Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Перед вами обычная запеканка из овощей, которую вы, вероятнее всего, готовили не раз. Я тоже готовлю её не впервые, если не считать разнообразие её вариантов. Вот, и на этот раз провела эксперимент и запекла блюдо под сметанно – огуречной заправкой. Делюсь вкусным результатом моего очередного эксперимента))
Готовим запеканку из овощей под сметанно — огуречной заправкой
Ингредиенты (количество зависит от того, на сколько персон вы запланировали приготовить блюдо):
- Кабачки
- Картофель
- Шампиньоны или лесные грибы
- Соль
- Чеснок
- Сыр твердых сортов, идеально, домашний
- Зелёный лук и свежая зелень укропа или кинзы
- Масло ги для смазывания фольги в форме
Для заправки:
- Сметана обезжиренная (если вы хотите получить низкокалорийное блюдо по максимуму) – 250 г
- Огурцы свежие среднего размера – 2 шт.
- Горчица готовая (у меня домашняя, очень острая) – 1 ч.л.
- Пряности (карри, паприка сладкая, орегано, хмели – сунели, кумин, сухой имбирь) – по ¼ ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Семена горчицы – ½ ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Мой способ приготовления:
1. Чистый кабачок чистим от кожицы и семенного гнезда (молодой чистить не нужно), нарезаем его поперёк на пластинки
2. Отвариваем в кипящей подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности и откидываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости
3. Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками и варим до полуготовности 3 минуты, сливаем воду и оставляем при закрытой крышке ещё минут на 10. Картофель за это время «дойдет» до нужной готовности
4. Готовим огуречную заправку: Все ингредиенты для заправки (огурцы предварительно натираем на крупной тёрке) смешиваем до однородного состояния. Если заправка получается слишком жидкой, можно добавить немного кукурузного крахмала
5. На противень укладываем фольгу (для большей сочности запеканки), смазываем её маслом ги и укладываем слой картофеля
6. Поливаем равномерно заправкой
7. Далее укладываем слой кабачков
8. Грибы режем пластинками и укладываем на кабачки
9. Равномерно распределяем заправку на поверхность грибов, ставим полуфабрикат в горячую духовку и запекаем при температуре 200°С 20 минут
10. Затем достаём запеканку, сверху распределяем измельченную зелень, нашинкованный зелёный лук, чеснок, пропущенный через пресс, натёртый сыр и снова отправляем в духовку на 5 минут
Запеканка из овощей под сметанно — огуречной заправкой готова!
Подаём её горячей со свежей зеленью, овощами или любимым салатом из свежих овощей. Отлично сочетается блюдо с биточками из проросшей пшеницы. Их рецепт ЗДЕСЬ.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
20 коммент.
Готовим дома — vkusest.com
12.08.2015 14:43Как кстати пришелся рецепт великолепной запеканки. Летние овощи нужны нам в ежедневном меню, а запеканка из кабачков — это вкусно и полезно. От души благодарю за рецепт.
Вера
12.08.2015 19:30Замечательно! Благо принимаю, Татьяна :) Готовьте с удовольствием во благо себе и близким!
Елена
30.07.2015 13:23Интересный вариант запеканки, а заправка просто супер! Запеканки я люблю и довольно часто готовлю, такого рецепта еще не встречала. Спасибо за хорошую идею!
Вера
31.07.2015 11:03Елена, я очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу. Теперь осталось только попробовать само блюдо)) Думаю, его вкус Вас порадует!
Анна
26.07.2015 16:05Отличный рецепт — в летнее время нужно использовать сезонные овощи по полной — запеканка из овощей то что надо.
Вера
31.07.2015 11:02Анна, это точно, летом только овощи, ягоды и фрукты! Конечно, желательно, в сыром виде))
Anna
25.07.2015 21:08Очень хороший рецепт, Вера. Описание классное. Теперь остаётся только приготовить и порадовать новым блюдом своих домочадцев.Попробуем обязательно!С уважением, Анна.
Вера
31.07.2015 11:00Благодарю, Анна.
Любовь
25.07.2015 03:24Как я люблю овощные запеканки, беру ваш рецепт на заметку!
Вера
25.07.2015 10:57Любовь, обязательно приготовьте. Вкусно — вкусно!))
Анна
24.07.2015 22:17Овощная запеканка летом — это то, что надо. Вкусно, быстро готовить, полезно. Надо и Ваш рецепт мне опробовать
Вера
25.07.2015 10:57Анна, согласна с Вами! Запеканки летом, да и в любое другое время года — отличный вариант тепловой обработки блюда (после приготовления «на пару»).
Вера
24.07.2015 21:31Запеканки из овощей люблю, особенно с грибами. Под сметанно — огуречной заправкой, думаю очень вкусно, попробую, спасибо.
Вера
25.07.2015 10:55Да, Вера, Вы не ошибаетесь)) Готовьте с радостью и на здоровье!
Лидия
24.07.2015 21:13Присоединяюсь к Анастасии — заправка заинтересовала очень, спасибо, попробую приготовить!
Вера
25.07.2015 10:54Лидия, не забудьте поделиться впечатлениями ;)
Анастасия
24.07.2015 16:08Замечательный рецепт, обязательно приготовлю, очень понравилась заправка
Вера
25.07.2015 10:54Анастасия, заправка интересная, и сочетание вкусов тоже очень радует))
Trounin
23.07.2015 20:06скоро у меня появятся кабачки — тогда и попробую рецепт.
Вера
25.07.2015 10:53У нас уже они давно в «разгаре»)))
Оставьте комментарий