Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня рецепт для тех из вас, друзья, кто в эти дни серьёзно соблюдает пост и конечно для тех, кто просто придерживается здорового питания без внутреннего напряжения)). Для меня, например, подобное питание является нормой в любое время года, особенно в конце зимы и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов в свежих овощах и фруктах, которых в последних практически нет. Но зато всегда есть выход и из любой ситуации! Здесь нам на помощь приходят сухофрукты и орехи, которые тоже надо уметь выбирать при покупке.

Постную кашу я приготовила из пшена, полезные качества которого описывать не буду, поскольку этой теме можно уделить отдельную большую статью, а то и целую книгу написать. Очень много информации о чудотворных качествах пшена вы найдёте на просторах интернета. Пшено можно даже проращивать.

Постная каша с черносливом получается ни рассыпчатой, ни вязкой, ни жидкой, а чем-то средним. Есть такое состояние каш, которое называется полу вязким. Кашка получается вкусной, очень насыщенной и питательной (после завтрака одной порции в 250г, есть не хочется более, чем до обеда), чуть с кислинкой, что мне очень нравится.

Постная каша с черносливом

Такую кашу можно приготовить из любой крупы, которую вы любите больше всего. Очень быстро блюдо получается из гречневой крупы, которую можно замочить на ночь в питьевой воде и утром лишь довести до кипения, добавив любые сухофрукты. До готовности можно довести кашу в духовке после того, как вы добавили в неё сухофрукты.

Приготовление постной каши с черносливом

Ингредиенты на 1л питьевой воды:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Чернослив без косточек – около стакана
  • Сахар тростниковый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Корица, куркума (по желанию и по вкусу)
  • Оливковое (или любое другое растительное) масло – 1 ст.л.

Выход: 4 порции по 250г

Мой способ приготовления:

1. Тщательно промываем пшено в проточной тёплой воде, даём стечь жидкости и быстро ошпариваем кипятком

2. Тщательно промытый чернослив варим при закрытой крышке в кипящей питьевой воде (1 литр) 5 минут, затем достаём его из отвара и нарезаем кубиком или соломкой

3. В кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, добавив соль, сахар и пряности, варим до готовности, закрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Если воды кажется мало, можно добавить ещё кипятка

в кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, соль, сахар и пряности

4. По окончании варки добавляем подготовленный чернослив, доводим до кипения, не переставая мешать кашу

По окончании варки чернослив

5. Снимаем кашу с огня и заправляем по желанию любым растительным маслом, укутываем кастрюлю с закрытой крышкой во что- нибудь тёплое на 15-20 минут

Постная каша с черносливом

Постная каша с черносливом готова! Подаём её горячей. Можно украсить черносливом, любыми сухофруктами или орешками. На ваш вкус.

Больше рецептов приготовления блюд и изделий из круп вы найдёте ЗДЕСЬ (и постные варианты тоже).

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

28 коммент.

  • Ангелина
    06.04.2016 14:56

    Супер рецепты. Все подробно и понятно. Спасибо большое!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:45

      На здоровье, Ангелина! :)

      Ответить
  • Таисия
    06.04.2016 14:37

    Никогда не готовила кашу с черносливом. Хотя салатики часто делаю с черносливом. Спасибо за рецепт, буду готовить.

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:44

      Таисия, теперь есть повод приготовить. Это вкусно! На здоровье)

      Ответить
  • Галина
    05.04.2016 23:32

    Постные каши готовлю, попробую ваш вариант, спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:43

      Галина, на здоровье!

      Ответить
  • Аксана
    04.04.2016 11:52

    Пшенную кашу у нас очень любят. Есть у нас и постный вариант — это каша со сладкой водой. В следующий раз попробуем добавить чернослив.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:32

      Аксана, не случайно любят)) Ведь пшёнка — это целая кладезь витаминов и микроэлементов, полезнейших для организма. Вы и сами об этом прекрасно знаете))

      Ответить
  • Алексей
    02.04.2016 18:05

    Эта неделя у меня как раз была с пшенной кашей. но с изюмом. Теперь в следующий раз будет к ней и чернослив, который придаёт особый вкус каше. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:31

      Алексей, всегда на здоровье!

