Пасхальный кулич без дрожжей

Добрый день, мои дорогие читатели!

Скоро праздник Светлой Пасхи, и по вашим просьбам я начинаю публиковать рецепты творожной Пасхи и бездрожжевых куличей.

По тому рецепту, что предлагаю для вас сейчас, я пекла пасхальный кулич без дрожжей в прошлом году, когда мой блог «Изюминка» ещё только готовился к своему появлению на свет :)  Поэтому пошаговых фото нет. Но ничего страшного в этом, также, нет, потому что готовить этот вкуснейший кулич очень просто, как и всю еду на моём  блоге.

Пасхальный кулич без дрожжей

Получается кулич очень нежным и рассыпчатым, ароматным и вкусно — неповторимым. Главное, чтобы прийти к этим результатам, нужно следовать тем шагам, которые описаны ниже. Вы можете сделать большой кулич, как у меня, или маленькие куличики, поместив тесто в соответствующие формочки на 2/3 объёма.  Украсьте его по своему усмотрению. Я решила просто посыпать верх сахарной пудрой. Вы можете полить его белой или шоколадной глазурью и посыпать тертым шоколадом или разноцветной посыпкой.

Другие куличики я приготовлю специально для того, чтобы поделиться вкусным рецептом с вами, друзья, до этой пятницы. Чтобы вы успели сделать свой выбор и испечь их. Получаются эти изделия довольно калорийными, в отличие от всей моей выпечки и десертов, предлагаемым вам.  Но ведь Светлая Пасха — исключительный день! А в такой Светлый праздник можно и полакомиться от души! Тем более, если вы строго соблюдали Пост. Хотя, даже в этих рецептах я  постаралась «убрать» лишние калории.

Приглашаю вас на приготовление хлеба из домашних дрожжей, из которых можно испечь булочки и куличи.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный или картофельный (или то и другое) – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог обезжиренный – 100г
  • Масло сливочное – 200г
  • Сахар коричневый – 1/2 стакана  (вы можете добавить большее количество)
  • Сода или разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Изюм или измельчённая курага – 1 стакан
  • Орехи – ½ стакана
  • Сахарная пудра для оформления
  • Соль — 1/3 ч.ложки
  • Куркума для цвета

Мой способ приготовления:

Примечание: изюм (и курагу) предварительно перемешайте с мукой, входящей в состав рецептуры (примерно, 1 ст.л.), чтобы потом он равномерно распределился по тесту, а не осел на дно формы, как у меня в прошлом году, по собственному незнанию.

  1. Яйца растираем с сахаром добела
  2. Добавляем творог, продолжая тщательно вымешивать до однородной массы
  3. Добавляем крахмал, соль, куркуму и снова перемешиваем
  4. Закладываем размягчённое масло, вновь тщательно перемешиваем смесь
  5. Добавляем смесь муки, отрубей и соды, мешаем
  6. Добавляем подготовленный изюм или курагу, орехи и тщательно вымешиваем тесто
  7. Укладываем бездрожжевое тесто в смазанную маслом форму (или формочки) на 2/3 объёма формы
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 — 190ᵒС 45 – 50 мин. большой кулич и 15 – 20 мин. маленькие. Готовность определяем деревянной палочкой или сухим ножом.

Пасхальный кулич без дрожжей

Воздушный Пасхальный кулич без дрожжей готов!

Мы его остужаем и оформляем. У меня сахарная пудра с ванилином. Здесь нет границ  вашей фантазии для создания вкусной красоты.

Вот один из рецептов глазури, но в состав входят сырые яичные белки , поэтому рекомендую брать яйца от домашней курочки. Так безопаснее.

  • 1 стакан просеянной сахарной пудры взбиваем с одним охлажденным яичным  белком.
  • Затем вливаем сок одного лимона, добавляем 2 – 3 ст.л. крахмала и снова взбиваем
  • Поливаем верх кулича этой глазурью

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Лариса
    18.04.2014 19:26

    Даже не предполагала, что куличи можно печь без дрожжей. Действительно они намного полезней обычных, рецепт забираю.

    Ответить
    • Вера
      18.04.2014 19:35

      Лариса, Вы ещё посмотрите куличики без дрожжей и яиц в следующей статье с нежной, простой и очень вкусной глазурью.

      Ответить
  • Надежда
    16.04.2014 22:29

    Хороший рецепт — не у всех складывается дружба с дрожжами

    Ответить
    • Вера
      16.04.2014 22:41

      Ну да, если учитывать, что они наносят непоправимый вред нашему организму и забивают энергетический потенциал. Какая здесь может быть «дружба»? :))

      Ответить
  • Natabul
    16.04.2014 12:56

    Не думала,что кулич можно стряпать на бездрожжевом тесте-Боялась,что от сдобы не поднимется.Спасибо,буду пробовать.

    Ответить
    • Вера
      16.04.2014 13:25

      Это ещё начало :) Сейчас опубликую рецепт куличиков без дрожжей и яиц, которые получаются очень пышными и быстро тающими во рту! :)

      Ответить
  • Любовь
    16.04.2014 09:48

    Вера, где Вы покупаете кукурузную муку. Вчера в два супермаркета ходила. Нет ее у нас. Только крупа кукурузная продается. А хотелось бы испечь такой кулич. Можно конечно заменить обычной мукой, но думаю, что вкус будет совершенно другой.

    Ответить
    • Вера
      16.04.2014 11:57

      Любовь, у нас она продаётся во всех супермаркетах и магазинах здорового питания для вегетарианцев и сыроедов.
      Но если Вы не найдёте, смело пеките кулич из пшеничной муки, но желательно исключить муку высшего сорта. Добавьте отруби, но тоже только по вашему желанию.Вкус и рассыпчатость изделия останутся прежними. Секрет в том, что в такой выпечке меньше витаминов и микроэлементов остаётся, и количество калорий увеличивается. Я делюсь с вами, моими читателями, рецептами только здорового сбалансированного питания. А выбор, как всегда, за вами.
      Успехов Вам в выпечке бездрожжевого кулича!
      Сегодня, уже совсем скоро, опубликую новый рецепт куличиков без дрожжей и яиц))

      Ответить
  • Ирина
    15.04.2014 20:56

    Верочка, представляю, как вкусно и полезно. Спасибо, без дрожжей не пекла куличи, надо попробовать.

    Ответить
    • Вера
      15.04.2014 23:12

      Ирина, обязательно попробуйте! Ждите ещё один удивительный рецепт)

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    15.04.2014 15:49

    Кулич без дрожжей, а еще и с творогом, это ж очень вкусно. Еще не встречала такого рода куличи, в основном дрожжевые. Спасибо большое, буду теперь иметь ввиду что и такие куличи тоже имеют место быть :)

    Ответить
    • Вера
      15.04.2014 18:39

      Маргарита, а Вы попробуйте испечь такой кулич. Дрожжевого не захочется больше! Ведь такая выпечка, которую предлагаю я на своём блоге https://embezcaloriy.ru/ ,помимо того, что очень вкусная, она отлично усваивается организмом, не забивая его, в отличие от тяжелой пищи, особенно, промышленных дрожжей, большого количества сахара — простого углевода, мяса и курицы.

      Ответить

Оставьте комментарий