Пельмени с картофелем

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем. Это не вареники с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.

Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.

Пельмени с картофелем

Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали :) Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.

Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?

Как приготовить пельмени с картошкой

Ингредиенты, которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – ½  стакана (может понадобиться и чуть больше)

Для фарша:

  • Картофель сырой очищенный
  • Лук репчатый
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый (у меня 4 вида)
  • Куркума
  • Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем довольно упругое тесто

упругое тесто

2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке

3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? смотрим здесь)

4. Лук репчатый нарезаем кубиками

5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень

картофельный фарш

Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.

6. Из теста делаем «колбаски»

Из теста делаем «колбаски"

7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек

заготовки для лепёшек

8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек

укладываем фарш

9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут

делаем пельмени

Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.

Пельмени с картофелем

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

26 коммент.

  • Елена
    31.03.2015 21:00

    Вот они какие — пельмени с картошкой, я все думала, чем они могут отличаться от вареников… Сырой картофель использую в пирогах — вкусно, не сомневаюсь и во вкусе пельменей. Маме большое спасибо.

    • Вера
      08.04.2015 12:15

      Да, Елена, вот такие вкусные пельмени бывают, о которых мало кто знает. Моей маме — искуснице благодарность от Вас обязательно передам. Я сама не устаю благодарить обожаемую мной мамочку за все чудеса, которые она мне подарила и дарит до сих пор! :)

  • Людмила
    25.02.2015 23:45

    Я любительница пельменей, мне такие с картофелем очень понравилась. Не готовила такие, думаю это вкусно!

    • Вера
      27.02.2015 11:15

      Людмила, очень — очень! Вот попробуйте и оцените. Уверяю, что Вам захочется приготовить их вновь и вновь.

  • Галина
    23.02.2015 01:39

    С сырой картошкой я готовлю молдавские плацынды, а вот до пельменей дело не дошло, да и впервые узнаю о таком приготовлении. Люблю необычные новинки для меня — конечно же попробую!

    • Вера
      27.02.2015 11:14

      Галина, плацинды я готовила по Вашему рецепту — вкуснота!!! По-моему, и отзыв написала, не помню)) Попробуйте, конечно. Вам наверняка понравится это блюдо.

  • Александр
    21.02.2015 21:41

    Хм… Необычный рецепт, никогда не слышал про пельмени с картошкой. Но думаю попробовать стоит. Спасибо за рецепт.

    • Вера
      27.02.2015 11:12

      Александр, на здоровье! Попробовали уже?)

  • людмила
    21.02.2015 19:21

    Верочка спвсибо что напомнили. Не думала что можно из картофеля делать пельмени. А вы знаете что можно с сырой тертой картошки можно делать манты. Вкуснятина необыкновенная. Ведь они готовятся на пару и все полезные вещества сохраняются. Одно время мы часто готовили такие манты.

    • Вера
      27.02.2015 11:11

      Людмила, и Вас благодарю за напоминание! ;) Конечно, знаю о таком блюде. Только забывается со временем. Теперь, благодаря Вам, на очереди манты с сырым картофелем.

  • Елена
    20.02.2015 11:16

    Надо же, не знала, что с картофельной начинкой не только вареники, но и пельмени бывают ))) Но тоже должно быть очень вкусно и ароматно!

    • Вера
      27.02.2015 11:09

      Елена, очень вкусно и ароматно!

  • Sergey
    19.02.2015 22:23

    Необычно и неожиданно. Обязательно попробуем. Спасибо Вашей маме за вкусные вегетарианские пельмешки.

    • Вера
      20.02.2015 11:08

      SERGEY, обязательно попробуйте. Мужчинам очень нравится именно это вегетарианское блюдо. Обязательно передам маме Ваше «спасибо». Благодарю, очень приятно и радостно!

  • Lyudmila
    19.02.2015 19:44

    И я такие пельмени тоже не стряпала, обязательно налеплю по вашему рецепту.

    • Вера
      20.02.2015 11:05

      LYUDMILA, пробуйте, оценивайте. Не забудьте поделиться результатом.

  • Алла
    19.02.2015 18:57

    Верочка, хотела сказать, что к вареникам с картошкой пылаю просто таки неземной любовью. Надо попробовать и пельмешки… уж очень понравилась начинка. Спасибо.

    • Вера
      20.02.2015 11:05

      Да, Алла, иногда и вареники с удовольствием уплетаются. А эти пельмешки просто влёт))

  • Ирина
    19.02.2015 18:22

    Любимые пельмени моего мужа, только я туда еще кусочки сала добавляю…

    • Вера
      20.02.2015 11:03

      Ирина, мама раньше тоже добавляла сало. Для себя и сейчас порой добавляет, но в малых количествах. И наполовину с мясом делает, как и я для своих домашних мясоедов. Но сама я не признаю эти продукты, поэтому ни мяса, ни сала, ни курицы Вы не найдете на моем блоге.

  • STatiana
    19.02.2015 17:30

    Интересный рецепт. А картофель не потемнеет, пока будем лепить пельмени

    • Вера
      20.02.2015 11:01

      STATIANA, не потемнеет. На фото это хорошо видно. Я специально сделала его в разрезе.

  • Сергей
    19.02.2015 09:53

    Вареники с картофелем делаем иногда, а вот пельмени не пробовали, самое время это сделать по вашему рецепту.

    • Вера
      19.02.2015 15:15

      Сергей, просто о таких пельменях мало кто знает. Все делают вареники с картофельным пюре. Обязательно попробуйте, и Вы не захотите вареников с дважды вареным картофелем.

  • Елена
    18.02.2015 21:00

    Очень интересно, никогда такие пельмени не готовила, действительно — это совсем не вареники. Рецепты от мам, они всегда самые хорошие, спасибо Вашей маме. В следующий раз непременно сделаю такие пельмени с картофелем.

    • Вера
      18.02.2015 21:50

      Елена, вот и многие хозяйки слышат о таких пельменях впервые. Ваше «спасибо» обязательно передам маме ;) Приготовьте обязательно, Вы останетесь довольны)

Оставьте комментарий