Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Знаю, что многие из вас обожают картофель, а некоторые не едят его совсем. Предлагаю вам рецепт аппетитного, а главное, полезного картофеля, который вреда принести просто не может, потому что он первоначально отварен в кожуре и после этого запечен в духовке.
Вы знаете, почему картофель очень полезен в том случае, когда мы перед тепловой обработкой не очищаем его от кожуры, а по-другому, готовим «в мундире»? Да потому, что под тоненьким слоем кожуры картофеля есть особый фермент, который способствует расщеплению крахмала. Очищая сырой картофель, а потом сварив или тем более, пожарив его, мы насилуем свой организм и заставляем его перерабатывать чистый крахмал. А это очень тяжелая и вредная пища. которая и откладывается в организме в виде жировых «накоплений». Многие из тех, кто не ест картофель, не знают этого. Просто услышали где-то там о том, что картофель — тяжелая пища, и сделали свой выбор отказа от этого овоща, не разобравшись. А зря. Люди сами делают пищу вредной, хотя можно преобразовывать её в полезную еду. Для этого нужно, хотя бы немного интересоваться здоровым питанием. О том, что я вам только что поведала, сама недавно узнала.
А вот и рецепт полезного картофеля, приготовив который, вы можете быть уверены в его пользе.
Готовим аппетитный и полезный картофель
Ингредиенты (количество по вашим желаниям и потребностям):
- Картофель
- Помидоры
- Грибы любые (у меня шампиньоны)
- Чеснок
- Сыр твердых сортов
- Пряности, соль
- Зелень свежая
Мой способ быстрого приготовления:
1. Картофель хорошо промываем щеткой, отвариваем в «мундире»(лучше запечь в духовке), остужаем, чистим (можно оставить в кожуре, это ещё полезнее) и режем кружочками
2. Укладываем помидоры, нарезанные кружочками
3. На кружочки помидор укладываем, нарезанный тонкими пластинками чеснок
4. Сыр режем тонкими пластинками по размеру кружочка картофеля и укладываем сверху
5. Далее укладываем сырые шампиньоны (другие грибы следует предварительно подготовить соответствующим образом), нарезанные пластинками
5. Солим, посыпаем всё это пряностями (абсолютно любыми, у меня всегда целый букет)
6. Запекаем в духовке 20 — 25 минут при температуре 190 — 200°С до румяной аппетитной корочки
Аппетитный и полезный картофель готов! Подаём его сразу со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Отдельно можно подать соус.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
46 коммент.
Мария Тернова
07.11.2014 15:33Это должно быть безумно вкусно. Сегодня же побалую семью такой картошечкой. Спасибо за рецепт!
Вера
08.11.2014 20:45Мария, удалось побаловать домашних? Как вкусовые ощущения?
Светлана
29.10.2014 16:59Вы слышали —
Наша картошка — в мундире?!
— Налево! Направо!
Ать-два! Три-четыре!» —
Начищен, застёгнут
Картошки мундир.
В котле на столе –
Здесь она командир!
Полезные свойства
«живут» в командире…
Зовёт на обед нас
Картошка в мундире!
Вера
03.11.2014 16:32:)
Наталья
12.10.2014 06:14Очень душевное для моих вкусовых рецепторов блюдо из картошки с помидорами и сыром. Духовка очень содействует процессу приготовления.
Вера
12.10.2014 21:10Духовка, Наталья, она всегда содействует :)
Александр
12.10.2014 06:12Я бы не удержался и часть отваренного для блюда картофеля поджарил на сливочном масле. А помидорные экзерсисы у меня супруга очень любит.
Вера
12.10.2014 21:10Александр, жарьте — парьте на здоровье :))
Елена Картавцева
11.10.2014 18:25Чудесный рецепт и гораздо полезнее, чем просто жареный картофель. А ведь я, что греха таить, любою именно жареный, с хрустящей корочкой. Правда, готовлю его крайне редко, так что на моем здоровье и весе это мало отражается! :-)
Вера
11.10.2014 18:55Иногда и я жареный готовлю, Елена, из вареного. Очень вкусно, да ещё с лучком. Из сырого крайне — крайне редко, когда дети попросят.
Ирина
10.10.2014 19:26Действительно вкусный и аппетитный картофель!С удовольствием такой приготовлю. Спасибо!
Вера
10.10.2014 19:47Ирина, готовьте и пробуйте только на здоровье!
Алексей
10.10.2014 16:44Тоже могу сказать, что отдаю предпочтение картофелю в мундире. Кстати, так как картофель всё же богат калием, то для сердца это польза, а при ХПН (хронической почечной недостаточности) врач обычно не рекомендует увлекаться картофелем. Как известно калий старается выгнать воду из организма, чему почки с ХПН не могут препятствовать.
Вера
10.10.2014 19:45Вот и я, Алексей, удивилась по поводу почек в одном из комментариев. А в общем, если с мышлением всё в порядке, то и болезней никаких нет. И мы поддерживаем себя здоровым питанием, физическими тренировками, энергетическими и духовными практиками для того, чтобы тело и душа всегда находились в гармонии. Только тогда человек счастлив.
Алексей
10.10.2014 07:53Картофель действительно замечательный, приготовить легко и на вкус обалденный.
