Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо.  В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.

Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):

  • Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
  • Масло ги – 1 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Режем черешки свёклы

черешки свёклы измельчаем

2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке

3. Лук шинкуем кубиками

4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль

добавляем все ингредиенты

5. Всё тщательно перемешиваем

перемешиваем

6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.

томим на медленном огне

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

31 коммент.

  • Земфира
    14.11.2017 01:19

    Мы тоже обычно только варили борщ с ботвой, можно еще щавель добавлять. Очень интересное сочетание получается.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:17

      Конечно можно, Земфира. Всё можно )) Это и есть женское творчество на любимой кухне ))

      Ответить
  • Бирута
    22.09.2017 01:05

    А в Подмосковье поспела малина и вишня, много! За рецепт спасибо, не знала такого. Вот суп с ботвой варила, очень нравится.

    Ответить
  • Снежка
    23.06.2016 15:29

    А ботва свекольная 10 шт, это 10 листочков? Какого размера нужны листики, только молоденькие? Только листики или вместе с палочками?

    Ответить
    • Вера
      24.06.2016 20:03

      :)))

      Ответить
  • Готовим дома — vkusest.com
    19.11.2015 16:35

    А я не удивлена. В Грузии свекольная ботва традиционно используется в кулинарии для приготовления острых закусок — очень вкусно и полезно. Я привыкла к подобным рецептам. Попробую и Ваш. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      19.11.2015 16:54

      Это замечательно! У меня нет цели удивлять)) Я хочу, чтобы все стали здоровыми и счастливыми!

      Ответить
  • Мария
    20.10.2015 22:41

    Отличная идея с котлетками из свекольной ботвы! Я всегда намораживаю на зиму пару мешочков со свекольными черешками для супов, так что материал для испытания Вашего чудесного рецепта у меня есть !

    Ответить
    • Вера
      22.10.2015 12:18

      Ну вот! Радость — у одной из моих единомышленниц нашлась замороженная заготовка для вкусных котлеток!))

      Ответить
  • Галина
    08.10.2015 01:41

    А у меня мама готовила пироги со свекольной ботвой, вкусные-превкусные, и конечно же борщик. А тут котлетки-оладушки, оригинально! У нас сейчас продают свеклу с ботвой на рынке, срочно нужно попробовать!Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      08.10.2015 10:50

      Галина, благодарю Вас за идею! Беру её на заметку и буду печь пироги со свёкольной ботвой )
      Не упустите момент, купите свёклу с ботвой и попробуйте это блюдо, похожее на мясное по вкусу и превосходящее по качеству! Только не забудьте, что не сама ботва, а её стебли используются для этих котлеток. Из листьев вкус будет не тем, каким он должен быть в результате приготовления.
      На здоровье! :)

      Ответить
  • Анна
    07.10.2015 22:22

    Я как-то раз готовила борщ с ботвой из свеклы. И все. Надо попробовать котлетки по Вашему рецепту

    Ответить
    • Вера
      08.10.2015 10:46

      Анна, здесь не сама ботва, а её стебли. Получается другой, новый вкус. И конечно же, попробуйте с удовольствием!

      Ответить
  • Ирина
    07.10.2015 18:54

    Должны быть очень оригинальные котлетки!Сохраню себе на следующий сезон, когда можно будет свеклу с ботвой купить.Спасибо, Вера. Оригинально и полезно!

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 21:10

      Ирина, на здоровье! А может быть, и сейчас Вам случай улыбнётся ;) И не нужно будет ждать следующего сезона. Всё в нашей жизни бывает))

      Ответить
  • Оксана
    07.10.2015 18:48

    Котлетки из свекольной ботвы не пробовала, но в ботве много полезных веществ и следовательно котлетки получаться полезными :) А вот из свеклы оладушки готовила, вкусные :)

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 21:08

      Полезными, сытными и вкусными, Оксана. Из свёклы оладьи получаются вкусными, но из ботвы свёклы получаются котлеты совсем с другим вкусовым оттенком. Попробуйте при случае :)

      Ответить
  • Светлана
    07.10.2015 09:20

    Ну как всегда очень оригинальный рецепт, никогда бы не додумалась из свекольной ботвы оладушки печь.

