Добрый день, мои читатели!
Сегодня у меня для вас очень вкусный луковый салат. Знаю, что сейчас многие скажут: «Ой, луковый… мы не любим много лука в салате» и тому подобное. А может быть, я ошибаюсь? Честно признаюсь, что название его меня не привлекло вначале, но первое впечатление чаще всего бывает ошибочным. Пригляделась я повнимательнее к рецепту, который в моих «закромах» лежит уже давно…
Состав его мне понравился. Только вместо предложенного там майонеза, я сделала свою любимую заправку и сократила количество лука в 2 раза. Так настал час приготовления «залежавшегося» рецепта. Результат получился очень – очень вкусным! А лучок хрустящий, но совсем нет луковой остроты и резкого лукового вкуса и запаха. Пробуйте!
Луковый салат идеально подходит, как для ежедневного меню, так и к праздничному столу. Ведь скоро Пасха! Мы с дочкой приготовили его сегодня утром. Оформляли вместе, она подсказывала, я украшала. Оцените :)
Луковый салат многослойный рецепт
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 средних (по рецепту 4)
- Яблоки (у нас всё ещё свои храняться) – 4 – 5 небольших
- Сыр – 100г
- Сок лимона – 1ст.л.
- Лук зеленый,
- Черная смородина или клюква (у меня замороженные, но можно без ягод)
Заправка (можно сделать домашний майонез):
- Сметана не жирная или йогурт диетический без сахара 1,5% — 200г
- Куркума – ½ ч.л.
- Сушеная зелень – 1 ч.л
- Соус «Васаби» не очень острый (в баночках, но не в тюбиках) – 1ч.л.
- Горчица – ½ ч.л. (можно чуть меньше, от вашего вкуса)
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Соль и сахар – по вкусу
Мой способ приготовления:
- Лук нарезаем кольцами, бланшируем, опуская в кипяток на 2 минуты
- Откидываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости
- Три яйца режем кружочками, а четвертое – дольками
- Яблоки очищаем от семенного гнезда и кожицы, натираем их на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона
- Сыр трём на крупной терке
- Укладываем продукты слоями в плоское блюдо:
Лук
Заправка
Яблоки
Заправка
Яйца
Заправка
Сыр
Заправка
Украшаем дольками яйца, смородиной или клюквой, рубленным зелёным луком. Мы едим свой лучок уже месяца два. Прямо с грядки подоконника :)
Оставляем салат в холодильнике на 1 час для пропитки.
Луковый салат многослойный готов!
А из остатков в вашем холодильнике, можно приготовить вот такой замечательный салатик.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
34 коммент.
Елена
07.04.2014 20:49Отличный салат! Луковый салат для меня — новинка. Мне очень ваш вариант заправки понравился. Буду применять его обязательно.
Вера
07.04.2014 21:35Замечательно, Елена! Готовьте с радостью)
Людмила
06.04.2014 10:53Спасибо за вкусный простой рецепт! Заинтересовалась домашним майонезом, заглянула на страницу, но не очень поняла, что такое концентрированное молоко, никогда не замечала в магазинах. Оно в пачках продается?
Вера
06.04.2014 11:29Здравствуйте, Людмила!
Рада новой встрече с новым человеком на моём блоге!
Концентрированное молоко не сладкое и не густое. Но и не очень жидкое. Продается в жестяных баночках, как сгущенка. Можно просто добавлять его в чай, кофе, использовать для соусов и т.д. Вы поспрашивайте в магазинах, они знают. Но в наших супермаркетах его нет. Я покупаю в маленьких магазинчиках.
Вилия
06.04.2014 10:48Замечательный салатик и главное для меня, что без майонеза, такую заправку попробую обязательно сделать.
Вера
06.04.2014 11:31Заправка — чудо! Вы можете приготовить и домашний майонез, Вилия. Он тоже полезен для организма. там нет вредных добавок. Перейдите на страничку https://embezcaloriy.ru/?p=458
Юля
04.04.2014 11:42Спасибо за идею салата, такой не разу еще не готовила, но я люблю пробовать новые салаты.
Вера
04.04.2014 19:15Юля, на здоровье! Вот и я тоже люблю экспериментировать. Салаты — это вообще безграничное поле экспериментов. Что под рукой, то и добавляешь. Смотришь, и уже новый рецепт родился :)
Людмила
03.04.2014 13:51Отличный весенний салат, и лук бланшированный без горечи,и витамины и фитонциды, а еще мне понравилась ваша заправка,обязательно испробую этот рецепт :)
Вера
03.04.2014 15:37Спасибо, Людмила :) Пробуйте и наслаждайтесь.
