Добрый день, мои читатели!
Великий пост ещё продолжается, и я подумала, что ещё рано выкладывать рецепты куличей и пасхи. Если вы строго соблюдаете пост (даже если и не строго или вообще не соблюдаете), тогда постные чебуреки с капустой отлично «впишутся» в ваше меню. Я строго не соблюдаю его в этом году, но не ем мясного и того, что с ним хоть как – то связано, ни сейчас, ни в другие дни.
Чебуреки я делаю иногда. Это одно из любимых блюд из теста в нашей семье. Думаю, что многие из вас любят их. Готовила бы чаще, но блюдо жареное, а мне больше нравится выпечка в духовке.
Своим домочадцам – мясоедам слепила чебуреки с куриным фаршем, добавив в него натертый на мелкой терке сырой картофель, и нашинкованный лук. Но и от чебуреков с капустой очень быстро ничего не осталось на тарелке :)
Начинку для вегетарианских чебуреков я делаю разнообразной. С грибами (чаще всего), с морковью и луком, с квашеной капустой, яйцами (не совсем вегетарианская начинка) и зеленым луком (как пирожки), с картофелем. В общем, с чем угодно, кроме мяса. Тесто тоже делаю по – разному. На минеральной воде, на пиве, на кефире, добавляя в тесто водку, как делают многие. Но никогда не добавляю яйца.
Чебуреки постные рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Вода теплая – около 1 стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Разрыхлитель – ½ ч.л. (можно без него)
- Соль – по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Капуста свежая белокочанная – 400г примерно
- Лук репчатый – 1шт.
- Масло растительное – для тушения и для обжаривания чебуреков
- Куркума, зелень сушеная, паприка сладкая молотая, соль, перец – по вкусу
Мой способ приготовления:
1. Замешиваем мягкое эластичное тесто (оно получается примерно как дрожжевое), даем полежать ему 15 минут в пакетике
- Капусту шинкуем, лук мелко рубим
- Слегка обжариваем лук с пряностями на растительном масле
- Добавляем капусту и немного воды, тушим до готовности
- В конце тушения солим и перчим, остужаем
3. Из теста формируем шарики и раскатываем из него лепёшки для будущих чебуреков
4. На одну половину каждой лепёшки укладываем начинку и создаём форму чебуреков
5. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
Чебуреки постные с капустой готовы!
Немедленно подаём их к столу! Они хороши и в охлажденном виде. Тесто очень мягкое и вкусное получается.
Предлагаю подать чебуреки с капустой с моей фирменной заправкой, или с этой пастой, или с такой икрой. Впрочем, вы сами решите, с чем можно сочетать это вкусное блюдо.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
34 коммент.
Татьяна Паломи
07.11.2014 22:13Отличный рецепт, ведь скоро начинается пост.А побаловать себя чем-то вкусненьким иногда хочется.Возьму рецепт на заметку, в пост приготовлю.
Вера
08.11.2014 20:44Татьяна. Вы не ошиблись в выборе. Это действительно очень вкусное и сытное блюдо.
Галина
19.05.2014 02:13Чебуреки такая вкусняшка! Я в обязательном порядке готовлю в пост как плацынды, так и постные чебуреки с разной начинкой. Отличная идея добавить в тесто отруби, очень полезно! Непременно попробую! Спасибо!
Вера
19.05.2014 14:09Здравствуйте, Галина!
Это замечательно, что Вы знаете и готовите такие вкусные и полезные блюда)
Конечно, обязательно попробуйте добавить отруби и всё остальное, что я рекомендую на своём блоге низкокалорийной еды.
На здоровье! Рада знакомству с Вами!
Любовь
09.04.2014 14:51Как я люблю чебуреки и с мясом и с капустой и с картофелем, сппасибо что напомнили, надо будет испечь.
Вера
09.04.2014 15:09Полезно походить по гостям :) Вот и я так же, зайду к кому — нибудь на блог, а там хорошо забытое мной блюдо) Так и возвращаешься вновь к старым «вкусняшкам». На здоровье, Любовь!
Алексей
07.04.2014 12:32Вегетарианские чебуреки — это то, что необходимо в строгий пост. Капуста, как начинка просто изумительно в пирогах, в варениках и, вероятно, ещё вкусней будет в чебуреке. Спасибо.
