Куличики без яиц и дрожжей

Добрый день, мои читатели!

Скоро праздник Светлой Пасхи, и я продолжаю делиться с вами вкусными уникальными рецептами бездрожжевых куличей, куличиков и пасхи. Рецепт бездрожжевого кулича смотрите здесь. А хлеба на домашних дрожжах здесь.

Куличики без яиц и дрожжей

Кстати, кулич без дрожжей можно испечь по рецепту любого пирога, похожего на состав теста кулича или кекса. Например, такой или такой.

Дорогие хозяюшки, в комментариях вы часто спрашиваете, где взять разные виды муки. В нашем городе огромный её выбор, вплоть до кедровой и муки грецкого ореха. Но если вы не можете найти в магазинах вашего города ту или иную муку, промолите крупу в кофемолке и просейте через сито нужное  её количество. Получится мука домашнего приготовления (я делала так, когда дети были маленькими, и варила им кашки).

Если Вы не найдёте нужную вам разновидность муки, или не захотите молоть крупу, можно приготовить выпечку только из пшеничной муки, исключая муку высшего сорта. Добавьте отруби, но и здесь должно быть ваше желание. На вкус и рассыпчатость изделий, по моим рецептам, это особого влияния не оказывает. Секрет в том, что в выпечке  из обычной пшеничной муки остаётся намного меньше витаминов и микроэлементов, а вот количество калорий увеличивается в разы. Я делюсь с вами, моими читателями, рецептами только здорового сбалансированного питания. А выбор, как всегда, за вами  :)

Следующий пост будет о том, как приготовить нежную творожную пасху.

А сегодня, специально для вас, мои дорогие подписчики и читатели, мой подарок к Светлому Воскресенью!

Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту

Ну очень вкусные и рассыпчато — нежные!!! Пышные и быстро тающие во рту :)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные (можно без них, хотя с ними намного полезнее выпечка, а вкусовые качества улучшаются) – 1 ст.л.
  • Кефир не жирный – 1,5 стакана
  • Сахар коричневый – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 100г
  • Сода — 1ч.л. + сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Изюм – ½ стакана
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин
  • Куркума – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сметана густая желательно – 100г
  • Сахар – 50 г
  • Ваниль

Для оформления:

  • Посыпка или шоколадная крошка

Мой способ приготовления:

1. Изюм смешиваем с частью муки, входящей в состав рецептуры (1 ст.л.)

Изюм смешиваем с частью муки
2. Кефир смешиваем с содой, солью, мешаем и добавляем сок лимона, слегка взбиваем, масса начинает сильно пениться

Кефир смешиваем с содой, солью, мешаем и добавляем сок лимона
3. В отдельной посуде перемешиваем сахар и растопленное сливочное масло

перемешиваем сахар и растопленное сливочное масло
4. Добавляем цедру лимона и куркуму в кефирную смесь, перемешиваем
5. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем

все компоненты соединяем
6. Добавляем ванилин, перемешиваем
7. В смесь муки и отрубей по частям вливаем жидкую массу, постоянно помешивая
8. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Получается тесто вот такой консистенции:

В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем
9. Тесто укладываем в смазанные маслом формочки (или форму, если вы хотите большой кулич) на 1/2, чтобы осталось место для подъёма теста

Тесто укладываем в смазанные маслом формочки
10. Выпекаем в разогретой духовке при 170ᵒС 45 – 50 мин. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой, зубочисткой или ножом.

Пока пекутся куличики, готовим глазурь (очень просто!!!):

  1. Смешиваем сахар, сметану и ваниль
  2. Взбиваем
  3. Готовые куличики охлаждаем, поливаем глазурью и посыпаем тертым шоколадом или разноцветной посыпкой

Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту готовы!

Куличики без яиц и дрожжей без дрожжей и яиц

Вон какие они желтенькие и пушистенькие, как цыплятки в Пасху :) И это всё мой самый любимый натуральный краситель Куркума!

они желтенькие и пушистенькие, как цыплятки

И вкусно, и полезно, и экономно, в плане яиц, которые  пригодятся вам для пасхального стола.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Vasiliy
    22.04.2014 02:13

    Сложно себе представить, что можно приготовить куличи без яиц и дрожжей, как-то мама много яиц всегда брала, когда куличи пекла, хотя у нас они паски называются:)

    Ответить
    • Вера
      22.04.2014 15:08

      Василий, а Вы не представляйте. Возьмите и приготовьте. Куличики по этому рецепту готовить очень легко. А получаются они очень воздушными и вкусными. Те, кто практикует только с дрожжами и яйцами, удивляются вкусу этих куличиков :)

      Ответить
  • Юлия
    21.04.2014 15:10

    Такие крошечные как кексы. Моя бабушка готовила такие кулилики для внуков. Размеры у них были как у кексов. Мы очень их любили. Надо бы на следующую пасху испечь детям.

    Ответить
    • Вера
      21.04.2014 15:37

      Юлия, здравствуйте!
      Рада новому знакомству!

      Маленькие, это же куличики, чтобы каждому сразу взять и насыщаться :)
      А для чего ждать следующую пасху? Можно испечь их в любое время.

      Ответить
      • Юлия
        21.04.2014 22:10

        Наверное вы правы! Такой выпечкой можно баловать близких :)

        Ответить
        • Вера
          21.04.2014 22:38

          Конечно, Юлия, бесспорно! :) Им очень понравятся эти воздушные куличики)

          Ответить
  • Маргарита Сизонова
    17.04.2014 12:35

    Вера, какие симпатичные у вас куличики. А название то, не куличи, а именно куличики, так и просятся чтобы их съели быстрее. Отличный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      17.04.2014 21:39

      Спасибо, Маргарита)) Одно наслаждение от таких пышных и мягких — мягких куличиков!

      Ответить
  • Любовь
    17.04.2014 00:06

    Очень аппетитные куличики без яиц и дрожжей получились и рекомендации хорошие о том, как раздобыть недостающий порой сорт муки.

    Ответить
    • Вера
      17.04.2014 21:38

      Любовь, приготовьте куличики, Вы будете в восторге!

      Ответить

Оставьте комментарий