Добрый день, мои дорогие читатели!
Рецепт именно этого Рулета с яблоками — венгерский, который называется ретеш, или венгерский штрудель.
Особенности технологии приготовления этого яблочного чуда, практически, ничем не отличаются от классического и всем известного немецкого штруделя, но всё же, несколько отличий есть. Например тем, что что начинка венгерского ретеша может быть не только сладкой, но и любой другой. С грибами, овощами, зеленью, картофелем и многими другими разновидностями не сладкой начинки.
Мой вариант отличается от штруделя и даже исходного варианта рецепта венгерского ретеша своим низкокалорийным составом продуктов, как это бывает всегда в моей выпечке, о чём хорошо знают только мои постоянные читатели.
Рулет с яблоками, рецепт которого перед вами, получается неимоверно лёгким и рассыпчато – воздушным, за счёт тонкости теста в результате терпеливой работы с ним. Собственно, в приготовлении теста и вся изюминка успешной выпечки этого изделия.
Поэтому, перед приготовлением ретеша запаситесь терпением, тогда получите невероятный вариант шикарнейшей и полезной выпечки. Ведь впереди Старый Новый год! Порадуйте себя и близких.
В следующей публикации вас будет ждать необычный рецепт порционной пиццы. Не пропустите! А пока посмотрите рецепт моей фирменной пиццы здесь.
Как приготовить венгерский рулет ретеш с яблоками дома
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 1 с. – ½ стакана
- Мука кукурузная – ½ стакана
- Мука кукурузная – ½ стакана
- Мука миндальная – 1 ст.л.
- Отруби овсяные (а как без них?!) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло сливочное размягчённое (не менее 82,5%) – 40 г
- Сметана – ½ стакана
- Вода питьевая – немного (смотрите по состоянию теста)
Для начинки:
- Масло ги – 1 ст.л.
- Манная крупа или отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Творог – 10 – 150 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Орехи дроблёные любые – 2 ст.л.
- Сахар тростниковый – 3-4 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
Для подачи:
- Мёд и веточки мяты (зимой можно замороженную или сухую) –
Выход готового рулета: 1,5 кг
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты для теста, предварительно просеяв все виды муки
2. Добавляем остальные ингредиенты, ложкой замешивая тесто, понемножку добавляем воду, замешивая мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и столу
3. Скатываем тесто в шар
4. На стол стелим сухую салфетку или тонкое полотенце, посыпаем тонким слоем муки, слегка приплюснув готовое тесто, припудриваем его мукой, укрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре
5. Раскатываем тонкий пласт, сначала скалкой
6. Затем кисточкой смазываем лепёшку маслом ги (очень тонким слоем) и работаем руками, растягивая тесто на весу в разные стороны до состояния папиросной бумаги. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось!
7. Снова смазываем большой тонкий пласт маслом ги и посыпаем манной крупой или отрубями
8. Перемешиваем творог с белком (немного белка оставьте для смазывания рулета перед выпеканием)
9. Равномерно распределяем творожную массу по пласту, не доходя до его краёв
10. Равномерно укладываем измельчённые яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и орехами
11. Аккуратно, при помощи полотенца сворачиваем рулет
12. Укладываем рулет на противень, застеленный пергаментом (можно придать ему форму полумесяца или кольца, если он не вмещается на поверхность противня), и осторожно, не растягивая тесто, смазываем поверхность белком
13. Выпекаем в разогретой духовке 30 – 35 минут при температуре 180 – 190ºС до румяной корочки
14. Поверхность горячего рулета можно смазать небольшим количеством масла ги
15. Остужаем изделие
Рулет ретеш с яблоками готов! При подаче нарезаем его на порции, поливаем мёдом (или другим компонентом, или обходимся без компонентов оформления) и украшаем веточками ароматной мяты.
Напоминаю, что Рулет ретеш можно приготовить с фруктовой, ягодной, другими сладкими начинками и с любой не сладкой начинкой.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
8 коммент.
Любовь
14.01.2017 20:25Очень люблю и печеные яблочки и в пирогах и конечно в рулетах. Особенно вкусными в них получаются свои яблочки — сорта антоновка.
Вера
17.01.2017 11:28Именно антоновка и идёт именно в этот рулет, Любовь )) И рулет этот я пекла в августе… Но сейчас зима, какие уж имеются яблочки. Со всеми сортами будет очень вкусно!
Татьяна(vkusest.com)
13.01.2017 01:10Какая богатая начинка, уверена, что вкус будет изумительный. Надо приготовить. Спасибо.
Вера
17.01.2017 11:26На здоровье, Татьяна )
Людмила
12.01.2017 23:56Невероятный рецепт рулета. Мне все в нем нравится: и тесто тончайшее, с полезным составом и вкусная начинка. Положила статью в закладки, обязательно испеку эту вкуснятину
Вера
17.01.2017 11:25Да, Людмила, я тоже обожаю изделия с тонким слоем теста. Приготовьте непременно, это очень вкусно. Мне ещё очень нравится штрудель с грушами.
Елена Касатова
12.01.2017 20:16Вера, какое чудо у вас получилось. Представляю, как это вкусно!
Вера
17.01.2017 11:24Елена, благодарю )) Ооооочень вкусно! Попробуйте, уверена, Вам понравится этот рулет! ;)
Оставьте комментарий