Любовь
03.04.2014 10:26Вот с такими ингредиентами я делаю салат с зеленым луком. Едят все с удовольствием.
Вера
03.04.2014 15:36Любовь, Вы много лука вниз укладываете? Но это же остро получается. Самый смак этого салатика в бланшированном луке, который напоминает маринованный лук и он совсем не острый и без запаха.
Sveta
02.04.2014 21:43На мой взгляд этот салат будет отлично смотреться на праздничном столе, попробую приготовить, думаю друзьям понравится.
Вера
03.04.2014 15:34Света, и не только на праздничном. Это и для будней отличный «аперетивчик» :)
Светлана
02.04.2014 20:56Вера, какой свежий, сочный салатик! Я тоже делаю салат, называется «Французский», в нем яблоки, лук и сыр, очень вкусно получается. Надо и заправку попробовать, интересная.
Вера
02.04.2014 21:24Пробуйте, конечно )
Ирина
02.04.2014 18:37У меня муж, большой любитель лука. Уверенна, что такой салат ему понравится. Я больше люблю маринованный лук. Хотя, нужно сначала попробовать.
Вера
02.04.2014 19:00Ирин, лук как раз очень похож на маринованный в этом салатике. Ещё лимонный сок от яблочек стекает в нему :) Мммммм…!
Natabul
02.04.2014 13:08Интересный салатик.Название луковый-это как каша из топора.За рецепт спасибо.
Вера
02.04.2014 13:53Только разница небольшая есть ) Топор находился в каше во время всего процесса варки, а потом убирался, а лук остаётся в салате и играет ведущую и ощутимую роль :)
Пользуйтесь на здоровье!
Татьяна
02.04.2014 10:21Такой салат должен быть очень вкусным, а лук и не будет чувствоваться! И заправка очень интересная. Обязательно приготовлю такой салатик!
Вера
02.04.2014 13:49Да, Татьяна, салат очень вкусный и нежный, а моя заправка отлично дополняет его, создавая радугу вкусов.
Ирина
01.04.2014 22:20Верочка, какой вкусный салатик. Можно позаимствовать вашу фирменную заправку…
Вера
01.04.2014 22:40Конечно, Ирина! Какие могут быть вопросы! :) Заимствуйте на здоровье!
Аксана
01.04.2014 20:06А я лук очень люблю, особенно в сочетании с яйцами.
Вера
01.04.2014 20:08Да, это очень вкусно, Аксана!
Ирина
01.04.2014 19:32О, я знаю этот салатик! Очень вкусный! Только назывался он у нас всегда — «французский»! :)
Все трется на терке, в том числе и яйца. А вот заправки такой я не делала! Да, за счет ошпаривания, лук получает я совсем не острый и без заапаха, но даже хрустит немного.
Такой же салат можно делать, только уже посытнее, добавив слой или ветчины, или свинины отварной, или буженины — короче мясного. А можно и курочку. Это уже будет другой салат — но принцип тот же!
Спасибо за заправку
Вера
01.04.2014 19:47Заправка моя фирменная, Ирина. Пользуюсь ею довольно часто. Беру сметану или йогурт не сладкий диетический. Меняю только компоненты. создавая разные вкусовые сочетания.
А лук прилично так хрустит :)
По поводу мяса и птицы. Я не приемлю ни то,ни другое. Блог «Изюминка» не содержит этих компонентов. Подробнее об этом на другом моём блоге: http://v-izhikowa.ru/?p=4297
Ирина
01.04.2014 22:58Понятно! Прошу прощения! )))
Вера
01.04.2014 23:03Ирина, не за что :)
Лариса
01.04.2014 18:21Когда прочла название, вспомнила салат «Холостяка», там чередуются слоями лук и яйца и майонез. Мы, часто делаем на природе. Довольно вкусно. Теперь разнообразим слои, добавив сыр и яблочко.
Вера
01.04.2014 19:40С тем салатом я знакома, Лариса :) Там и лука поменьше идёт, чем в этом (я так делала, может быть, Вы по — другому). А когда добавляются яблоки, то вкус становится интереснее, появляется пикантность. Ещё заправка большую роль играет в этом салатике.
Маргарита Сизонова
01.04.2014 18:16Ой Верочка, какой замечательный салатик, лук я очень люблю, так что пожалуй использую все четыре луковицы. И заправка довольно интересная,так что такой салатик обязательно приготовлю, спасибо большое!
Вера
01.04.2014 19:36Маргарита, в следующий раз я тоже возьму четыре луковицы, потому что мне этот салатик, ну очень, по душе пришелся :)
Оставьте комментарий