Добрый день, мои сладкоежки и любители здорового питания!
Сегодня я предлагаю вам вкуснейший медовик к чаю, который идеально подходит для поста. Когда, два года тому назад, я строго соблюдала Пост, то наслаждалась этим чудом. Сладости обожаю, как и любая истинная женщина.
Однако, надо помнить, что сладкое сладкому рознь. Я включаю в свой рацион и рацион своей семьи, только полезные и оптимально низкокалорийные сладости. Мои постоянные читатели знают, о чем я говорю.
Медовик постный, который я предлагаю сегодня вам, можно печь и в обычные дни, без поста. А в том случае, когда вы вот — вот ожидаете гостей – это то, что надо! Выпечка быстрая и очень вкусная.
Вчера не успела тёплым поставить на стол, а тарелка уже пустует :) Вот вам и постная выпечка. Кстати, для тех, кто не любит мёд, его совершенно здесь не ощущается.
Постный Медовик рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука овсяная и кукурузная – по ½ стакану (всего 1 стакан)
- Отруби пшеничные – 1ст.л.
- Вода тёплая – 1 стакан
- Мёд загустевший – 1 ст.л. (если жидкий, то 2 ст.л.)
- Масло растительное – ½ стакана
- Разрыхлитель – 2ч.л.
- Изюм, дробленые грецкие орехи (я в этот раз пекла без орехов) – по ½ стакана
- Соль – щепотка
- Куркума и имбирь в порошке (по желанию)
Мой способ приготовления:
- Смешиваем все сухие ингредиенты
- Мёд растворяем в воде, добавляем растительное масло и соединяем жидкую и мучную смеси
- Замешиваем тесто и добавляем промытый, если очень сухой, то предварительно замоченный, изюм
- Перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
- Выпекаем в разогретой духовке при 190ᵒС 40 – 45 минут
- Готовность не забудьте проверить сухой деревянной палочкой или острым сухим ножом.
Постный Медовик готов!
Подаём его, как тёплым, так и охлажденным. В обоих случаях он хорош! Можно украсить ягодами из варенья (немного) или размороженными любыми ягодами или фруктами.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
24 коммент.
Галина
26.03.2014 16:25Хочу похудеть немного, но люблю сладости. Думаю медовик по вашему рецепту фигуре не повредит. Спасибо
Вера
26.03.2014 18:27Совсем не повредит, Галина, напротив, Вы насладитесь его вкусом и не прибавите в весе. Только помните, что всё должно быть в меру. Съев эту сладость всю и сразу, килограммы прибавляются. Они добавляются даже от переедания фруктами.
Юлия
23.03.2014 11:32Сладкое всегда хочется и даже в пост.
Вера
23.03.2014 18:47Конечно, Юля! Такие мы женщины, сладкоежки по природе. У нас этого не отнять :)
Маргарита Сизонова
23.03.2014 09:00Я очень медовики люблю, а вот в таком варианте еще не встречала. Я очень люблю добавлять различные ягоды в тесто, и такой эффект мокрого получается, как у вас на картинке, это самое любимое.
Вера
23.03.2014 18:46Да, Маргарита, в этот раз немножечко «мокренький» получился, обычно бывает рассыпчатый. Наверно, муки надо было еще немного добавить. С ягодами тоже вкусно!
Лариса
21.03.2014 20:48Забираю рецепт, мой папа держит пост, а у него день рождения через неделю, так что попробую приготовить такой медовик. Побалую…
Вера
21.03.2014 21:12О, ему понравится, Лариса )
Татьяна
21.03.2014 12:29Постный медовик не пробовала,на вид вкусненький,обязательно побалую своих родных.
Вера
21.03.2014 19:11И на вид, и на вкус, Татьяна :)
Любовь
21.03.2014 12:00Я тоже никогда не выпекала постный медовик. Но думаю, что вкусно. Испеку такой медовик дочке на день рождения. У нее в этом году как раз на пост выпадает.
Вера
21.03.2014 19:11А сколько лет Вашей дочке исполнится, Любовь? Если ещё не большая, то надо Медовик украсить более богато. Дети всегда ждут чего — то необычного, и может наступить разочарование в неоформленной выпечке. Но пробуя на вкус, она точно не разочаруется )
Катерина
21.03.2014 02:52Хороший рецепт для тех кто постится, можно не отказывать себе в сладеньком :)
Вера
21.03.2014 19:07Это уж точно, Катерина :) Да и для тех, кто не постится тоже ))
Ирина
20.03.2014 21:15Вот такой медовик, точно не пробовала, спасибо Верочка, за рецепт. Твит.
Вера
20.03.2014 21:40Ирина, пробуйте скорее! Мммм, вкусно :) Спасибо за твит!
Аксана
20.03.2014 20:27Очень люблю медовик с брусничным вареньем. Вообще, это один из моих любимых пирогов.
Вера
20.03.2014 21:39О, брусничное варенье само по себе вкусное! :)
Анастасия
20.03.2014 19:05Какой замечательный медовик, надо обязательно приготовить=) Спасибо за рецепт.
Вера
20.03.2014 19:21Анастасия, на здоровье! Готовьте, пробуйте. Вам понравится)
Ариадна
20.03.2014 18:42Интересный рецепт, беру на заметку.
Вера
20.03.2014 19:21:)
Галина
20.03.2014 17:52Да, я не очень люблю вкус меда в выпечке, однако медовик тоже пекла раньше, правда, не постный. А постный даже не пробовала никогда.
Вера, заметила, что Вы все время смешиваете разные сорта муки. Интересная идея, тоже не пробовала. :)
Вера
20.03.2014 19:20Вкуса мёда в этом медовике не ощущается, Галина. Его там мало.
Заметьте, у меня и высшего сорта мука отсутствует вообще :)
Смесь разной муки +отруби делает выпечку низкокалорийной, а значит легко усвояемой организмом, полезной для него. И вкусно это очень, необычный насыщенный вкус с каждой новой смесью.
Попробуйте. Самочувствие улучшается в разы. Ещё добавить к сбалансированному питанию любимый вид спорта или танцев… Эффект впечатляющий :)
Оставьте комментарий