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 12:13

      Светлана, благодарю! Теперь попробуйте сами, Вы будете удивлены вкусом — гарантирую))

      Ответить
  • Татьяна
    07.10.2015 06:11

    Я бы тоже поела таких котлеток! Не знала просто, что свекольную ботву можно вот так использовать. Жалко, что в этом году уже поздно)), всё уже убрано.

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 12:13

      Татьяна,ничего страшного! Сохраните рецепт до следующего сезона. а он не заставит себя долго ждать))

      Ответить
  • Ирина Широкова
    07.10.2015 03:04

    Интересная тема. Никогда котлеты из ботвы не делала, но много раз слышала о пользе листьев самых разных растений, которые мы всегда выбрасываем. Кстати очень полезны блюда из лебеды, а ее на огородах все вырывают. У меня огорода нет, поэтому и ботву взять негде. В магазине свекла продается уже без листьев(.

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 12:12

      Ирина, лебеду мы добавляем в салаты и блюда весной, когда ещё нет другой зелени. Это на самом деле очень вкусно и полезно.
      Да, Вам сложнее с ботвой. Если только знакомых огородников попросить. Думаю, никому этого добра, в прямом смысле этого слова, не станет жалко. Даже, если они знают секрет приготовления котлет из ботвы.

      Ответить
  • Виолета
    07.10.2015 00:57

    Интересный способ применения ботвы! У нас как раз продают свеклу с ботвой, теперь знаю как ее использовать. Попробую приготовить такие оладьи для домашних, может и правда откажутся от мясных блюд!

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 12:08

      Виолета, рада Вас видеть на страницах моего блога вновь :)
      Вот, всё-таки, в Европе всё делают для людей и их здоровья, я всегда об этом говорю. Даже свёклу с ботвой продают. Молодцы! А у нас днём с огнём не сыщешь, если своего приусадебного участка нет. А ещё бывает, что хвостик у свёклы срезают. Такой овощ и вовсе брать не нужно, потому что при варке, да и сыром виде (частично) все витамины «благополучно» удаляются через этот срез.
      Готовьте с удовольствием, это очень вкусно!

      Ответить
  • Anna
    06.10.2015 16:34

    А я из ботвы не готовила ничего, но очень интересно было бы попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      07.10.2015 12:03

      Анна, непременно это сделайте! ;) :) На здоровье!

      Ответить
  • Людмила
    05.10.2015 22:55

    Как поздно я прочитала рецепт котлет из свекольной ботвы. На прошлой неделе всю ботву пустила в компост, оказывается вот какое полезное блюдо- котлетки из свекольной ботвы можно приготовить, и морозилка большая имеется. Остается ждать следующего сезона. Буду знать как поступать со свекольной ботвой.

    Ответить
    • Вера
      06.10.2015 11:43

      Людмила, может быть, это я поздновато опубликовала рецепт этого вкуснейшего блюда. Ботва лежала у меня в холодильнике как раз неделю, ждала своего часа…
      Ну, теперь Вы знаете, какое шикарное по пищевым качествам блюдо можно приготовить из, казалось бы, «ненужной» части известного и любимого многими из нас овоща. А следующая осень уже скоро)) Не успеем глазом моргнуть ;)

      Ответить
      • Людмила
        14.10.2015 11:58

        И я свекольную ботву тоже пустила на удобрение. На следующий год непременно постряпаю оладьи из свекольной ботвы. Спасибо, Вера , за интересный рецепт.

        Ответить
        • Вера
          14.10.2015 12:01

          Людмила, конечно, Вы это сделаете и с ещё большим удовольствием. Ведь Вы будете готовы к приготовлению и снятию пробы блюда из свёкольных стебельков после ожидания в целый год ;)

          Ответить

Оставьте комментарий