Луковый салат

Добрый день, мои читатели!

Сегодня у меня для вас очень вкусный луковый салат. Знаю, что сейчас многие скажут: «Ой, луковый… мы не любим много лука в салате» и тому подобное. А может быть, я ошибаюсь? Честно признаюсь, что название его меня не привлекло вначале, но первое впечатление чаще всего бывает ошибочным. Пригляделась я повнимательнее к рецепту, который в моих «закромах» лежит уже давно…

Луковый салат многослойный

Состав его мне понравился. Только вместо предложенного там майонеза, я сделала свою любимую заправку и сократила количество лука в 2 раза. Так настал час приготовления «залежавшегося» рецепта. Результат получился очень – очень вкусным! А лучок хрустящий, но совсем нет луковой остроты и резкого лукового вкуса и запаха. Пробуйте!

Луковый салат идеально подходит, как для ежедневного меню, так и к праздничному столу. Ведь скоро Пасха! Мы с дочкой приготовили его сегодня утром. Оформляли вместе, она подсказывала, я украшала. Оцените  :)

Луковый салат многослойный рецепт

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 средних (по рецепту 4)
  • Яблоки (у нас всё ещё свои храняться) – 4 – 5 небольших
  • Сыр – 100г
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Лук зеленый,
  • Черная смородина или клюква (у меня замороженные, но можно без ягод)

Ингредиенты
Заправка (можно сделать домашний майонез):

  • Сметана не жирная или йогурт диетический без сахара 1,5% — 200г
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ч.л
  • Соус «Васаби» не очень острый (в баночках, но не в тюбиках) – 1ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л. (можно чуть меньше, от вашего вкуса)
  • Имбирь молотый – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль и сахар – по вкусу

Мой способ приготовления:

  1. Лук нарезаем кольцами, бланшируем, опуская в кипяток на 2 минуты
  2. Откидываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости
  3. Три яйца режем кружочками, а четвертое – дольками
  4. Яблоки очищаем от семенного гнезда и кожицы, натираем их на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона
  5. Сыр трём на крупной терке
  6. Укладываем продукты слоями в плоское блюдо:

Лук

Лук

Заправка

Яблоки

Заправка Яблоки

Заправка

Яйца

Заправка Яйца

Заправка

Сыр

Заправка Сыр

Заправка

Украшаем дольками яйца, смородиной или клюквой, рубленным зелёным луком. Мы едим свой лучок уже месяца два. Прямо с грядки подоконника  :)

Украшаем

Оставляем салат в холодильнике на 1 час для пропитки.

Луковый салат многослойный готов!

Луковый салат многослойный готов!

А из остатков в вашем холодильнике, можно приготовить вот такой замечательный салатик.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

34 Коммент.

  • Елена
    07.04.2014 20:49

    Отличный салат! Луковый салат для меня — новинка. Мне очень ваш вариант заправки понравился. Буду применять его обязательно.

    Ответить
    • Вера
      07.04.2014 21:35

      Замечательно, Елена! Готовьте с радостью)

      Ответить
  • Людмила
    06.04.2014 10:53

    Спасибо за вкусный простой рецепт! Заинтересовалась домашним майонезом, заглянула на страницу, но не очень поняла, что такое концентрированное молоко, никогда не замечала в магазинах. Оно в пачках продается?

    Ответить
    • Вера
      06.04.2014 11:29

      Здравствуйте, Людмила!
      Рада новой встрече с новым человеком на моём блоге!

      Концентрированное молоко не сладкое и не густое. Но и не очень жидкое. Продается в жестяных баночках, как сгущенка. Можно просто добавлять его в чай, кофе, использовать для соусов и т.д. Вы поспрашивайте в магазинах, они знают. Но в наших супермаркетах его нет. Я покупаю в маленьких магазинчиках.

      Ответить
  • Вилия
    06.04.2014 10:48

    Замечательный салатик и главное для меня, что без майонеза, такую заправку попробую обязательно сделать.

    Ответить
    • Вера
      06.04.2014 11:31

      Заправка — чудо! Вы можете приготовить и домашний майонез, Вилия. Он тоже полезен для организма. там нет вредных добавок. Перейдите на страничку https://embezcaloriy.ru/?p=458

      Ответить
  • Юля
    04.04.2014 11:42

    Спасибо за идею салата, такой не разу еще не готовила, но я люблю пробовать новые салаты.

    Ответить
    • Вера
      04.04.2014 19:15

      Юля, на здоровье! Вот и я тоже люблю экспериментировать. Салаты — это вообще безграничное поле экспериментов. Что под рукой, то и добавляешь. Смотришь, и уже новый рецепт родился :)

      Ответить
  • Людмила
    03.04.2014 13:51

    Отличный весенний салат, и лук бланшированный без горечи,и витамины и фитонциды, а еще мне понравилась ваша заправка,обязательно испробую этот рецепт :)

    Ответить
    • Вера
      03.04.2014 15:37

      Спасибо, Людмила :) Пробуйте и наслаждайтесь.

      Ответить
  • Любовь
    03.04.2014 10:26

    Вот с такими ингредиентами я делаю салат с зеленым луком. Едят все с удовольствием.

