Добрый день, мои читатели!

Предыдущая моя статья  о вреде дрожжевого хлеба. «Что же делать?» — спросите вы.

Выход прост! Готовим хлеб на полезных домашних дрожжах, которые готовятся очень легко. А хлеб получается вкусным, ароматным и воздушным.

Я не буду писать количество ингредиентов, входящих в приготовление хлеба отдельно, сразу опишу весь процесс, по ходу которого и укажу количественный состав продуктов. Описание и рассказ о том, как приготовить вкусный хлеб дома очень долгие. На самом деле все очень и очень просто!

Приготовление хлеба на домашней закваске

Этап 1. Готовим закваску (наши дрожжи). Этот этап делаем только 1 раз!

  1. В посуде растворяем 1 стол.ложку мёда в 100 мл теплой воды
  2. Добавляем муку грубого помола (предварительно просеиваем), доведя смесь до консистенции густой деревенской сметаны (чтобы ложка стояла!)
  3. Всё перемешиваем
  4. Оставляем смесь на 5 дней в темном месте при комнатной температуре (только не на печке и не на батарее!), закрыв льняной или другой х/б тканью, при этом, ежедневно добавляя по 50 мл воды и муки грубого помола и перемешивая закваску до консистенции густой сметаны

Оставляем смесь на 5 дней в темном месте 5. Часть получившихся дрожжей в конце 5 дня откладываем для следующего раза в стеклянную баночку, укутываем х/б тканью и ставим в холодильник. Храним не более месяца. Можно использовать все дрожжи сразу, поскольку у нас всё равно каждый раз будет оставаться закваска, которую мы и будем использовать для нового выпекания хлебушка

Домашние натуральные дрожжи

Этап 2. Приготовление опары.

  1. Оставшуюся закваску (дрожжи) выливаем в чашку, добавляем столько воды и муки, чтобы объем содержимого увеличился в 2 раза
  2. Перемешиваем, получая консистенцию густой сметаны
  3. Оставляем на 12 часов (лучше на ночь) в теплом месте
  4. Опара сначала будет подниматься, а потом спадёт  — это процесс ферментации

Опара сначала будет подниматься, а потом спадёт

Этап 3. Замешиваем тесто.

  1. Приблизительно 4-5 ст.ложек готовой опары откладываем в стеклянную баночку для следующего раза и добавляем к ней муку. Перемешаем, но не сильно. Заворачиваем в х/б ткань и ставим в холодильник. Храним, так же, как закваску, 1 месяц, не более. Таким образом, мы видим, что это бесконечный процесс.
  2. В остальную часть добавляем любую муку (идеально — цельнозерновую), вновь замешиваем до консистенции деревенской сметаны.
  3. В это время добавляем мед или сахар, соль по вкусу. Можно добавить пряности, семечки, орехи, кунжут и т.д. по вашему желанию
  4. Теперь добавляем еще муку
  5. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, не резиновым. Оно слегка прилипает к рукам во время замеса. Чтобы этого избежать, намажьте руки не рафинированным растительным маслом.
  6. Замешивая тесто, удалите негативные мысли и наполняйте ваш хлеб позитивной энергетикой.  Напитайте его Любовью к себе, близким и всему Миру.
  7. Оставляем тесто на 15 – 20 минут при комнатной температуре, накрыв салфеткой или полотенцем.
  8. Просеиваем  муку на стол, выкладываем тесто и осторожно, захватывая его с краёв, делаем очень мягкий эластичный комочек
  9. Я сделала два вида хлеба, разделив опару на две части. В одну часть добавила ржаную муку + пшеничная цельнозерновая мука

Тесто укладываем в форму и оставляем на расстойке

10. А во вторую часть +  муку 1 сорта. На фото хлеб уже после расстойки:

хлеб после расстойки:
11. Форму для выпечки хлеба слегка смазываем нерафинированным растительным маслом и посыпаем мукой
12. Тесто выкладываем в форму. Можно сверху посыпать кунжутом.

Этап 4. Расстойка теста

  1. Ставим форму с тестом на 2 – 2,5 часа в теплое место, укрыв полотенцем
  2. Тесто увеличивается в объёме в 2 раза, поэтому форму заполняем тестом наполовину
  3. Готовность теста определяется при надавливании на него пальцем, должна быть выемка.

Тесто увеличивается в объёме в 2 раза

Этап 5. Выпекаем наш хлеб.

  1. Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры Вашей духовки (примерно до 250 градусов).
  2. Ставим форму с хлебом в духовку, убавляем до температуры 190ᵒС и выпекаем 40 минут. Не пересушите!
  3. После положенного времени выпекания убавляем температуру до 100ᵒС и допекаем в течении ещё 5 минут. Делаем это для того, чтобы вся влага ушла из хлеба. Готовность проверяем деревянной палочкой (можно не проверять. хлеб за это время успевает хорошо пропечься).

Выпекаем

Вот и всё, приготовление хлеба на домашних дрожжах закончено, и наш домашний ароматный хлеб готов! Вот таким он получается.