Вера
09.04.2014 15:06Да, Алексей, чебуреки с капустой — очень вкусное блюдо! Впрочем, попробуйте и убедитесь сами)
Лариса
06.04.2014 22:21Какая замечательная идея — чебуреки с капустой, я такие еще не пробовала, но идея понравилась. Что-то подобное есть в дагестанской кухне — чудУ с тыквой, но не жарятся, а пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются маслом сливочным или растительным и в пакет. Чебуречки становятся мягкими и тают во рту. У меня в рецептах есть.
Вера
07.04.2014 11:30Очень интересно, Лариса! я заинтересовалась :) Уже хочу попробовать печеные чуду. Иду к Вам за рецептом :)
Виктория
06.04.2014 16:48Тесто с отрубями получилось такое необычное! Сразу захотелось попробовать. А в капусточку бы немного томатика и супер-чебуреки готовы!
Вера
06.04.2014 18:42Да, Виктрия, очень вкусное и нежное тесто, а главное, полезное. Томат, конечно, можно добавить, но я подаю его отдельно, с чебуреками. Экспериментируйте :)
Анна
06.04.2014 14:53Чебуреки очень любим делаю и с мясом и с картошкой, про капусту как то не додумалась, спасибо.
Вера
06.04.2014 18:41Вот теперь Вы знаете ещё один рецепт приготовления чебуреков, Анна )
Галина
05.04.2014 23:23Я на Кавказе ела чебуреки с разными начинками (и с разными названиями тоже), а вот с капустой не приходилось. А вообще, начинка из капусты у меня самая любимая! Обязательно попробую Ваши чебуреки с капустой! Спасибо!
Вера
05.04.2014 23:45Кавказская кухня — это уникум! Кавказцы по природе своей отличные кулинары, которые знают все тонкости приготовления вкусной пищи.
Галина, обязательно приготовьте чебуреки с капустой. Вам понравится это блюдо.
Только собиралась к Вам зайти, а вы меня опередили :) Иду :)
Любовь
05.04.2014 13:24А мне понравился рецепт постных чебуреков. Я их только с мясом пекла.
Вера
05.04.2014 19:16Любовь, многие даже и не догадываются, что можно делать чебуреки без мяса в фарше и без яиц в тесте :) Пробуйте и внедряйте!
Ирина
04.04.2014 23:31Я обожаю все с капустой, и пирожки, и вареники, и просто тушеную. А вот чебуреки такие не пробовала, спасибо за идею.
Вера
05.04.2014 19:15Ирина, пробуйте скорее! Это объедение.
Аксана
04.04.2014 21:27Всегда готовлю чебуреки только с мясом. Интересно будет попробовать и другие варианты начинки.
Вера
04.04.2014 21:31Конечно, Аксана, надо разнообразить кухню :) Тем более, на Вашем блоге столько полезностей без мяса! )
Маргарита Сизонова
04.04.2014 19:43Я большая поклонница таких вкусностей, хоть постные, хоть мясные все люблю. Так что я уже с кружечкой чая, угостите чебуреком? ))))
Вера
04.04.2014 19:49Маргарита, с удовольствием! Заходите! )) Правда, та «порция» уже закончилась, но без проблем! Быстренько сделаем новую партию вкусняшек :)))
Natabul
04.04.2014 13:36Чебуреки с капустой-а почему бы и нет.Спасибо за идею.
Вера
04.04.2014 19:09Да, действительно, почему бы нет? :) На здоровье!
Катерина
04.04.2014 01:53Ох, как же я люблю чебуреки! А вот с капусткой сама ни разу ещё не делала
Вера
04.04.2014 16:53Приготовьте, Катерина. Ещё вот с рыбкой порекомендовали. Надо пробовать!
Таисия
03.04.2014 20:10Мясные чебуреки делаю не так часто, супруг их любит и готов их есть, хоть каждую неделю. Про постные чебуреки я не догадывалась, что можно их сделать. Моя сестра делает чебуреки с карасями, это такая вкуснотища. Скоро в какой-то день можно есть рыбу, у кого будут караси, попробуйте.
Вера
03.04.2014 21:07Здравствуйте, Таисия!
Рада новой встрече :)
Замечательная идея — чебуреки с карасями! Я думаю, можно выбрать любую рыбку для чебуреков, только не очень сухую. Уже хочу) Спасибо за идею!
Юлия
03.04.2014 18:51У меня свекровь готовит постные чебуреки только вместо капусты использует картошку для начинки.
Вера
03.04.2014 19:35Тоже очень вкусно!
Ирина
03.04.2014 18:29мне нравится идея чебуреков с капустой, спасибо.
Вера
03.04.2014 18:38На здоровье, Ирина!
Оставьте комментарий