Аппетитный и полезный картофель

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Знаю, что многие из вас обожают картофель, а некоторые не едят его совсем. Предлагаю вам рецепт аппетитного, а главное, полезного картофеля, который вреда принести просто не может, потому что он первоначально отварен в кожуре и после этого запечен в духовке.

Вы знаете, почему картофель очень полезен в том случае, когда мы перед тепловой обработкой не очищаем его от кожуры, а по-другому, готовим «в мундире»? Да потому, что под тоненьким слоем кожуры картофеля есть особый фермент, который способствует расщеплению крахмала. Очищая сырой картофель, а потом сварив или тем более, пожарив его, мы насилуем свой организм и заставляем его перерабатывать чистый крахмал.  А это очень тяжелая и вредная пища. которая и откладывается в организме в виде жировых «накоплений». Многие из тех, кто не ест картофель, не знают этого. Просто услышали где-то там о том, что картофель — тяжелая пища, и сделали свой выбор отказа от этого овоща, не разобравшись. А зря. Люди сами делают пищу вредной, хотя можно преобразовывать её в полезную еду. Для этого нужно, хотя бы немного интересоваться здоровым питанием. О том, что я вам только что поведала, сама недавно узнала.

Аппетитный и полезный картофель

А вот и рецепт полезного картофеля, приготовив который, вы можете быть уверены в его пользе.

Готовим аппетитный и полезный картофель

Ингредиенты (количество по вашим желаниям и потребностям):

  • Картофель
  • Помидоры
  • Грибы любые (у меня шампиньоны)
  • Чеснок
  • Сыр твердых сортов
  • Пряности, соль
  • Зелень свежая

Мой способ быстрого приготовления:

1. Картофель хорошо промываем щеткой, отвариваем в «мундире»(лучше запечь в духовке), остужаем, чистим (можно оставить в кожуре, это ещё полезнее) и режем кружочками

Картофель отвариваем и нарезаем кружочками

2. Укладываем помидоры, нарезанные кружочками

3. На кружочки помидор укладываем, нарезанный тонкими пластинками чеснок

На кружочки помидор укладываем чеснок

4. Сыр режем тонкими пластинками по размеру кружочка картофеля и укладываем сверху

5.  Далее укладываем сырые шампиньоны (другие грибы следует предварительно подготовить соответствующим образом), нарезанные пластинками

сырые шампиньоны

5. Солим, посыпаем всё это пряностями (абсолютно любыми, у меня всегда целый букет)

6. Запекаем в духовке 20 — 25 минут при температуре 190 — 200°С до румяной аппетитной корочки

 Запекаем в духовке

Аппетитный и полезный картофель готов! Подаём его сразу со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Отдельно можно подать соус.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

46 коммент.

  • Мария Тернова
    07.11.2014 15:33

    Это должно быть безумно вкусно. Сегодня же побалую семью такой картошечкой. Спасибо за рецепт!

    • Вера
      08.11.2014 20:45

      Мария, удалось побаловать домашних? Как вкусовые ощущения?

  • Светлана
    29.10.2014 16:59

    Вы слышали —
    Наша картошка — в мундире?!
    — Налево! Направо!
    Ать-два! Три-четыре!» —
    Начищен, застёгнут
    Картошки мундир.
    В котле на столе –
    Здесь она командир!
    Полезные свойства
    «живут» в командире…
    Зовёт на обед нас
    Картошка в мундире!

  • Наталья
    12.10.2014 06:14

    Очень душевное для моих вкусовых рецепторов блюдо из картошки с помидорами и сыром. Духовка очень содействует процессу приготовления.

    • Вера
      12.10.2014 21:10

      Духовка, Наталья, она всегда содействует :)

  • Александр
    12.10.2014 06:12

    Я бы не удержался и часть отваренного для блюда картофеля поджарил на сливочном масле. А помидорные экзерсисы у меня супруга очень любит.

    • Вера
      12.10.2014 21:10

      Александр, жарьте — парьте на здоровье :))

  • Елена Картавцева
    11.10.2014 18:25

    Чудесный рецепт и гораздо полезнее, чем просто жареный картофель. А ведь я, что греха таить, любою именно жареный, с хрустящей корочкой. Правда, готовлю его крайне редко, так что на моем здоровье и весе это мало отражается! :-)

    • Вера
      11.10.2014 18:55

      Иногда и я жареный готовлю, Елена, из вареного. Очень вкусно, да ещё с лучком. Из сырого крайне — крайне редко, когда дети попросят.

  • Ирина
    10.10.2014 19:26

    Действительно вкусный и аппетитный картофель!С удовольствием такой приготовлю. Спасибо!

    • Вера
      10.10.2014 19:47

      Ирина, готовьте и пробуйте только на здоровье!

  • Алексей
    10.10.2014 16:44

    Тоже могу сказать, что отдаю предпочтение картофелю в мундире. Кстати, так как картофель всё же богат калием, то для сердца это польза, а при ХПН (хронической почечной недостаточности) врач обычно не рекомендует увлекаться картофелем. Как известно калий старается выгнать воду из организма, чему почки с ХПН не могут препятствовать.

    • Вера
      10.10.2014 19:45

      Вот и я, Алексей, удивилась по поводу почек в одном из комментариев. А в общем, если с мышлением всё в порядке, то и болезней никаких нет. И мы поддерживаем себя здоровым питанием, физическими тренировками, энергетическими и духовными практиками для того, чтобы тело и душа всегда находились в гармонии. Только тогда человек счастлив.

