Печенье на рассоле

Рада видеть вас вновь и вновь, мои читатели!

Для начала хочу обратиться к вам вот с чем. Я очень счастлива, что некоторые из вас публикуют у себя на блогах мои рецепты. Но почти все мои статьи, также, как и ваши, являются авторскими и соответственно, защищены авторским правом.

В том случае, если вы размещаете мой рецепт того или иного блюда, салата или выпечки, то делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник, то есть, на мою статью (или на чью — то другую, где вы взяли информацию, как это и заведено). Когда мне особенно нравится рецепт, я готовлю по нему и иногда размещаю у себя на блоге, но обязательно с ссылкой на источник. Обязательно пишу об этом в комментариях автора, с чьего сайта взят контент, так как хорошо понимаю, что не имею права на публикацию ваших авторских статей и рецептов.

А сейчас Рецепт дня. Он не менее интересен, чем все предыдущие. А предложить я вам хочу сегодня  вкусное печенье на рассоле от огурцов, которое больше похоже на лепёшечки. Слышали ли вы о таком? Не знаю, как у вас, а у меня вкус этого печенья ассоциируется с детством. Его пекла ещё моя бабушка, потом мама. Это, так сказать, наследственный рецепт. Только я, как всегда, делаю тесто, низкокалорийным.

Рассольное печенье

Печенье на рассоле получается мягким и аппетитным. Особенно нравится оно детям. Моим, так это точно! Только напечешь целую гору, а его уже 2 штучки осталось — это нам с мужем  :)

Готовится и печется оно очень быстро из доступных продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чуточку сладковатое по той раскладке, которую я вам рекомендую. По своему желанию вы можете добавить сахара больше.

Печенье на рассоле от огурцов рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука овсяная – 1 стакан
  • Отруби пшеничные (если не хотите, можно не добавлять) – 1 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Рассол из — под огурцов чуть тёплый – около стакана (или чуть меньше, сколько возьмет мука)
  • Сахар коричневый (или обычный) – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или сода ½ ч.л., гашеная в лимонном соке)

Мой способ приготовления:

1. Оба вида муки просеиваем, как всегда, и смешиваем их с отрубями и разрыхлителем
2. В рассоле растворяем сахар и добавляем желток, слегка взбивая смесь
3. Жидкую часть вводим в сухую смесь и замешиваем мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам, и даём полежать ему 15 минут  в целлофановом мешочке

замешиваем мягкое эластичное тесто
4. Раскатываем из теста пласт толщиной примерно 0,5 – 0,7 мм и делаем фигурки (у меня просто кружочки). Если у вас дети маленькие, то лучше возьмите выемки для более интересных фигурок

Раскатываем пласт и делаем фигурки печенья
5. Прокалываем каждую фигурку в нескольких местах вилкой (можно и не прокалывать, печенье и так хорошо пропечется) и укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом
6. Выпекаем в разогретой духовке 15 – 20 минут при температуре 180ᵒС

Рассольное печенье из детства готово! Оно вкусно, как в горячем варианте, так и в остывшем.

Рассольное печенье из детства

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

21 коммент.

  • natabul
    31.03.2014 15:15

    Хорошая находка для использования рассола.А рассол только от огурцов или любой?

    Ответить
    • Вера
      31.03.2014 15:30

      Абсолютно любой, но не очень острый. Хотя, это тоже на любителя.

      Ответить
  • Лидия
    31.03.2014 12:02

    Печенье на рассоле делаю давно, да, рецепт родом из детства, сейчас уже и не установить авторства…

    Ответить
    • Вера
      31.03.2014 12:53

      Это уж точно! Авторство в этом рецепте — «народное», Лидия :)

      Ответить
  • Ирина
    30.03.2014 18:55

    Рассольное печенье, просто вкусняшка. Раньше очень часто пекли их. Спасибо напомнили, надо испечь печенюшки.

    Ответить
    • Вера
      30.03.2014 19:02

      Ирина, всегда только на здоровье! Я знаю, что в одно время этим рецептом увлекались многие, сейчас просто подзабыли. А ведь самые простые блюда и изделия из теста самые вкусные!

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    30.03.2014 17:08

    Ну надо же какое совпадение, я совсем недавно тоже готовила такое печенье, и уже лежит на компьютере ждет своего часа. Только у меня есть небольшие отличия от вашего рецепта. А вообще я очень люблю такое простое и вкусное печенье!

