Айва десертная
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Сегодня для вас рецепт улётного и мега полезнейшего рецепта.
И это Айва десертная — узбекское блюдо. Там его называют «Кремли Димлама Бехи». Во как!
Скорее бегите на рынок, пока ещё продаётся этот чудо – фрукт и готовьте айву в разных вариантах, один из которых я вам предлагаю.
Можно питаться только этим блюдом. Я бы так и делала. Сытость приходит уже с половины порции этого сладкого, без сахара, десерта.
Как вкусно приготовить айву на десерт
Ингредиенты:
- Айва – 4 шт.
- Масло сливочное (жир. не менее 82,5%) – 25 г
- Мед (натуральный конечно) – 25 г
Для начинки:
- Миндаль – 90 г
- Изюм – 50 г
Для крема:
- Сливки 33% жир. – 150 мл
- Сироп агавы без сахара – 40 мл
Выход готового десерта: 4 порции по 180 г
Технология приготовления: проста
Готовим вместе!
1. Изюм распариваем в воде
2. Миндаль измельчаем
3. Айву очищаем от кожицы и семенного гнезда (можно приготовить из последних отвар без сахара, добавив ягоды – вкусно!!!)
4. Укладываем подготовленные плоды на сковороду, противень или в форму, наливаем немного воды
5. В середину каждого фрукта укладываем по кусочку масла
6. Запекаем в разогретой духовке, при 190ºС 30 минут
7. После чего варим на пару для сочности плодов, при закрытой крышке ещё 20 минут
8. Достаём из пароварки, укладываем на плоское блюдо и поливаем мёдом
9. Остужаем айву и начиняем миндалем
10. Вокруг укладываем распаренный изюм (можно добавить в начинку)
11. Взбиваем сливки с сиропом и отделываем кремом охлаждённую айву
Айва десертная готова!
Подаём её и наслаждаемся вкусом. Кстати, по вкусу она отдалённо напоминает грушу. Это действительно, очень вкусное и ароматное блюдо, заслуживающее особого внимания!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
11 коммент.
Александр
15.11.2018 18:44Айва десертная смотрится очень даже аппетитно, а сами плоды к тому же обладают лечебными свойствами.
Вера
15.11.2018 18:49Это так. Александр! Вкус в пользе и польза во вкусе :)
Аксана
13.11.2018 20:39Какой необычный десерт! Впервые слышу, что айву можно запекать. и начинка такая вкусная — обожаю орешки :)
Вера
14.11.2018 13:23Аксана, запекать можно абсолютно всё! А на Востоке особенно знают в этом толк ;)
Алла
13.11.2018 10:45Я айву запекать не пробовала. Хотя сейчас подумала, почему не запекала, ведь обывные яблоки запекала и с творогом и с орехами. Спасибо за идею.
Вера
13.11.2018 15:41Алла, и я редко это делала с айвой и давно уже. А теперь делаю это чаще, вкусно и полезно!
Ольга Парфенова
13.11.2018 08:53Просто идеальный рецептик, айву вкусно будет так кушать.
Ирина
07.11.2018 20:42Обожаю запеченую айву и яблоки. С миндалем не пробовала, надо исправляться. Спасибо, Верочка, за рецепт!
Вера
13.11.2018 15:44Ирина, во благо!
Любовь
05.11.2018 23:56Запеченная айва думаю, что будет не хуже чем запеченные яблочки и полезно и вкусно!
Вера
13.11.2018 15:44Еще и лучше, Любовь!
Оставьте комментарий