Тушеная капуста с овощами и чечевицей

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня предлагаю для вас довольно простой аюрведический рецепт приготовления полезного блюда здоровья, молодости, стройности и долголетия из капусты, тушеной с овощами, чечевицей и семенами льна.

Всегда готовлю овощи таким способом, добавляя каждый раз в состав рецептуры что-то новенькое. Фантазии здесь нет границ. За счет этого всегда получается новый неповторимый вкус. Пробуйте!

Капуста, тушеная с овощами и чечевицей

Готовим тушеную капусту с овощами и чечевицей

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – ½ большого кочана
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – репка – ½ шт.
  • Замороженные стрелки чеснока (если таковые имеются)
  • Помидоры черри (у меня замороженные) – несколько штучек
  • Кабачок средний – ½ шт.
  • Семя льна – 2 ст.л.
  • Чечевица – ½ стакана
  • Фасоль стручковая (у меня замороженная)
  • Соль – по вкусу
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Любимые пряности (сегодня у меня куркума, хмели-сунели, паприка сладкая, аджика сухая, мускатный орех, горчичное семя) – по вкусу и желанию
  • Масло оливковое или ги – 2 ст.л.
  • Зелень свежая или замороженная (как в моём варианте) – для подачи

Мой способ приготовления:

1. Семя льна и чечевицу замачиваем вместе на 3 часа (можно на ночь)

2. Подготовим все овощи и нарежем их произвольной нарезкой, какой пожелает ваша душа

3. Первыми идут на приготовление лук и морковь, которые мы томим в предварительно разогретом масле при закрытой крышке, минуты 3

лук и морковь томим в масле

4. Далее вводим стрелки чеснока и стручковую фасоль. Перемешиваем и тушим при закрытой крышке 4-5 минут

стрелки чеснока и стручковую фасоль

5. Укладываем сверху помидоры черри, пряности, закрываем крышку и тушим 5 минут

помидоры черри, пряности

6. Перемешиваем, добавляем кабачок и капусту, снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полуготовности (время зависит от сорта капусты, если зимний, то тушение более продолжительное – до 30 минут)

кабачок и капусту

7. Вливаем воду, доводим до кипения. Чечевицу и семя льна промываем и добавляем к овощам, солим, перемешиваем и тушим ещё 10 — 15 минут снова под закрытой крышкой. Я выбираю меньшее время, поскольку не люблю ни перетушенные овощи, ни переваренные бобовые. От них ни пользы, ни вида…

Чечевицу и семя льна

Наша капуста тушеная  с овощами и чечевицей готова! Подаём сразу, посыпав рубленной зеленью. Как вариант, к такому блюду можно подать икру из свёклы и рыбу, приготовленную на пару.

Капуста, тушеная с овощами и чечевицей

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

41 коммент.

  • Алена
    16.03.2016 08:31

    Чечевицу кушать не приходилось, я не знала как ее вкусно приготовить. Но теперь точно знаю что готовить на обед. Спасибо за рецепт.

    • Вера
      17.03.2016 19:02

      Алёна, из чечевицы можно приготовить множество вкуснейших, а главное, полезнейших блюд.

  • людмила
    05.03.2016 19:34

    Вера… салат выглядит очень аппетитно! а еще, что очень важно то, что в нем столько витаминов! Вы правильно сделали что дали этот замечательный рецепт. Думаю многие будут вам благодарны. Спасибо!

    • Вера
      05.03.2016 21:04

      Людмила, благодарю) Рада, что Вам понравился внешний вид блюда. Только это не салат, а самостоятельное блюдо из овощей или гарнир. Хотя…. наверно, можно отнести его и в категорию горячих салатов, но очень отдалённо их напоминающим))

  • Оксана
    26.02.2016 12:57

    Капусту с овощами и чечевицей готовила, очень понравилось это полезное блюдо. В следующий раз и семена льна добавлю.

    • Вера
      27.02.2016 16:34

      Оксана, и ещё много чего можно добавить в это блюдо. Экспериментируйте на здоровье!

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    03.12.2015 13:06

    Спасибо, Вера, очень интересное сочетание — тушеная капуста с чечевицей и семенем льна, попробую!

    • Вера
      03.12.2015 14:35

      Лидия, на здоровье! Пробуйте с удовольствием!

  • Людмила
    02.12.2015 17:59

    Когда готовлю тушеные овощи, тоже кладу в это блюдо все что попадается под руку, особенно осенью, добавляю зеленый горошек и репку. А вот с чечевицей как-то не доводилось. Обязательно испробую Ваш рецепт :)

    • Вера
      03.12.2015 14:34

      О, Людмила, горошек и репка — это отличные ингредиенты для любого рагу. У меня их в наличии не оказалось, к сожалению, а то бы и их добавила :)

  • Лариса
    02.12.2015 14:23

    Вот интересно.. никогда не добавляла в капусту чечевицу и семя льна. Что за вкус получится.

    • Вера
      02.12.2015 15:39

      Лариса, только попробовав, Вы это узнаете точно ;)

  • Готовим дома — vkusest.com
    02.12.2015 02:56

    С чечевицей не готовила капусту, да я и не любитель её. Все остальное в рецептике очень даже приемлю. Семя льна таким образом не испытывала. То, что польза от него, так это точно. Надо пробовать, чтобы понять что получится.

    • Вера
      02.12.2015 15:39

      Однозначно надо пробовать и экспериментировать с тем, с чем Вам больше понравится это блюдо, Татьяна.

  • Анна
    25.11.2015 21:34

    Часто тушу капусту, но добавляю в нее только морковь, лук и томат. Теперь попробую Ваш рецепт

    • Вера
      27.11.2015 17:08

      Анна, попробуйте, это действительно очень вкусно, сытно и полезно!

