Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!
Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали??? Из морковной ботвы!
Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.
Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя :) , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…
И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.
Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.
Давайте приступим к приготовлению самого супчика.
Готовим летний суп «Морковный»
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
- Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
- Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
- Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
- Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень рубленная – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем
2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)
3. Стебли ревеня шинкуем поперёк
4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая
5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут
6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут
7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.
8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.
Летний суп «Морковный» готов!
Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
27 коммент.
Татьяна
05.06.2017 09:48Спасибо за идею! Обязательно сделаю, как только ботва вырастет. Я её постоянно использую летом в сыром виде в зелёных коктейлях. Она, кстати, очень долго может стоять в банке с водой (ну или в вазе) как букет и не вянет. Я в прошлом августе привезла от мамы огромную охапку ботвы, ели мы её из этого букета недели три, а потом я всё это богатство засушила, так мне на всю зиму хватило на коктейли.
Вера
05.06.2017 13:32На здоровье, Татьяна! В сыром виде — это безусловный процесс )) В заморозке — полный ящик в большой морозилке бывает … И сушим … А букетики я не храню )) Пока морковь растёт, мы берём только свежую ботву для салатов, коктейлей и прочих полезностей. А при сборе урожая моркови уже по полной программе делаем заготовки и из ботвы.
Татьяна
09.06.2017 10:53Да и я бы ботву свежую каждый день рвала, если б свой огород был. Но живу в центре мегаполиса и редко могу себя свежей ботвой побаловать :)
Вера
10.06.2017 17:43Да, конечно, Татьяна, тогда вазочка с водой — отличный вариант, лучше которого не придумаешь!
Иришка
06.07.2015 16:24Так, уж, сложилось, что мой любимый овощ морковка, если в супе нет морковки, я его есть не стану. Спасибо, за рецепт
Елена
01.07.2015 16:29Да уж, удивили. Вообще никогда не слышала, что морковную ботву в еду используют. Если удастся разжиться морковной ботвой, обязательно попробую, летом мы часто варим легкие овощные супчики.
Вера
02.07.2015 14:52Вот и я была удивлена, Елена)) Морковную ботву я теперь и в салатах использую. Вкусно, однако, НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!
Хуторная Елена
01.07.2015 10:08Ой, надо же, летний суп из морковной ботвы и ревеня — наверняка сплошная польза, столько витаминов ))) Хотя я сама до сих пор не решаюсь готовить такие супчики — как-то поела у бабушки на даче суп с крапивой и одуванчиками, до сих пор про него вспоминаю, когда речь заходит о подобных блюдах ))) Надолго бабуля отбила мою охоту к ним )))
Вера
02.07.2015 14:50Лена, чем же таким Ваша бабулечка испортила витаминный супчик?) Правда, не представляю суп с одуванчиками)) Она, скорее всего, не убрала из них горечь ))
Нашей бабушке — моей маме надо очень постараться, чтобы испортить блюдо, и то, не получится))) Её внуки и мы в восторге от всех её блюд! Именно от неё я переняла все кулинарные навыки, благодаря ей, получила профессиональное образование в любимом деле — приготовлении пищи))
Хуторная Елена
02.07.2015 19:04Ну да, было что-то такое во вкусе, словно ешь какую-то безвкусную траву со странным привкусом ))) Бабуля у нас не то что заправский кулинар, так что одуванчики ей не даются, хотя все остальное, традиционное, у нее очень даже аппетитное получается ))) А вам, безусловно, повезло с вашей мамой и бабушкой, тем более что она не только сама так замечательно готовит, но еще щедро поделилась талантами со своими детьми ))))
Вера
02.07.2015 22:29:) )) Да, с экспериментами нужно быть аккуратнее))) Хотя, я просто обожаю экспериментировать на моей любимой кухне!
Анна
30.06.2015 22:09А я их холодных летних супов только окрошку готовлю. Надо мне вот такой как у Вас супчик попробовать приготовить
Вера
02.07.2015 14:44Анна, а супчик из морковной ботвы не относится к разряду холодных супов) Попробовать стоит ;)
Ирина
26.06.2015 18:02У нас почему-то совсем перестали продавать ревень, но думаю его можно заменить лимоном или щавелем. А вот морковная ботва продается. Суп очень летний, полезный и необычный. Спасибо за замечательный рецепт!
Вера
26.06.2015 19:01Ирина, лучше щавелем. Лимон в этом случае не даст нужного вкуса. Можно попробовать вообще без кислинки, что я в следующий раз и сделаю.
Алексей
26.06.2015 17:13Ну, бывало использовал морковную ботву (чуточку) в салате. В супе — надо провести испытание, если понравиться, то расширю рацион блюд.
Вера
26.06.2015 17:25О, это новая идея — использование морковной ботвы в салате. Ну почему же я не догадалась? Ведь только сегодня, когда начала готовить салат, так внимательно на ботву посмотрела и благополучно закрыла дверцу холодильника, набрав кучу другой зелени и овощей))
Алексей, благодарю за идею.
Галина
26.06.2015 01:04Интересный рецепт морковного супа, надо будет попробовать.
Вера
26.06.2015 12:20Галина, обязательно попробуйте.
Людмила
26.06.2015 00:24Супчик из морковной ботвы, для меня открытие. Я морковную ботву больше использую в лекарственных целях, она лечит успешно многие заболевания
Вера
26.06.2015 12:20Людмила, какие именно заболевания лечит морковкина ботва? Как Вы её готовите для лечения — в сыром виде прямо или сушите, а потом завариваете, как чай? Поделитесь, пожалуйста)
Елена
25.06.2015 20:50Тоже впервые слышу, что можно использовать морковную ботву для еды.Если попрошу кого-нибудь угостить морковной ботвой, наверное, сильно удивятся… А супчик очень даже аппетитный получился. Мама ваша просто волшебница.
Вера
25.06.2015 21:15Наверно удивятся))) А Вы, Елена, не рассказывайте для чего Вам ботва, а потом угостите их супчиком ;)
А мама у меня настоящая волшебница, это точно! :) Я с детства это знаю ;)
Ник
25.06.2015 17:08Отличный рецепт! На выходных еду на дачу, так сказать прочекаем. че эт за супчик такой для меня до селе не известный…
Вера
25.06.2015 17:31Вот и для меня был неизвестным)))
Анна
25.06.2015 16:49При нынешней жаре только летний суп спасет — охлажденный.
Вера
25.06.2015 17:31Анна, ох как он спасёт! ;) Лёгкий, вкусный……
Оставьте комментарий