Привет, мои ценители вкусной и полезной еды!
Сегодня поговорим с вами о пряностях и их секретах в приготовлении вкуснейших блюд. А секрет весь в том, что благодаря чудесным вкусовым качествам, и мало того, что вкусовым, но и целебным, пряности добавляют свою изюминку и неповторимость в любое блюдо. А если добавить определенный набор пряностей, то по вкусу блюдо не будет отличаться от мясного.
Пряности – это измельченные или целые корни, семена или кора целительных растений, которые широко используются в вегетарианстве и ведической кулинарии. Добавляются пряности в блюдо в процессе его тепловой обработки, то есть, его приготовления, и совсем понемногу, так как концентрация полезных витаминов и микроэлементов в любых пряностях очень велика. Можно, конечно, добавлять их и в готовое блюдо или салаты, но без тепловой обработки они в разы меньше раскрывают букет полезных и вкусовых качеств.
Сегодня я ознакомлю Вас с теми пряностями, которые я добавляю ежедневно в те блюда, которые готовлю сама. Думаю, что Вам эта информация понравится, и Вы начнете применять в своем рационе эти чудодейственные натуральные добавки, делая свое питание и питание Вашей семьи более полноценным.
Пряности. Куркума, Карри, Мускатный орех.
1.Незаменимая и моя любимая Куркума.
Это измельченный корень семейства имбирных ярко желтого цвета со слабым жгучим, чуть горьковатым вкусом и очень приятным тонким ароматом. Куркума самая распространенная пряность в ведической кулинарии. Я добавляю ее во все блюда и изделия, которые подвергаются тепловой обработке – от супов до выпечки, для придания им красивой окраски, аромата и неповторимого вкуса.
Куркума придает моим блюдам неповторимый вкус, свежесть и сохраняет их свежими длительное время. А сейчас открою Вам, мой читатель, небольшой секрет. Куркума – это еще и природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами. Как только появляются первые признаки простудного заболевания, сразу же начинайте добавлять куркуму в горячие напитки – молоко, чай, морсы, желательно добавить мед. Воспаление как рукой снимет. Важно! – не упустите момент начала заболевания.
2.Вторая пряность, обладающая ценными питательными качествами – Карри.
Это смесь трав и разных пряностей. Происходит из индийской кухни. Состав ее совершенно разный, и составляющие могут меняться. Но вкусовые качества всегда остаются неизменными и на высоте.
Я добавляю карри, в основном, в гарниры. Очень вкусно получается. Рекомендую!
3.Мускатный орех.
Щепотку порошка мускатного ореха я добавляю в супы, рыбу, в соусы во время их приготовления, иногда в выпечку и напитки. Он придает блюдам тонкий пряный аромат и сладковатый вкус.
Мускатный орех, в очень малых количествах, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет. Но при его передозировке, напротив, возникает перевозбуждение, и в этом случае может навредить людям с неустойчивой психикой.
Общее правило для всех пряностей одно – используются они в мизерных количествах, то есть, совсем понемногу. Не нужно всыпАть их по полбанки в блюдо, салат или напиток. И выгода в том, что пряности покупают граммами, а не килограммами. Один раз купили и получаете удовольствие очень долгое время. Только храните пряности в сухой, плотно закрытой посуде, чтобы влага не попадала, и аромат сохранился в целости и сохранности.
А мы с Вами, мой читатель, продолжим разговор о ценных свойствах пряностей в следующей статье.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Катерина
12.08.2016 16:44Вера, как я рада встрече с Вами и этой статье!
Ведь сплошь и рядом, даже повара называют ПРЯНОСТИ — СПЕЦИЯМИ!
Тогда и суть пряностей и специй они тоже не знают, а значит не смогут приготовить полезное блюда. А я очень люблю полезную еду.
Ваш блог мне очень нравится. Буду часто заходить.
Пряности я люблю. Почти все классические. Когда-то хочется одну пряность добавить, когда-то другую.
Куркуму очень люблю добавлять в рис. А кардамон в кофе.
Свежий имбирь использую для приготовления чая.
Вера, а Вы знаете, что имбирь не растёт в дикой природе и его можно растить дома?
У меня растёт))))
Вера
15.08.2016 14:39Взаимно, Катерина!
Вот и я удивляюсь, как можно разные вещи называть одним словом? Это всё равно, что ковёр назвать шторами и т.д.
Очень, рада, что Вам понравилось на моём блоге!)) Заходите чаще, пишите, всегда буду рада общению с Вами :)
А по поводу произрастания имбиря Вы меня заинтересовали в том плане, что его можно вырастить дома. Буду признательна Вам, Катерина, если Вы поделитесь секретом его выращивания и перейму с удовольствием Ваш опыт!
bytrina
09.03.2016 17:53На то она и пряность, чтобы ее употреблять в малых количества, для придания пищи вкуса и аромата.
Вера
09.03.2016 20:41Ну да))) Но не все понимают их предназначения, поскольку не пользуются пряностями и не знают, как это делать. Статья, по большому счёту, именно для этих читателей ;)
Лара
14.10.2014 16:17Куркуму добавляю во многие блюда. Кстати спасибо за совет по поводу добавления куркумы в напитки при простудных заболеваниях, я не знала об этом.
Вера
14.10.2014 16:30Это натуральный антибиотик, антиоксидант, Лара. Куркума — одна из моих любимейших пряностей, без которой не обходится ни одно моё блюдо, салат или изделие из теста. Рада, что Вам пригодилась информация.
Ольга Черныш
03.07.2014 02:46Лучше использовать как приправу. Куркуму я что-то не представляю. Наверное,как имбирь. Имбирь люблю, он вкусный.
Вера
03.07.2014 15:22Ольга, полностью Ваш комментарий размещать не стала, так как любую приправу нужно применять по минимуму, только как приправу, а не другие вещества, вредящие здоровью человека.
Куркума не как имбирь, это совсем другая, тоже полезнейшая пряность ярко — желтого цвета. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Светлана
18.02.2014 14:08Моя подруга совсем недавно отдыхала в Индии и привезла в качестве сувениров, в том числе, пряности. Я попробовала корицу…. Вкус совершенно отличается от вкуса корицы, которую мы покупаем в местных магазинах.
Вера
18.02.2014 14:58Следует полагать, Светлана! Истинные пряности имеют совершенно другие вкусовые качества, которые до нас, к сожалению, не доходят. Довольствуемся тем, что есть.
Но и здесь возможно найти выход. Есть магазинчики здорового питания и вегетарианства, я думаю, в каждом, более — менее, большом городе (у нас есть), там можно приобрести такие пряности.
Оставьте комментарий