  • Алексей
    22.11.2015 17:27

    Только года два как открыл для себя чечевицу. Попытаюсь приготовить и испытать её на вкус в таком богатейшем сочетании, как предложено в рецепте. Спасибо.

    • Вера
      24.11.2015 15:16

      Да, Алексей, раньше её и не продавали в наших магазинах, к сожалению. А ведь она имеет такие уникальные свойства для придания организму жизненных сил! Буду рада, если приготовленное Вами блюдо по моему рецепту придётся Вам по душе!

  • Светлана
    22.11.2015 13:57

    капусту с чечевицей еще ни разу не сочетала, надо попробовать в следующий раз, оригинальная идея.

  • Елена
    22.11.2015 11:57

    Капусту обожаю в любых вариантах, муж юморит всегда, что это и понятно, кролики они капусту любят (я родилась в год кролика). Так что такой вариант мне тоже понравится, правда с чечевицей я не очень дружу. Но можно же пропустить один ингредиент, правда?

    • Вера
      24.11.2015 15:14

      А-ха-ха, Елена))))) Козы тоже не прочь капусту похрумкать))) Я в год козы родилась)) Конечно можно пропустить ингредиент, но вкус другой получится. А Вы попробуйте отдельно отварить чечевицу и подмешать её в готовое блюдо. Тогда оцените свои ощущения ;)

      • Елена
        24.11.2015 23:34

        Сообщество «любителей похрумкать» намечается… А про чечевицу… Наверное, надо попробовать. Я ведь сказала что с чечевицей не дружу, а сама её никогда не пробовала. Наверное, она горох напоминает, а с ним я точно не дружу, но если только зеленый горошек.

        • Вера
          25.11.2015 20:18

          :) :) :) , Елена!)))
          О, тем более, Вы её и не пробовали (чечевицу). Горох напоминает слегка, но это немного не то… Но точно могу сказать, что все любители бобовых её просто обожают. И вегетарианцы, конечно.
          Попробуйте, думаю плохо не станет от снятия пробы))

  • Ольга
    22.11.2015 11:41

    Хотя я, мягко говоря, и не фанатка чечевицы, ваш рецепт привлек мое внимание своей простотой и интересным сочетанием вкусов. Спасибо, обещаюсь приготовить и отчитаться в своих впечатлениях!

    • Вера
      24.11.2015 15:11

      Ольга, на здоровье! Рада, что заинтересовались рецептом. Жду отзыва о вкусе))

  • Елена
    21.11.2015 13:41

    Овощные блюда всегда полезны, мы их тоже частенько готовим. Чечевицу почему-то только в супы добавляю. Кстати, красную чечевицу и замачивать не надо, очень быстро разваривается. Такое многокомпонентное капустное блюдо не пробовала готовить, что-то вроде сборной солянки, но попробовать было бы интересно.

    • Вера
      24.11.2015 15:10

      У меня зелёная чечевица, Елена. Видимо, при искусственном освещении она «красноту» дала)) Но я замачиваю и красную, но не для того, чтобы она быстрее приготовилась, а для того, чтобы убрать из бобовых излишки крахмала.
      Да, блюдо похоже на сборную солянку вегетарианского происхождения)) Но его обязательно нужно пробовать. Только тогда можно понять, Ваше это блюдо или Вы предпочли бы что-то другое.

  • Любовь
    21.11.2015 11:43

    Сколько сразу полезностей в одном рецепте и чечевица и семя льна, отличное вегетарианское блюдо.

  • Анна
    20.11.2015 20:01

    Капусту, да и вообще овощи, обожаю в любом виде и очень люблю чечевицу.Часто готовлю грибной суп с чечевицей. Интересное и вкусное, думаю, сочетание с ней и овощей.А главное — полезное! Беру на заметку!

    • Вера
      24.11.2015 15:06

      Грибной суп с чечевицей тоже обожаю, Анна)) Готовлю часто. Если Вы любите чечевицу, то от овощного блюда с ней будете в восторге!

  • Логомейкер №1
    20.11.2015 18:22

    Какой интересный рецептик. На выходных с мамой приготовим.

  • Ирина
    20.11.2015 17:39

    Я редко готовлю с чечевицей. Надо будет попробовать, блюдо выглядит аппетитно) Да и капусточку я люблю)

    • Вера
      24.11.2015 14:32

      О, Ирина, чечевица — очень полезный продукт питания! А ещё в «группе» овощей….. :) Обязательно попробуйте))

  • Ирина
    20.11.2015 16:09

    Столько овощей. чечевица! Должна быть необыкновенно вкусной такая капуста, и полезно очень!

    • Вера
      20.11.2015 16:18

      Очень вкусное блюдо, Ирина! Вы подобные тоже готовите ;)

  • Петрова Наталья.
    20.11.2015 11:06

    Замечательный рецепт тушеной капусты с овощами и чечевицей. Из чечевицы часто готовлю первые блюда или отвариваю как гарнир для вторых блюд, а вот тушить с овощами еще не пробовала. Обязательно приготовлю овощи с чечевицей по Вашему рецепту.

    • Вера
      20.11.2015 11:59

      Попробуйте, Наталья. Если Вы любите чечевицу, то от этого блюда Вы будете в восторге!

  • Надежда
    19.11.2015 22:59

    Капусточка, одно из любимых моих блюд в любом виде.

    • Вера
      20.11.2015 16:17

      Пожалуй, это любимый всеми овощ в наших краях, Надежда. Родной же))

Оставьте комментарий