Добрый день, мои читатели!

Великий пост ещё продолжается, и я подумала, что ещё рано выкладывать рецепты куличей и пасхи. Если вы строго соблюдаете пост (даже если и не строго или вообще не соблюдаете),  тогда постные чебуреки с капустой отлично «впишутся» в ваше меню. Я строго не соблюдаю его в этом году, но не ем мясного  и того, что с ним хоть как – то связано, ни сейчас, ни в другие дни.

Чебуреки постные

Чебуреки я делаю иногда. Это одно из любимых блюд из теста в нашей семье. Думаю, что многие из вас любят их. Готовила бы чаще, но блюдо жареное,  а мне больше нравится выпечка в духовке.

Своим домочадцам – мясоедам слепила чебуреки с куриным фаршем, добавив в него натертый на мелкой терке сырой картофель, и нашинкованный лук. Но и от чебуреков с капустой очень быстро ничего не осталось на тарелке  :)

Начинку для вегетарианских чебуреков я делаю разнообразной. С грибами (чаще всего), с морковью и луком, с квашеной капустой, яйцами (не совсем вегетарианская начинка) и зеленым луком (как пирожки), с картофелем. В общем, с чем угодно, кроме мяса. Тесто тоже делаю по – разному. На минеральной воде, на пиве, на кефире, добавляя в тесто водку, как делают многие. Но никогда не добавляю яйца.

Чебуреки постные рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Вода теплая – около 1 стакана
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Разрыхлитель – ½ ч.л. (можно без него)
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста свежая белокочанная – 400г примерно
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Масло растительное – для тушения и для обжаривания чебуреков
  • Куркума, зелень сушеная, паприка сладкая молотая, соль, перец – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем мягкое эластичное тесто (оно получается примерно как дрожжевое), даем полежать ему 15 минут в пакетике

мягкое эластичное тесто
2. Готовим начинку:

  • Капусту шинкуем, лук мелко рубим
  • Слегка обжариваем лук с пряностями на растительном масле
  • Добавляем капусту и немного воды, тушим до готовности
  • В конце тушения солим и перчим, остужаем

Готовим начинку

3. Из теста формируем шарики и раскатываем из него лепёшки для будущих чебуреков
4. На одну половину каждой лепёшки укладываем начинку и создаём форму чебуреков

укладываем начинку и создаём форму чебуреков
5. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки

Чебуреки постные с капустой готовы!

Чебуреки постные готовы!

Немедленно подаём их к столу! Они хороши и в охлажденном виде. Тесто очень мягкое и вкусное получается.

Предлагаю подать чебуреки с капустой с моей фирменной заправкой, или с этой пастой, или с такой икрой. Впрочем, вы сами решите, с чем можно сочетать это вкусное блюдо.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

34 коммент.

  • Татьяна Паломи
    07.11.2014 22:13

    Отличный рецепт, ведь скоро начинается пост.А побаловать себя чем-то вкусненьким иногда хочется.Возьму рецепт на заметку, в пост приготовлю.

    Ответить
    • Вера
      08.11.2014 20:44

      Татьяна. Вы не ошиблись в выборе. Это действительно очень вкусное и сытное блюдо.

      Ответить
  • Галина
    19.05.2014 02:13

    Чебуреки такая вкусняшка! Я в обязательном порядке готовлю в пост как плацынды, так и постные чебуреки с разной начинкой. Отличная идея добавить в тесто отруби, очень полезно! Непременно попробую! Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      19.05.2014 14:09

      Здравствуйте, Галина!
      Это замечательно, что Вы знаете и готовите такие вкусные и полезные блюда)
      Конечно, обязательно попробуйте добавить отруби и всё остальное, что я рекомендую на своём блоге низкокалорийной еды.
      На здоровье! Рада знакомству с Вами!

      Ответить
  • Любовь
    09.04.2014 14:51

    Как я люблю чебуреки и с мясом и с капустой и с картофелем, сппасибо что напомнили, надо будет испечь.

    Ответить
    • Вера
      09.04.2014 15:09

      Полезно походить по гостям :) Вот и я так же, зайду к кому — нибудь на блог, а там хорошо забытое мной блюдо) Так и возвращаешься вновь к старым «вкусняшкам». На здоровье, Любовь!

      Ответить
  • Алексей
    07.04.2014 12:32

    Вегетарианские чебуреки — это то, что необходимо в строгий пост. Капуста, как начинка просто изумительно в пирогах, в варениках и, вероятно, ещё вкусней будет в чебуреке. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      09.04.2014 15:06

      Да, Алексей, чебуреки с капустой — очень вкусное блюдо! Впрочем, попробуйте и убедитесь сами)

      Ответить
  • Лариса
    06.04.2014 22:21

    Какая замечательная идея — чебуреки с капустой, я такие еще не пробовала, но идея понравилась. Что-то подобное есть в дагестанской кухне — чудУ с тыквой, но не жарятся, а пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются маслом сливочным или растительным и в пакет. Чебуречки становятся мягкими и тают во рту. У меня в рецептах есть.

