Добрый день, мои дорогие читатели и последователи здорового питания!

Продолжаем тему вкусных постной еды для здоровья, молодости и красоты.

Для вас необычный рецепт питательных биточков из чечевицы.

Это блюдо относится к разряду холодных, потому что биточки из красной чечевицы не нужно ни запекать, ни обжаривать. Хотя, всё зависит от вашего желания…

Биточки из чечевицы

Как приготовить постные биточки из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – около стакана
  • Отруби пшеничные – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Помидор среднего размера – 1 шт. или маленькие – 3-4 шт. (у меня свои, замороженные)
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Укроп или петрушка
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы или сушеный тимьян
  • Перец белый – щепотка
  • Крахмал кукурузный для соуса – на ваше усмотрение, потому что соус можно сделать жидким, средней густоты и густой (у меня последний вариант)

Выход готовых биточков: 10 шт. по 50 г

Мой способ приготовления:

1. Чечевицу промываем, замачиваем в холодной воде на 2 часа, снова промываем

Чечевицу замачиваем в холодной воде

2. Отвариваем до готовности (15 мин.), излишки отвара сливаем в отдельную посуду, что пригодится нам для постного соуса

Отвариваем до готовности

3. Лук и морковь шинкуем кубиками и томим под закрытой крышкой вместе с помидорами в разогретом масле

Лук и морковь томим под закрытой крышкой с помидорами в масле

4. Чечевицу и овощи немного остужаем и измельчаем до пюре в блендере вместе с зеленью, специями и пряностями

5. Добавляем отруби

Добавляем отруби

6. Замешиваем вот такую массу для биточков

Замешиваем массу для биточков

7. Формуем биточки, укладываем их на плоское блюдо, украсив зеленью и овощами

Формуем биточки

Вот и всё. Биточки из чечевицы готовы! Подаём сразу, лучше с соусом. Хранению они не подлежат, поскольку приготовлены без окончательной тепловой обработки. Поэтому готовьте блюдо, исходя из количества персон.

Биточки из чечевицы готовы!

Постный соус готовится очень просто:

  • Остывший чечевичный отвар делим на 2 части
  • Одну часть доводим до кипения, а в другую добавляем кукурузный крахмал, тщательно перемешав
  • Когда отвар закипит, добавляем в него смесь с крахмалом, не переставая помешивать, солим
  • Доводим до кипения и снимаем с огня
  • При желании готовый соус можно заправить любым растительным маслом холодного отжима, но он и без масла хорош.

Подаём готовый соус к биточкам

Подаём соус к нашим биточкам. Очень вкусно!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

26 коммент.

  • Лидия
    12.02.2018 14:37

    Биточками из чечевицы угощает меня дочь. В отличие от нее я мясоед, но чечевичные биточки ем с удовольствием. Вкусно.

    Ответить
    • Вера
      13.02.2018 14:32

      Просто очень вкусно, полезно и необходимо нашему органону, Лидия! ;)

      Ответить
  • Людмила
    31.03.2017 23:39

    Чечевица замечательный продукт, мне очень нравятся салаты и супы из нее, а вот такие аппетитные биточки я еще не готовила.

    Ответить
    • Вера
      02.04.2017 19:02

      Людмила, теперь у Вас есть чудесный вариант здорового рецепта для разнообразия блюд из любимой чечевицы!

      Ответить
  • Ольга
    19.03.2017 11:32

    Честно говоря, чечевица у меня частенько залеживается, поскольку рецептов из нее я знаю совсем немного (. А ваши биточки выглядят очень аппетитно, да и чечевичный вкус, думаю, перебьют вкусы моркови и лука. Буду обязательно пробовать.

    Ответить
    • Вера
      19.03.2017 19:26

      Ольга, здесь вкус получается гармоничным, ничего ничем не перебивается. Букет вкусов присутствует в этом блюде. Мне ооочень нравятся эти биточки!

