Морковная запеканка

Добрый день, мои дорогие любители здорового питания и читатели блога «Изюминка»!

Я снова на связи после приключений, путешествий и удивительных перемен в моей жизни и моём сознании :)

Рецептов за это время, которыми хочется поделиться с вами, накопилось не мало.

Сегодня только для вас, моих дорогих подписчиков и читателей — вкуснейшая морковная запеканка с семенами льна и подсолнуха. Обычно, в такую запеканочку я добавляю ещё и творог, но в то утро у меня в холодильнике не оказалось этого продукта. Конечно, я не расстроилась и сразу нашла выход из ситуации, добавив немного кефира, что оказалось ничуть не хуже. Можно не добавлять молочных и кисломолочных продуктов. Это тоже очень вкусно.

Морковная запеканка с семенами

Готовим Морковную запеканку

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Семя льна – 2 ст.л.
  • Семя подсолнуха – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кардамон и корица молотые – по ½ ч.л.
  • Кефир 1% (можно без него) – 1/3 стакана
  • Масло ги – 1 ч.л.
  • Сметана обезжиренная или йогурт без наполнителей – 2 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Морковь моем, отвариваем в течение 15 – 20 минут, даём немного остыть и чистим от кожицы

Морковь отвариваем

2. Мнём готовую морковь прессом для пюре или измельчаем блендером

Мнём готовую морковь

3. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем до однородности

Добавляем все ингредиенты

4. Форму смазываем маслом ги, укладываем морковную массу, плотно прижав её к форме, и отправляем в холодильник, минимум на 3 часа для наполнения семян влагой (я делаю такую запеканку с вечера и оставляю в форме на всю ночь)

укладываем морковную массу в форму

5. С утра полуфабрикат достаём из холодильника, сверху смазываем сметаной или йогуртом без наполнителей и наносим по всей поверхности узор ложкой

смазываем сметаной

6. Ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 20 минут

запекаем

Диетическая морковная запеканка с семенами льна и подсолнуха готова!

Достаём, немного остужаем и подаём со сметаной (у меня, как вы догадались, обезжиренная), мёдом или любым сладким соусом. Например, таким. В летнее время обязательно украсьте запеканку любыми ягодами или фруктами.

В холодном виде эта запеканка мне нравится ещё больше. Попробуйте и оцените.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Людмила
    17.08.2015 05:26

    Столько полезных ингредиентов в морковной запеканке, мне нравится выпечка с морковью.

    Ответить
    • Вера
      17.08.2015 11:35

      Людмила, тогда и эта запеканочка приведёт ваш вкус в восторг! ;)

      Ответить
  • Хуторная Елена
    14.08.2015 12:19

    Я тоже иногда с таким удовольствием готовлю выпечку с морковкой — есть в ней своя неповторимая прелесть ))) Запеканку с семенами никогда не пробовала готовить, но могу себе представить, как это вкусно и полезно опять же! Прямо не устаешь поражаться, заходя на Ваш сайт, Вера, насколько можно обогатить полезностями самые простые и привычные наши блюда )))

    Ответить
    • Вера
      14.08.2015 21:33

      Лена, приготовьте пр случае такую запеканку. Польза огромная при замечательных вкусовых сочетаниях! Благодарю Вас за тёплые слова))

      Ответить
  • Людмила
    13.08.2015 12:36

    Оцениваю, морковная запеканка- классная, полезная. Мне нравится, что это диетическое блюдо!

    Ответить
    • Вера
      13.08.2015 22:18

      Людмила, благодарю за оценку!

      Ответить
  • Ирина
    12.08.2015 13:56

    Спасибо за рецепт) Люблю морковь. Использую ее при готовке очень часто. Так что ваш рецепт очень кстати)

    Ответить
    • Вера
      12.08.2015 19:28

      Ирина, рада, что мой рецепт пришёлся Вам по душе)

      Ответить
  • Алексей
    08.08.2015 17:49

    Саму суть морковной запеканки принял и все ингредиенты настолько полезны, что сейчас, на выходных, приготовлю и устрою праздник для души. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      11.08.2015 17:59

      Алексей, на здоровье!

      Ответить
  • Елена
    08.08.2015 16:36

    Вот честно скажу — морковную запеканку или оладьи никогда не готовила, может. не попадалось подходящих рецептов. А ведь если подумать — какое полезное блюдо! Кому не нравятся семена льна или подсолнуха — можно добавить изюм. рецепт понравился, на днях попробую.

    Ответить
    • Вера
      11.08.2015 17:59

      Елена, очень полезная запеканочка, да ещё с такими ингредиентами. Конечно, можно добавить и изюм, и орехи, и любые сухофрукты, а в летнее время свежие ягоды с фруктами))
      Рада, что Вам понравился рецепт!

      Ответить
  • Trounin
    07.08.2015 18:35

    морковники — они всегда вкусные!

    Ответить
    • Вера
      11.08.2015 17:57

      Это точно!)

      Ответить

Оставьте комментарий