    Ответить
    • Вера
      07.04.2014 11:30

      Очень интересно, Лариса! я заинтересовалась :) Уже хочу попробовать печеные чуду. Иду к Вам за рецептом :)

      Ответить
  • Виктория
    06.04.2014 16:48

    Тесто с отрубями получилось такое необычное! Сразу захотелось попробовать. А в капусточку бы немного томатика и супер-чебуреки готовы!

    Ответить
    • Вера
      06.04.2014 18:42

      Да, Виктрия, очень вкусное и нежное тесто, а главное, полезное. Томат, конечно, можно добавить, но я подаю его отдельно, с чебуреками. Экспериментируйте :)

      Ответить
  • Анна
    06.04.2014 14:53

    Чебуреки очень любим делаю и с мясом и с картошкой, про капусту как то не додумалась, спасибо.

    Ответить
    • Вера
      06.04.2014 18:41

      Вот теперь Вы знаете ещё один рецепт приготовления чебуреков, Анна )

      Ответить
  • Галина
    05.04.2014 23:23

    Я на Кавказе ела чебуреки с разными начинками (и с разными названиями тоже), а вот с капустой не приходилось. А вообще, начинка из капусты у меня самая любимая! Обязательно попробую Ваши чебуреки с капустой! Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      05.04.2014 23:45

      Кавказская кухня — это уникум! Кавказцы по природе своей отличные кулинары, которые знают все тонкости приготовления вкусной пищи.
      Галина, обязательно приготовьте чебуреки с капустой. Вам понравится это блюдо.
      Только собиралась к Вам зайти, а вы меня опередили :) Иду :)

      Ответить
  • Любовь
    05.04.2014 13:24

    А мне понравился рецепт постных чебуреков. Я их только с мясом пекла.

    Ответить
    • Вера
      05.04.2014 19:16

      Любовь, многие даже и не догадываются, что можно делать чебуреки без мяса в фарше и без яиц в тесте :) Пробуйте и внедряйте!

      Ответить
  • Ирина
    04.04.2014 23:31

    Я обожаю все с капустой, и пирожки, и вареники, и просто тушеную. А вот чебуреки такие не пробовала, спасибо за идею.

    Ответить
    • Вера
      05.04.2014 19:15

      Ирина, пробуйте скорее! Это объедение.

      Ответить
  • Аксана
    04.04.2014 21:27

    Всегда готовлю чебуреки только с мясом. Интересно будет попробовать и другие варианты начинки.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2014 21:31

      Конечно, Аксана, надо разнообразить кухню :) Тем более, на Вашем блоге столько полезностей без мяса! )

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    04.04.2014 19:43

    Я большая поклонница таких вкусностей, хоть постные, хоть мясные все люблю. Так что я уже с кружечкой чая, угостите чебуреком? ))))

    Ответить
    • Вера
      04.04.2014 19:49

      Маргарита, с удовольствием! Заходите! )) Правда, та «порция» уже закончилась, но без проблем! Быстренько сделаем новую партию вкусняшек :)))

      Ответить
  • Natabul
    04.04.2014 13:36

    Чебуреки с капустой-а почему бы и нет.Спасибо за идею.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2014 19:09

      Да, действительно, почему бы нет? :) На здоровье!

      Ответить
  • Катерина
    04.04.2014 01:53

    Ох, как же я люблю чебуреки! А вот с капусткой сама ни разу ещё не делала

    Ответить
    • Вера
      04.04.2014 16:53

      Приготовьте, Катерина. Ещё вот с рыбкой порекомендовали. Надо пробовать!

      Ответить
  • Таисия
    03.04.2014 20:10

    Мясные чебуреки делаю не так часто, супруг их любит и готов их есть, хоть каждую неделю. Про постные чебуреки я не догадывалась, что можно их сделать. Моя сестра делает чебуреки с карасями, это такая вкуснотища. Скоро в какой-то день можно есть рыбу, у кого будут караси, попробуйте.

    Ответить
    • Вера
      03.04.2014 21:07

      Здравствуйте, Таисия!
      Рада новой встрече :)
      Замечательная идея — чебуреки с карасями! Я думаю, можно выбрать любую рыбку для чебуреков, только не очень сухую. Уже хочу) Спасибо за идею!

      Ответить
  • Юлия
    03.04.2014 18:51

    У меня свекровь готовит постные чебуреки только вместо капусты использует картошку для начинки.

    Ответить
    • Вера
      03.04.2014 19:35

      Тоже очень вкусно!

      Ответить
  • Ирина
    03.04.2014 18:29

    мне нравится идея чебуреков с капустой, спасибо.

    Ответить
    • Вера
      03.04.2014 18:38

      На здоровье, Ирина!

      Ответить

Оставьте комментарий