    Ответить
    • Вера
      03.04.2014 15:36

      Любовь, Вы много лука вниз укладываете? Но это же остро получается. Самый смак этого салатика в бланшированном луке, который напоминает маринованный лук и он совсем не острый и без запаха.

      Ответить
  • Sveta
    02.04.2014 21:43

    На мой взгляд этот салат будет отлично смотреться на праздничном столе, попробую приготовить, думаю друзьям понравится.

    Ответить
    • Вера
      03.04.2014 15:34

      Света, и не только на праздничном. Это и для будней отличный «аперетивчик» :)

      Ответить
  • Светлана
    02.04.2014 20:56

    Вера, какой свежий, сочный салатик! Я тоже делаю салат, называется «Французский», в нем яблоки, лук и сыр, очень вкусно получается. Надо и заправку попробовать, интересная.

    Ответить
    • Вера
      02.04.2014 21:24

      Пробуйте, конечно )

      Ответить
  • Ирина
    02.04.2014 18:37

    У меня муж, большой любитель лука. Уверенна, что такой салат ему понравится. Я больше люблю маринованный лук. Хотя, нужно сначала попробовать.

    Ответить
    • Вера
      02.04.2014 19:00

      Ирин, лук как раз очень похож на маринованный в этом салатике. Ещё лимонный сок от яблочек стекает в нему :) Мммммм…!

      Ответить
  • Natabul
    02.04.2014 13:08

    Интересный салатик.Название луковый-это как каша из топора.За рецепт спасибо.

    Ответить
    • Вера
      02.04.2014 13:53

      Только разница небольшая есть ) Топор находился в каше во время всего процесса варки, а потом убирался, а лук остаётся в салате и играет ведущую и ощутимую роль :)
      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить
  • Татьяна
    02.04.2014 10:21

    Такой салат должен быть очень вкусным, а лук и не будет чувствоваться! И заправка очень интересная. Обязательно приготовлю такой салатик!

    Ответить
    • Вера
      02.04.2014 13:49

      Да, Татьяна, салат очень вкусный и нежный, а моя заправка отлично дополняет его, создавая радугу вкусов.

      Ответить
  • Ирина
    01.04.2014 22:20

    Верочка, какой вкусный салатик. Можно позаимствовать вашу фирменную заправку…

    Ответить
    • Вера
      01.04.2014 22:40

      Конечно, Ирина! Какие могут быть вопросы! :) Заимствуйте на здоровье!

      Ответить
  • Аксана
    01.04.2014 20:06

    А я лук очень люблю, особенно в сочетании с яйцами.

    Ответить
    • Вера
      01.04.2014 20:08

      Да, это очень вкусно, Аксана!

      Ответить
  • Ирина
    01.04.2014 19:32

    О, я знаю этот салатик! Очень вкусный! Только назывался он у нас всегда — «французский»! :)
    Все трется на терке, в том числе и яйца. А вот заправки такой я не делала! Да, за счет ошпаривания, лук получает я совсем не острый и без заапаха, но даже хрустит немного.
    Такой же салат можно делать, только уже посытнее, добавив слой или ветчины, или свинины отварной, или буженины — короче мясного. А можно и курочку. Это уже будет другой салат — но принцип тот же!
    Спасибо за заправку

    Ответить
    • Вера
      01.04.2014 19:47

      Заправка моя фирменная, Ирина. Пользуюсь ею довольно часто. Беру сметану или йогурт не сладкий диетический. Меняю только компоненты. создавая разные вкусовые сочетания.

      А лук прилично так хрустит :)

      По поводу мяса и птицы. Я не приемлю ни то,ни другое. Блог «Изюминка» не содержит этих компонентов. Подробнее об этом на другом моём блоге: http://v-izhikowa.ru/?p=4297

      Ответить
      • Ирина
        01.04.2014 22:58

        Понятно! Прошу прощения! )))

        Ответить
        • Вера
          01.04.2014 23:03

          Ирина, не за что :)

          Ответить
  • Лариса
    01.04.2014 18:21

    Когда прочла название, вспомнила салат «Холостяка», там чередуются слоями лук и яйца и майонез. Мы, часто делаем на природе. Довольно вкусно. Теперь разнообразим слои, добавив сыр и яблочко.

    Ответить
    • Вера
      01.04.2014 19:40

      С тем салатом я знакома, Лариса :) Там и лука поменьше идёт, чем в этом (я так делала, может быть, Вы по — другому). А когда добавляются яблоки, то вкус становится интереснее, появляется пикантность. Ещё заправка большую роль играет в этом салатике.

      Ответить
  • Маргарита Сизонова
    01.04.2014 18:16

    Ой Верочка, какой замечательный салатик, лук я очень люблю, так что пожалуй использую все четыре луковицы. И заправка довольно интересная,так что такой салатик обязательно приготовлю, спасибо большое!

    Ответить
    • Вера
      01.04.2014 19:36

      Маргарита, в следующий раз я тоже возьму четыре луковицы, потому что мне этот салатик, ну очень, по душе пришелся :)

      Ответить

Оставьте комментарий