Добрый день, дорогие мои читатели!

Предлагаю для вас рецепт вкусных, мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.

Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте здесь.

О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, здесь. С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.

Вкусные лепёшки

Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г (1,5 стакана)
  • Кефир +вода (1:1)– ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Сода пищевая– 1/3 ч.л.
  • Пророщенная пшеница – ½ стакана
  • Семечки подсолнуха – 2 ст.л.

Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г

Мой способ приготовления:

1. Проращиваем пшеницу и ядра подсолнечника заранее

2. Готовые зёрна измельчаем в блендере

Готовые зёрна измельчаем в блендере

3. Смешиваем сухие ингредиенты

4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна

Добавляем кефирно – водную смесь и измельчённые зёрна

5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма

Замешиваем мягкое тесто

5. Делим тесто на 5 шариков

6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде

Вкусные лепёшки с пророщенными зёрнами готовы!

Вкусные лепёшки с пророщенными зёрнами готовы!

Какие же они вкусные в тёплом виде, но и когда остынут, не менее аппетитны. Пробуйте домашний хлебушек в виде полезных лепёшек, которые сохранят вашу фигуру в целости и сохранности ))

Пробуйте домашний хлебушек в виде полезных лепёшек

Для разнообразия приготовьте ещё такие лепёшки, такие или такие.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Лариса
    21.12.2016 02:46

    Спасибо, Вера за рецепт. Часто готовлю лепешки на сметане. Муку делаю сама из пшеницы или геркулеса. Вот зерна подсолнечника не пробовала проращивать.

    Ответить
    • Вера
      22.12.2016 20:22

      Что тоже полезно, Лариса) Готовьте на здоровье и во благо!

      Ответить
  • Андрей
    20.12.2016 21:58

    Отличная пища! Жаль, что в магазинах давно «отраву» продают. Хлеб и сдобу не покупаю. Тонкий лаваш без дрожжей ещё куда ни шло, хотя, если бы увидел как их делают, то может быть и есть не стал. А ваши лепешки конечно шикарные! :)

    Ответить
    • Вера
      22.12.2016 20:20

      В магазинах, Андрей, вообще не стоит подходить к хлебным прилавкам, поскольку Вы правы, то, что нам предлагает массовый производитель хлеба — это отрава. И тонкий лаваш без дрожжей тоже принадлежит к их числу. Приготовьте лучше домашний лаваш, вот такой, например: https://embezcaloriy.ru/sekrety-strojnosti-i-molodosti/lavash-domashnij-hleb-bystryj-retsept.html А лепёшки и вправду хороши во всех отношениях — и на вкус, и для здоровья. Возможно, Вас заинтересует ещё, любимый всей нашей семьёй, хлеб на домашних полезных дрожжах. Его рецепт здесь: https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/hleb-na-domashnih-drozhzhah.html
      Благодарю Вас за оценку этих лепёшечек ))

      Ответить
  • Светлана
    19.12.2016 05:52

    Хороший вариант замены хлеба. Давно хотела попробовать вариант с пророщенной пшеницей.

    Ответить
    • Вера
      20.12.2016 19:24

      Успехов, Светлана! :)

      Ответить
  • Ольга
    18.12.2016 23:38

    Просто кладезь витаминов.Пророщенные зерна-это очень полезно.Хороший рецепт.Воспользуюсь сама и посоветую друзьям,спасибо Вера.

    Ответить
    • Вера
      20.12.2016 19:24

      На здоровье, Ольга!

      Ответить
  • Нат.
    17.12.2016 23:12

    Захотелось приготовить такую полезную лепешку)

    Ответить
    • Вера
      20.12.2016 19:23

      НАТ., нет проблем ))

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    17.12.2016 14:58

    Вот это и я понимаю, лепешки с пророщенными зернами. Отличная идеи и дома можно приготовить, чтобы не покупать… Благодарю, за рецепт, домашняя выпечка (как по мне) куда вкуснее магазинной.
    У нас открылся магазин выпечки всевозможной, чего там только нет…

    Ответить
    • Вера
      20.12.2016 19:23

      Алёна, что-то я не поняла ))) Вы только что говорили о пользе домашней выпечки и сразу перешли к магазинной ))

      Ответить

Оставьте комментарий