Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Когда мы приходим в наше любимое кафе, то довольно часто заказываем такой десерт, как штрудель, который называется у них Цветаевский. И он действительно вкусный необыкновенно.

Готовлю эту полезную выпечку с минимальным количеством теста довольно часто в яблочный сезон. С разной начинкой, в разных вариациях, под разными названиями. Многие подобные рецепты вы легко найдёте на нашем блоге необычных рецептов для здорового питания «Изюминка».

Всю технологию приготовления именно Цветаевского штруделя, который пекут в любимом для нашей семьи кафе, я не знаю. Воспроизвожу его по своей схеме ощущений и вкусовых впечатлений, добавив ещё ингредиентиков, которые мне захотелось добавить.

Всё это в избранном вегетарианском направлении.

Вкус и консистенция получились, что надо! Вкусно, рассыпчато и невероятно нежно!

Просто рекомендую приготовить его вам на вашей кухне. Или приготовлю для вас на заказ. Всё, конечно, только из натуральных компонентов.

Цветаевский штрудель

Как приготовить Цветаевский штрудель в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
  • Мука пшеничная 1 с. —  50 г
  • Йогурт домашний – 100 г
  • Соль гималайская розовая или морская – щепотка
  • Масло сливочное – 20 г
  • Куркума — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • Яблоки – около 1 кг
  • Сухари из домашнего хлеба – 20 г
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 30 г
  • Миндаль или любые орехи – 80 г
  • Изюм – 100 г
  • Кэроб – 30 г
  • Корица натуральная молотая – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 10 – 15 г

Для смазывания полуфабриката:

  • Семя белого или тёмного льна, предварительно замоченного водой – 15 г

Выход готового штруделя: 1000 г

Технология приготовления: средний уровень сложности

Готовим вместе!

1. Замешиваем мягкое тесто из всех ингредиентов для него (если получается суховато, добавляем немного питьевой воды)

Замешиваем мягкое тесто

2. Скатываем тесто в шар, посыпаем мукой и слегка прижимаем, после чего накрываем салфеткой и оставляем на 15 – 20 минут

Скатываем тесто в шар, посыпаем мукой и слегка прижимаем

3. Сухую чистую скатерть присыпаем тонким слоем муки, на неё укладываем тесто

4. Раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см

Раскатываем в пласт толщиной примерно 30 см

5. Смазываем поверхность пласта растопленным сливочным маслом

Смазываем поверхность пласта растопленным сливочным маслом

6. Растягиваем или раскатываем (очень осторожно!) в тонкий большой пласт. Он должен быть почти прозрачным

Растягиваем или раскатываем в тонкий большой пласт

7. Посыпаем молотыми сухарями

8. Укладываем ровным слоем измельчённые яблоки, предварительно освобождённые от семенного гнезда

Яблоки можно заменить любыми фруктами или ягодами

Укладываем ровным слоем измельчённые яблоки

9. Посыпаем равномерно сахаром, корицей, кэробом

Посыпаем равномерно сахаром, корицей, кэробом

10. Дроблёными орехами и изюмом

Дроблёными орехами и изюмом

11. С помощью салфетки аккуратно сворачиваем рулет

С помощью салфетки аккуратно сворачиваем рулет

12. Укладываем на противень, застеленный пекарским ковриком

13. Смазываем будущий рулет водичкой, в которой замачивалось семя льна, захватывая сами семена

Смазываем водичкой, в которой замачивалось семя льна

14. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке примерно 40 минут

Выпекаем

15. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Моя подача на этот раз с натуральным сиропом агавы, цельным миндалем и листиками мяты

Остужаем

Наш вкуснейший низкокалорийный, при этом, очень питательный Цветаевский штрудель готов!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Ольга Парфенова
    13.11.2018 08:51

    Пробовала такой штрудель. Он просто обалденный!!!

  • Евгения
    12.11.2018 01:08

    Про Цветевский штрудель слышу впервые, знаю только яблочный пирог. А вообще штрудель очень люблю. Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядит.

    • Вера
      13.11.2018 15:43

      Евгения, штрудель имеет явные отличия от яблочного пирога.
      Приготовьте по моему рецепту, думаю, вам понравится ваш результат.

    • Вера
      15.11.2018 16:37

      Евгения. на вашем сайте нужно регистрироваться? Комментарий не проходит.

  • Алла
    31.10.2018 10:41

    Верочка, спасибо большое. Как же можно пройти мимо десерта с таким названием… Конечно я забрала себе этот рецепт, в выходной попробую воспроизвести, может, конечно, не во всех тонкостях, потому что кэроба у меня нет, да и тростникового сахара тоже. Возьму обычный.

    • Вера
      13.11.2018 15:46

      Алла, всегда во здравие и благо!
      Действительно, мимо НЕ пройти )) Думаю, вы уже воплотили в жизнь? )) как у вас получилось?
      Кэроб с тростниковым сахаром приобрести можно без проблем в наше время.

  • Ольга
    29.10.2018 23:08

    Цветаевский пирог с яблоками я пеку регулярно, а про штрудель не слышала. Но вообще очень люблю выпечку такого плана, так что обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

    • Вера
      13.11.2018 15:48

      Ольга, испеките обязательно! Это вкуууууусно!!!

  • Ольга
    29.10.2018 20:39

    Обожаю штрудель в любом исполнении, но такой рецепт еще не испытывала. благодарю, в взяла в копилочку рецептов, на днях приготовлю!

  • Аксана
    29.10.2018 16:04

    Выглядит весьма аппетитно 😊И главное — эта вкусняшка не навредит ни здоровью, ни фигуре.

    • Вера
      13.11.2018 15:50

      Благодарю )) Вы абсолютно правы в отношении здоровья и фигуры.

  • Лена Жабинская
    28.10.2018 11:21

    Очень интересный и оригинальный вариант классического десерта, с удовольствием попробую приготовить!

    • Вера
      13.11.2018 15:51

      Лена, интересно будет прочитать ваш комментарий о результате приготовления вами этой полезной выпечки.

Оставьте комментарий