Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем. Это не вареники с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.
Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.
Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали :) Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.
Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?
Как приготовить пельмени с картошкой
Ингредиенты, которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):
Для теста:
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные — 1 ст.л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)
Для фарша:
- Картофель сырой очищенный
- Лук репчатый
- Соль по вкусу
- Перец молотый (у меня 4 вида)
- Куркума
- Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)
Мой способ приготовления:
1. Замешиваем довольно упругое тесто
2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке
3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? смотрим здесь)
4. Лук репчатый нарезаем кубиками
5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень
Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.
6. Из теста делаем «колбаски»
7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек
8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек
9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут
Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
26 коммент.
Елена
31.03.2015 21:00Вот они какие — пельмени с картошкой, я все думала, чем они могут отличаться от вареников… Сырой картофель использую в пирогах — вкусно, не сомневаюсь и во вкусе пельменей. Маме большое спасибо.
Вера
08.04.2015 12:15Да, Елена, вот такие вкусные пельмени бывают, о которых мало кто знает. Моей маме — искуснице благодарность от Вас обязательно передам. Я сама не устаю благодарить обожаемую мной мамочку за все чудеса, которые она мне подарила и дарит до сих пор! :)
Людмила
25.02.2015 23:45Я любительница пельменей, мне такие с картофелем очень понравилась. Не готовила такие, думаю это вкусно!
Вера
27.02.2015 11:15Людмила, очень — очень! Вот попробуйте и оцените. Уверяю, что Вам захочется приготовить их вновь и вновь.
Галина
23.02.2015 01:39С сырой картошкой я готовлю молдавские плацынды, а вот до пельменей дело не дошло, да и впервые узнаю о таком приготовлении. Люблю необычные новинки для меня — конечно же попробую!
Вера
27.02.2015 11:14Галина, плацинды я готовила по Вашему рецепту — вкуснота!!! По-моему, и отзыв написала, не помню)) Попробуйте, конечно. Вам наверняка понравится это блюдо.
Александр
21.02.2015 21:41Хм… Необычный рецепт, никогда не слышал про пельмени с картошкой. Но думаю попробовать стоит. Спасибо за рецепт.
Вера
27.02.2015 11:12Александр, на здоровье! Попробовали уже?)
людмила
21.02.2015 19:21Верочка спвсибо что напомнили. Не думала что можно из картофеля делать пельмени. А вы знаете что можно с сырой тертой картошки можно делать манты. Вкуснятина необыкновенная. Ведь они готовятся на пару и все полезные вещества сохраняются. Одно время мы часто готовили такие манты.
Вера
27.02.2015 11:11Людмила, и Вас благодарю за напоминание! ;) Конечно, знаю о таком блюде. Только забывается со временем. Теперь, благодаря Вам, на очереди манты с сырым картофелем.
Елена
20.02.2015 11:16Надо же, не знала, что с картофельной начинкой не только вареники, но и пельмени бывают ))) Но тоже должно быть очень вкусно и ароматно!
Вера
27.02.2015 11:09Елена, очень вкусно и ароматно!
Sergey
19.02.2015 22:23Необычно и неожиданно. Обязательно попробуем. Спасибо Вашей маме за вкусные вегетарианские пельмешки.
Вера
20.02.2015 11:08SERGEY, обязательно попробуйте. Мужчинам очень нравится именно это вегетарианское блюдо. Обязательно передам маме Ваше «спасибо». Благодарю, очень приятно и радостно!
Lyudmila
19.02.2015 19:44И я такие пельмени тоже не стряпала, обязательно налеплю по вашему рецепту.
Вера
20.02.2015 11:05LYUDMILA, пробуйте, оценивайте. Не забудьте поделиться результатом.
Алла
19.02.2015 18:57Верочка, хотела сказать, что к вареникам с картошкой пылаю просто таки неземной любовью. Надо попробовать и пельмешки… уж очень понравилась начинка. Спасибо.
Вера
20.02.2015 11:05Да, Алла, иногда и вареники с удовольствием уплетаются. А эти пельмешки просто влёт))
Ирина
19.02.2015 18:22Любимые пельмени моего мужа, только я туда еще кусочки сала добавляю…
Вера
20.02.2015 11:03Ирина, мама раньше тоже добавляла сало. Для себя и сейчас порой добавляет, но в малых количествах. И наполовину с мясом делает, как и я для своих домашних мясоедов. Но сама я не признаю эти продукты, поэтому ни мяса, ни сала, ни курицы Вы не найдете на моем блоге.
STatiana
19.02.2015 17:30Интересный рецепт. А картофель не потемнеет, пока будем лепить пельмени
Вера
20.02.2015 11:01STATIANA, не потемнеет. На фото это хорошо видно. Я специально сделала его в разрезе.
Сергей
19.02.2015 09:53Вареники с картофелем делаем иногда, а вот пельмени не пробовали, самое время это сделать по вашему рецепту.
Вера
19.02.2015 15:15Сергей, просто о таких пельменях мало кто знает. Все делают вареники с картофельным пюре. Обязательно попробуйте, и Вы не захотите вареников с дважды вареным картофелем.
Елена
18.02.2015 21:00Очень интересно, никогда такие пельмени не готовила, действительно — это совсем не вареники. Рецепты от мам, они всегда самые хорошие, спасибо Вашей маме. В следующий раз непременно сделаю такие пельмени с картофелем.
Вера
18.02.2015 21:50Елена, вот и многие хозяйки слышат о таких пельменях впервые. Ваше «спасибо» обязательно передам маме ;) Приготовьте обязательно, Вы останетесь довольны)
Оставьте комментарий