Добрый день, мои читатели!
Скоро праздник Светлой Пасхи, и я продолжаю делиться с вами вкусными уникальными рецептами бездрожжевых куличей, куличиков и пасхи. Рецепт бездрожжевого кулича смотрите здесь. А хлеба на домашних дрожжах здесь.
Кстати, кулич без дрожжей можно испечь по рецепту любого пирога, похожего на состав теста кулича или кекса. Например, такой или такой.
Дорогие хозяюшки, в комментариях вы часто спрашиваете, где взять разные виды муки. В нашем городе огромный её выбор, вплоть до кедровой и муки грецкого ореха. Но если вы не можете найти в магазинах вашего города ту или иную муку, промолите крупу в кофемолке и просейте через сито нужное её количество. Получится мука домашнего приготовления (я делала так, когда дети были маленькими, и варила им кашки).
Если Вы не найдёте нужную вам разновидность муки, или не захотите молоть крупу, можно приготовить выпечку только из пшеничной муки, исключая муку высшего сорта. Добавьте отруби, но и здесь должно быть ваше желание. На вкус и рассыпчатость изделий, по моим рецептам, это особого влияния не оказывает. Секрет в том, что в выпечке из обычной пшеничной муки остаётся намного меньше витаминов и микроэлементов, а вот количество калорий увеличивается в разы. Я делюсь с вами, моими читателями, рецептами только здорового сбалансированного питания. А выбор, как всегда, за вами :)
Следующий пост будет о том, как приготовить нежную творожную пасху.
А сегодня, специально для вас, мои дорогие подписчики и читатели, мой подарок к Светлому Воскресенью!
Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту
Ну очень вкусные и рассыпчато — нежные!!! Пышные и быстро тающие во рту :)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные (можно без них, хотя с ними намного полезнее выпечка, а вкусовые качества улучшаются) – 1 ст.л.
- Кефир не жирный – 1,5 стакана
- Сахар коричневый – ¾ стакана
- Масло сливочное – 100г
- Сода — 1ч.л. + сок лимона – 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Изюм – ½ стакана
- Цедра 1 лимона
- Ванилин
- Куркума – 1 ч.л.
Для глазури:
- Сметана густая желательно – 100г
- Сахар – 50 г
- Ваниль
Для оформления:
- Посыпка или шоколадная крошка
Мой способ приготовления:
1. Изюм смешиваем с частью муки, входящей в состав рецептуры (1 ст.л.)
2. Кефир смешиваем с содой, солью, мешаем и добавляем сок лимона, слегка взбиваем, масса начинает сильно пениться
3. В отдельной посуде перемешиваем сахар и растопленное сливочное масло
4. Добавляем цедру лимона и куркуму в кефирную смесь, перемешиваем
5. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем
6. Добавляем ванилин, перемешиваем
7. В смесь муки и отрубей по частям вливаем жидкую массу, постоянно помешивая
8. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Получается тесто вот такой консистенции:
9. Тесто укладываем в смазанные маслом формочки (или форму, если вы хотите большой кулич) на 1/2, чтобы осталось место для подъёма теста
10. Выпекаем в разогретой духовке при 170ᵒС 45 – 50 мин. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой, зубочисткой или ножом.
Пока пекутся куличики, готовим глазурь (очень просто!!!):
- Смешиваем сахар, сметану и ваниль
- Взбиваем
- Готовые куличики охлаждаем, поливаем глазурью и посыпаем тертым шоколадом или разноцветной посыпкой
Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту готовы!
Вон какие они желтенькие и пушистенькие, как цыплятки в Пасху :) И это всё мой самый любимый натуральный краситель Куркума!
И вкусно, и полезно, и экономно, в плане яиц, которые пригодятся вам для пасхального стола.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
11 коммент.
Ирина
11.04.2018 06:07На самом деле получились цыплятки, обожаю выпечку на кефире.
Vasiliy
22.04.2014 02:13Сложно себе представить, что можно приготовить куличи без яиц и дрожжей, как-то мама много яиц всегда брала, когда куличи пекла, хотя у нас они паски называются:)
Вера
22.04.2014 15:08Василий, а Вы не представляйте. Возьмите и приготовьте. Куличики по этому рецепту готовить очень легко. А получаются они очень воздушными и вкусными. Те, кто практикует только с дрожжами и яйцами, удивляются вкусу этих куличиков :)
Юлия
21.04.2014 15:10Такие крошечные как кексы. Моя бабушка готовила такие кулилики для внуков. Размеры у них были как у кексов. Мы очень их любили. Надо бы на следующую пасху испечь детям.
Вера
21.04.2014 15:37Юлия, здравствуйте!
Рада новому знакомству!
Маленькие, это же куличики, чтобы каждому сразу взять и насыщаться :)
А для чего ждать следующую пасху? Можно испечь их в любое время.
Юлия
21.04.2014 22:10Наверное вы правы! Такой выпечкой можно баловать близких :)
Вера
21.04.2014 22:38Конечно, Юлия, бесспорно! :) Им очень понравятся эти воздушные куличики)
Маргарита Сизонова
17.04.2014 12:35Вера, какие симпатичные у вас куличики. А название то, не куличи, а именно куличики, так и просятся чтобы их съели быстрее. Отличный рецепт!
Вера
17.04.2014 21:39Спасибо, Маргарита)) Одно наслаждение от таких пышных и мягких — мягких куличиков!
Любовь
17.04.2014 00:06Очень аппетитные куличики без яиц и дрожжей получились и рекомендации хорошие о том, как раздобыть недостающий порой сорт муки.
Вера
17.04.2014 21:38Любовь, приготовьте куличики, Вы будете в восторге!
Оставьте комментарий