Картофель по – французски

Рада приветствовать Вас, дорогой читатель!

Вы любите картофель? Вот, моя родная сестра, например, его не любит, по ее словам. Но когда он приготовлен, она его все равно ест с удовольствием.

Я думаю, что каждый россиянин и те, кто живут в странах СНГ, любят этот основной, вкусный и полезный овощ, растущий в нашей полосе. Ведь это второй хлеб для нас.

По поводу второго хлеба вспомнился случай. Когда – то давно я работала в профессиональном училище и учила детей вкусно готовить. И как – то на защите диплома, один из выпускников защищал свое блюдо из мяса, гарниром к которому был картофель.

Кто — то из комиссии задал ему вопрос: «Скажи, что считается у нас в России вторым хлебом?» А он, то ли растерялся, то ли действительно не знал, ответил, не задумываясь и так уверенно: «Мясо!» Повеселил он комиссию тогда. Но защитился на отлично. Умничка! То, что мужчины – лучшие повара, я знаю точно и ни за что не соглашусь с обратным утверждением. Почему? Читайте здесь.

Рассказывайте детям о картофеле, его вкусовых качествах и донесите до них, что вторым хлебом для нас является картофель.

А сейчас давайте перейдем к приготовлению одного из моих любимых и любимого в моей семье, шикарному  картофельному блюду.

Картофель по - французски

Картофель по – французски рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы (любые) – 400 г
  • Молоко – 0,5 литра
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – репка – 1
  • Сыр – 150 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, пряности – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. На дно сотейника наливаем масло
2. Картофель нарезаем кружочками и укладываем слоями

Картофель нарезаем кружочками
3. Грибы, если это не  шампиньоны, предварительно отвариваем полчаса, шинкуем и укладываем поверх картофеля
4. Лук режем кольцами или полукольцами (по желанию можно обжарить, я этого не делаю, и получается великолепно), укладываем на грибы

Укладываем грибы и лук
5. Молоко слегка взбиваем с яйцами, добавляем пряности, перец, соль
6. Яично – молочной смесью заливаем содержимое сотейника (вместо молока и яйца можно залить картофель с грибами соусом Бешамель, это тоже «ослепительно» вкусно!)

Яично – молочной смесью заливаем содержимое сотейника
7. Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке

 Сверху посыпаем сыром и пряностями
8. Ставим в духовку и запекаем при закрытой крышке при температуре 200ᵒС  40 минут

Блюдо Картофель по – французски готово!

Подаем его горячим со свежими или маринованными овощами и зеленью.

Примечание: Картофель по — французски можно запекать порционно, в горшочках и подавать прямо в них.

Картофель по - французски

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Оставьте комментарий