О пряностях

Привет, мои ценители вкусной и полезной еды!

Сегодня поговорим с вами о пряностях и их секретах в приготовлении вкуснейших блюд. А секрет весь в том, что благодаря чудесным вкусовым качествам, и мало того, что вкусовым, но и целебным, пряности добавляют свою изюминку и неповторимость в любое блюдо. А если добавить определенный набор пряностей, то по вкусу блюдо не будет отличаться от мясного.

Пряности – это измельченные или целые корни, семена или кора целительных растений, которые широко используются в вегетарианстве и ведической кулинарии. Добавляются пряности в блюдо в процессе его тепловой обработки, то есть, его приготовления, и совсем понемногу, так как концентрация полезных витаминов и микроэлементов в любых пряностях очень велика. Можно, конечно, добавлять их и в готовое блюдо или салаты, но без тепловой обработки они в разы меньше раскрывают букет полезных и вкусовых качеств.

Сегодня я ознакомлю Вас с теми пряностями, которые я добавляю ежедневно в те блюда, которые готовлю сама. Думаю, что Вам эта информация понравится, и Вы начнете применять в своем рационе эти чудодейственные натуральные добавки, делая свое питание и питание Вашей семьи более полноценным.

О пряностях

Пряности. Куркума, Карри, Мускатный орех.

1.Незаменимая и моя любимая Куркума.

Это измельченный корень семейства имбирных ярко желтого цвета со слабым жгучим, чуть горьковатым вкусом и очень приятным тонким ароматом. Куркума самая распространенная пряность в ведической кулинарии. Я добавляю ее во все блюда и изделия, которые подвергаются тепловой обработке – от супов до выпечки, для придания им красивой окраски, аромата и неповторимого вкуса.

О пряностяхКуркума придает моим блюдам неповторимый вкус, свежесть и сохраняет их свежими длительное время. А сейчас открою Вам, мой читатель, небольшой секрет. Куркума – это еще и природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами. Как только появляются первые признаки простудного заболевания, сразу же начинайте добавлять куркуму в горячие напитки – молоко, чай, морсы, желательно добавить мед. Воспаление как рукой снимет. Важно! – не упустите момент начала заболевания.

2.Вторая пряность, обладающая ценными питательными качествами – Карри.

Это смесь трав и разных пряностей. Происходит из индийской кухни. Состав ее совершенно разный, и составляющие могут меняться. Но вкусовые качества всегда остаются неизменными и на высоте.

Я добавляю карри, в основном, в гарниры. Очень вкусно получается. Рекомендую!

3.Мускатный орех.

Щепотку порошка мускатного ореха я добавляю в супы, рыбу, в соусы во время их приготовления, иногда в выпечку и напитки. Он придает блюдам тонкий пряный аромат и сладковатый вкус.

Мускатный орех, в очень малых количествах, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет. Но при его передозировке, напротив, возникает перевозбуждение, и в этом случае может навредить  людям с неустойчивой психикой.

Общее правило для всех пряностей одно – используются они в мизерных количествах, то есть, совсем понемногу. Не нужно всыпАть их по полбанки в блюдо, салат или напиток. И выгода в том, что пряности покупают граммами, а не килограммами. Один раз купили и получаете удовольствие очень долгое время. Только храните пряности в сухой, плотно закрытой посуде, чтобы влага не попадала, и аромат сохранился в целости и сохранности.

А мы с Вами, мой читатель, продолжим разговор о ценных свойствах пряностей в следующей статье.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Катерина
    12.08.2016 16:44

    Вера, как я рада встрече с Вами и этой статье!
    Ведь сплошь и рядом, даже повара называют ПРЯНОСТИ — СПЕЦИЯМИ!
    Тогда и суть пряностей и специй они тоже не знают, а значит не смогут приготовить полезное блюда. А я очень люблю полезную еду.
    Ваш блог мне очень нравится. Буду часто заходить.
    Пряности я люблю. Почти все классические. Когда-то хочется одну пряность добавить, когда-то другую.
    Куркуму очень люблю добавлять в рис. А кардамон в кофе.
    Свежий имбирь использую для приготовления чая.
    Вера, а Вы знаете, что имбирь не растёт в дикой природе и его можно растить дома?
    У меня растёт))))

    Ответить
    • Вера
      15.08.2016 14:39

      Взаимно, Катерина!
      Вот и я удивляюсь, как можно разные вещи называть одним словом? Это всё равно, что ковёр назвать шторами и т.д.
      Очень, рада, что Вам понравилось на моём блоге!)) Заходите чаще, пишите, всегда буду рада общению с Вами :)
      А по поводу произрастания имбиря Вы меня заинтересовали в том плане, что его можно вырастить дома. Буду признательна Вам, Катерина, если Вы поделитесь секретом его выращивания и перейму с удовольствием Ваш опыт!

      Ответить
  • bytrina
    09.03.2016 17:53

    На то она и пряность, чтобы ее употреблять в малых количества, для придания пищи вкуса и аромата.

    Ответить
    • Вера
      09.03.2016 20:41

      Ну да))) Но не все понимают их предназначения, поскольку не пользуются пряностями и не знают, как это делать. Статья, по большому счёту, именно для этих читателей ;)

      Ответить
  • Лара
    14.10.2014 16:17

    Куркуму добавляю во многие блюда. Кстати спасибо за совет по поводу добавления куркумы в напитки при простудных заболеваниях, я не знала об этом.

    Ответить
    • Вера
      14.10.2014 16:30

      Это натуральный антибиотик, антиоксидант, Лара. Куркума — одна из моих любимейших пряностей, без которой не обходится ни одно моё блюдо, салат или изделие из теста. Рада, что Вам пригодилась информация.

      Ответить
  • Ольга Черныш
    03.07.2014 02:46

    Лучше использовать как приправу. Куркуму я что-то не представляю. Наверное,как имбирь. Имбирь люблю, он вкусный.

    Ответить
    • Вера
      03.07.2014 15:22

      Ольга, полностью Ваш комментарий размещать не стала, так как любую приправу нужно применять по минимуму, только как приправу, а не другие вещества, вредящие здоровью человека.
      Куркума не как имбирь, это совсем другая, тоже полезнейшая пряность ярко — желтого цвета. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.

      Ответить
  • Светлана
    18.02.2014 14:08

    Моя подруга совсем недавно отдыхала в Индии и привезла в качестве сувениров, в том числе, пряности. Я попробовала корицу…. Вкус совершенно отличается от вкуса корицы, которую мы покупаем в местных магазинах.

    Ответить
    • Вера
      18.02.2014 14:58

      Следует полагать, Светлана! Истинные пряности имеют совершенно другие вкусовые качества, которые до нас, к сожалению, не доходят. Довольствуемся тем, что есть.
      Но и здесь возможно найти выход. Есть магазинчики здорового питания и вегетарианства, я думаю, в каждом, более — менее, большом городе (у нас есть), там можно приобрести такие пряности.

      Ответить

Оставьте комментарий