    Ответить
    • Вера
      30.03.2014 18:28

      Это же печенье из нашего детства! И ничего удивительного нет, что его готовят многие хозяйки. Особенно, если нужно что — то испечь на «скорую руку». Загляну к Вам на печенюшки :)

      Ответить
  • Александр
    30.03.2014 08:57

    Довольно чуднОй рецепт печенья с огуречным рассолом. Для меня такие вещи не очень совместимы на вкус.

    Ответить
    • Вера
      30.03.2014 10:39

      Александр, мне уже сегодня сказали, что поспешные выводы не всегда верны. Попробуйте. Выпечка получается мягкой и вкусной. Даже дети уплетают, не остановить :)

      Ответить
  • Наталья
    30.03.2014 08:56

    С другой стороны — это же неплохо, когда рецепты заимствуют. А не ссылающихся на Ваш сайт гнобите, обращаясь на их хостинг. Да, и сделайте внизу сайта его Копирайт (а твит совсем ни к чему, по-моему, только вес тянет).

    Ответить
    • Вера
      30.03.2014 10:37

      Я разве сказала, что это плохо, Наталья? :) «Гнобите» — это Вы о чём? Я Вас не совсем поняла. При чем здесь твит? Какой копирайт внизу сайта?

      Ответить
  • Аксана
    29.03.2014 19:53

    А у меня как раз баночка огурцов открыта :) Вот и рассол а дело пойдет. Давно слышала о рассольном печенье, вот теперь и рецепт знаю.

    Ответить
    • Вера
      29.03.2014 21:41

      Замечательно, Аксана!
      Теперь рассол просто так не выливайте, он всегда пригодится!

      Ответить
  • Любовь
    29.03.2014 16:32

    Хорошо, если сами готовят рецепт вдохновляясь твоим блюдом, у меня лично украли много рецептов, удалив с них мой логотип и прекрасно между прочим эти ГС существуют.
    А на счет ссылки на кем-то приготовленный рецепт тут тоже спорный вопрос. Одного и того же рецепта приготовления блюда может быть несколько в интернете и ты мог взять его вообще не из интернета, а допустим с журнала, и почему тогда надо указывать ссылку? Так что все это на мой взгляд относительно.

    Ответить
    • Вера
      29.03.2014 18:42

      Конечно хорошо, Любовь! Я и рада этому :) Для того и существует мой блог и идея, чтобы люди пользовались рецептами и внедряли их в своё здоровое питание. И по поводу ГС согласна с Вами для нечестных людей, и по поводу относительности.
      По поводу источника, конечно, они разные. Может быть и так, что и авторские рецепты блюд совпали у двух авторов.
      Но речь о другом. По поводу того, что я написала в начале статьи, это наверняка, просто так я бы писать об этом не стала. Для чего?…
      Любовь, а что Вы, как автор предприняли, когда так «основательно» попользовались Вашим контентом?

      Ответить
      • Любовь
        31.03.2014 22:46

        Продолжаю по мере сил бороться с плагиатом, хотя это отнимает много времени и сил. Но в целом, сейчас с этим стало легче, потому что прежде чем публикуешь рецепт, подтверждаешь его в оригинальные в вэбмастере Яндекса. У меня разворовали в основном старые рецепты, когда такой возможности подтверждения у Яндекса не было.

        Ответить
        • Вера
          01.04.2014 14:42

          То, что сил и времени, это точно! Надо бы мне тоже заняться подтверждением уникальности. Любовь, а это можно настроить автоматически? Как Вы это делаете?

          Ответить
          • Любовь
            01.04.2014 18:26

            В вэбмастере Яндекса есть такая функция — потверждение оригинальных текстов. Но сначала нужно зарегистрировать там свой сайт, а потом уже сможете пользоваться всеми разделами помощи для вэбмастеров.

  • Юлия
    29.03.2014 11:09

    Полностью поддерживаю вас Вера насчет копирования статей я и сама сталкиваюсь с этим. А рецепт печенья интересный.

    Ответить
    • Вера
      29.03.2014 15:34

      Юля, спасибо за понимание и поддержку!
      Печенье — да, интересное. И готовится оно очень легко.

      Ответить

Оставьте комментарий