Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо. В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.
Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?
Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):
- Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
- Масло ги – 1 ст.л.
Мой способ приготовления:
1. Режем черешки свёклы
2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке
3. Лук шинкуем кубиками
4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль
5. Всё тщательно перемешиваем
6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.
Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!
Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
31 коммент.
Земфира
14.11.2017 01:19Мы тоже обычно только варили борщ с ботвой, можно еще щавель добавлять. Очень интересное сочетание получается.
Вера
14.11.2017 13:17Конечно можно, Земфира. Всё можно )) Это и есть женское творчество на любимой кухне ))
Бирута
22.09.2017 01:05А в Подмосковье поспела малина и вишня, много! За рецепт спасибо, не знала такого. Вот суп с ботвой варила, очень нравится.
Снежка
23.06.2016 15:29А ботва свекольная 10 шт, это 10 листочков? Какого размера нужны листики, только молоденькие? Только листики или вместе с палочками?
Вера
24.06.2016 20:03:)))
Готовим дома — vkusest.com
19.11.2015 16:35А я не удивлена. В Грузии свекольная ботва традиционно используется в кулинарии для приготовления острых закусок — очень вкусно и полезно. Я привыкла к подобным рецептам. Попробую и Ваш. Спасибо.
Вера
19.11.2015 16:54Это замечательно! У меня нет цели удивлять)) Я хочу, чтобы все стали здоровыми и счастливыми!
Мария
20.10.2015 22:41Отличная идея с котлетками из свекольной ботвы! Я всегда намораживаю на зиму пару мешочков со свекольными черешками для супов, так что материал для испытания Вашего чудесного рецепта у меня есть !
Вера
22.10.2015 12:18Ну вот! Радость — у одной из моих единомышленниц нашлась замороженная заготовка для вкусных котлеток!))
Галина
08.10.2015 01:41А у меня мама готовила пироги со свекольной ботвой, вкусные-превкусные, и конечно же борщик. А тут котлетки-оладушки, оригинально! У нас сейчас продают свеклу с ботвой на рынке, срочно нужно попробовать!Спасибо!
Вера
08.10.2015 10:50Галина, благодарю Вас за идею! Беру её на заметку и буду печь пироги со свёкольной ботвой )
Не упустите момент, купите свёклу с ботвой и попробуйте это блюдо, похожее на мясное по вкусу и превосходящее по качеству! Только не забудьте, что не сама ботва, а её стебли используются для этих котлеток. Из листьев вкус будет не тем, каким он должен быть в результате приготовления.
На здоровье! :)
Анна
07.10.2015 22:22Я как-то раз готовила борщ с ботвой из свеклы. И все. Надо попробовать котлетки по Вашему рецепту
Вера
08.10.2015 10:46Анна, здесь не сама ботва, а её стебли. Получается другой, новый вкус. И конечно же, попробуйте с удовольствием!
Ирина
07.10.2015 18:54Должны быть очень оригинальные котлетки!Сохраню себе на следующий сезон, когда можно будет свеклу с ботвой купить.Спасибо, Вера. Оригинально и полезно!
Вера
07.10.2015 21:10Ирина, на здоровье! А может быть, и сейчас Вам случай улыбнётся ;) И не нужно будет ждать следующего сезона. Всё в нашей жизни бывает))
Оксана
07.10.2015 18:48Котлетки из свекольной ботвы не пробовала, но в ботве много полезных веществ и следовательно котлетки получаться полезными :) А вот из свеклы оладушки готовила, вкусные :)
Вера
07.10.2015 21:08Полезными, сытными и вкусными, Оксана. Из свёклы оладьи получаются вкусными, но из ботвы свёклы получаются котлеты совсем с другим вкусовым оттенком. Попробуйте при случае :)
Светлана
07.10.2015 09:20Ну как всегда очень оригинальный рецепт, никогда бы не додумалась из свекольной ботвы оладушки печь.
Вера
07.10.2015 12:13Светлана, благодарю! Теперь попробуйте сами, Вы будете удивлены вкусом — гарантирую))
Татьяна
07.10.2015 06:11Я бы тоже поела таких котлеток! Не знала просто, что свекольную ботву можно вот так использовать. Жалко, что в этом году уже поздно)), всё уже убрано.
Вера
07.10.2015 12:13Татьяна,ничего страшного! Сохраните рецепт до следующего сезона. а он не заставит себя долго ждать))
Ирина Широкова
07.10.2015 03:04Интересная тема. Никогда котлеты из ботвы не делала, но много раз слышала о пользе листьев самых разных растений, которые мы всегда выбрасываем. Кстати очень полезны блюда из лебеды, а ее на огородах все вырывают. У меня огорода нет, поэтому и ботву взять негде. В магазине свекла продается уже без листьев(.
Вера
07.10.2015 12:12Ирина, лебеду мы добавляем в салаты и блюда весной, когда ещё нет другой зелени. Это на самом деле очень вкусно и полезно.
Да, Вам сложнее с ботвой. Если только знакомых огородников попросить. Думаю, никому этого добра, в прямом смысле этого слова, не станет жалко. Даже, если они знают секрет приготовления котлет из ботвы.
Виолета
07.10.2015 00:57Интересный способ применения ботвы! У нас как раз продают свеклу с ботвой, теперь знаю как ее использовать. Попробую приготовить такие оладьи для домашних, может и правда откажутся от мясных блюд!
Вера
07.10.2015 12:08Виолета, рада Вас видеть на страницах моего блога вновь :)
Вот, всё-таки, в Европе всё делают для людей и их здоровья, я всегда об этом говорю. Даже свёклу с ботвой продают. Молодцы! А у нас днём с огнём не сыщешь, если своего приусадебного участка нет. А ещё бывает, что хвостик у свёклы срезают. Такой овощ и вовсе брать не нужно, потому что при варке, да и сыром виде (частично) все витамины «благополучно» удаляются через этот срез.
Готовьте с удовольствием, это очень вкусно!
Anna
06.10.2015 16:34А я из ботвы не готовила ничего, но очень интересно было бы попробовать. Спасибо за рецепт!
Вера
07.10.2015 12:03Анна, непременно это сделайте! ;) :) На здоровье!
Людмила
05.10.2015 22:55Как поздно я прочитала рецепт котлет из свекольной ботвы. На прошлой неделе всю ботву пустила в компост, оказывается вот какое полезное блюдо- котлетки из свекольной ботвы можно приготовить, и морозилка большая имеется. Остается ждать следующего сезона. Буду знать как поступать со свекольной ботвой.
Вера
06.10.2015 11:43Людмила, может быть, это я поздновато опубликовала рецепт этого вкуснейшего блюда. Ботва лежала у меня в холодильнике как раз неделю, ждала своего часа…
Ну, теперь Вы знаете, какое шикарное по пищевым качествам блюдо можно приготовить из, казалось бы, «ненужной» части известного и любимого многими из нас овоща. А следующая осень уже скоро)) Не успеем глазом моргнуть ;)
Людмила
14.10.2015 11:58И я свекольную ботву тоже пустила на удобрение. На следующий год непременно постряпаю оладьи из свекольной ботвы. Спасибо, Вера , за интересный рецепт.
Вера
14.10.2015 12:01Людмила, конечно, Вы это сделаете и с ещё большим удовольствием. Ведь Вы будете готовы к приготовлению и снятию пробы блюда из свёкольных стебельков после ожидания в целый год ;)
Оставьте комментарий