      Ответить
  • Ирина Зайцева
    18.03.2017 18:20

    Вера, спасибо за рецепт такой. Чечевицу мы обожаем. И знаете, какое любимое блюдо у нас? Отварить чечевицу. затем отдельно сделать зажарку: обычно лучок с морковкой, вкусно если туда добавить хороших сосисочек, совсем немного и чуть томатной пасты. Потом обжарить чуть чечевицу, сверху положить зажарку и посыпать все укропчиком. Ну так нам нравится…

    Ответить
    • Вера
      18.03.2017 21:26

      Ирина, на здоровье! Знаете, мы не едим жареную пищу (только слегка томлю овощи в масле, до размягчения и аромата). Семья в восторге. А уж сосиски для нас самая вредоносная еда. Организмы просто её не усваивают. У меня так уже более 8 лет происходит )) И по отношению к мясу тоже :) Да Вы, наверно, заметили, что на нашем блоге нет ни одного блюда из мяса.
      А чечевицу готовлю в самых разных вегетарианских и веганских исполнениях, нам она нравится больше, чем горох. Хотя, последний тоже обожаем ))

      Ответить
  • Алория
    17.03.2017 00:53

    Мы чечевицу практически не едим. Нужно будет попробовать приготовить такие биточки. Думаю, что мужу понравится такое блюдо. :)

    Ответить
    • Вера
      17.03.2017 14:10

      Попробуйте, Алория, Мужу приятного снятия пробы! ))

      Ответить
  • Ольга
    16.03.2017 17:47

    Сто лет уже не готовила из чечевицы…Хороший рецепт, вкусный и не сложный :)

    Ответить
    • Вера
      17.03.2017 14:10

      Я бы сказала, Ольга, из разряда простейших ))

      Ответить
  • Ирина
    16.03.2017 16:50

    Из гороха готовлю биточки, чечевицу готовлю очень редко.

    Ответить
    • Вера
      17.03.2017 14:11

      Попробуйте из чечевицы, Ирина. Она легче усваивается, чем горох и полезнее.

      Ответить
  • Арина Широкова
    16.03.2017 16:42

    Несколько лет назад я влюбилась в чечевицу. До этого я её и не ела вовсе(. А сейчас могу просто сварить и есть со сливочным маслом). Вера, обязательно попробую ваши биточки. Там кроме чечевицы столько всего полезного))). Сейчас в пост, это самое то, что надо).

    Ответить
    • Вера
      17.03.2017 14:12

      Арина, Вы молодец! Знаете толк в здоровой пище. Я рада, что Вам приглянулся рецепт биточков ))

      Ответить
  • Елена Картавцева
    15.03.2017 23:23

    Увы, чечевицу практически не употребляю. Возможно потому, что не попадались такие аппетитные рецепты, как у вас,Вера. Понятия не имела, что из чечевицы можно сделать биточки! Супер!!!

    Ответить
    • Вера
      16.03.2017 15:29

      Елена, из чечевицы блюд и закусок, супов и салатов великое множество! А какой это уникальный продукт для здоровья, кому же, как ни Вам знать об этом )) Очень рада, что Вы нашли блюдо по душе!

      Ответить
  • Олли
    15.03.2017 18:34

    Интересная идея! Как раз вчера делала котлеты из чечевицы. Но их так трудно обжаривать — всё время норовят развалиться. Надо попробовать сделать их по Вашему методу.

    Ответить
    • Вера
      16.03.2017 15:32

      Да, Олли, Вы совершенно правы. Поэтому, в том случае, если Вы хотите приготовить котлетки с тепловой обработкой, смесь для них нужно делать гуще и тщательно запанировать в муке или отрубях, тогда получится!

      Ответить
  • Ирина
    15.03.2017 16:45

    Никогда не ела котлет из чечевицы. По вашему рецепту должно хорошо получиться — все подробно написано.

    Ответить
    • Вера
      16.03.2017 15:32

      Ирина, не должно, а просто обязано )))

      Ответить
  • Татьяна
    15.03.2017 16:05

    Даже не слышала о таком блюде. Чечевицу очень люблю и готовлю салаты, но вот биточки не делала. Спасибо, попробую

    Ответить
    • Вера
      16.03.2017 15:33

      На здоровье, Татьяна! Попробуйте это, полное энергии пользы, блюдо.

      Ответить
  • Любовь
    15.03.2017 13:46

    Как все просто, а сколько пользы! Спасибо за интересный рецепт батончиков из чечевицы. Особенно последняя полезна для женщин.

    Ответить
    • Вера
      16.03.2017 15:34

      Любовь, готовьте с удовольствием полезные биточки! Чечевица приносит пользу всем ))

      Ответить

Оставьте комментарий