  • Алексей
    10.10.2014 07:53

    Картофель действительно замечательный, приготовить легко и на вкус обалденный.

  • Галина
    10.10.2014 05:26

    У такой аппетитной картошечки, все составляющие ингредиенты мои любимые! Я знаю, что печеная картошка с кожурой полезна при заболевании печени, особенно при гепатите. Для меня также открытие о ферменте под кожурой, расщепляющий крахмал! Спасибо, Вера за просветление и за вкусный и полезный рецепт!

    • Вера
      10.10.2014 19:39

      Галина, на здоровье! Готовьте с удовольствием. Будьте здоровы, успешны, счастливы!

  • Елена
    09.10.2014 23:18

    Вера, спасибо за информацию про картошку в мундире — не зря, видимо, ее любим в таком виде. Да еще с селедочкой… А вот такую красоту из такой картошки не готовила — надо попробовать

    • Вера
      10.10.2014 19:38

      Елена. как только прочитала про селёдочку, всё, решила завтра так и сделать. Запеку и куплю свежайшую селедку в моём любимом местечке! :)

  • Татьяна Белая ClickBait.ru
    09.10.2014 22:09

    Вот этого я не знала про картофель в мундире. :) Хотя употребляю только в таком виде. Наверное уже по инерции. Беру маленький картофель и даже жарю не очищая.
    Спасибо, Вера — за ценную информацию о ферменте.

    • Вера
      10.10.2014 19:36

      Татьяна, на здоровье! Рада, что многим эта информация пригодилась!

  • Любовь
    09.10.2014 18:00

    Мы сейчас только что выкопанную картошечку употребляем только в кожуре — в мундире, нет ничего вкуснее и полезнее!

    • Вера
      10.10.2014 19:35

      Согласна, любовь. А ещё со свежими овощами и зеленью…. Ммммм!

  • Николай
    09.10.2014 17:35

    Как я с вами согласен Вера! Картофель в кожуре не только полезен, но и очень аппетитный, как вы заметили. Из-за полезности подкожного слоя, стараюсь есть есть именно так, вот правда до украшения дело не доходит!

    • Вера
      10.10.2014 19:34

      Понимаю Вас, Николай :) Пока украшать, с голоду … только не надо помирать :)))
      Если серьёзно, то я очень рада, читая комментарии, заметить, что большинство моих читателей готовят и употребляют картофель «правильно», не очищая его от кожуры. А значит, вы все будете здоровы и соответственно счастливы!!!

  • Анна
    09.10.2014 14:05

    Летом варю мелкий картофель в мундирах и есть приучились тоже с кожурой если берем с собой на море или на пикник — молодая кожурка очень полезна.

    • Вера
      10.10.2014 19:30

      Мы тоже едим молодой картофель с кожурой, Анна.

  • Светлана
    09.10.2014 13:13

    Какая вкуснятина! Можно ли представить себе наш стол без картошки? Конечно, нет. Картошка давно стала вторым хлебом.

    • Вера
      10.10.2014 19:29

      Да, Светлана! Мои домочадцы просто обожают картофель в разных вариациях. Я реже ем картофель, поскольку предпочитаю разнообразие полезной еды.

  • Елена
    09.10.2014 12:45

    Отличное сочетание продуктов. Я даже жарю всегда в кожуре.

    • Вера
      10.10.2014 19:27

      Елена, я люблю обжаривать мелкий картофель в кожуре. А предпочитаю, конечно, печеный больше.

  • ирина
    09.10.2014 01:17

    Печеный картофель в кожуре готовим часто, а вчера запекали в костре, такая вкусняшка…

    • Вера
      10.10.2014 19:26

      О, мы запекали в костре картошечку в августе. Вкусно очень, Ирина!

  • Анна
    08.10.2014 23:24

    Здорово, я такой картофель тоже хочу приготовить. Приеду дамой на следующей неделе и сделаю такое блюдо

    • Вера
      10.10.2014 19:24

      Просто рекомендую, Анна ))

  • Алена Яснева
    08.10.2014 20:39

    Вера, спасибо за классный рецепт картофеля.

  • Лидия
    08.10.2014 20:19

    Спасибо, Вера — не знала о ферменте , который способствует расщеплению крахмала.
    Еще, печеный картофель очень полезен для сердца, достаточно для этого сьедать всего по половинке печеного картофеля в день.

    • Вера
      10.10.2014 19:23

      Лидия, на здоровье. Вот так мы и узнаем потихонечку то, что долгие годы от нас просто скрывали. Да, для сердца очень полезен печеный картофель.

  • Александр
    08.10.2014 20:16

    Без фольги картофель в духовке может начать лопаться, а если забыть его наколоть, то и взрываться. В фольге безопасней.

    • Вера
      10.10.2014 19:21

      У меня всё под контролем, Александр :) Я делаю надрезы или режу его на две половинки перед запеканием.

  • Алла
    08.10.2014 09:28

    Я тоже запекаю в духовке под фольгой в кожуре. И люблю, чтоб она еще и припеклась как следует.
    Верочка, спасибо за рецепт.

    • Вера
      08.10.2014 16:48

      И под фольгой, и без фольги — всё очень вкусно! Алла, на здоровье!

  • Татьяна
    07.10.2014 22:16

    Не могу отказаться от картошки! В начале осени она самая полезная. Запекаю в кожуре и ем с чистой совестью. Кстати, говорят полезно для почек.

    • Вера
      07.10.2014 22:27

      Самый полезный картофель Вы едите, Татьяна! А вот о пользе его именно для почек слышу впервые. Благодарю за полезную информацию.

Оставьте комментарий