Сыр панир и обезжиренная сметана
Добрый день, дорогие мои подписчики и читатели!
Предлагаю приготовить вам в оставшиеся три дня масленицы сыр панир и обезжиренную сметану собственными умелыми ручками.
А домашняя обезжиренная сметана и того проще.
Оба этих продукта вы будете употреблять с удовольствием. Они свежи, потому что приготовлены вами только что и очень полезны, без вредных добавок и улучшителей. А ещё без соли и без сахара! Но вкусноооо!!!
Готовим сыр панир и обезжиренную сметану
Ингредиенты для сыра Панир:
- Молоко 1,5% — 2, 5 % жирности (можно взять жирность больше, если вам не грозит лишний вес, и если вы посещаете спортивный или танцевальный зал регулярно) – 1 литр
- Лимон среднего размера – 1 шт. (вернее, его сок)
Мой способ приготовления:
1. Готовим сначала творожок. Простейший процесс описан на этой странице. Перейдите на неё сейчас.
2. После того, как мы откинули свернувшееся молоко на сито с марлей, ждем 10 минут, чтобы максимальное количество сыворотки стекло в нижнюю ёмкость
Примечание: сыворотка отлично подходит для приготовления выпечки, блинов и блинчиков, а также, для умывания, добавления её в ванну и масок для лица.
3. Теперь руками, прямо в марле, очень тщательно, выжимаем творожную смесь и убираем получившийся плотный комочек сыра в холодильник на 2 часа. Или чуть меньше.
4. По истечение времени достаем сыр из марли, укладываем его на плоское блюдо и режем на пластинки.
Сыр Панир готов! Хоть к завтраку, хоть к полднику. Чуть позже поделюсь интересными рецептами.
Ингредиенты для обезжиренной сметаны:
- Кефир 1 – 2,5 % жирности (можете брать с любым содержанием жирности, но это будет уже не обезжиренная сметана)– 1 литр
Мой способ приготовления:
1. Укладываем пакет кефира на ночь (или только на тот период, чтобы он успел полностью застыть) в морозильную камеру
2. Замороженный кефир освобождаем из пакета и укладываем на сито с марлей
3. Всё! Ждем, когда стечет сыворотка, а в марле останется наша сметанка.
Обезжиренная сметана готова! Свежая, да ещё своя собственная) Чем не чудо? Мне очень она нравится. Попробуйте и вы.
Из литра кефира получается примерно 400 мл сыворотки и около 600 г сметаны. Не плохо, правда? Ещё и бюджет экономим с такой домашней сметаной.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
25 коммент.
Таня
03.11.2017 05:42Вот сыр сделаю обязательно! Хороший рецепт, попробую в эти же выходные, а главное такой простой… А вот со сметаной сомневаюсь что у меня семейство будет ее такую кушать)). Просто дело в том, что я давно делаю сметану дома и скажу вам, что лучших ингредиентов, правильных, чем сливки и закваска не найти просто))). Сливки подойдут и магазинные, специально сепаратор для молока покупать не нужно. Главное, брать сливки покачественнее. Закваски можно купить специальные, для сметаны. Я, к примеру, давно Бакздрав беру, они натуральные и расход экономичный (1 стика закваски хватает на 1-3 литра сливок).
Вера
14.11.2017 13:33Да, Таня, я в курсе о сметане на сливках)) Но организм не всегда выдержит испытание такой жирности, поэтому я готовлю и маложирную сметан, которая очень вкусна. А теперь ещё и из кефира на натуральной закваске с пробиотиками, не магазинной, конечно.
Не нужно думать, нужно пробовать всё! А уж потом разбираться, кто ест, а кто протестует)) Готовить или не готовить, быть или не быть ))
Людмила
25.12.2016 22:41Для меня панир, если честно, открытие. А пользы то сколько!
Вера
26.12.2016 13:26Да, пользы много, Людмила )) А вкусно как! … и натурально!
Светлана
08.04.2016 06:06Интересно про сметанку. Я такой рецепт пробовала, только это называли творожком для детей. И по консистенции это скорее напоминало творожную массу очень нежную. Но вот со сметаной я бы не сравнила. Кефир брала 1-2,5% с разными методами изготовления. Рада что попался Ваш сайт. Много интересного. Буду пробовать.