Попробуйте испечь это чудо, попробуйте его на вкус и почувствуйте, как наполняется хлебным ароматом весь дом… мммммммммм!

почувствуйте, как наполняется хлебным ароматом весь дом

Вот так хлебушек выглядит в разрезе:

так хлебушек выглядит в разрезе

Источник информации приготовления хлеба – онлайн журнал «Веды».

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

19 коммент.

  • Саидмурод
    09.06.2020 15:59

    Моя жена приготовила и похвалила , ЗНАЧИТ ХОРОШО !!!

    Ответить
  • Ирина
    21.02.2018 11:21

    Хочу приготовить домашние дрожжи по Вашему рецепту, я готовлю на хмеле.

    Ответить
  • Аня
    15.01.2018 20:22

    Вера, а как же тот факт, что при нагревании мед теряет свои качества и становится канцерогеном?

    Ответить
    • Вера
      16.01.2018 11:41

      Кто Вам сказал, Аня?)) Мёд никак не превращается в канцероген, он лишь теряет свои полезные качества, как и все продукты, подвергающиеся тепловой обработке, не более того. Но мы создаём опару и первый замес немного для другого направления (для подъёма), а затем мы и вовсе исключаем мёд из теста, либо с заменой его на НАТУРАЛЬНЫЙ нерафинированный тростниковый сахар.

      Ответить
  • Олли
    11.05.2017 07:31

    Я как-то делала закваску, но, если правильно помню, без мёда. И у меня ничего не вышло. Обязательно попробую Ваш рецепт! Надо посмотреть в магазинах муку грубого помола, раньше как-то не обращала внимание.

    Ответить
    • Вера
      12.05.2017 16:19

      Олли, пробуйте. Здесь ничего сложного нет, и у меня сразу всё получилось. С тех самых пор идёт в ход та же закваска. Это уже более трёх лет! Представляете?! Никаких забот, взяла закваску, поставила опару, а утром начинаю хлеб замешивать. Не каждое утро, конечно. Летом вообще один раз в неделю получается.

      Ответить
  • Татьяна
    27.05.2015 20:57

    Вот так и огонь первобытные люди добывали, а потом поддерживали. Нужно вспомнить то ценное, что накопило человечество в процессе эволюции. Полезная статья, спасибо.

    Ответить
  • Елена
    15.10.2014 23:55

    Ух ты, интересный рецепт дрожжей. Обязательно попробую.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2014 17:54

      Елена, домашние дрожжи — это незаменимый полезнейший продукт. Хлеб я пеку только таким способом, магазинного не хочется вовсе.

      Ответить
  • Галина
    29.01.2014 22:07

    Спасибо, Вера, за подробное описание производства натурального хлеба, а как красив! НЕ сомневаюсь, что очень вкусный. Буду пробовать!

    Ответить
    • Вера
      18.10.2014 17:53

      Галина, на здоровье! Пробовали? Как хлебушек?)

      Ответить
  • Людмила
    27.01.2014 07:29

    Помню, какой вкусный и ароматный хлеб выпекала моя мама. Закваску на хлеб она делала сама, а потом оставляла кусочек теста и на его основе ставила следующую квашню.Наверное, пора и мне начать выпекать домашний хлеб.. :)

    Ответить
    • Вера
      27.01.2014 11:13

      Раньше, особенно в сельской местности, хлеб выпекали сами. От его аромата даже голова кружилась) Вот и этот хлеб наполняет всю квартиру непередаваемыми хлебными ароматами, а дом наполняется очень теплой и радостной энергетикой.
      Конечно, Людмила, тут и раздумывать не нужно, пора начинать! :)

      Ответить
  • Lady Fox
    26.01.2014 15:06

    Меня свойский хлеб покорил в Мордовии. Свой никак не соберусь. А тот запомнился, и закваска у них своя (не дрожжи — точно), хозяюшки между собой обмениваются.

    Ответить
    • Вера
      26.01.2014 20:50

      И у меня остаются и дрожжи, и закваска. Это только первый раз нужно созревание дрожжей ждать, а потом идет всё по накатанной. Завтра снова буду печь ароматный хлебушек)

      Ответить
  • Алексей
    23.01.2014 17:53

    Хлеб в торговой сети настолько неудовлетворительного качества, что некоторые мои сослуживцы готовят домашней выпечки хлеб, приносят, угощают и действительно нам нравится. Рекомендуемый рецепт только плюс к решительности заняться и самому выпечкой хлеба. спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      23.01.2014 18:28

      Алексей, решительности Вам! Стоит начать, и процесс пойдет. как по маслу. Ведь все очень просто. А польза какая! И творог можно самим делать. Пора переходить на натуральное питание! Успехов!

      Ответить
  • Светлана
    23.01.2014 16:11

    Замечательный даже на вид, а главное натурпродукт, что редко в нашем мире. Мне очень фото карапуза понравилось, что вверху)

    Ответить
    • Вера
      23.01.2014 18:24

      Да, Светлана, даже внешне хлебушек не отличается от магазинного, а зато какой весь натуральный и вкусно — полезный :)
      Мне тоже это фото очень понравилось!

      Ответить

Оставьте комментарий