Добрый день, мои дорогие!

С прошедшим Вас Рождеством Христовым!

Как вы провели время в этот светлый для всех нас день? Мы замечательно! Утром я пекла настоящее и известное всем вам печенье под красивым названием – Курабье. Аромат… ммммм… летал по всему дому! А получилось оно у меня сказочно рассыпчатым и нежным, как сам Восток. И конечно, друзья, я постаралась сделать для вас это печенье менее калорийным и более полезным, в отличие от магазинного.

Технология приготовления печенья проста, этапы приготовления довольно быстрые. Больше всего времени занимает наполнение кондитерского мешка тестом.

Перед тем, как вы начнёте изучать рецепт, предлагаю прочесть интересную легенду об этой восточной сладости.

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

Курабье

Готовим печенье курабье в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (натуральное, без заменителя молочного жира!) – 180 г
  • Пудра сахарная тростниковая – 60 г
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Ванилин
  • Соль – щепотка
  • Мука пшеничная 1 сорта – 200 г
  • Мука ячменная – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель или сода пищевая – ½ ч.л.
  • Варенье (у меня из ирги с малым содержанием сахара), джем или повидло – 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой

Выход готового печенья: 26 шт. по 15 – 17 г

Мой способ приготовления:

1. Размягчённое сливочное масло взбиваем добела

Сливочное масло взбиваем

2. Добавляем к нему ванилин, сахарную пудру, соль и взбиваем до пышности 2 – 3 мин.

Добавляем к нему ванилин, сахарную пудру, соль и взбиваем

3. Вводим белки, продолжая взбивание, получая однородную консистенцию смеси

Вводим белки, продолжая взбивание

4. Смесь просеянной муки, отрубей, разрыхлителя поэтапно добавляем в масляную смесь, каждый раз быстро перемешивая всё вместе

Сухую смесь добавляем в масляную

5. Полужидкое, но довольно устойчивое тесто укладываем в кондитерский мешок с насадкой

Тесто укладываем в кондитерский мешок

6. Отсаживаем тесто на противень, застеленный пергаментом, делая в серединке каждого будущего печенья углубление для начинки

Отсаживаем тесто на противень

7. В варенье добавляем крахмал, чтобы оно не растекалось при выпекании, и корнетиком отсаживаем начинку в середину печенья

Корнетиком отсаживаем начинку в середину печенья

8. Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при 180 – 190ºС до золотистого цвета

Выпекаем в разогретой духовке

Печенье Курабье с пониженным содержанием калорий и продуктами, позволяющими усвоится в вашем организме наилучшим образом, готово!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Татьяна(vkusest.com)
    13.01.2017 01:13

    Я обожаю восточные сладости. Боюсь, что не удержусь и «налопаюсь» от души.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:31

      Да, Татьяна. это ещё тот соблазн )))

      Ответить
  • Хуторная Елена
    11.01.2017 17:31

    Посмотрела, Верочка, на процесс приготовления печенья и так и представила, какое оно нежное, рассыпчатое, наивкуснейшее! И да, кстати, Восток для меня всегда отдельно любимая тема, люблю их колорит и пряные запахи, так что и печенье курабье всегда занимало в списке моих предпочтений особое место ))) И даже не удивляюсь, что я нашла упоминание о нем у тебя на сайте! ))) Благодарю тебя за всегда теплое настроение, за радость, что ты даришь!

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:34

      Леночка. я и не сомневалась, что мы и здесь единомышленницы))) Да, Восток — дело тонкое, как сама женственность и загадочность… )) А курабье у нас с дочкой отдельная слабость )))) от которой бывает совсем не удержаться )) А тут ещё домашнее…. мммм…. Лен, ты просто попробуй! ;) ;) )))
      Благодарю и тебя за твоё бесконечное вдохновление, моя хорошая!

      Ответить
  • Светлана
    10.01.2017 17:19

    Стараюсь после праздников поразгружаться немного, а по блогам походишь, насмотришься на вкусненькое и тоже пойдешь готовить очередной сладкий шедевр.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 12:55

      Поэтому, Светлана, каждый день нужно делать для себя маленький праздник, чтобы в официальный праздник не наедаться так, чтобы потом хотелось разгрузиться ))

      Ответить
  • Ирина Лукшиц
    09.01.2017 22:08

    Очень люблю печенье курабье, но для меня всегда оставался загадкой способ приготовления. Спасибо за рецепт. Попробую на досуге. Главное, досуг найти:), а рецепт уже есть!

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 12:59

      Ирина, для такого рецепта досуг обязательно найдётся, поскольку готовится печенье быстро, а какое оно вкуууууууууууусное! )))

      Ответить
  • Инна
    09.01.2017 03:04

    Спасибо, Вера, за интересный рецепт! Буду пробовать сегодня же. Всё просто и ингредиенты доступные. А главное полезно. Я это сразу поняла, когда в составе отруби увидела.

    Ответить
    • Вера
      09.01.2017 15:18

      всегда на здоровье, Инна!

      Ответить

Оставьте комментарий