Рождественский пирог с яблоками и орехами

Добрый день, мои дорогие читатели и любители здоровой выпечки!

Скоро наступит Новый год, а за ним и Рождество. Новогодних рецептов на ваших блогах очень много, и все они интереснейшие! Благодарю за то творчество, которое вы проявляете на вашей волшебной кухне и делитесь им с другими. Вы знаете о том, что вы настоящие волшебницы и волшебники?! А я знаю)) Это так и есть.

На Рождество принято готовить не менее интересные, и конечно, полезные блюда, печь вкуснейшие пироги. И я предлагаю Вам на кануне Рождества испечь вкусный, очень нежный, очень полезный и не очень калорийный Рождественский пирог с яблоками и орехами. Жду с нетерпением ваших интересных Рождественских рецептов, друзья! Если у вас нет блога, вы можете поделиться рецептом в комментариях к этой статье.

Рождественский пирог с яблоками и орехами

Готовим рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Сода – ½ ч.л. (мы её гасим лимонным соком)
  • Молоко 2,5 % жир. – ¼ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Яйца – 1 целое и 1 желток
  • Ванилин
  • Отруби пшеничные (можно без них, я не могу) – 1 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 7-8 шт.
  • Сушеный инжир – 4 – 5 шт.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль — щепотка

Для формы:

  • Хлебцы – 2 шт. (можно сухари или манку)
  • Орехи кедровые – 1/3 стакана
  • Корица – ½ ч.л.
  • Карри – ½ ч.л.
  • Сахар тростниковый – 1 – 2 ч.л.

Мой способ приготовления:

1. Орехи грецкие очищаем от скорлупы, замачиваем в воде на ночь и после чего промываем их

2. Взбиваем яйцо, желток и сахар до растворения последнего

яйцо, желток и сахар

3. Добавляем размягчённое масло, молоко и взбиваем всё вместе до однородности

4. Муку, ванилин, соду, соль и отруби перемешиваем

Муку, ванилин, соду, соль и отруби перемешиваем

5. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и, если надо, чистим (у нас свои яблоки и кожица у них слегка повредилась при хранении, поэтому я частично почистила их, чего обычно я не делаю), режем их ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, цедрой лимона, измельчённым инжиром и всё смешиваем

подготавливаем яблоки

6. В мучную смесь добавляем масляно — яичную, размешиваем

В мучную смесь добавляем масляно - яичную

7. В жидкое тесто вводим яблоки с инжиром, грецкие орехи, предварительно измельчённые в ступке после замачивания и перемешиваем

В жидкое тесто вводим яблоки с инжиром, грецкие орехи

8. Добавляем в смесь овсяные хлопья и снова перемешиваем

Добавляем в смесь овсяные хлопья

9. Форму (желательно разъёмную) смазываем маслом, посыпаем крошкой от хлебцев, которые я измельчаю в ступке, порошком карри, корицей, кедровыми орешками и тростниковым сахаром

 Форму смазываем маслом, посыпаем крошкой от хлебцев, кедровыми орешками

10. Выкладываем тесто в форму

Выкладываем тесто в форму

11. Выпекаем будущий пирог в разогретой духовке 50 – 55 мин. при температуре 180 — 190°С

Рождественский пирог с яблоками и орехами

Рождественский пирог с яблоками и орехами готов! Остужаем его в форме и выкладываем на плоское блюдо. Пирог вкусен, как в тёплом виде, так и полностью остывшим. При подаче каждый порционный кусочек можно слегка припорошить сахарной пудрой, как снежком. Смотрится по-рождественски красиво!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

8 коммент.

  • natabul
    03.01.2016 12:01

    А зачем орехи замачиваются на ночь?Потом их высушить в духовке?

    Ответить
    • Вера
      03.01.2016 13:02

      Чтобы сделать их живыми для здорового питания… и вкусными, конечно)) Какой смысл сушить орехи после того, как мы их замочили? :)

      Ответить
  • natabul
    03.01.2016 11:59

    Вовремя посетила Ваш сайт.Замечательный рождественский пирог.Благодарю.

    Ответить
    • Вера
      03.01.2016 13:00

      Благо принимаю. И Вас благо дарю за отзыв))

      Ответить
  • Елена
    29.12.2015 18:17

    Какой необычный пирог! Я такой ни разу не пекла. Спасибо за рецепт, очень здоровский!

    Ответить
    • Вера
      01.01.2016 22:15

      Елена, пеките на здоровье!

      Ответить
  • Людмила
    29.12.2015 12:19

    Такой рождественский пирог для меня новый, никогда подобного рецепта не встречала. Сочетание орехов, яблок отличное, полезное.

    Ответить
    • Вера
      01.01.2016 22:14

      Людмила, это замечательно, что Вы испытаете новую идею для полезнейшей выпечки) Поделитесь впечатлениями, если будет желание)

      Ответить

Оставьте комментарий