Рулет с яблоками

Добрый день, мои дорогие читатели!

Рецепт именно этого Рулета с яблоками — венгерский, который называется ретеш, или венгерский штрудель.

Особенности технологии приготовления этого яблочного чуда, практически, ничем не отличаются от классического и всем известного немецкого штруделя, но всё же, несколько отличий есть. Например тем, что что начинка венгерского ретеша может быть не только сладкой, но и любой другой. С грибами, овощами, зеленью, картофелем и многими другими разновидностями не сладкой начинки.

Мой вариант отличается от штруделя и даже исходного варианта рецепта венгерского ретеша своим низкокалорийным составом продуктов, как это бывает всегда в моей выпечке, о чём хорошо знают только мои постоянные читатели.

Рулет с яблоками, рецепт которого перед вами, получается неимоверно лёгким и рассыпчато – воздушным, за счёт тонкости теста в результате терпеливой работы с ним. Собственно, в приготовлении теста и вся изюминка успешной выпечки этого изделия.

Поэтому, перед приготовлением ретеша запаситесь терпением, тогда получите невероятный вариант шикарнейшей и полезной выпечки. Ведь впереди Старый Новый год! Порадуйте себя и близких.

В следующей публикации вас будет ждать необычный рецепт порционной пиццы. Не пропустите! А пока посмотрите рецепт моей фирменной пиццы здесь.

Рулет с яблоками

Как приготовить венгерский рулет ретеш с яблоками дома

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 с. – ½ стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Мука миндальная – 1 ст.л.
  • Отруби овсяные (а как без них?!) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Масло сливочное размягчённое (не менее 82,5%) – 40 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Вода питьевая – немного (смотрите по состоянию теста)

Для начинки:

  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Манная крупа или отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Творог – 10 – 150 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Орехи дроблёные любые – 2 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 3-4 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Для подачи:

  • Мёд и веточки мяты (зимой можно замороженную или сухую) –

Выход готового рулета: 1,5 кг

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты для теста, предварительно просеяв все виды муки

Смешиваем все сухие ингредиенты

2. Добавляем остальные ингредиенты, ложкой замешивая тесто, понемножку добавляем воду, замешивая мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и столу

Добавляем остальные ингредиенты

3. Скатываем тесто в шар

Скатываем тесто в шар

4. На стол стелим сухую салфетку или тонкое полотенце, посыпаем тонким слоем муки, слегка приплюснув готовое тесто, припудриваем его мукой, укрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре

Слегка приплюснув готовое тесто, припудриваем его мукой

5.  Раскатываем тонкий пласт, сначала скалкой

Раскатываем тонкий пласт

6. Затем кисточкой смазываем лепёшку маслом ги (очень тонким слоем) и работаем руками, растягивая тесто на весу в разные стороны до состояния папиросной бумаги. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось!

Растягиваем тесто на весу в разные стороны до состояния папиросной бумаги

7. Снова смазываем большой тонкий пласт маслом ги и посыпаем манной крупой или отрубями

Посыпаем манной крупой или отрубями

8. Перемешиваем творог с белком (немного белка оставьте для смазывания рулета перед выпеканием)

Перемешиваем творог с белком

9. Равномерно распределяем творожную массу по пласту, не доходя до его краёв

Распределяем творожную массу по пласту

10. Равномерно укладываем измельчённые яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и орехами

Равномерно укладываем измельчённые яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и орехами

11. Аккуратно, при помощи полотенца сворачиваем рулет

Аккуратно, при помощи полотенца сворачиваем рулет

12. Укладываем рулет на противень, застеленный пергаментом (можно придать ему форму полумесяца или кольца, если он не вмещается на поверхность противня), и осторожно, не растягивая тесто, смазываем поверхность белком

Укладываем рулет на противень, застеленный пергаментом

13. Выпекаем в разогретой духовке 30 – 35 минут при температуре 180 – 190ºС до румяной корочки

Выпекаем в разогретой духовке

14. Поверхность горячего рулета можно смазать небольшим количеством масла ги

15. Остужаем изделие

Рулет ретеш с яблоками готов! При подаче нарезаем его на порции, поливаем мёдом (или другим компонентом, или обходимся без компонентов оформления) и украшаем веточками ароматной мяты.

Рулет ретеш с яблоками готов!

Напоминаю, что Рулет ретеш можно приготовить с фруктовой, ягодной, другими сладкими начинками и с любой не сладкой начинкой.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

8 коммент.

  • Любовь
    14.01.2017 20:25

    Очень люблю и печеные яблочки и в пирогах и конечно в рулетах. Особенно вкусными в них получаются свои яблочки — сорта антоновка.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:28

      Именно антоновка и идёт именно в этот рулет, Любовь )) И рулет этот я пекла в августе… Но сейчас зима, какие уж имеются яблочки. Со всеми сортами будет очень вкусно!

      Ответить
  • Татьяна(vkusest.com)
    13.01.2017 01:10

    Какая богатая начинка, уверена, что вкус будет изумительный. Надо приготовить. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:26

      На здоровье, Татьяна )

      Ответить
  • Людмила
    12.01.2017 23:56

    Невероятный рецепт рулета. Мне все в нем нравится: и тесто тончайшее, с полезным составом и вкусная начинка. Положила статью в закладки, обязательно испеку эту вкуснятину

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:25

      Да, Людмила, я тоже обожаю изделия с тонким слоем теста. Приготовьте непременно, это очень вкусно. Мне ещё очень нравится штрудель с грушами.

      Ответить
  • Елена Касатова
    12.01.2017 20:16

    Вера, какое чудо у вас получилось. Представляю, как это вкусно!

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:24

      Елена, благодарю )) Ооооочень вкусно! Попробуйте, уверена, Вам понравится этот рулет! ;)

      Ответить

Оставьте комментарий