Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Прежде, чем начать описание нового рецепта, хочу поблагодарить мою читательницу Людмилу Васильевну, которая помогла нашему блогу «Изюминка», сделав свой вклад в его рост и развитие. Благодаря этому, сайт будет постоянно совершенствоваться, а это значит, что на блоге будет появляться ещё больше необычных и оригинальных рецептов полезной и вкусной еды для всех, кому она действительно необходима. Всех Вам благ, уважаемая Людмила Васильевна, счастья и процветания во все времена! Желаю того же и всем-всем моим читателям! Очень рада, что наш проект полезен многим из вас. Ещё больше рада тому, что вы готовите по моим рецептам здоровую еду, экспериментируя при этом, прислушиваясь к собственной интуиции. Это важно!

Домашний кекс с вишней получается в разы лучше, чем на сдобном или дрожжевом тесте. Попробуйте и вы сами убедитесь в этом. Кекс на выходе получается пышным, да таким, что даже бока формы расплываются после его выпекания, как вы видите это явление на фото. Но вам не стоит беспокоиться, при этом, о своих боках. Выпечка сохранит их в целости и сохранности, если конечно, вы не надумаете целиком и за один присест съесть этот пышный кекс в одиночку.

Кекс с вишней для постного стола

Готовим кекс с вишней для постного стола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вишня, замороженная без косточек – 150г
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Сахар тростниковый – сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Мука 1 сорта – 1,5 стакана
  • Мука ячменная – ½ стакана
  • Отруби пшеничные, овсяные или с расторопшей (можно и ржаные) – 1 ст.л. с горкой
  • Масло растительное – 6-7 ст.л.
  • Сода, гашеная в лимонном соке – около 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Цветочная пыльца (по желанию) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахарная пудра (у меня тростниковая)

Выход готового изделия: 600 — 700г

Мой способ приготовления:

1. Растворяем сахар в тёплой воде и смешиваем с маслом

2. Отдельно перемешиваем муку, отруби, соль и пряности (можно, не перемешивая, ввести сухие ингредиенты в масляную смесь)

3. Соединяем сухую и жидкую части, добавляем гашеную соду и тщательно перемешиваем

 Соединяем сухую и жидкую части

4. Добавляем в тесто вишню и снова перемешиваем

+вишню

5. В смазанную маслом форму выкладываем жидкое тесто

жидкое тесто в форму

6. Выпекаем 35 – 40 минут при температуре 180 — 190°в предварительно разогретой духовке

Выпекаем

Кекс с вишней для постного стола готов! Остужаем его, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся приятным общением в кругу семьи и друзей за чайным столом.

Кекс с вишней для постного стола

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Ирина
    21.04.2016 20:33

    Как раз еще немного вишни осталось, вот и испеку такой кекс. Вера, у вас всегда очень оригинальные,вкусные и полезные рецепты, спасибо!

    Ответить
    • Вера
      23.04.2016 20:20

      Ирина, благодарю :) Пеките с удовольствием! Не забудьте написать о Ваших вкусовых впечатлениях))

      Ответить
  • Анна
    21.04.2016 17:32

    У меня в холодильнике еще есть вишни замороженные с прошлогоднего урожая. Надо опробовать Ваш вкуснейший рецепт.

    Ответить
    • Вера
      23.04.2016 20:18

      Анна, обязательно попробуйте! ;)

      Ответить
  • Алексей
    21.04.2016 15:56

    Вишню люблю прямо с веток, тем более, что осталось совсем немного, когда можно будет насладиться свежей вишней. В Выпечке же оч-е-е-нь уж нравится мне изюм и в предложенном рецепте будет у меня он, мой любимчик.

    Ответить
    • Вера
      23.04.2016 20:18

      Алексей, конечно в выпечке полезно использовать то, что резонирует не только с телом, но и с духом. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  • Оксана
    21.04.2016 12:08

    Кекс с вишней, как и любую выпечку с вишней, я очень люблю. попробую и Ваш вариант постной выпечки :)

    Ответить
    • Вера
      23.04.2016 20:08

      Да, Оксана, вишня в выпечке всегда вне конкуренции. Конечно, только для тех, кто её любит))

      Ответить
  • людмила
    20.04.2016 21:30

    Обожаю вишню в любой сдобе, а вареники с вишней! вы делали их? если не нет, сделайте, останетесь довольны не только вы, но и ваши любимые детки муж. Мой муж ест с удовольствием. Ваш рецепт взяла на заметку. Спасибо, обязательно испеку.

    Ответить
    • Вера
      20.04.2016 21:45

      Людмила, конечно делала такие вареники) Всем моим домашним они очень нравятся, кроме дочурочки, которая очень избирательна в еде и вишню пока не уважает. Не настала пока пора перемена вкуса в этом направлении))
      На здоровье! Думаю, Вам понравится этот пышный кексик.

      Ответить
  • Виктор Дулин
    20.04.2016 19:10

    Вишни своей замороженной — обычно хватало до нового урожая, но с Вашим, Вера, рецептом может и не хватить — спасибо!
    Сдобу обожаю, а подруга любитель её готовить.

    Ответить
    • Вера
      20.04.2016 21:43

      Виктор, я очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу! С вашим урожаем, да с такими технологиями, точно хватит!!!

      Ответить
  • Владислав
    19.04.2016 21:22

    Может немного не в тему, но почему-то сразу вспомнил свой любимый торт с вишнями «Пьяная вишня».

    Ответить
    • Вера
      20.04.2016 14:16

      Тоже вкусный тортик! :)

      Ответить

Оставьте комментарий