Добрый день, мои дорогие читатели и любители здоровой выпечки!
Скоро наступит Новый год, а за ним и Рождество. Новогодних рецептов на ваших блогах очень много, и все они интереснейшие! Благодарю за то творчество, которое вы проявляете на вашей волшебной кухне и делитесь им с другими. Вы знаете о том, что вы настоящие волшебницы и волшебники?! А я знаю)) Это так и есть.
На Рождество принято готовить не менее интересные, и конечно, полезные блюда, печь вкуснейшие пироги. И я предлагаю Вам на кануне Рождества испечь вкусный, очень нежный, очень полезный и не очень калорийный Рождественский пирог с яблоками и орехами. Жду с нетерпением ваших интересных Рождественских рецептов, друзья! Если у вас нет блога, вы можете поделиться рецептом в комментариях к этой статье.
Готовим рождественский пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
- Сода – ½ ч.л. (мы её гасим лимонным соком)
- Молоко 2,5 % жир. – ¼ стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Яблоки – 0,5 кг
- Яйца – 1 целое и 1 желток
- Ванилин
- Отруби пшеничные (можно без них, я не могу) – 1 ст.л.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 7-8 шт.
- Сушеный инжир – 4 – 5 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана
- Лимон – ½ шт.
- Соль — щепотка
Для формы:
- Хлебцы – 2 шт. (можно сухари или манку)
- Орехи кедровые – 1/3 стакана
- Корица – ½ ч.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Сахар тростниковый – 1 – 2 ч.л.
Мой способ приготовления:
1. Орехи грецкие очищаем от скорлупы, замачиваем в воде на ночь и после чего промываем их
2. Взбиваем яйцо, желток и сахар до растворения последнего
3. Добавляем размягчённое масло, молоко и взбиваем всё вместе до однородности
4. Муку, ванилин, соду, соль и отруби перемешиваем
5. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и, если надо, чистим (у нас свои яблоки и кожица у них слегка повредилась при хранении, поэтому я частично почистила их, чего обычно я не делаю), режем их ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, цедрой лимона, измельчённым инжиром и всё смешиваем
6. В мучную смесь добавляем масляно — яичную, размешиваем
7. В жидкое тесто вводим яблоки с инжиром, грецкие орехи, предварительно измельчённые в ступке после замачивания и перемешиваем
8. Добавляем в смесь овсяные хлопья и снова перемешиваем
9. Форму (желательно разъёмную) смазываем маслом, посыпаем крошкой от хлебцев, которые я измельчаю в ступке, порошком карри, корицей, кедровыми орешками и тростниковым сахаром
10. Выкладываем тесто в форму
11. Выпекаем будущий пирог в разогретой духовке 50 – 55 мин. при температуре 180 — 190°С
Рождественский пирог с яблоками и орехами готов! Остужаем его в форме и выкладываем на плоское блюдо. Пирог вкусен, как в тёплом виде, так и полностью остывшим. При подаче каждый порционный кусочек можно слегка припорошить сахарной пудрой, как снежком. Смотрится по-рождественски красиво!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
8 коммент.
natabul
03.01.2016 12:01А зачем орехи замачиваются на ночь?Потом их высушить в духовке?
Вера
03.01.2016 13:02Чтобы сделать их живыми для здорового питания… и вкусными, конечно)) Какой смысл сушить орехи после того, как мы их замочили? :)
natabul
03.01.2016 11:59Вовремя посетила Ваш сайт.Замечательный рождественский пирог.Благодарю.
Вера
03.01.2016 13:00Благо принимаю. И Вас благо дарю за отзыв))
Елена
29.12.2015 18:17Какой необычный пирог! Я такой ни разу не пекла. Спасибо за рецепт, очень здоровский!
Вера
01.01.2016 22:15Елена, пеките на здоровье!
Людмила
29.12.2015 12:19Такой рождественский пирог для меня новый, никогда подобного рецепта не встречала. Сочетание орехов, яблок отличное, полезное.
Вера
01.01.2016 22:14Людмила, это замечательно, что Вы испытаете новую идею для полезнейшей выпечки) Поделитесь впечатлениями, если будет желание)
Оставьте комментарий