Добрый день, мои читатели!
Сегодня в меню, всем известный картофель, под названием Гратен, приготовленный слоями. Но только не всеми испробованный.
Это вкусное, нежное и красивое блюдо готовится легко и быстро. Но оно является блюдом — исключением из всех моих блюд блоге «Изюминка», потому что оно калорийное. Но впереди выходные, и немного больше калорий можно себе позволить. Не забудьте только после обеда, часа через два, позаниматься любимым видом двигательной практики. Тогда от калорий не останется и следа.
Картофельный Гратен слоённый рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400г
- Картофель – 1 – 1,5 кг
- Сыр твердый – 200г
- Лук репчатый, крупный – 1 шт.
- Сметана не жирная – 200г
- Сливки – 200г
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков
- Масло растительное – 50г
- Соль, перец, пряности – по вкусу
- Зелень – для оформления блюда
Мой способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарезаем кружочками
2. Опускаем его в кипящую подсоленную воду минут на 5
3. Шампиньоны обжариваем в растительном масле с мелко рубленым луком и чесноком, до полуготовности
4. Сливки, сметану, соль, перец и пряности слегка взбиваем
5. В глубокую форму для запекания выкладываем слой картофеля
6. Далее – обжаренные грибы
7. Поливаем соусом
8. Повторить чередование слоёв 3 раза, заканчивая картофелем
9. Посыпаем тертым сыром
10. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190ᵒС 15 – 20 мин. до румяной корочки
Картофельное Гратен слоённый готов!
Подаём его горячим, украсив зеленью.
P.S. С этим блюдом отлично сочетается салат из свежих овощей.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
natabul
25.06.2014 12:14Когда появился молодой картофель,блюда из него самые актуальные.Вы правы иногда можно отступить от правил и позволить себе немного больше калорий.Спасибо.
Вера
25.06.2014 12:22В этом блюде у меня ещё старый картофель. На очереди молодой, и с ним будет ещё вкуснее! На здоровье)
Анна
24.06.2014 20:48Ой, такое блюдо я точно на днях приготовлю. Только куплю грибы. Остальные продукты у меня всегда в холодильнике лежат.
Вера
24.06.2014 20:54Да, Анна, это стоит сделать) Удовольствия в приготовлении и приятного аппетита!
Аксана
23.06.2014 19:57До чего же аппетитно выглядит это блюдо! Картошечка с грибами вообще беспроигрышный вариант :)
Вера
24.06.2014 12:23В любом случае это так, Аксана :)
Лариса
22.06.2014 22:56Ой, какая вкуснятина, картофель грибы, сыр и сметана! Как устоять от такого картофельного Гратэ?
Вера
22.06.2014 23:09И сливки еще, Лариса :) Готовьте скорее!
Наталья
22.06.2014 16:15Интересное блюдо из картошки, но руки до такой вкуснятины еще не доходили, хотя не раз слышала о нем.
Вера
22.06.2014 23:08Наталья, это знак. Обязательно приготовьте. У меня это блюдо на все случаи жизни. И в праздники (можно добавить какую — нибудь «изюминку»), и в будни — из того, что «под рукой».
Александр
22.06.2014 16:14Хоть картошка у нас в большом почете, но вот картофельное гратэ супруга еще не готовила. Стоит ей посоветовать для разнообразия.
Вера
22.06.2014 23:06Конечно, Александр! Можно готовить гратэ в разнообразных вариантах. Чаще я делаю в омлете под сыром или вообще без последнего.
Виолета
20.06.2014 23:41Ну как можно отказаться от кусочка такого вкусного, ароматного с хрустящей корочкой артофельного гратэ, тем более если и грибочки присутствуют! Спасибо за замечательный рецепт!
Вера
21.06.2014 21:17Согласна, Виолета, нельзя! Вот и мы не смогли отказаться) На здоровье!
Ирина
20.06.2014 18:43Это очень вкусный картофель. С сыром, грибами и под соусом. Объедение. Спасибо за вкусный рецепт!
Вера
21.06.2014 21:15Ой да, Ирина! Не оторваться :) На здоровье!
Оставьте комментарий