Самого доброго времени суток, мой ценитель вкусной, полезной и низкокалорийной еды!
В предыдущей статье я начала рассказывать Вам о пряностях и их замечательных свойствах. Сегодня продолжаю эту тему и напомню, что обо всех пряностях я писать не буду, только о тех, которые наиболее часто использую в приготовлении своих блюд. Скажу вам по секрету — я никогда не добавляю в блюдо какой — то один вид пряностей, я добавляю сразу несколько. А уж здесь включаю свою интуицию, внутренние чувства и ощущения, делаю это с любовью и удовольствием. Вот тогда и вкусный результат получается, о котором я узнаЮ после снятия пробы блюд и по отзывам моих близких, друзей и знакомых.
Подробно полезные свойства пряностей я затрагивать не буду, расскажу только основное, а именно, их предназначение в приготовлении пищи. Договорились? Тогда начинаю.
Имбирь и другие пряности.
Всем известны полезные свойства корня имбиря, и перечислять их нет смысла. Подробную информацию об этом чудодейственном корне вы можете найти на просторах интернета. Скажу лишь, что эта пряность (и сам корень и его порошок) способна подарить человеку стройность. Также, это противомикробное и противовоспалительное средство, одно из лучших средств для повышения иммунитета. Это натуральное средство для улучшения пищеварения.
Имбирь я добавляю в некоторые гарниры, блюда из рыбы, соусы, в овощные блюда, напитки, а также, в сладкие блюда – печенья, запеканки, пудинги, кексы и в другую выпечку.
Паприка.
Это особая разновидность красного стручкового перца. У молотой паприки очень нежный сладковатый вкус, но некоторые ее виды бывают с небольшой жгучестью.
Я добавляю паприку в супы, соусы, макароны и спагетти, в блюда из яиц и морепродуктов.
Используются измельченные листья растения и цветочные почки. Переводится орегано очень интересно — «радость гор». По вкусовым качествам напоминает майоран. Орегано возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и имеет еще множество полезных свойств.
Эту пряность я использую при приготовлении грибов, пиццы, макаронных изделий, некоторых супов, соусов и гарниров.
Аджика.
Я применяю сухую аджику. Это набор из разных специй и пряностей, который отлично дополняет блюда из фасоли и рыбы. Придает пикантный вкус моим вегетарианским борщам, супу харчо (без мяса), щам, блюдам из овощей.
Очень быстро готовится вкусная приправа к блюдам, при добавление аджики в обычный томатный сок.
Хмели – сунели.
Это одна, из моих часто используемых, пряных смесей, которую я и моя семья просто обожаем. Но не всегда она бывает такой, какой я ее хотела бы чувствовать. Это полностью зависит от места ее приготовления.
Хмели – сунели – приправа, которая пришла к нам из солнечной Грузии и наиболее часто добавляется в грузинские блюда. Но для меня она универсальна и добавляется мной в любые блюда.
Вот, пожалуй, пока и все, что я хотела рассказать вам, друзья, о некоторых видах пряностей. Но это всего ничего, по сравнению с богатейшим разнообразием всех тех разновидностей, которые дает нам природа планеты. И я применяю в своей любимой кухне намного больше разнообразных пряностей, чем рассказала вам в этой короткой статье. И мы с вами еще не раз вернемся к разговору об этой стороне волшебства приготовления полезной, низкокалорийной, но сытной еды, которая делает нас здоровыми, молодыми, стройными, красивыми, а значит, счастливыми.
Применяйте пряности в приготовлении еды и вы откроете для себя совершенно новую сторону жизни, которая улучшит ваше мироощущение. Только помните о том, что добавлять их в пищу нужно понемногу, 2-3 грамма будет более, чем достаточно.
Следующая статья о вкуснейшей низкокалорийной выпечке, которая просто тает во рту!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
6 коммент.
Светлана
05.02.2014 12:39Я не очень часто пользуюсь пряностями. Но имбирь с недавнего времени у нас «в ходу». Добавляем корень имбиря в салаты, едим его тонко порезанные дольки «вприкуску» к первым блюдам и даже чай с имбирем завариваем. Такой чай хорошо особенно в морозы!
И у меня на блоге есть небольшая статья об имбире. Если Вас заинтересовало, то статью можно найти через карту сайта, либо, введя слово «имбирь» в поисковичок блога.
Спасибо, Вера!
Вера
05.02.2014 14:36Пряности — очень полезная вещь, Светлана. Куркума — это вообще природный антибиотик. Имбирем сейчас увлекаются многие, как — то это модно стало :) Просто замечательная мода! Этот корень имеет незаменимую пищевую ценность в своём составе.
А чай с имбирем — ежедневный целительный напиток в нашей семье. С его составом я постоянно экспериментирую. Это бесподобно!
Светлана
17.02.2014 13:06Вера! А можете поделиться рецептами проверенных экспериментов по имбирному чаю?
Вера
17.02.2014 16:48Светлана, что Вы имеете в виду под экспериментами?
Анна
31.07.2013 08:18За последние 2 года я полюбила имбирь. Покупаю в магазине засахаренный имбирь и пью его с чаем. Ну как же это вкусно!
Вера
31.07.2013 08:22Очень вкусно и полезно, Анна!
При заваривании чая добавляйте, также, свежий корень имбиря, предварительно очистив его и натерев на мелкой терке. Аромат не передаваемый!
Оставьте комментарий