Вера
08.04.2016 15:38Светлана, совершенно верно, раньше такую сметанку давали деткам. да и сейчас заботливые родители это делают (но это золотое исключение в наши дни, к сожалению. и таких единицы).
Сметана, приготовленная так, как я описываю, получается. как сметана. Попробуйте сами, чтобы поверить мне)) Из 1% кефира очень вкусно получается.
А я рада, что Вы нашли мой сайт :) Заходите чаще, будет ещё много интересного!
Лена
02.12.2015 01:22Спасибо, Вера. Сайт Ваш только начала читать, но уже очень интересно.
Рада, что случайно попала на него.
Успехов Вам!
Вера
02.12.2015 15:36Лена, и я рада!
Благодарю) Успехов, здоровья и радости!
irocez
12.03.2015 13:31интересный рецепт, надо как то попробовать.
Виолета
28.02.2015 01:22Технология приготовления обезжиренной сметаны из кефира просто поразила! Кефир у нас не самый распространенный продукт,но вот как раз в холодильнике бутылочка стоит и ждет своего часа. Попробую приготовить обезжиренную сметану, поскольку со сметаной у нас еще хуже чем с кефиром(((
Вера
02.03.2015 15:00Да, Виолета, для меня это тоже было находкой! Теперь мы всей семьёй наслаждаемся вкусом не жирной сметанки. Причем, она очень вкусная. И что удивительно, чем жирность кефира ниже, тем сметана гуще))
STatiana
26.02.2015 13:17Действительно домашний сыр это вкусно и полезно. Только молоко следует брать деревенское, вряд ли из магазинного что-то получится.
Вера
26.02.2015 14:16Не обязательно деревенское, STATIANA. Я делаю из магазинного (а где мне в большом городе взять проверенное качественное молоко?), да ещё из маложирного (1,5 — 2,5% жирности). Результат — на фото.
Алёна Яснева
25.02.2015 21:57ВаУ, классный сыр получился. Сыр приготовленый в домашних условиях более полезный и вкусный. Спасибо за простой рецепт приготовления.☺
Вера
27.02.2015 11:23Алёна, всегда только на здоровье!
Наталья
24.02.2015 08:39Слышала, что делают домашний сыр. Я же ни разу не пробовала его приготовить. Мне нравятся различные виды сыров, включая мягкие, так что возьму рецепт на вооружение и порадую своих домашних.
Вера
27.02.2015 11:22Наталья, конечно, надо порадовать) Это нежнейший и вкусный сыр, в котором нет ни соли, ни сахара, ни тем более, каких-то других, лишних для нашего организма, добавок.
Александр
24.02.2015 08:38Мы не то, что панир, простой сыр ни разу дома не готовили. Надо будет уже как-то озаботиться этим вопросом и попробовать его приготовить. Вдруг понравится!
Вера
27.02.2015 11:20Александр, конечно, понравится. Всё домашнее и натуральное в разы превосходит искусственное и синтетическое производство продуктов. Плюс ещё и в том. что Вы можете регулировать и жирность будущего продукта. приготовленного в домашних условиях.
Evgenia
21.02.2015 07:10Меня делать панир научила девочка индуска, которая училась со мной в колледже. В Индии они просто кипятят молоко (только полной жирности), снимают с огня, добавляют сок лимона, затем сливают воду, а оставшийся панир кладут под гнет:) Нет ничего вкуснее, чем жаренный панир на гхи!
Вера
27.02.2015 11:18EVGENIA, это тоже интересный рецепт, хоть и очень похож. Буду пробовать. А жареный панир на гхи — это действительно великая вкусняшка, Вы абсолютно правы! ;)
Ирина
20.02.2015 18:27Очень люблю панир, готовлю разные блюда с ним, ну и просто так ем.Очень полезный и вкусный продукт. А вот сметану из кефира не делала Спасибо за идею.
Вера
27.02.2015 11:16Ирина, сметану и я не так давно стала делать. Теперь в магазине покупаю крайне — крайне редко.
Olga
20.02.2015 14:12Беру рецептик на заметку. Спасибо.
Вера
27.02.2015 11:15На здоровье!
Оставьте комментарий