлю, тем более, что готовится очень быстро. Только дождусь ли, что бы они остыли?

    Ответить
    • Вера
      14.09.2016 16:58

      Ирина, а Вы и не дожидайтесь)) Ешьте, как горячую закуску. Может быть, Вам и в горячем варианте понравится. Мне больше нравятся такие помидорки остывшими, кислинки меньше.

      Ответить
  • Наталья
    14.09.2016 00:33

    Вера, постоянно летом из своих помидоров делаю так. Ещё и сыром тёртым посыпать могу. И яйцо поджарить после помидоров на смеси масла и сока. Только, если делаю с яйцом, чеснок не давлю. И тогда подаю, как горячее блюдо.

    Ответить
    • Вера
      14.09.2016 16:57

      Наталья, есть множество вариантов, и все готовят с сыром чаще всего. А можно и без сыра обойтись, и без яиц. Вот и получится новое, уникальное, лёгкое и в то же время, пикантное и вкуснейшее блюдо (в данном случае, закуска).

      Ответить
  • Арина Широкова
    14.09.2016 00:32

    Очень простой рецепт. Я думаю, что такое блюдо готовят во многих странах, хотя может оно и пришло из Греции? Я тоже готовлю закуску из помидор, но из свежих и немного по-другому. Вообще это очень благодатный овощ для приготовления.) Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      14.09.2016 16:51

      Каждая хозяйка готовит всё по-своему, у каждой из нас есть свои секреты и тайны. И даже, если Вы. Арина, приготовите эту закуску в точности с моим рецептом, её вкус получится совершенно другим… Однозначно! Это энергетика…

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)
    13.09.2016 20:36

    Спасибо, Вера. Помидоры один из моих любимых овощей и сейчас, в сезон они всегда бывают в холодильнике, поэтому такую закуску сейчас же иду готовить!

    Ответить
    • Вера
      14.09.2016 16:48

      Лидия. на здоровье! Готовьте с радостью)

      Ответить

Оставьте комментарий