Добрый день, дорогие мои читатели!
Предлагаю для вас рецепт вкусных, мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.
Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте здесь.
О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, здесь. С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.
Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г (1,5 стакана)
- Кефир +вода (1:1)– ½ стакана
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.
- Сода пищевая– 1/3 ч.л.
- Пророщенная пшеница – ½ стакана
- Семечки подсолнуха – 2 ст.л.
Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г
Мой способ приготовления:
1. Проращиваем пшеницу и ядра подсолнечника заранее
2. Готовые зёрна измельчаем в блендере
3. Смешиваем сухие ингредиенты
4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна
5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма
5. Делим тесто на 5 шариков
6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая
Вкусные лепёшки с пророщенными зёрнами готовы!
Какие же они вкусные в тёплом виде, но и когда остынут, не менее аппетитны. Пробуйте домашний хлебушек в виде полезных лепёшек, которые сохранят вашу фигуру в целости и сохранности ))
Для разнообразия приготовьте ещё такие лепёшки, такие или такие.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
12 коммент.
Лариса
21.12.2016 02:46Спасибо, Вера за рецепт. Часто готовлю лепешки на сметане. Муку делаю сама из пшеницы или геркулеса. Вот зерна подсолнечника не пробовала проращивать.
Вера
22.12.2016 20:22Что тоже полезно, Лариса) Готовьте на здоровье и во благо!
Андрей
20.12.2016 21:58Отличная пища! Жаль, что в магазинах давно «отраву» продают. Хлеб и сдобу не покупаю. Тонкий лаваш без дрожжей ещё куда ни шло, хотя, если бы увидел как их делают, то может быть и есть не стал. А ваши лепешки конечно шикарные! :)
Вера
22.12.2016 20:20В магазинах, Андрей, вообще не стоит подходить к хлебным прилавкам, поскольку Вы правы, то, что нам предлагает массовый производитель хлеба — это отрава. И тонкий лаваш без дрожжей тоже принадлежит к их числу. Приготовьте лучше домашний лаваш, вот такой, например: https://embezcaloriy.ru/sekrety-strojnosti-i-molodosti/lavash-domashnij-hleb-bystryj-retsept.html А лепёшки и вправду хороши во всех отношениях — и на вкус, и для здоровья. Возможно, Вас заинтересует ещё, любимый всей нашей семьёй, хлеб на домашних полезных дрожжах. Его рецепт здесь: https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/hleb-na-domashnih-drozhzhah.html
Благодарю Вас за оценку этих лепёшечек ))
Светлана
19.12.2016 05:52Хороший вариант замены хлеба. Давно хотела попробовать вариант с пророщенной пшеницей.
Вера
20.12.2016 19:24Успехов, Светлана! :)
Ольга
18.12.2016 23:38Просто кладезь витаминов.Пророщенные зерна-это очень полезно.Хороший рецепт.Воспользуюсь сама и посоветую друзьям,спасибо Вера.
Вера
20.12.2016 19:24На здоровье, Ольга!
Нат.
17.12.2016 23:12Захотелось приготовить такую полезную лепешку)
Вера
20.12.2016 19:23НАТ., нет проблем ))
Алёна Кравченко
17.12.2016 14:58Вот это и я понимаю, лепешки с пророщенными зернами. Отличная идеи и дома можно приготовить, чтобы не покупать… Благодарю, за рецепт, домашняя выпечка (как по мне) куда вкуснее магазинной.
У нас открылся магазин выпечки всевозможной, чего там только нет…
Вера
20.12.2016 19:23Алёна, что-то я не поняла ))) Вы только что говорили о пользе домашней выпечки и сразу перешли к магазинной ))
Оставьте комментарий