Фарината из нута и овощей

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня для вас вновь аюрведический рецепт вкуснейшего и полезнейшего низкокалорийного вегетарианского блюдафарината из нута и овощей.  И вновь, по рекомендации Елены Левицкой – астролога, автора Школы здорового питания и прекрасной женщины.

Это блюдо я готовила впервые. Поэтому, была не совсем подготовлена к его подаче. Рекомендую приготовить к нему соус. Например, такой или такой. А может быть, вы изобретете свой. Без соуса фарината очень вкусна, а соусом будет вдвойне вкуснее.

Эта запеканка из нута полезна особенно тем людям, у которых есть проблемы с сердечно – сосудистой системой. Но только не забывайте, откуда берутся эти проблемы (подробнее ЗДЕСЬ).

Фарината из нута и овощей

Фарината из нута и овощей

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1 стакан
  • Чистая вода – 1 стакан
  • Оливковое масло – 1 – 2 ст.л.
  • Масло ги – для томления овощей и смазывания формы
  • Зелень рубленная – по желанию
  • Овощи любые (у меня морковь и лук по 1 шт.)
  • Соль – по вкусу
  • Любые пряности – по желанию и вкусу

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем муку с водой, добавляя масло оливковое, соль, пряности и зелень

мука, вода, масло оливковое, соль, пряности и зелень

2. Шинкуем овощи произвольной нарезкой и томим в масле ги несколько минут

3. Добавляем овощи в тесто и оставляем на час, иногда помешивая

Добавляем овощи

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и запекаем в разогретой духовке при температуре 180 — 190°С. Время запекания зависит от объёма и высоты вашей формы. Поскольку, у меня она высокая, я запекала блюдо около 30 минут.

тесто в смазанную маслом форму

5. Достаем запеканку из формы и выкладываем на блюдо.

Фарината из нута и овощей готова! Подаем сразу, с салатом и соусом.

выкладываем готовую фаринату на блюдо

Овощи можно подать отдельно или уложить сверху на запеканку, примерно, за 10 минут до её готовности.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Ирина
    19.05.2015 22:12

    Какой интересный рецепт. Завтра как раз собиралась в аюрведический магазин, куплю там нутовую муку. И приготовлю такую фаринату.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2015 21:41

      Очень вкусно, полезно и сытно, Ирина!

      Ответить
  • Галина
    17.05.2015 01:43

    Я на днях готовила очень вкусные котлетки из нута, не сомневаюсь, что и фарината из нута и овощей очень вкусная! Нут любит такие специи как зира и куркума, я их и добавлю. Попробую приготовить, как только найду нутовую муку, мне ни разу не попадалась. Спасибо, за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      18.05.2015 19:07

      Галина, можно размочить сам нут и измельчить его в блендере. Это будет замена муке. Или сухой нут измельчить в измельчителе. Но второй вариант не самый лучший, крупинки остаются. Идеально, конечно, мука.

      Ответить
  • Людмила
    29.04.2015 15:57

    Рецепт довольно экзотический, я не встречала нут ни в магазинах, нигде в нашем городе. Когда то в Тунисе пробовала нут.

    Ответить
    • Вера
      07.05.2015 12:18

      Интересно. А в нашем городе его продают в каждом супермаркете) Людмила, посмотрите в магазинах или отделах здорового питания.

      Ответить

Оставьте комментарий