Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами обычная запеканка из овощей, которую вы, вероятнее всего, готовили не раз. Я тоже готовлю её не впервые, если не считать разнообразие её вариантов. Вот, и на этот раз провела эксперимент и запекла блюдо под сметанно – огуречной заправкой. Делюсь вкусным результатом моего очередного эксперимента))

Запеканка из овощей под сметанно - огуречной заправкой

Готовим запеканку из овощей под сметанно — огуречной заправкой

Ингредиенты (количество зависит от того, на сколько персон вы запланировали приготовить блюдо):

  • Кабачки
  • Картофель
  • Шампиньоны или лесные грибы
  • Соль
  • Чеснок
  • Сыр твердых сортов, идеально, домашний
  • Зелёный лук и свежая зелень укропа или кинзы
  • Масло ги для смазывания фольги в форме

Для заправки:

  • Сметана обезжиренная (если вы хотите получить низкокалорийное блюдо по максимуму) – 250 г
  • Огурцы свежие среднего размера – 2 шт.
  • Горчица готовая (у меня домашняя, очень острая) – 1 ч.л.
  • Пряности (карри, паприка сладкая, орегано, хмели – сунели, кумин, сухой имбирь) – по ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Чистый кабачок чистим от кожицы и семенного гнезда (молодой чистить не нужно), нарезаем его поперёк на пластинки

кабачок

2. Отвариваем в кипящей подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности и откидываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости

отвариваем и даём стечь жидкости

3. Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками и варим до полуготовности 3 минуты, сливаем воду и оставляем при закрытой крышке ещё минут на 10. Картофель за это время «дойдет» до нужной готовности

Кружки картофеля варим

4. Готовим огуречную заправку: Все ингредиенты для заправки (огурцы предварительно натираем на крупной тёрке) смешиваем до однородного состояния. Если заправка получается слишком жидкой, можно добавить немного кукурузного крахмала

огуречная заправка

5. На противень укладываем фольгу (для большей сочности запеканки), смазываем её маслом ги и укладываем слой картофеля

на противень слой картофеля

6. Поливаем равномерно заправкой

заправка

7. Далее укладываем слой кабачков

слой кабачков

8. Грибы режем пластинками и укладываем на кабачки

9. Равномерно распределяем заправку на поверхность грибов, ставим полуфабрикат в горячую духовку и запекаем при температуре 200°С 20 минут

грибы и заправка

10. Затем достаём запеканку, сверху распределяем измельченную зелень, нашинкованный зелёный лук, чеснок, пропущенный через пресс, натёртый сыр и снова отправляем в духовку на 5 минут

сыр, зелень, чеснок

Запеканка из овощей под сметанно — огуречной заправкой готова!

запекаем

Подаём её горячей со свежей зеленью, овощами или любимым салатом из свежих овощей. Отлично сочетается блюдо с биточками из проросшей пшеницы. Их рецепт ЗДЕСЬ.

Запеканка из овощей под сметанно - огуречной заправкой

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

20 коммент.

  • Готовим дома — vkusest.com
    12.08.2015 14:43

    Как кстати пришелся рецепт великолепной запеканки. Летние овощи нужны нам в ежедневном меню, а запеканка из кабачков — это вкусно и полезно. От души благодарю за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      12.08.2015 19:30

      Замечательно! Благо принимаю, Татьяна :) Готовьте с удовольствием во благо себе и близким!

      Ответить
  • Елена
    30.07.2015 13:23

    Интересный вариант запеканки, а заправка просто супер! Запеканки я люблю и довольно часто готовлю, такого рецепта еще не встречала. Спасибо за хорошую идею!

    Ответить
    • Вера
      31.07.2015 11:03

      Елена, я очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу. Теперь осталось только попробовать само блюдо)) Думаю, его вкус Вас порадует!

      Ответить
  • Анна
    26.07.2015 16:05

    Отличный рецепт — в летнее время нужно использовать сезонные овощи по полной — запеканка из овощей то что надо.

    Ответить
    • Вера
      31.07.2015 11:02

      Анна, это точно, летом только овощи, ягоды и фрукты! Конечно, желательно, в сыром виде))

      Ответить
  • Anna
    25.07.2015 21:08

    Очень хороший рецепт, Вера. Описание классное. Теперь остаётся только приготовить и порадовать новым блюдом своих домочадцев.Попробуем обязательно!С уважением, Анна.

    Ответить
    • Вера
      31.07.2015 11:00

      Благодарю, Анна.

      Ответить
  • Любовь
    25.07.2015 03:24

    Как я люблю овощные запеканки, беру ваш рецепт на заметку!

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 10:57

      Любовь, обязательно приготовьте. Вкусно — вкусно!))

      Ответить
  • Анна
    24.07.2015 22:17

    Овощная запеканка летом — это то, что надо. Вкусно, быстро готовить, полезно. Надо и Ваш рецепт мне опробовать

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 10:57

      Анна, согласна с Вами! Запеканки летом, да и в любое другое время года — отличный вариант тепловой обработки блюда (после приготовления «на пару»).

      Ответить
  • Вера
    24.07.2015 21:31

    Запеканки из овощей люблю, особенно с грибами. Под сметанно — огуречной заправкой, думаю очень вкусно, попробую, спасибо.

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 10:55

      Да, Вера, Вы не ошибаетесь)) Готовьте с радостью и на здоровье!

      Ответить
  • Лидия
    24.07.2015 21:13

    Присоединяюсь к Анастасии — заправка заинтересовала очень, спасибо, попробую приготовить!

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 10:54

      Лидия, не забудьте поделиться впечатлениями ;)

      Ответить
  • Анастасия
    24.07.2015 16:08

    Замечательный рецепт, обязательно приготовлю, очень понравилась заправка

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 10:54

      Анастасия, заправка интересная, и сочетание вкусов тоже очень радует))

      Ответить
  • Trounin
    23.07.2015 20:06

    скоро у меня появятся кабачки — тогда и попробую рецепт.

    Ответить
    • Вера
      25.07.2015 10:53

      У нас уже они давно в «разгаре»)))

      Ответить

Оставьте комментарий