      Ответить
  • Елена Касатова
    02.04.2016 17:46

    С курагой готовлю каши, очень мне нравится, а вот с черносливом не делала. Надо будет попробовать, думаю, должно понравится.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:30

      Да, Елена, с курагой и изюмом мы готовим чаще, почему-то, а чернослив напрочь забываем. Я сама такая же))) Последнее время стала чаще вспоминать, что этот сухофрукт можно добавлять куда угодно!

      Ответить
  • Ирина Зайцева
    02.04.2016 08:37

    Мы с мужем тоже так любим пшенную кашу. Надо-надо вот еще с черносливом попробовать. Как-то готовила с изюмом, приятно дополнило все.. А чернослив точно будет еще более приятным дополнением.. Спасибо за такой рецепт.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:28

      Да, Ирина, с изюмом всё по-другому)) Попробуйте с черносливом — вкусно! На здоровье.

      Ответить
  • Любовь
    01.04.2016 20:29

    Очень хороший вариант каши к постному столу, находка для тех, кто соблюдает пост.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:27

      Согласна, Любовь.

      Ответить
  • Алена
    01.04.2016 09:30

    Мой ребенок очень любит чернослив, обязательно приготовлю такую кашку ему на завтрак.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:27

      Как замечательно, когда дети любят чернослив в блюдах. Моя только недавно полюбила чернослив, и то, как отдельный сухофрукт, никуда не добавленный)) Кашу «забраковала» на корню)))

      Ответить
  • Ольга
    01.04.2016 08:57

    Недавно делала такую постную кашу из риса, всем домашним очень понравилось (только специи не добавляла, поскольку никто в семье их, к сожалению, не признает). Обязательно приготовлю и пшенную кашу с черносливом и по вашему рецепту, для разнообразия.
    Вера, у меня в браузере Хром ваш сайт некорректно отображается (никакие названия, кроме имени сайта, не отображаются). Возможно, у меня просто стоит старая версия, но вы все же проверьте.

    Ответить
    • Вера
      01.04.2016 19:54

      Из риса тоже очень вкусно!
      Ольга, у нас всё нормально. Сын сказал, что Вам надо обновить свой браузер, тогда всё будет хорошо отображаться. А Вы сможете выслать скриншот отображения сайта в браузере?

      Ответить
  • Ирина
    31.03.2016 18:35

    Пшено люблю, чернослив тоже. Завтра же на завтрак попробую такую замечательную кашу. Благодарю за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:25

      Ирина, знаю-знаю, что Вы любите подобные полезнейшие блюда ;) Благо принимаю) Благодарю и Вас за Ваши отзывы и чудесные рецепты на Вашем блоге!

      Ответить
  • Оксана
    31.03.2016 12:46

    Постная каша с черносливом мне точно понравится. Чернослив мне нравится больше других сухофруктов, да ещё и корица присутствует в рецепте.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2016 15:24

      Оксана, я рада, что Вы предвкушаете вкус этой полезно — прекрасной кашки ;)

      Ответить
  • Trounin (литературный обозреватель)
    31.03.2016 10:39

    интересный рецепт. слабительный эффект сохраняется?

    Ответить
    • Вера
      31.03.2016 10:48

      А то как же? :)

      Ответить
  • Людмила
    31.03.2016 08:25

    Замечательный рецепт постной каши из пшена. Пшеные каши я ем с удовольствием и особенно нравятся каши с добавлением фруктов без сахара. С фруктами они и так сладкие. Спасибо, Вера.

    Ответить
    • Вера
      31.03.2016 10:47

      Людмила, благодарю. Да, с сухофруктами сладкие кашки получаются, за исключением случая с добавлением чернослива, который даёт немного кислинки, поэтому в такие каши я добавляю немного тростникового сахара или мёда после остывания каши.
      На здоровье!

      Ответить

Оставьте комментарий