Биточки из чечевицы
Добрый день, мои дорогие читатели и последователи здорового питания!
Продолжаем тему вкусных постной еды для здоровья, молодости и красоты.
Для вас необычный рецепт питательных биточков из чечевицы.
Это блюдо относится к разряду холодных, потому что биточки из красной чечевицы не нужно ни запекать, ни обжаривать. Хотя, всё зависит от вашего желания…
Как приготовить постные биточки из красной чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица красная – около стакана
- Отруби пшеничные – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Помидор среднего размера – 1 шт. или маленькие – 3-4 шт. (у меня свои, замороженные)
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Укроп или петрушка
- Соль – по вкусу
- Прованские травы или сушеный тимьян
- Перец белый – щепотка
- Крахмал кукурузный для соуса – на ваше усмотрение, потому что соус можно сделать жидким, средней густоты и густой (у меня последний вариант)
Выход готовых биточков: 10 шт. по 50 г
Мой способ приготовления:
1. Чечевицу промываем, замачиваем в холодной воде на 2 часа, снова промываем
2. Отвариваем до готовности (15 мин.), излишки отвара сливаем в отдельную посуду, что пригодится нам для постного соуса
3. Лук и морковь шинкуем кубиками и томим под закрытой крышкой вместе с помидорами в разогретом масле
4. Чечевицу и овощи немного остужаем и измельчаем до пюре в блендере вместе с зеленью, специями и пряностями
5. Добавляем отруби
6. Замешиваем вот такую массу для биточков
7. Формуем биточки, укладываем их на плоское блюдо, украсив зеленью и овощами
Вот и всё. Биточки из чечевицы готовы! Подаём сразу, лучше с соусом. Хранению они не подлежат, поскольку приготовлены без окончательной тепловой обработки. Поэтому готовьте блюдо, исходя из количества персон.
Постный соус готовится очень просто:
- Остывший чечевичный отвар делим на 2 части
- Одну часть доводим до кипения, а в другую добавляем кукурузный крахмал, тщательно перемешав
- Когда отвар закипит, добавляем в него смесь с крахмалом, не переставая помешивать, солим
- Доводим до кипения и снимаем с огня
- При желании готовый соус можно заправить любым растительным маслом холодного отжима, но он и без масла хорош.
Подаём соус к нашим биточкам. Очень вкусно!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
26 коммент.
Лидия
12.02.2018 14:37Биточками из чечевицы угощает меня дочь. В отличие от нее я мясоед, но чечевичные биточки ем с удовольствием. Вкусно.
Вера
13.02.2018 14:32Просто очень вкусно, полезно и необходимо нашему органону, Лидия! ;)
Людмила
31.03.2017 23:39Чечевица замечательный продукт, мне очень нравятся салаты и супы из нее, а вот такие аппетитные биточки я еще не готовила.
Вера
02.04.2017 19:02Людмила, теперь у Вас есть чудесный вариант здорового рецепта для разнообразия блюд из любимой чечевицы!
Ольга
19.03.2017 11:32Честно говоря, чечевица у меня частенько залеживается, поскольку рецептов из нее я знаю совсем немного (. А ваши биточки выглядят очень аппетитно, да и чечевичный вкус, думаю, перебьют вкусы моркови и лука. Буду обязательно пробовать.
Вера
19.03.2017 19:26Ольга, здесь вкус получается гармоничным, ничего ничем не перебивается. Букет вкусов присутствует в этом блюде. Мне ооочень нравятся эти биточки!
Ирина Зайцева
18.03.2017 18:20Вера, спасибо за рецепт такой. Чечевицу мы обожаем. И знаете, какое любимое блюдо у нас? Отварить чечевицу. затем отдельно сделать зажарку: обычно лучок с морковкой, вкусно если туда добавить хороших сосисочек, совсем немного и чуть томатной пасты. Потом обжарить чуть чечевицу, сверху положить зажарку и посыпать все укропчиком. Ну так нам нравится…
Вера
18.03.2017 21:26Ирина, на здоровье! Знаете, мы не едим жареную пищу (только слегка томлю овощи в масле, до размягчения и аромата). Семья в восторге. А уж сосиски для нас самая вредоносная еда. Организмы просто её не усваивают. У меня так уже более 8 лет происходит )) И по отношению к мясу тоже :) Да Вы, наверно, заметили, что на нашем блоге нет ни одного блюда из мяса.
А чечевицу готовлю в самых разных вегетарианских и веганских исполнениях, нам она нравится больше, чем горох. Хотя, последний тоже обожаем ))
Алория
17.03.2017 00:53Мы чечевицу практически не едим. Нужно будет попробовать приготовить такие биточки. Думаю, что мужу понравится такое блюдо. :)
Вера
17.03.2017 14:10Попробуйте, Алория, Мужу приятного снятия пробы! ))
Ольга
16.03.2017 17:47Сто лет уже не готовила из чечевицы…Хороший рецепт, вкусный и не сложный :)
Вера
17.03.2017 14:10Я бы сказала, Ольга, из разряда простейших ))
Ирина
16.03.2017 16:50Из гороха готовлю биточки, чечевицу готовлю очень редко.
Вера
17.03.2017 14:11Попробуйте из чечевицы, Ирина. Она легче усваивается, чем горох и полезнее.
Арина Широкова
16.03.2017 16:42Несколько лет назад я влюбилась в чечевицу. До этого я её и не ела вовсе(. А сейчас могу просто сварить и есть со сливочным маслом). Вера, обязательно попробую ваши биточки. Там кроме чечевицы столько всего полезного))). Сейчас в пост, это самое то, что надо).
Вера
17.03.2017 14:12Арина, Вы молодец! Знаете толк в здоровой пище. Я рада, что Вам приглянулся рецепт биточков ))
Елена Картавцева
15.03.2017 23:23Увы, чечевицу практически не употребляю. Возможно потому, что не попадались такие аппетитные рецепты, как у вас,Вера. Понятия не имела, что из чечевицы можно сделать биточки! Супер!!!
Вера
16.03.2017 15:29Елена, из чечевицы блюд и закусок, супов и салатов великое множество! А какой это уникальный продукт для здоровья, кому же, как ни Вам знать об этом )) Очень рада, что Вы нашли блюдо по душе!
Олли
15.03.2017 18:34Интересная идея! Как раз вчера делала котлеты из чечевицы. Но их так трудно обжаривать — всё время норовят развалиться. Надо попробовать сделать их по Вашему методу.
Вера
16.03.2017 15:32Да, Олли, Вы совершенно правы. Поэтому, в том случае, если Вы хотите приготовить котлетки с тепловой обработкой, смесь для них нужно делать гуще и тщательно запанировать в муке или отрубях, тогда получится!
Ирина
15.03.2017 16:45Никогда не ела котлет из чечевицы. По вашему рецепту должно хорошо получиться — все подробно написано.
Вера
16.03.2017 15:32Ирина, не должно, а просто обязано )))
Татьяна
15.03.2017 16:05Даже не слышала о таком блюде. Чечевицу очень люблю и готовлю салаты, но вот биточки не делала. Спасибо, попробую
Вера
16.03.2017 15:33На здоровье, Татьяна! Попробуйте это, полное энергии пользы, блюдо.
Любовь
15.03.2017 13:46Как все просто, а сколько пользы! Спасибо за интересный рецепт батончиков из чечевицы. Особенно последняя полезна для женщин.
Вера
16.03.2017 15:34Любовь, готовьте с удовольствием полезные биточки! Чечевица приносит пользу всем ))
Оставьте комментарий