Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня рецепт для тех из вас, друзья, кто в эти дни серьёзно соблюдает пост и конечно для тех, кто просто придерживается здорового питания без внутреннего напряжения)). Для меня, например, подобное питание является нормой в любое время года, особенно в конце зимы и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов в свежих овощах и фруктах, которых в последних практически нет. Но зато всегда есть выход и из любой ситуации! Здесь нам на помощь приходят сухофрукты и орехи, которые тоже надо уметь выбирать при покупке.
Постную кашу я приготовила из пшена, полезные качества которого описывать не буду, поскольку этой теме можно уделить отдельную большую статью, а то и целую книгу написать. Очень много информации о чудотворных качествах пшена вы найдёте на просторах интернета. Пшено можно даже проращивать.
Постная каша с черносливом получается ни рассыпчатой, ни вязкой, ни жидкой, а чем-то средним. Есть такое состояние каш, которое называется полу вязким. Кашка получается вкусной, очень насыщенной и питательной (после завтрака одной порции в 250г, есть не хочется более, чем до обеда), чуть с кислинкой, что мне очень нравится.
Такую кашу можно приготовить из любой крупы, которую вы любите больше всего. Очень быстро блюдо получается из гречневой крупы, которую можно замочить на ночь в питьевой воде и утром лишь довести до кипения, добавив любые сухофрукты. До готовности можно довести кашу в духовке после того, как вы добавили в неё сухофрукты.
Приготовление постной каши с черносливом
Ингредиенты на 1л питьевой воды:
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Чернослив без косточек – около стакана
- Сахар тростниковый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Корица, куркума (по желанию и по вкусу)
- Оливковое (или любое другое растительное) масло – 1 ст.л.
Выход: 4 порции по 250г
Мой способ приготовления:
1. Тщательно промываем пшено в проточной тёплой воде, даём стечь жидкости и быстро ошпариваем кипятком
2. Тщательно промытый чернослив варим при закрытой крышке в кипящей питьевой воде (1 литр) 5 минут, затем достаём его из отвара и нарезаем кубиком или соломкой
3. В кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, добавив соль, сахар и пряности, варим до готовности, закрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Если воды кажется мало, можно добавить ещё кипятка
4. По окончании варки добавляем подготовленный чернослив, доводим до кипения, не переставая мешать кашу
5. Снимаем кашу с огня и заправляем по желанию любым растительным маслом, укутываем кастрюлю с закрытой крышкой во что- нибудь тёплое на 15-20 минут
Постная каша с черносливом готова! Подаём её горячей. Можно украсить черносливом, любыми сухофруктами или орешками. На ваш вкус.
Больше рецептов приготовления блюд и изделий из круп вы найдёте ЗДЕСЬ (и постные варианты тоже).
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
28 коммент.
Ангелина
06.04.2016 14:56Супер рецепты. Все подробно и понятно. Спасибо большое!
Вера
08.04.2016 15:45На здоровье, Ангелина! :)
Таисия
06.04.2016 14:37Никогда не готовила кашу с черносливом. Хотя салатики часто делаю с черносливом. Спасибо за рецепт, буду готовить.
Вера
08.04.2016 15:44Таисия, теперь есть повод приготовить. Это вкусно! На здоровье)
Галина
05.04.2016 23:32Постные каши готовлю, попробую ваш вариант, спасибо, Вера!
Вера
08.04.2016 15:43Галина, на здоровье!
Аксана
04.04.2016 11:52Пшенную кашу у нас очень любят. Есть у нас и постный вариант — это каша со сладкой водой. В следующий раз попробуем добавить чернослив.
Вера
04.04.2016 15:32Аксана, не случайно любят)) Ведь пшёнка — это целая кладезь витаминов и микроэлементов, полезнейших для организма. Вы и сами об этом прекрасно знаете))
Алексей
02.04.2016 18:05Эта неделя у меня как раз была с пшенной кашей. но с изюмом. Теперь в следующий раз будет к ней и чернослив, который придаёт особый вкус каше. Спасибо.
Вера
04.04.2016 15:31Алексей, всегда на здоровье!
Елена Касатова
02.04.2016 17:46С курагой готовлю каши, очень мне нравится, а вот с черносливом не делала. Надо будет попробовать, думаю, должно понравится.
Вера
04.04.2016 15:30Да, Елена, с курагой и изюмом мы готовим чаще, почему-то, а чернослив напрочь забываем. Я сама такая же))) Последнее время стала чаще вспоминать, что этот сухофрукт можно добавлять куда угодно!
Ирина Зайцева
02.04.2016 08:37Мы с мужем тоже так любим пшенную кашу. Надо-надо вот еще с черносливом попробовать. Как-то готовила с изюмом, приятно дополнило все.. А чернослив точно будет еще более приятным дополнением.. Спасибо за такой рецепт.
Вера
04.04.2016 15:28Да, Ирина, с изюмом всё по-другому)) Попробуйте с черносливом — вкусно! На здоровье.
Любовь
01.04.2016 20:29Очень хороший вариант каши к постному столу, находка для тех, кто соблюдает пост.
Вера
04.04.2016 15:27Согласна, Любовь.
Алена
01.04.2016 09:30Мой ребенок очень любит чернослив, обязательно приготовлю такую кашку ему на завтрак.
Вера
04.04.2016 15:27Как замечательно, когда дети любят чернослив в блюдах. Моя только недавно полюбила чернослив, и то, как отдельный сухофрукт, никуда не добавленный)) Кашу «забраковала» на корню)))
Ольга
01.04.2016 08:57Недавно делала такую постную кашу из риса, всем домашним очень понравилось (только специи не добавляла, поскольку никто в семье их, к сожалению, не признает). Обязательно приготовлю и пшенную кашу с черносливом и по вашему рецепту, для разнообразия.
Вера, у меня в браузере Хром ваш сайт некорректно отображается (никакие названия, кроме имени сайта, не отображаются). Возможно, у меня просто стоит старая версия, но вы все же проверьте.
Вера
01.04.2016 19:54Из риса тоже очень вкусно!
Ольга, у нас всё нормально. Сын сказал, что Вам надо обновить свой браузер, тогда всё будет хорошо отображаться. А Вы сможете выслать скриншот отображения сайта в браузере?
Ирина
31.03.2016 18:35Пшено люблю, чернослив тоже. Завтра же на завтрак попробую такую замечательную кашу. Благодарю за рецепт!
Вера
04.04.2016 15:25Ирина, знаю-знаю, что Вы любите подобные полезнейшие блюда ;) Благо принимаю) Благодарю и Вас за Ваши отзывы и чудесные рецепты на Вашем блоге!
Оксана
31.03.2016 12:46Постная каша с черносливом мне точно понравится. Чернослив мне нравится больше других сухофруктов, да ещё и корица присутствует в рецепте.
Вера
04.04.2016 15:24Оксана, я рада, что Вы предвкушаете вкус этой полезно — прекрасной кашки ;)
Trounin (литературный обозреватель)
31.03.2016 10:39интересный рецепт. слабительный эффект сохраняется?
Вера
31.03.2016 10:48А то как же? :)
Людмила
31.03.2016 08:25Замечательный рецепт постной каши из пшена. Пшеные каши я ем с удовольствием и особенно нравятся каши с добавлением фруктов без сахара. С фруктами они и так сладкие. Спасибо, Вера.
Вера
31.03.2016 10:47Людмила, благодарю. Да, с сухофруктами сладкие кашки получаются, за исключением случая с добавлением чернослива, который даёт немного кислинки, поэтому в такие каши я добавляю немного тростникового сахара или мёда после остывания каши.
На здоровье!
Оставьте комментарий