Вера
10.10.2014 19:39Это точно, Алексей)
Галина
10.10.2014 05:26У такой аппетитной картошечки, все составляющие ингредиенты мои любимые! Я знаю, что печеная картошка с кожурой полезна при заболевании печени, особенно при гепатите. Для меня также открытие о ферменте под кожурой, расщепляющий крахмал! Спасибо, Вера за просветление и за вкусный и полезный рецепт!
Вера
10.10.2014 19:39Галина, на здоровье! Готовьте с удовольствием. Будьте здоровы, успешны, счастливы!
Елена
09.10.2014 23:18Вера, спасибо за информацию про картошку в мундире — не зря, видимо, ее любим в таком виде. Да еще с селедочкой… А вот такую красоту из такой картошки не готовила — надо попробовать
Вера
10.10.2014 19:38Елена. как только прочитала про селёдочку, всё, решила завтра так и сделать. Запеку и куплю свежайшую селедку в моём любимом местечке! :)
Татьяна Белая ClickBait.ru
09.10.2014 22:09Вот этого я не знала про картофель в мундире. :) Хотя употребляю только в таком виде. Наверное уже по инерции. Беру маленький картофель и даже жарю не очищая.
Спасибо, Вера — за ценную информацию о ферменте.
Вера
10.10.2014 19:36Татьяна, на здоровье! Рада, что многим эта информация пригодилась!
Любовь
09.10.2014 18:00Мы сейчас только что выкопанную картошечку употребляем только в кожуре — в мундире, нет ничего вкуснее и полезнее!
Вера
10.10.2014 19:35Согласна, любовь. А ещё со свежими овощами и зеленью…. Ммммм!
Николай
09.10.2014 17:35Как я с вами согласен Вера! Картофель в кожуре не только полезен, но и очень аппетитный, как вы заметили. Из-за полезности подкожного слоя, стараюсь есть есть именно так, вот правда до украшения дело не доходит!
Вера
10.10.2014 19:34Понимаю Вас, Николай :) Пока украшать, с голоду … только не надо помирать :)))
Если серьёзно, то я очень рада, читая комментарии, заметить, что большинство моих читателей готовят и употребляют картофель «правильно», не очищая его от кожуры. А значит, вы все будете здоровы и соответственно счастливы!!!
Анна
09.10.2014 14:05Летом варю мелкий картофель в мундирах и есть приучились тоже с кожурой если берем с собой на море или на пикник — молодая кожурка очень полезна.
Вера
10.10.2014 19:30Мы тоже едим молодой картофель с кожурой, Анна.
Светлана
09.10.2014 13:13Какая вкуснятина! Можно ли представить себе наш стол без картошки? Конечно, нет. Картошка давно стала вторым хлебом.
Вера
10.10.2014 19:29Да, Светлана! Мои домочадцы просто обожают картофель в разных вариациях. Я реже ем картофель, поскольку предпочитаю разнообразие полезной еды.
Елена
09.10.2014 12:45Отличное сочетание продуктов. Я даже жарю всегда в кожуре.
Вера
10.10.2014 19:27Елена, я люблю обжаривать мелкий картофель в кожуре. А предпочитаю, конечно, печеный больше.
ирина
09.10.2014 01:17Печеный картофель в кожуре готовим часто, а вчера запекали в костре, такая вкусняшка…
Вера
10.10.2014 19:26О, мы запекали в костре картошечку в августе. Вкусно очень, Ирина!
Анна
08.10.2014 23:24Здорово, я такой картофель тоже хочу приготовить. Приеду дамой на следующей неделе и сделаю такое блюдо
Вера
10.10.2014 19:24Просто рекомендую, Анна ))
Алена Яснева
08.10.2014 20:39Вера, спасибо за классный рецепт картофеля.
Вера
10.10.2014 19:24Алена, на здоровье!
Лидия
08.10.2014 20:19Спасибо, Вера — не знала о ферменте , который способствует расщеплению крахмала.
Еще, печеный картофель очень полезен для сердца, достаточно для этого сьедать всего по половинке печеного картофеля в день.
Вера
10.10.2014 19:23Лидия, на здоровье. Вот так мы и узнаем потихонечку то, что долгие годы от нас просто скрывали. Да, для сердца очень полезен печеный картофель.
Александр
08.10.2014 20:16Без фольги картофель в духовке может начать лопаться, а если забыть его наколоть, то и взрываться. В фольге безопасней.
Вера
10.10.2014 19:21У меня всё под контролем, Александр :) Я делаю надрезы или режу его на две половинки перед запеканием.
Алла
08.10.2014 09:28Я тоже запекаю в духовке под фольгой в кожуре. И люблю, чтоб она еще и припеклась как следует.
Верочка, спасибо за рецепт.
Вера
08.10.2014 16:48И под фольгой, и без фольги — всё очень вкусно! Алла, на здоровье!
Татьяна
07.10.2014 22:16Не могу отказаться от картошки! В начале осени она самая полезная. Запекаю в кожуре и ем с чистой совестью. Кстати, говорят полезно для почек.
Вера
07.10.2014 22:27Самый полезный картофель Вы едите, Татьяна! А вот о пользе его именно для почек слышу впервые. Благодарю за полезную информацию.
Оставьте комментарий