Добрый день, мои дорогие читатели!
Помидоры по-гречески, рецепт которого сейчас с удовольствием печатаю для вас, друзья, раньше я готовила довольно часто и со временем совсем забыла об этой закуске. Урожайный помидорный год (мама собрала этим летом 38 вёдер вкусных помидор, представляете?!) заставляет вспоминать хорошо забытое старое и придумывать что-то новенькое.
В связи с чем блюдо называется греческим, не могу сказать. Может быть, оно действительно родом из этой сказочной страны, а может быть, кто-то просто так дал ему такое название. В моём кулинарном «архиве» оно называется именно так.
Готовятся такие помидоры очень просто, как можно увидеть из описания рецепта, и быстро, буквально в считанные минуты. Подаются они в охлаждённом виде (так вкуснее), поэтому относятся к холодной закуске. Рецепты холодных закусок из помидор вы найдёте здесь, здесь и здесь.
Готовим помидоры по-гречески
Ингредиенты:
- Помидоры свежие среднего размера – 7-8 шт.
- Чеснок – 1 головка (примерно 4-6 зубчиков)
- Соль, аджика сухая (или перец красный) – по вкусу
- Сахар коричневый – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Зелень и зелёный салат – для подачи
Выход готовой закуски: 4 порции по 150 – 170г
Мой способ приготовления:
1. Помидоры моем, острым ножом убираем место плодоножки и разрезаем их поперёк на две части
2. Укладываем половинки помидор в глубокую сковороду, засыпаем рубленным (или пропущенным через пресс) чесноком, солим, перчим, заливаем маслом, закрываем посуду крышкой и доводим до сильного кипения
3. Когда масло закипит, убавляем огонь до минимума и тушим при закрытой крышке 5-7 минут
4. Затем открываем крышку и даём потомиться помидорам на медленном огне ещё пару – другую минут, не давая им распадаться (поэтому, лучше от плиты в это время не отходить)
5. Выключаем огонь и даём полностью остыть помидорам в открытой посуде, в которой они готовились
Помидоры по-гречески готовы! Укладываем их в плоское большое блюдо или салатник, заливаем рассолом, получившимся от тушения, оформляем свежей зеленью и подаём.
Отличное вкусовое сочетание получается с итальянской пастой. А если помидоры ещё немного подавить вилкой и перемешать с пастой, получается великолепное итальянское блюдо в соусе по-гречески. Просто ммммм…..
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Татьяна
21.09.2016 21:31Думаю,что помидоры по-гречески получаются очень вкусными.спасибо за рецепт
Вера
25.09.2016 17:24Ох, ещё как вкусно, Татьяна! Думать здесь не нужно, готовить…
На здоровье!
Людмила
16.09.2016 08:34Вера, небывалым урожаем помидор вы просто удивили! Тоже люблю помидоры, во всех видах, думаю и по-гречески помидорчики нам тоже понравятся. Тем более, что готовятся быстро.
Вера
17.09.2016 20:25Людмила, мы и сами удивлены плодотворной работе нашей мамочки-бабулечки)) Не сомневаюсь, что закуска придётся Вам и Вашим близким по душе :)
Елена Касатова
15.09.2016 09:28Очень люблю помидоры и свежие салаты никогда не надоедают, но иногда хочется что-то другое. Ваш рецепт, Вера, как раз из этой серии. Благодарю за вкусную (не сомневаюсь в этом) идею.
Вера
17.09.2016 20:24Елена, только на здоровье! :) Готовьте быструю полезную и очень вкусную закуску, радуйте себя и Ваших близких!
Алла
15.09.2016 09:01Да, именно к макаронам это будет просто замечательно. Спасибо, Верочка, сегодня же поэкспериментирую, благо помидоры в доме есть.
Вера
17.09.2016 20:22На здоровье, Алла)) Да, помидоров просто завались, что очень радует.
Ирина
15.09.2016 07:05Простой и одновременно оригинальный рецепт. Спасибо за такую находку!
Вера
17.09.2016 20:22На здоровье, Ирина! Стараюсь делиться тем, что быстро, полезно и вкусно))
Ирина Лукшиц
14.09.2016 09:20Люблю запеченные помидоры! Именно так не готовила, поэтому рецепт заинтересовал. Тоже собрали много помидор, обязательно приготовлю, тем более, что готовится очень быстро. Только дождусь ли, что бы они остыли?
Вера
14.09.2016 16:58Ирина, а Вы и не дожидайтесь)) Ешьте, как горячую закуску. Может быть, Вам и в горячем варианте понравится. Мне больше нравятся такие помидорки остывшими, кислинки меньше.
Наталья
14.09.2016 00:33Вера, постоянно летом из своих помидоров делаю так. Ещё и сыром тёртым посыпать могу. И яйцо поджарить после помидоров на смеси масла и сока. Только, если делаю с яйцом, чеснок не давлю. И тогда подаю, как горячее блюдо.
Вера
14.09.2016 16:57Наталья, есть множество вариантов, и все готовят с сыром чаще всего. А можно и без сыра обойтись, и без яиц. Вот и получится новое, уникальное, лёгкое и в то же время, пикантное и вкуснейшее блюдо (в данном случае, закуска).
Арина Широкова
14.09.2016 00:32Очень простой рецепт. Я думаю, что такое блюдо готовят во многих странах, хотя может оно и пришло из Греции? Я тоже готовлю закуску из помидор, но из свежих и немного по-другому. Вообще это очень благодатный овощ для приготовления.) Спасибо за рецепт.
Вера
14.09.2016 16:51Каждая хозяйка готовит всё по-своему, у каждой из нас есть свои секреты и тайны. И даже, если Вы. Арина, приготовите эту закуску в точности с моим рецептом, её вкус получится совершенно другим… Однозначно! Это энергетика…
Лидия (tytvkysno.ru)
13.09.2016 20:36Спасибо, Вера. Помидоры один из моих любимых овощей и сейчас, в сезон они всегда бывают в холодильнике, поэтому такую закуску сейчас же иду готовить!
Вера
14.09.2016 16:48Лидия. на здоровье! Готовьте с радостью)
Оставьте комментарий