Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня для вас вновь аюрведический рецепт вкуснейшего и полезнейшего низкокалорийного вегетарианского блюда — фарината из нута и овощей. И вновь, по рекомендации Елены Левицкой – астролога, автора Школы здорового питания и прекрасной женщины.
Это блюдо я готовила впервые. Поэтому, была не совсем подготовлена к его подаче. Рекомендую приготовить к нему соус. Например, такой или такой. А может быть, вы изобретете свой. Без соуса фарината очень вкусна, а соусом будет вдвойне вкуснее.
Эта запеканка из нута полезна особенно тем людям, у которых есть проблемы с сердечно – сосудистой системой. Но только не забывайте, откуда берутся эти проблемы (подробнее ЗДЕСЬ).
Фарината из нута и овощей
Ингредиенты:
- Нутовая мука – 1 стакан
- Чистая вода – 1 стакан
- Оливковое масло – 1 – 2 ст.л.
- Масло ги – для томления овощей и смазывания формы
- Зелень рубленная – по желанию
- Овощи любые (у меня морковь и лук по 1 шт.)
- Соль – по вкусу
- Любые пряности – по желанию и вкусу
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем муку с водой, добавляя масло оливковое, соль, пряности и зелень
2. Шинкуем овощи произвольной нарезкой и томим в масле ги несколько минут
3. Добавляем овощи в тесто и оставляем на час, иногда помешивая
4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и запекаем в разогретой духовке при температуре 180 — 190°С. Время запекания зависит от объёма и высоты вашей формы. Поскольку, у меня она высокая, я запекала блюдо около 30 минут.
5. Достаем запеканку из формы и выкладываем на блюдо.
Фарината из нута и овощей готова! Подаем сразу, с салатом и соусом.
Овощи можно подать отдельно или уложить сверху на запеканку, примерно, за 10 минут до её готовности.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
6 коммент.
Ирина
19.05.2015 22:12Какой интересный рецепт. Завтра как раз собиралась в аюрведический магазин, куплю там нутовую муку. И приготовлю такую фаринату.
Вера
21.05.2015 21:41Очень вкусно, полезно и сытно, Ирина!
Галина
17.05.2015 01:43Я на днях готовила очень вкусные котлетки из нута, не сомневаюсь, что и фарината из нута и овощей очень вкусная! Нут любит такие специи как зира и куркума, я их и добавлю. Попробую приготовить, как только найду нутовую муку, мне ни разу не попадалась. Спасибо, за рецепт!
Вера
18.05.2015 19:07Галина, можно размочить сам нут и измельчить его в блендере. Это будет замена муке. Или сухой нут измельчить в измельчителе. Но второй вариант не самый лучший, крупинки остаются. Идеально, конечно, мука.
Людмила
29.04.2015 15:57Рецепт довольно экзотический, я не встречала нут ни в магазинах, нигде в нашем городе. Когда то в Тунисе пробовала нут.
Вера
07.05.2015 12:18Интересно. А в нашем городе его продают в каждом супермаркете) Людмила, посмотрите в магазинах или отделах здорового питания.
Оставьте комментарий