Летний суп «Морковный»

Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!

Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали??? Из морковной ботвы!

Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.

Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя :) , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…

И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.

Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.

Летний суп «Морковный»

Давайте приступим к приготовлению самого супчика.

Готовим летний суп «Морковный»

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
  • Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
  • Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
  • Сахар для балансировки вкуса – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень рубленная – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем

Морковную ботву шинкуем

2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)

3. Стебли ревеня шинкуем поперёк

Стебли ревеня шинкуем

4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая

пассеруем

5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут

В кипящую воду запускаем морковную ботву

6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут

7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.

8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.

мелко рубленную зелень

Летний суп «Морковный» готов!

Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

27 Коммент.

  • Татьяна
    05.06.2017 09:48

    Спасибо за идею! Обязательно сделаю, как только ботва вырастет. Я её постоянно использую летом в сыром виде в зелёных коктейлях. Она, кстати, очень долго может стоять в банке с водой (ну или в вазе) как букет и не вянет. Я в прошлом августе привезла от мамы огромную охапку ботвы, ели мы её из этого букета недели три, а потом я всё это богатство засушила, так мне на всю зиму хватило на коктейли.

    Ответить
    • Вера
      05.06.2017 13:32

      На здоровье, Татьяна! В сыром виде — это безусловный процесс )) В заморозке — полный ящик в большой морозилке бывает … И сушим … А букетики я не храню )) Пока морковь растёт, мы берём только свежую ботву для салатов, коктейлей и прочих полезностей. А при сборе урожая моркови уже по полной программе делаем заготовки и из ботвы.

      Ответить
      • Татьяна
        09.06.2017 10:53

        Да и я бы ботву свежую каждый день рвала, если б свой огород был. Но живу в центре мегаполиса и редко могу себя свежей ботвой побаловать :)

        Ответить
        • Вера
          10.06.2017 17:43

          Да, конечно, Татьяна, тогда вазочка с водой — отличный вариант, лучше которого не придумаешь!

          Ответить
  • Иришка
    06.07.2015 16:24

    Так, уж, сложилось, что мой любимый овощ морковка, если в супе нет морковки, я его есть не стану. Спасибо, за рецепт

    Ответить
  • Елена
    01.07.2015 16:29

    Да уж, удивили. Вообще никогда не слышала, что морковную ботву в еду используют. Если удастся разжиться морковной ботвой, обязательно попробую, летом мы часто варим легкие овощные супчики.

    Ответить
    • Вера
      02.07.2015 14:52

      Вот и я была удивлена, Елена)) Морковную ботву я теперь и в салатах использую. Вкусно, однако, НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

      Ответить
  • Хуторная Елена
    01.07.2015 10:08

    Ой, надо же, летний суп из морковной ботвы и ревеня — наверняка сплошная польза, столько витаминов ))) Хотя я сама до сих пор не решаюсь готовить такие супчики — как-то поела у бабушки на даче суп с крапивой и одуванчиками, до сих пор про него вспоминаю, когда речь заходит о подобных блюдах ))) Надолго бабуля отбила мою охоту к ним )))

    Ответить
    • Вера
      02.07.2015 14:50

      Лена, чем же таким Ваша бабулечка испортила витаминный супчик?) Правда, не представляю суп с одуванчиками)) Она, скорее всего, не убрала из них горечь ))
      Нашей бабушке — моей маме надо очень постараться, чтобы испортить блюдо, и то, не получится))) Её внуки и мы в восторге от всех её блюд! Именно от неё я переняла все кулинарные навыки, благодаря ей, получила профессиональное образование в любимом деле — приготовлении пищи))

      Ответить
      • Хуторная Елена
        02.07.2015 19:04

        Ну да, было что-то такое во вкусе, словно ешь какую-то безвкусную траву со странным привкусом ))) Бабуля у нас не то что заправский кулинар, так что одуванчики ей не даются, хотя все остальное, традиционное, у нее очень даже аппетитное получается ))) А вам, безусловно, повезло с вашей мамой и бабушкой, тем более что она не только сама так замечательно готовит, но еще щедро поделилась талантами со своими детьми ))))

        Ответить
        • Вера
          02.07.2015 22:29

          :) )) Да, с экспериментами нужно быть аккуратнее))) Хотя, я просто обожаю экспериментировать на моей любимой кухне!

          Ответить
  • Анна
    30.06.2015 22:09

    А я их холодных летних супов только окрошку готовлю. Надо мне вот такой как у Вас супчик попробовать приготовить

    Ответить
    • Вера
      02.07.2015 14:44

      Анна, а супчик из морковной ботвы не относится к разряду холодных супов) Попробовать стоит ;)

      Ответить
  • Ирина
    26.06.2015 18:02

    У нас почему-то совсем перестали продавать ревень, но думаю его можно заменить лимоном или щавелем. А вот морковная ботва продается. Суп очень летний, полезный и необычный. Спасибо за замечательный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      26.06.2015 19:01

      Ирина, лучше щавелем. Лимон в этом случае не даст нужного вкуса. Можно попробовать вообще без кислинки, что я в следующий раз и сделаю.

      Ответить
  • Алексей
    26.06.2015 17:13

    Ну, бывало использовал морковную ботву (чуточку) в салате. В супе — надо провести испытание, если понравиться, то расширю рацион блюд.

    Ответить
    • Вера
      26.06.2015 17:25

      О, это новая идея — использование морковной ботвы в салате. Ну почему же я не догадалась? Ведь только сегодня, когда начала готовить салат, так внимательно на ботву посмотрела и благополучно закрыла дверцу холодильника, набрав кучу другой зелени и овощей))
      Алексей, благодарю за идею.

      Ответить
  • Галина
    26.06.2015 01:04

    Интересный рецепт морковного супа, надо будет попробовать.

    Ответить
    • Вера
      26.06.2015 12:20

      Галина, обязательно попробуйте.

      Ответить
  • Людмила
    26.06.2015 00:24

    Супчик из морковной ботвы, для меня открытие. Я морковную ботву больше использую в лекарственных целях, она лечит успешно многие заболевания

    Ответить
    • Вера
      26.06.2015 12:20

      Людмила, какие именно заболевания лечит морковкина ботва? Как Вы её готовите для лечения — в сыром виде прямо или сушите, а потом завариваете, как чай? Поделитесь, пожалуйста)

      Ответить
  • Елена
    25.06.2015 20:50

    Тоже впервые слышу, что можно использовать морковную ботву для еды.Если попрошу кого-нибудь угостить морковной ботвой, наверное, сильно удивятся… А супчик очень даже аппетитный получился. Мама ваша просто волшебница.

    Ответить
    • Вера
      25.06.2015 21:15

      Наверно удивятся))) А Вы, Елена, не рассказывайте для чего Вам ботва, а потом угостите их супчиком ;)
      А мама у меня настоящая волшебница, это точно! :) Я с детства это знаю ;)

      Ответить
  • Ник
    25.06.2015 17:08

    Отличный рецепт! На выходных еду на дачу, так сказать прочекаем. че эт за супчик такой для меня до селе не известный…

    Ответить
    • Вера
      25.06.2015 17:31

      Вот и для меня был неизвестным)))

      Ответить
  • Анна
    25.06.2015 16:49

    При нынешней жаре только летний суп спасет — охлажденный.

    Ответить
    • Вера
      25.06.2015 17:31

      Анна, ох как он спасёт! ;) Лёгкий, вкусный……

      Ответить

Оставьте комментарий