Пасхальный кекс – кулич

Добрый день, мои дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с Пасхой! Будьте счастливы, здоровы, молоды душой и телом, любимы, благополучны и жизнерадостны! Пусть БОГ, который всегда рядом и который всегда любит, благословляет вас и ваших близких, пусть он хранит вас в любое время дня и ночи! Отдавайте и вы ему свою искреннюю ЛЮБОВЬ.

С Пасхой!

Кекс – кулич, рецепт которого перед вами, готовится очень быстро. Когда вы попробуете его испечь, сами убедитесь в этом. Что касается формы, то можно взять специальную форму для выпекания куличей или маленькие формочки для мини куличиков. А можно, как у меня, использовать обычную разъёмную.

Моя дочь, когда увидела готовое изделие, с восторгом вскрикнула: «О, да это большой пончик!» Он и вправду похож на пончик, посмотрите))

Кстати, небольшая подборка рецептов к пасхальному столу ЗДЕСЬ. Заходите!

Пасхальный кекс – кулич. С Пасхой!

Приготовление пасхального кекса – кулича

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Кефир – ½ стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ¾ стакана
  • Курага – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Орехи грецкие – 1/3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин
  • Сахар тростниковый – около ½ стакана
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Корица – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Шоколадная глазурь
  • Кокосовая стружка

Выход готового изделия: 1 кг или чуть больше

Мой способ приготовления:

1. Слегка взбиваем яйца с сахаром и ванилином

взбиваем яйца с сахаром и ванилином

2. Добавляем сметану, кефир и ещё немного взбиваем смесь

сметану, кефир

3. Вводим просеянную муку, соль, разрыхлитель, пряности и замешиваем тесто, как для оладьев

муку, соль, разрыхлитель, пряности

4. Добавляем курагу, нарезанную на 4 части, изюм, предварительно смешанный с мукой для его равномерного распределения в тесте и орехи, крупно измельчённые в ступке. Перемешиваем

курага, изюм

5. Форму смазываем размягчённым маслом и выливаем в неё тесто

Тесто в форму

6. Выпекаем 40 – 45 минут в разогретой до 190°С духовке

Выпекаем

Пасхальный кекс – кулич готов! Достаём его из духовки и из формы. Остывший можно посыпать сахарной пудрой, желательно из тростникового сахара.

Я приготовила шоколадную глазурь и покрыла ею верх изделия, украсив кокосовой стружкой.

Пасхальный кекс – кулич. С Пасхой!

Глазурь готовится очень просто:

  1. Смешиваем 2 ст.л. тростникового сахара, 2 ст.л.с горкой какао и 4 ст.л. сливок или молока
  2. Даём постоять смеси минут пять, снова перемешиваем и ставим на средний огонь
  3. Держим минуты две до получения однородной шоколадной массы
  4. Снимаем с огня, расплавляем в шоколадной массе 5 – 10г сливочного масла и сразу (потому что глазурь быстро остывает и кристаллизуется) покрываем ею верх готового изделия

Пасхальный кекс – кулич. С Пасхой!

Вот и всё! Приятного вам тёплого праздничного чаепития.

С Пасхой!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Елена Касатова
    05.05.2016 10:52

    Всё очень красиво у Вас получилось, Вера, и кекс-кулич и крашеные яйца. Подготовка к Пасхе — это всегда приятные и радостные хлопоты. С прошедшим праздником Пасхи! Пусть счастье и радость всегда живут в Вашем доме.

    Ответить
    • Вера
      05.05.2016 19:50

      Елена, благодарю Вас! Рада, что Вам понравились моя пасхальная еда) Вам и Вашим близким всего самого светлого, чистого, доброго! :)

      Ответить
  • Elena
    04.05.2016 10:57

    как красиво у вас получилось, супер!

    Ответить
    • Вера
      04.05.2016 11:08

      Елена, рада, что Вам понравился кулич на фото! Осталось только приготовить его.

      Ответить
  • Алена
    04.05.2016 07:20

    Какой аппетитный, шоколадный куличик — вкусно выглядит!

    Ответить
    • Вера
      04.05.2016 11:07

      Алёна, и вправду он очень вкусный!

      Ответить
  • Ирина
    02.05.2016 22:37

    Отличный пасхальный получился ке-кулич

    Ответить
    • Вера
      04.05.2016 11:07

      :)

      Ответить
  • Любовь
    02.05.2016 14:03

    Чудесный пасхальный кулич , с такой красивой и вкусной выпечкой настроение буде праздничное. С Пасхой вас, со светлым праздником!

    Ответить
    • Вера
      04.05.2016 11:07

      Любовь, благодарю) С праздником!

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)
    01.05.2016 20:27

    Да, Вера, мне тоже очень понравилось, как покрашены яйца.
    С праздником Вас, со Светлой Христовой Пасхой!

    Ответить
    • Вера
      01.05.2016 21:27

      Благодарю, Лидия)
      С праздником!

      Ответить
  • Ирина.С
    01.05.2016 14:29

    Кулич-кекс и правда похож на большой пончик! Не сомневаюсь, что он такой же вкусный)) Обязательно испеку такой. Мне очень нравятся кексы с цукатами и орехами.

    Ответить
    • Вера
      01.05.2016 21:26

      Ирина, кекс очень вкусный! В следующий раз испеку его с небольшим добавлением растительного масла.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    01.05.2016 07:21

    Вера, как красиво покрашены яйца — просто загляденье ))) Так просто и в то же время так красиво, сказала бы стильно, если бы это было применимо к данному случаю ))) И кулич, как всегда, чудесный у тебя — аппетитный, но при этом весьма здоровый по составу. С Пасхой нас! Всего нам светлого и доброго в этот день, и главное, будем открыты чудесам!

    Ответить
    • Вера
      01.05.2016 11:19

      Леночка, Благодарю тебя! Рада, что всё тебе понравилось)) Мы и сами в восторге от нашего собственного произведения)) А всё очень просто было))) Ты же знаешь, что всё простое — самое лучшее, красивое, радующее сердце и душу)) Я сварила яйца в луковой шелухе, потом хорошо просушила их в полотенце, а дочка расклеила на них золотые красивые наклейки))
      Ещё раз с Пасхой! Пусть всё будет хорошо, а оно обязательно есть и будет!

      Ответить

Оставьте комментарий