Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Сегодня для вас рецепт улётного и мега полезнейшего рецепта.

И это Айва десертная — узбекское блюдо. Там его называют «Кремли Димлама Бехи». Во как!

Скорее бегите на рынок, пока ещё продаётся этот чудо – фрукт и готовьте айву в разных вариантах, один из которых я вам предлагаю.

Можно питаться только этим блюдом. Я бы так и делала. Сытость приходит уже с половины порции этого сладкого, без сахара, десерта.

Айва десертная

Как вкусно приготовить айву на десерт

Ингредиенты:

  • Айва – 4 шт.
  • Масло сливочное (жир. не менее 82,5%) – 25 г
  • Мед (натуральный конечно) – 25 г

Для начинки:

  • Миндаль – 90 г
  • Изюм – 50 г

Для крема:

  • Сливки 33% жир. – 150 мл
  • Сироп агавы без сахара – 40 мл

Выход готового десерта: 4 порции по 180 г

Технология приготовления: проста

Готовим вместе!

1. Изюм распариваем в воде

Изюм распариваем в воде

2. Миндаль измельчаем

Миндаль измельчаем

3. Айву очищаем от кожицы и семенного гнезда (можно приготовить из последних отвар без сахара, добавив ягоды – вкусно!!!)

4. Укладываем подготовленные плоды на сковороду, противень или в форму, наливаем немного воды

Укладываем плоды на сковороду

5. В середину каждого фрукта укладываем по кусочку масла

6. Запекаем в разогретой духовке, при 190ºС 30 минут

Запекаем

7. После чего варим на пару для сочности плодов, при закрытой крышке ещё 20 минут

После чего варим на пару

8. Достаём из пароварки, укладываем на плоское блюдо и поливаем мёдом

9. Остужаем айву и начиняем миндалем

Остужаем айву и начиняем миндалем

10. Вокруг укладываем распаренный изюм (можно добавить в начинку)

Вокруг укладываем распаренный изюм

11. Взбиваем сливки с сиропом и отделываем кремом охлаждённую айву

Взбиваем сливки с сиропом и отделываем кремом охлаждённую айву

Айва десертная готова!

Айва десертная готова!

Подаём её и наслаждаемся вкусом. Кстати, по вкусу она отдалённо напоминает грушу. Это действительно, очень вкусное и ароматное блюдо, заслуживающее особого внимания!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

11 коммент.

  • Александр
    15.11.2018 18:44

    Айва десертная смотрится очень даже аппетитно, а сами плоды к тому же обладают лечебными свойствами.

    Ответить
    • Вера
      15.11.2018 18:49

      Это так. Александр! Вкус в пользе и польза во вкусе :)

      Ответить
  • Аксана
    13.11.2018 20:39

    Какой необычный десерт! Впервые слышу, что айву можно запекать. и начинка такая вкусная — обожаю орешки :)

    Ответить
    • Вера
      14.11.2018 13:23

      Аксана, запекать можно абсолютно всё! А на Востоке особенно знают в этом толк ;)

      Ответить
  • Алла
    13.11.2018 10:45

    Я айву запекать не пробовала. Хотя сейчас подумала, почему не запекала, ведь обывные яблоки запекала и с творогом и с орехами. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Вера
      13.11.2018 15:41

      Алла, и я редко это делала с айвой и давно уже. А теперь делаю это чаще, вкусно и полезно!

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    13.11.2018 08:53

    Просто идеальный рецептик, айву вкусно будет так кушать.

    Ответить
  • Ирина
    07.11.2018 20:42

    Обожаю запеченую айву и яблоки. С миндалем не пробовала, надо исправляться. Спасибо, Верочка, за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      13.11.2018 15:44

      Ирина, во благо!

      Ответить
  • Любовь
    05.11.2018 23:56

    Запеченная айва думаю, что будет не хуже чем запеченные яблочки и полезно и вкусно!

    Ответить
    • Вера
      13.11.2018 15:44

      Еще и лучше, Любовь!

      Ответить

Оставьте комментарий